Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

А можно эту вторую половину
Фонтанировала вчера ночью на кухне, пока все спали. Лист закончился, так я на салфетки перешла. Там и про "чужих" детей было, и тезис из Алхимика Коэльо на счет последнего препятствия на пути к цели...:-))) Короче, Остапа несло:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Ну и запрещать аборты — это нонсенс на сегодняшний день
Особенно учитывая тот факт, что при запрете, подпольные абортарии с антисанитарией и узаконенно безответственным персоналом, множаться как грибы после дождя>:-| Объяснять, как увеличится инвалидность и смертность среди женщин при таких условиях? Думаю, не надо. А учитывая, что наибольший процент идущих на аборт — это молоденькие незамужние девочки, то это лишь усугубит демографическую ситуацию:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну а теперь — еще три отзыва, на которые я сознательно согласилась в этом туре. Очень надеюсь, что их количество не станет поводом огласить меня ведущей:-[

Сначала — тот Веллер, который мне очень понравился. Микрорассказ "Хочу быть дворником"

"What did you dream?
It's alright, we'll tell you what to dream"
Pink Floyd "Welcome to the Machine"

"Мы расскажем, о чем тебе следует мечтать". Очень актуальное произведение, учитывая культ успешности в нашем нынешнем обществе. Тебе с самого детства диктуют, что почетно, престижно, и как важно занять пост директора фирмы итд. Критерии успешности и категории, которые считаются престижными, меняются, но суть остается та же.

Я всегда считала, что у нас очень глупое убеждение, что у каждого обязательно должно быть высшее образование. В итоге мамочки туда пропихают своих ничего не смыслящих оболтусов или расфуфыренных дурочек, мечтающих только выскочить замуж, а потом все удивляются, почему наши дипломы за границей ничего не значат (да и у нас уже не особо). Почему бы не позволить идти учится дальше только тем, кто действительно этого хочет? Как может уменьшиться коррупция в вузах при таких раскладах?

Далее, еще есть понятие "престижная специальность", и нередко этот выбор совсем уже непрактичен. У нас это юридический, хотя этих юристов пруд-пруди, и работу искать негде, международные отношения, хотя во Львове сделать дипломатическую карьеру совсем уж малореально (девочки оттуда потом повально идут к моей маме на курсы макияжа и работают потом по салонам красоты, ога). И конечно медический. Самый коррумпированный институт, пардон, университет во Львове (у нас теперь все только университеты). А потом страшно идти в больницу к незнакомому врачу — никогда не знаешь, что кроме денег стоит за его дипломом. И кому все это нужно на самом деле?

Но как правило эти люди даже не знают, чего они хотят. Герой рассказа, напротив, вызывает уважение. Он с самого начала знает, что его призвание — спокойная работа на свежем воздухе. Совершенно так по дзэну, он хочет быть дворником. Но давление родителей и общества оказывается слишком сильным, и мечту свою нехитрую он может воплотить только на пенсии. Это при том, что как раз на такие должности людей всегда не хватает.

Мне повезло с родителями больше, и я смогла пойти учиться на художника. Хотя моя бабушка постоянно говорила "куда вы ее отдаете, там же одни наркоманы!". Мотивация главного героя мне не совсем близка, для меня очень важны личные достижения. Но в том деле, какое я сама себе выбрала. И это хорошо — люди должны быть разными. Только так общество может нормально функционировать. Нет правильных ответов, кем стоит быть, а кем нет. Давно уже пора пересмотреть понятия престижности и важности той или иной работы. И уж тем более не мешать людям, которые знают, чего хотят.

Оценка 10. Спасибо iLithium скажу еще не раз сегодня, так как необязательные рассказы мне все понравились значительно больше обязательного.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Особенно учитывая тот факт, что при запрете, подпольные абортарии с антисанитарией и узаконенно безответственным персоналом, множаться как грибы после дождя

Я из этих же соображений совершенно за узаконенную проституцию. Искоренить это явление все равно совершенно невозможно, пока есть спрос — всегда есть предложение, но так хотя бы есть возможность контролировать санитарную ситуацию, да и сами девочки защищены. А то так, как есть, менты все равно все крышуют и наживаются вместе с сутенерами, но при этом сами "труженицы" всегда в огромной опасности, и если что — никто не поможет. Или женатый мужик снимет девочку, она его одарит букетом, а жена потом страдает. Легализация могла бы во многом поправить ситуацию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Давно уже пора пересмотреть понятия престижности и важности той или иной работы.
И не только работы. Я, например, равнодушна к мехам, золоту, камешкам, ультрамодным тряпкам, последним моделям ай-фонов и прочей мишуре. А мне все вокруг говорят, что я странная. Ну да, конечно, а все остальные нормальные.:-D

цитата Orm Irian

Я из этих же соображений совершенно за узаконенную проституцию
:cool!: Согласна на все 100%. Обязательный регулярный медомотр и налогообложение:cool!:;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
А теперь Лем. Целых два рассказа. Он конечно гениален, да еще и мой земляк — как же его не любить?:-))) Но читала его пока мало, поэтому благодарна за этот шанс. Лежит тут у меня бумажная версия "Рассказов о пилоте Пирксе", купленная на нашем книжном секонд-хенде, наверное в ближайшее время займусь ею. Но пока...

Станислав Лем. Arthur Dobb «Non serviam» ("Не буду служить")

Когда-то друг мне говорил, что у Лема обязательно в каждом произведении присутствует "мужественный поход в библиотеку" или даже несколько. Этот прием позволяет раскрыть всю историю проблемы, а иногда и историю целой планеты (но об этом в следующем отзыве). Здесь же Лем заходит еще дальше и вообще отказывается от действия — рассказ написан в виде обширной статьи-обзора нового научного издания.

Профессор Артур Добб работает в сфере персонетики. Это новая наука, которая занимается конструированием ИИ в цифровом виде. При этом "персоноиды" по многим качествам мышления похожи на людей. Но живут они в математическом пространстве (количество измерений которого может быть разным, зависимо от требований эксперимента) и не имеют тел. Хотя убивать друг друга у них есть возможность — одно такое "мыслительное облако" может просто поглотить другое. Собственно, создаются они для того, чтобы моделировать алгоритмы человеческого мышления и его изучать. Время в их вселенной можно ускорять/замедлять относительного нашего, они этого не замечают. Таким образом можно изучить много поколений и их развитие мысли. Данные собираются специальным оборудованием (которое может даже собирать их мысли, не только разговоры).

Центральной становится тема роли бога-творца, которую на себя прибирает сам исследователь. Стоит ли упоминать, что Польша — одна из самых ярых католических стран мира? Очевидно, Лема раздражали некоторые логические несоответствия внутри самой религиозной догматики. Он их вкладывает в уста одного из персоноидов, из-за чего они приобретают совершенно иную окраску. Речь идет о невмешательстве Бога в земную жизнь и его логическом обосновании, а также обосновании абсурдности наказания за отсутствие веры. Есть Бог или нет — это открытый вопрос. Но если он всемогущ, то наказания за подобные вещи кажутся тираническим эгоизмом и манией величия. Ведь если бы он хотел, он создал бы нас без возможности сомневаться в его существовании, или предоставил бы нам твердые доказательства оного. А если он этого не сделал, стало быть для чего-то нужно ему было это сомнение, и верующие и неверующие перед ним равны.

И это вдруг кажется совершенно понятным и очевидным, если вспомнить, что бог в данном случае — человек-экспериментатор. Как-то сразу наше восприятие того, как такой бог должен себя вести, меняется, и моральность/аморальность тех или иных поступков становится гораздо более прозрачной. И эта смена ракурса заставляет очень многое пересмотреть, и очень сильно поменять свое восприятие. От себя могу только сказать, что логические размышления персоноида вполне совпадают с моим виденьем темы.

Насчет же проблемы цифрового ИИ, то здесь много вопросов вызывает факт существования этих персоноидов. Ведь они живут в каком-то паралельном мире, совершенно абстрактном, для большинства людей это мысль, которая вообще в голове не укладывается. Это в буквальном смысле сознание без тела. Можно ли это назвать существованием? Так или иначе, а когда проект завершат финансировать, профессору придется организовать самый настоящий апокалипсис. Виртуальный для нас, реальный для них...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

И не только работы.

Согласна. Но это уже где-то на уровне инстинктов. Компенсация за отсутствие самореализации на более серьезном уровне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
А теперь специально для iLithium.

Я бы не стала сравнивать эту вещь с "Жизненным циклом цифровых объектов" Теда Чана. Идея использована похожая, но по существу они совершенно о разном. У Лема — это глубоко философское произведение. Эта ситуация мало кого затронула бы в реальной жизни — кто там особо интересуется, чем занимаются ученые? Тем более, персоноиды — они как тот суслик, которого не видно, но он есть. Их нельзя увидеть, потрогать, навести с ними эмоциональный контакт. Они — математические сущности. Чисто на эмоциональном уровне они не воспринимаются как живые существа, скорее что-то того же уровня, что литературные персонажи, только книгу пишет компьютер по заданным параметрам. Моральная дилемма возникает только на более высоком абстрактном уровне, не каждый сможет ее подкрепить эмоциональным фундаментом.

