Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик. Особое мнение.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Александр Житинский
"Глагол «инженер»"
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Шок»
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Клайв Баркер. Последняя иллюзия
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Кшиштоф Рогозинский, Виктор Жвикевич «В тени сфинкса»

Сюжетно рассказ не произвёл впечатления, а перевоплощение персонажа

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

для подмены собственного умершего отца
даже некоторое отвращение вызвало.
А фот философско-футуристическая тематика может вызывать серьёзные размышления (хотя, возможно, и не первое произведение, где поднимались эти идеи).

Предъявленный вопрос: являются ли биотехнологии естественной ступенью эволюции человека?

Конечно, это благо, позволяющее оптимизировать организм и устранить явные врождённые недостатки. Но, как и со многими достижениями прогресса, последуют злоупотребления.

Найдутся ли в нашей реальности личности, просто из прихоти отказавшиеся в предложенном случае от нормального человеческого тела? Безусловно. Если вспомнить толпы носителей пирсинга, татуировок, ужасного макияжа... И ладно бы представители субкультур (им "по работе положено"), так и просто малолетние **, бездумно уродующие себя вслед за "модой". Как быть с этим? Запрещать – тоже не выход.

Впрочем, возможность неограниченного изменения облика – важное, но далеко не единственное и, возможно, даже не главное последствие технологической сингулярности, на что намекает и концовка...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2019 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли «Я и мои шпики»

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли «Я и мои шпики»

Чудесный сатирический рассказ, высмеивающий жизнь обывателя в условиях тотальной слежки. Наш герой весьма спокойно относился к контролю спецслужб за своей жизнедеятельностью, но и его терпение однажды лопнуло. Желание сбежать не просто за тридевять земель, а подальше в открытый космос не получило никаких препятствий, и план героя легко осуществился, однако нет предела и возможностям спецслужб.

Отличный рассказ, вызывающий позитивные эмоции. В очередной раз убедилась, что аудиопрослушка — не моё (начав слушать, получила такое сумбурное представление, словно шел репортаж из сумасшедшего дома; открыв же текст, легко влилась в сюжет и получила удовольствие от чтения)

Спасибо, Mangemorte, за совет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Следующий тур пропущу

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Итак, триста сорок девятый тур объявляется открытым!
Участники получили следующие задания:

technocrator отдохнул от зноя В тени сфинкса Кшиштоф Рогозинский, Виктор Жвикевич
aiva79 разберётся, почему Ясность не помогла, попробуем мистику Скотт Александер
просточитатель раскроет тайну, кто такие Остропяты Джон Коннолли
Mishel78 узнает, что это за Креветка Алексей В. Андреев
Тиань попробует, сладка ли Сгущёнка Лора Белоиван
zdraste отправится на учёбу, чтобы сказать: Какая прелестная школа!... Ллойд Биггл младший
_xander_ выразит Особое мнение Филип Дик
an2001 выучит Галагол "Инженер" Александр Житинский
maxxx8721 преодолеет Шок Генри Каттнер, Кэтрин Мур
Mangemorte узнает, у кого же осталась Последняя иллюзия Клайв Баркер
Zlata.24 раскрыла, кто они: Я и мои шпики Роберт Шекли
Denver_inc разберётся, что делает Октябрь в председательском кресле Нил Гейман

Новый ведущий будет определён 22 сентября в 00 ч. по Москве.
Всем удачи в выполнении заданий!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Александр Житинский
"Глагол «инженер»"

"Последний курс — я весь трясусь: из меня инженер вылупляется..." (с)
После прочтения предыдущей книги я был как-то внутренне раздражён бездарностью того, что прочёл и что публикуют (да ещё высокие оценки ставят).Но эта повесть меня несколько примирила с действительностью: не всё плохо, а местами даже может быть очень неплохо ;-)

Сложно, наверное, быть полностью отстранённым от того что читаешь, и что иногда явно перекликается с собственным опытом в жизни: были и мы когда-то дипломниками технического вуза. И пусть многое не совпадет в повести с личным опытом (а что-то видится и явно придуманным, но придуманным к месту и атмосфере книги), но даже проводить некие параллели были приятно и забавно.
Тёплая, ироничная история о рождении нового выпускника технического вуза. Тут точно слились явь и некие обобщённые типажи этого времени, хотя вот почему-то не нашлось места семейной студенческой истории — а ведь такие люди явно и взрослели быстрее и история у них была несколько отличная от большинства. Лишь за это небольшой минус, а так — да, читать было приятно.
Спасибо, maxxx8721.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2019 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Шок"
      Не первый раз встречаю у Каттнера рассказ, в котором неизвестно откуда появляется какой-то странный и не совсем адекватный незнакомец, и сразу заваривается непонятная каша, расхлебывать которую приходится обычным землянам.
      Как правило, подобные истории у Каттнера заканчиваются весьма неожиданно. Данная история не стала исключением, концовка действительно неожиданная, однако этот финальный твист меня, честно говоря, не впечатлил. Более того, рассказ представлялся мне интересным до момента обнаружения комнаты в образовавшейся дыре — очарование некоего тайного открытия, прикосновение к неизведанному. Однако после, увы, пошла, как это ни парадоксально звучит, скучная и сумбурная суматоха, следить за которой было даже немного утомительно.
      Не самый лучший рассказ Каттнера, однако автора буду читать дальше.
      Благодарю просточитатель за рекомендацию.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2019 г. 04:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

...Алексей Провопотов "Кромора".

Вы блин нарочно издеваетесь что ли? ¯\_(ツ)_/¯

Я был кем угодно от Повторова до Кровоторова, но такого трэшака я ещё ни разу не видел.
В коллекцию.

Ради всех богов, ответьте мне — как?!

Я понимаю что уже месяц прошёл, но когда прочитал — тогда и прочитал.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2019 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
an2001 , это я опечатались. Автору извинения написала.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2019 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 :beer:
Спасибо что написали. Было полпятого утра, я был усталый и среагировал эмоционально)))

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2019 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Филип К. Дик «Особое мнение»

Будущее... Оно еще не наступило, но за убийство, которого еще никто не совершил, человек может "сесть" уже в настоящем. Именно в таком мире развиваются события этого рассказа Дика. Читал и наслаждался — отлично закрученный на многовариантности будущего сюжет, хорошо прописаные персонажи, динамичный ход повествования и спасибо переводчикам за легкость чтения. К прочтению, однозначно, рекомендую.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И, как показвывает финал, «мнение большинства» в сухом остатке оказалось таки верным!)))

Тиань, спасибо за рекомендацию.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2019 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Скотт Александер. Ясность не помогла, попробуем мистику

Хорошая изящная история со смыслом, но отзыв почему-то пишется с трудом. Вообще произведение написано в форме притчи о неком артефакте — сережке, носитель которой, если дословно, проживает удивительно успешную жизнь, становясь богатым и всеми любимым столпом общества с большой и счастливой семьёй. И все бы хорошо, но вот только за все так или иначе приходится расплачиваться, в данном случае человек превращается в "рыбу", в том смысле, что перестает думать, а живет на уровне рефлексов, вырабатываемых от "импульсов" серьги. В общем раскрыла все тайны, но по-другому в этот раз не смогла.
Решила прогуглить на тему кто такой Скотт Александер и в итоге нашла одного боксера и одного сценариста и кто именно из них автор рассказа так и осталось для мне неизвестно, хоть и похоже что таки не боксер)))
Спасибо за рассказ, время проведено легко и непринужденно.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2019 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Решила прогуглить на тему кто такой Скотт Александер и в итоге нашла одного боксера и одного сценариста и кто именно из них автор рассказа доподлинно так мне и неизвестно.

https://lesswrong.ru/wiki/Скотт_Александер
Очень рекомендую его вещи! :) часть которых можно найти в сетевых переводах

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2019 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
technocrator , а он психиатр! Спасибо.))))
Я прочла у него еще один рассказ и фраза запомнилась, явно исходящая от доктора:

цитата

И когда наблюдаемая вселенная представляет собой замёрзшую пустоту радиусом в пятнадцать миллиардов световых лет, идея о том, что люди должны иметь "навыки преодоления трудностей", просто не укладывается в голове. Эмоционально здоровый человек — это тот, кто не обращает на это внимания, и наша задача — вылечить их

Подумала, но на этом и остановилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2019 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, кстати, а из какой вещи последняя цитата? не узнал )
Страницы: 123...758759760761762...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх