автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
19 мая 2019 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благодарю an2001 за задание. На самом деле, хочется написать ещё больше, но мыслей после прочтения итак очень много. Часть из них в, и без этого, большом отзыве.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
19 мая 2019 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Благодарю an2001 за задание.
Присоединяюсь, о "Руслане" вроде бы до этого слышал, но как оказалось, с самой повестью ещё не был знаком. За исключением небольших чисто субъективных минусов (вроде упомянутого излишнего антропоморфизма) – очень сильная вещь, крайне рекомендуемая к прочтению
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
zdraste 
 магистр

|
19 мая 2019 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Но на самом деле, как оказалось, речь идёт не о том, что быть человеком долга плохо, а именно о том, что идеалы могут быть обманчивыми и жертвовать ради них бывает и незачем, так как хозяевам эти Русланы вовсе не нужны. Но сами-то Русланы об этом не подозревают. Они продолжают служить, поскольку по-другому и жизнь свою не представляют. Однако, как показывает российская действительность, Русланы есть и сегодня, и хозяева есть, а потому повесть будет актуальна и в наше время.
Обычно на таких людях — собаках держится общество. То что они являются примером как надо и как не надо- жить, смотря от мировозрения и принципов, это тоже надо учитывать. Я все двадцать лет вспоминаю встретившихся мне на жизненном пути подобных людей, и всегда (хоть и атеистка), прошу бога чтобы он дал им долгих лет жизни и благополучия, всегда вспоминаю их добрым словом. Да, они есть и по сей день, но их мало, гораздо больше противоположным им безпринципных и предателей.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
19 мая 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 диссидентскую литературу практически не читал
Ну эта так называемая диссидентская литература есть самая разная. По мне так либо хорошая литература, либо плохая, либо средняя — в общем-то градаций много, а ярлыков мало. Если будет желание — могу продолжить, если выпадет загадывать.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
zdraste 
 магистр

|
19 мая 2019 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Лесков «Привидение в Инженерном замке»
Многогранное произведение, с какой стороны ни посмотри, к примеру:
С исторической точки зрения, что можно узнать о времени в промежутке которого происходили события описанные автором? Интерес может представлять отношение к детям, к телесным наказаниям. «Проще сказать, кадеты говорили, будто несчастный шалун "умер под розгами", и так как в тогдашнее время подобные вещи не представлялись невероятными, то и этому слуху поверили, а с этих пор сам этот кадет стал новым привидением.» Контрастно выглядит на фоне развития ювенальной юстиции, а также многочисленных отчуждений российских детей хоть в тех же скандинавских странах (чтобы не быть голословной приведу выдержку из статьи за 2012 год: этих людей тысячи в Финляндии, тысячи в Норвегии, Швеции, Дании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Америке, а список людей, которые не побоялись назвать свои фамилии и телефоны — это 77 русских или полурусских семей, у которых изъяли 109 детей по всему миру.) Читаешь эти строки, размышляешь, как резко изменилась жизнь за последние сто лет. А до этого, тысячи лет все было без изменений. Детей пороли, они умирали от порки, и никому до этого не было дела.
Религия. Фраза "Вкушая вкусих мало мёду и сё аз умираю", вообще не понятна ни по смыслу, ни по назначению, погуглила и узнала перевод на современный язык: «...я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот я должен умереть», и то, все равно не поняла. Тем не менее, оказывается эта фраза служит эпиграфом к поэме «Мцыри» Лермонтова. Одно понятно, что современники Лескова прекрасно понимали ее смысл. Это христианство. А вот прочитав про “печальная процессия: покрытые простынями кадеты, со свечами в руках, несли на одре чучело с длинноносой маской и тихо пели погребальные песни.» на именины Ламновского. Невольно на ум приходит религиозный культ Вуду, практикующийся в Африке. Зловеще звучит факт того, что Ламновский таки умер, на фоне крепкого здоровья, по сравнению со своей немощной и больной женой.
Межличностные взаимоотношения. Очень трогательно воспринимается последняя глава. Для кадетов Ламновский представлялся докучливым, придирчивм ,мелочно суровым сухарем. И для них стало шоком то, что этого мелочного и придирчивого сухаря любят сильной и невероятной любовью. Сцена прощания больной, слабой но живой жены с «физически здоровым» но мертвым мужем, стала для них откровением.
Произведение атмосферное, множно сказать, что это профессионально написанный ужастик. Читая его,понимаешь, что Автор так преподнес события, что мы можем наблюдать это со стороны, и отстраняясь холодным рассудком проанализировать и вынести свои умозаключения. Спасибо за совет aiva79
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
19 мая 2019 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уоррен Эллис, Рауло Касерес "Креси"
26 августа 1346 года около Креси в Северной Франции произошла одна из важнейших битв Столетней войны. Англичане победили с намного меньшими потерями, чем французы, а рыцарство подошло к своему закату. Такова краткая справка-выжимка из Википедии. Сам графический роман представляет собой чёрно-белую хронику с экскурсами в другие параллельные темы, как история правителей, параметры оружия и состав противоборствующих сторон, но смесь эта интересна и не выглядит собранием разных изданий на одной полке. В произведении нет героев. Ни как главных действующих персонажей, есть лишь рассказчик, реагирующий на все события с большой долей сарказма, ни как выдающихся и зовущих за собой. Без строгого деления на чёрное и белое. Авторы показывают обычных людей, которые сегодня хотели бы быть дома, а вынуждены идти куда-то под дождём, патриотов, но без излишнего пафоса. Интересный, написанный немного грубовато, реалистичный роман, которому необходимо дополнительное количество страниц.
Спасибо IW-GDK за историю.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
zdraste 
 магистр

|
19 мая 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79 , на либ.ру отзывы это произведение некоторые воспринимают как ужастик. Прочитав отзывы, подумала,что да,есть такое.
|
|
|
Post_1929 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
19 мая 2019 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр и Людмила Белаш. Семейный портрет За те пять дней, что прошли с того момента как я прочёл "Семейный портрет" я напрочь забыл о чём этот рассказ. Помню только, что он мне особо не понравился и я хотел было поставить оценку "пять", но не получилось... Даже не знаю что и сказать. Можно, конечно, было бы проявить уважение к авторам и прочитать текст заново, а затем оставить отзыв, но я решил этого не делать. Пусть это произведение так и останется в моей памяти, как единственный рассказ из всех читанных мною в Рулетке, про который мне нечего сказать
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
19 мая 2019 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ну эта так называемая диссидентская литература есть самая разная.
Я согласен с Вами. Мне кажется, что диссидентство не ярлык, а всего лишь способ назвать явление. Очень многое в произведении заложено. К сожалению, у меня не получилось хоть как-то сократить отзыв — столь сильное впечатление произвела на меня повесть. Даже без параллелей с Советским Сюзом произведение очень впечатляет.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
19 мая 2019 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Если будет желание — могу продолжить, если выпадет загадывать.
Продолжайте! По-крайней мере, мне очень интересно.
|
|
|