У Чана наоборот проблемы все сплошь самые что ни на есть насущные. Что меня вынесло в его произведении, так именно реальность происходящего. Вот оно рядом в нашей жизни (и вполне могу себе представить, что в какой-нибудь Японии очен скоро уже что-то такое появится). Главное отличие в том, что у Чана герои создают очень тесную эмоциональную связь со своими творениями. Если у Лема профессор выступает в роли бога невидимой вселенной, то у Чана главная героиня чувствует себя почти мамой этого цифрового существа. Профессор придет домой из лаборатории, и там у него будет своя жизнь. А героиня Чана уже практически всю свою жизнь посвятила этому существу, жертвуя даже личной жизнью. Это проблемы совершенно разного порядка.

Кроме того, у Чана эти персонажи доступны как игрушки почти каждому, и не все будут их использовать ответственно. Есть очень большая разница между тем, что закрыто за стенами исследовательских институтов, и тем, что доступно широкой публике. Мы ведь не позволяем подросткам делать эксперименты на мышах...

Поэтому два произведения оставили у меня совершенно разное впечатление. Говорить, которое хуже, которое лучше, нет смысла. разве что у Лема язык значительно лучше. Здесь он, конечно, тоже суховат, но в "нон сервиам" это оправдано форматом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Похоже, что мне одной Веллер не нравится...

Мне не то чтобы не нравится, я просто не нашла чего-то эдакого. В каждой семье есть свои тайны и много семей живут тихо друг друга ненавидя.
Поэтому отзы у меня будет краткий.
К тому же я не совсем поняла... сегодня вроде как не пятница (день недели назначен по совместному уговору), а смотрю народ отзывы кидает. Я конечно не против, но зачем тогда договариваться о чем либо, если все кто в лес кто по дрова? Ну не знаю...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Все... прочитала всю переписку. Ясно! Я не первая, кто заметил какой сегодня день недели. Замолкаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
И наконец последний отзыв.

Станислав Лем "Двадцать первое путешествие Ийона Тихого"

Юмор вполне в духе Шекли, только гораздо детальнее расписанный. Речь о планете, где люди дошли до полных возможностей автоэволюции, при чем создать можно себе не только тело, но и духовные качества. Главный герой попадает к монахам, которые оказываются роботами и компьютерами, запрограммированными верить в Бога. Люди уже давно не верят, так как встроить себе веру или неверие проще простого.

Рассказ состоит поочередно из обзоров истории планеты (да-да, тот самый Лемовский "поход в библиотеку") и теологических диспутов с отцами-роботами. Суть диспутов похожа на те тезисы, которые выступают в «Non serviam», только более подробно. Сама же история планеты представляется жутким хаосом.

Здесь Лем выводит вопрос о границах свободы и человеческой растерянности при встрече со свободой неограниченной. Полностью исчезает разделение между естественным и искусственным, не только телом, но и интеллектом. Из-за этого жители уже совершенно потеряли ориентиры. В этих условиях религиозная дилемма о том, когда зарождается душа, и у кого она есть, а у кого нет, выглядит просто абсурдной. Не зря церковь в конце отказывается от всех своих догматов. Вообще, здесь очень много посвящено теме неуспевания церкви за научными открытиями, что в наше время очень сильно чувствуется.

Вопросов и нюансов, поднятых в этом якобы юмористическом (а на самом деле еще и глубоко философском) произведении, очень много, и сложно охватить их все при первом прочтении. Думаю, его можно перечитывать еще очень много раз, и каждый раз находить что-то новое.

Хотелось бы также прочесть этот рассказ в хорошем переводе, ибо столько слов здесь автор придумал сам, что местами я уже совершенно не ориентировалась, какое слово новое для меня в польском, а какое — новое для польского вообще :-))) И все эти названия хотя бы фонетически несут некоторые саркастический характер, но мне эти нюансы на польском пока недоступны. Достаточно понятным показалось разве что слово "бебешка", обозначающее какой-то нарост на голове и очень созвучное с украинским словом "довбешка" (значит оно что-то вроде "глупая башка", что здесь очень даже актуально). Подозреваю, что для поляков многие из этих слов несут подобные созвучия.

Единственный минус рассказа — это его хаотичность. Слишком много идей на квадратный сантиметр текста. Хотя это тоже создает вполне соответствующее впечатление, и подозреваю, что оно созвучно главной мысли автора.

Так что еще раз спасибо iLithium за неделю замечательных рассказов. Хотя на следующий раз я вряд ли буду брать такое количество. Читать еще ничего, а вот отзывы писать немного напряжно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Еще в отзывах к этому произведению много кто говорит об автоэволюции, что слава богу у нас такого не будет. Ой ли...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian похоже с подобными сюжетами/формами уже сталкивались. Есть у меня наблюдение — если форма подачи или композиция какая-то особенная, то производит впечатление именно первая встреча. Независимо от качества, дальше будет второе-третье, может и получше, но первое запомнится гораздо лучше.

цитата Orm Irian

Я всегда считала, что у нас очень глупое убеждение, что у каждого обязательно должно быть высшее образование.

Я так и говорю людям — у Вас нет образования, у Вас есть диплом.

цитата Orm Irian

Моральная дилемма возникает только на более высоком абстрактном уровне, не каждый сможет ее подкрепить эмоциональным фундаментом.

Но дело до нее все равно дойдет. Невозможно держать тамагочи в детском саду, и рано или поздно из милого телепузика вырастет чудище по типу компьютера из "Формулы Лимфатера". Оно относится к людям примерно так же, как мы к муравьям. Просто не замечает их, "создатели?", "предтеча?", лолшто?

цитата Orm Irian

Полностью исчезает разделение между естественным и искусственным, не только телом, но и интеллектом. Из-за этого жители уже совершенно потеряли ориентиры. В этих условиях религиозная дилемма о том, когда зарождается душа, и у кого она есть, а у кого нет, выглядит просто абсурдной. Не зря церковь в конце отказывается от всех своих догматов.

Вот это мне и показалось существенным. Если определения жизни толком нет, и если под него может подойти компьютерная программа, то почему же мы к самим себе относимся с таким пиететом? Тогда уже и компьютерные программы придется уважать и признавать за ними права — на жизнь, на деторождениеo_O Да еще и порно сами для себя снимать начнут%-\

цитата Orm Irian

Читать еще ничего, а вот отзывы писать немного напряжно.

–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian А еще можно перешивать тестикулы в руку, защита от радиации и ударов в пах:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Микрорассказ "Хочу быть дворником"

Отличный микрорассказ.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
К диспуту по возможности подключусь завтра.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Есть у меня наблюдение — если форма подачи или композиция какая-то особенная, то производит впечатление именно первая встреча.

Ну мне не столько идея подачи не понравилась, сколько ее воплощение в этом конкретном случае. Та же ПЛиО Мартина написана в подобном ключе — каждая глава с точки зрения другого персонажа. И там это работает. А здесь как-то не особо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Orm Irian А еще можно перешивать тестикулы в руку, защита от радиации и ударов в пах:-)))

В подмышки:-))) Но тогда половой акт будет длиться очень долго... Хотя может это и плюс))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, я вот подумала: почему у нас нет такого отношения к литературным персонажам, как к этим цифровым существам? Может потому, что с первыми мы встречаемся уже в статическом виде — это как читать чью-то биографию после его смерти. В процессе развития и жизни их видит только автор.

Но по существу разница только в том, что действиями одних руководит человек, а других — компьютерная программа, из-за чего нам кажется, что они действуют сами по себе. Но у хорошего автора персонажи тоже "оживают" и иногда ведут повествование в совершенно ином направление, чем автор хотел. Это если он разбирается в психологии. Потому что на самом деле они не оживают, но автор чувствует внутреннюю логику действий созданной личности — на что такой человек способен, а на что нет (поэтому если автор придумал вначале неподходящую для идеи личность, то потом либо приходится менять идею, либо мы наблюдаем странных людей с вдруг меняющимися характерами и немотивированными поступками, если уж автор решил во что бы то ни стало впихнуть их в свою первоначальную фабулу).

А в цифровых объектах автором выступает компьютер. И хотя в такие программы внесено много случайных вариантов и реакций на различные обстоятельства (в том числе, возможность обучаться новым реакциям), все равно руководит всем компьютер, пользуясь набором исходных данных, внесенных людьми. Можно вполне представить, что он просто рассказывает нам очень правдоподобную и красочную сказку.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Та же ПЛиО Мартина написана в подобном ключе — каждая глава с точки зрения другого персонажа. И там это работает. А здесь как-то не особо.

Значит меня хорошо торкнет

цитата Orm Irian

Интересно, я вот подумала: почему у нас нет такого отношения к литературным персонажам, как к этим цифровым существам?

Ну почему же нет. Вполне представляю себе девушку, которая не хочет парня, которому не нравится, допустим, Буратино. И вполне представляю обратную — когда ненависть или равнодушие к Джонатану Ливингстону не станет непреодолимым препятствием.
Ну а если кто мыслит шире, то пожалуйста — доктор Хаус, или в более тяжелом случае — Харухи Судзумия.
–––
Страницы: 123...7273747576...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх