Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

очередной "поток сознания"
Ну, я читала его первый рассказ. И поток сознания тут был очень уместен. И соответственно, уместна и разговорная речь. Не все же думают на литературном языке8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

И соответственно, уместна и разговорная речь

Согласна, конечно.
Кстати, когда я его читала, думала я точно не на литературном языке. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Похоже, что мне одной Веллер не нравится...

Собственно было бы подозрительно, если бы всем понравилось. "Всем игрушки хороши. Но радости от них никакой"

цитата volga

очередной "поток сознания"

такое бывает, но не очень часто. Впрочем, если Вы его даже здесь увидели, то Веллер однозначно не для Вас. Хоть я и сделаю последнюю попытку позже.

цитата Бурундук

Всегда внушали мне подозрения идеальные браки

У Воннегута помню семью посла — дюпрасс, как он их назвал. Карасс для двоих.

цитата Бурундук

Когда создавались базовые догматы христианства, очевидно у руля были ярые женоненавистники

Патриархат, время такое было. В иудаизме даже седьмая заповедь "не прелюбодействуй" относится только к отношениям между замужней женщиной и другим мужчиной. Если оба не в браке — то можно:-) Ну и женатому тоже не возбраняется, видимо.

цитата Бурундук

Как это может быть, чтобы государство решало, что делать женщине со своим телом?!

Ну аборт — это уже не совсем со своим телом. Точнее, не только с ним. Собственно, вопрос в том, когда там образуется душа, разум и личность. На этот вопрос единого мнения пока нет. По теме один из рассказов, загаданных мной Orm Irian. Если у нее хватит времени на отзыв — узнаем точнее.
Но вот что интересно — в штатах замечено, что после отмены запрета на аборты падает преступность. Потому что нежеланный ребенок станет преступником с большей вероятностью. Вот и получается, что забота о неродившихся душах перерастает в насилие над ныне живущими.

цитата Бурундук

Итак, имеем: жажда власти, обладания + ударная доза гормонов в крови = буря чувств и эмоций.

Какой-то механистический взгляд, да и странный. Если бы сказать, что позволяющий себя любить, но не любящий сам реализует свою жажду обладания, было бы понятнее. Но когда сам любящий… нет, спасибо.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Быков. Можарово.

Ну что, давно поднятая тема, поднятая да незакрытая. Власть и народ. Ну или интеллигенция и народ. Чехов уже поднимал, и не раз. Булгаков тоже показал, как нельзя сделать из собаки человека. Пролетарий получается:-))) Быков подходит с другой стороны — "они придут и разобьют наши айфоны", с совсем хороорской. Народ — это враг, демон, изверг, который только притворяется похожим, а на самом деле…
Жанр в общем не мой, но идея подана хорошо!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Хоть я и сделаю последнюю попытку позже.

То есть у вас заготовлен для меня "подарок"?

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Собственно, вопрос в том, когда там образуется душа, разум и личность. На этот вопрос единого мнения пока нет.
Никто ж не говорит, что это хорошо. Самое настоящее убийство. Но! Во-первых, ситуации бывают разные. А во-вторых, плод — еще не гражданин. А значит не государственное собачье это дело лезть туда и указывать — можно делать или нет.>:-|

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

То есть у вас заготовлен для меня "подарок"?

Да, что-нибудь повеселее:-)

цитата Бурундук

А во-вторых, плод — еще не гражданин

Ну это легко исправить, стоит соответствующим органам лишь озаботиться этим.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

стоит соответствующим органам лишь озаботиться этим
Лучше б они озаботились поддержкой одиноких матерей, молодых семей, субсидированием детских домов да развитием программы усыновления>:-|

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а что, уже пятница?%-\
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Ой Я так боялась опоздать после прошлого тура, что аж поторопилась8:-0 Блин, была уверенна, что пятница. Думала, завтра уже выходные:-(

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
А я думал, что прозевал четверг.:-)))
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, надеюсь коллеги сорулетчики меня не побъют:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Да, что-нибудь повеселее

Мне уже страшно :-)))

Вообще, раз уже начали выкладывать отзывы, предупрежу: используя сленг онлайн-игроков, в этом туре я сольюсь. Впервые оставлю загаданное произведение без отзыва. А соответственно, согласно правилам, буду отстранена от участия в следующем туре. ПОЗОР МНЕ!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Обязательно-то только Колечко

Вот именно на него и не напишу. На необязательное уже отписалась.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
volga ну вам же явно есть, что сказать. Интересно же критический отзыв почитать

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Интересно же критический отзыв почитать

Не знаю, как облечь свои отрицательные эмоции в конструктивную критику.%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
volga Не надо ничего облекать. НАПАЛМОМ!!!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, раз уж пошла такая пьянка, то я тоже напишу сегодня. Но чтобы еще не написавшим читать неповадно было, прячу свой отзыв под спойлер.

Михаил Веллер "Колечко"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не могу я сказать, что сие произведение мне однозначно понравилось. Тема хорошая, да. Но подача хромает. Формат мне совсем не понравился.

Я в принципе совершенно ничего не имею против экспериментов с формой, и даже больше, очень их уважаю. Но важна также их эффективность в передаче мысли. Если у автора была идея подать все в виде диалога с разными взглядами, то лучше бы он и подал эту историю в виде обсуждения. А так, получается, во-первых, совершенно непонятно, кто все эти люди в начале (учитывая, что последние персонажи вполне идентифицируемы), и почему каждый следующий знает немного больше правды чем предыдущий. Прям как свидетели в плохом детективе. Мне этот прием показался немного притянутым за уши. Обилие точек зрения должно было бы придать истории живость и многогранность, больший реализм, так сказать, но точки зрения не равноправны, так как участники владеют различным количеством информации. В общем, как-то все это искусственно.

Речь главного героя так вообще. Люди, пережившие потрясение (а судя по тому, что он пошел себя сдавать, это было потрясение), так не говорят. А хладнокровные люди не делают таких глупых поступков. Есть какой-то конфликт между характером описанного персонажа и последним его поступком. Я бы больше поверила, если бы он хладнокровно покончил с собой, решив, что жить дальше не имеет смысла. А то друга убивал — не было шока, а после 25 лет колечко увидел — и сразу такие последствия. Не верю.

Встречалась я с двумя похожими сюжетами, и там мне подача понравилась больше, хотя смысл тот же. Первый встречается эпизодом в "Братьях Карамазовых" — один человек в молодости совершил убийство, потом сильно об этом сожалел, хотя списали все на какого-то каторжного что ли, который потом умер, или как, уже не помню. Занимался благотворительностью, завел семью, все его знали как хорошего порядочного человека. Но постоянная ложь и потребность держать все в тайне его в конце вымотала, и он собрал всех друзей и знакомых на юбилей и признался. И никто ему не поверил. Решили, что он рехнулся. Он уже был преклонных лет, не выдержал этого фарса, заболел и умер. Так вот, мне кажется странным, что нашему герою все поверили так сразу. Улик нет, 25 лет прошло, уже даже за давностью его судить не должны бы (разве что тогда другие правила были, потому что сейчас строк 20 лет, если не ошибаюсь). Кроме того, признание — еще не достоверная улика, насколько припоминаю. Человек из многих причин может себя оклеветать. Я уж скорей поверила бы, что его после этого в дурдом упекли.

Вторая история — это роман "Земля" украинской писательницы Ольги Кобылянской, конец 19 — начало 20 века. Если оставить с стороне слишком длинные описания природы и общую некоторую затянутость повествования, то в целом это хороший психологический роман, основанный на реальных событиях. В одной деревне случается братоубийство. Не буду вдаваться в подробности, как и почему, но тем не менее. Доказательств, кто это сделал, нет. Но все понимают. Мать сначала все отрицает, но позже ей тоже открываются глаза. В итоге, желанного наследства братоубийца не получает. Женится на девушке, которая его к этому подговорила, и живут они в той самой деревне. С этим всеобщим молчаливым знанием. И никаких нравоучительных последствий. И мне кажется, этот вариант гораздо лучше передает главную проблему такой ситуации.

В целом, не могу сказать, что плохо. Но могло быть гораздо лучше, тем более, что тема глубокая. Поэтому 7. В этом туре я читала еще один рассказ Веллера, и он мне понравился гораздо больше.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Это не любовь, скажете вы, это страсть. Но любовь-то как раз и начинается со страсти. Да, не всякая страсть вырастает в любовь. Но любовь не прошедшая стадию страсти – нонсенс.

Я наверно очень странный человек, но я никогда не любила тех, в кого была влюблена, и никогда не была влюблена в тех, кого по-настоящему глубоко любила.
Хотя у меня слово "страсть" ассоциируется скорее даже не с влюбленностью, а с физическим желанием, а это вообще отдельная категория... И у меня она, как правило, начинает работать с запозданием8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Хотя в черновике еще столько же осталось, сколько уже написала.

А можно эту вторую половину? Очень интересно читать.

цитата iLithium

Ну аборт — это уже не совсем со своим телом. Точнее, не только с ним. Собственно, вопрос в том, когда там образуется душа, разум и личность. На этот вопрос единого мнения пока нет. По теме один из рассказов, загаданных мной Orm Irian. Если у нее хватит времени на отзыв — узнаем точнее.

Успею, но вряд ли буду трогать именно эту тему...

Одна из лучших социальных реклам против абортов попалась мне во Вроцлаве, в Польше. Католическая церковь вывесила серию больших плакатов с фотографиями трупов младенцев, пардон, абортивного материала. И там очень хорошо видно, что это пусть крошечные, но уже человеческие существа (сроки всюду указаны). Убийство это или нет, решать каждому отдельно, но во всяком случае не мешало бы при этом знать, что именно ты делаешь.

Вот что неправильно, так это отрицание при этом той же церковью контрацептивов. Мне кажется, в этом вопросе повышать грамотность населения нужно прежде всего. Ибо аборт — это не только моральная дилемма, но и риск остаться бесплодной и еще куча всяких разных побочных эффектов для женского организма. Ну и запрещать аборты — это нонсенс на сегодняшний день. Тот кто за это выступает, пусть лучше сначала усыновит человек 10 из детдома...
–––
Страницы: 123...7172737475...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх