автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
21 декабря 2020 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майк Гелприн. "Боженька"
Страшненькая байка "за жисть" или из серии "жила-была девочка". Не, не так. "Жыла была девачка" — где-то так. Ну история грустная, но стилизация (либо гиперболизация) меня вот не убедила. Не верю, ибо слишком упрощённо, даже нарочито и в слоге изложения и про собственно боженьку, а наверное и про всё семейство. По жизни, скорее всё сложнее, а может и страшнее. Если это один из лучших рассказов сборника, то какого же уровня все прочие. Серия вырождается, хотя она и ранее была для меня не самой интересной... Увы, не проникся я, Denver_inc
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2020 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий Аверченко «Смерть девушки у изгороди» Как всегда краткий и смешной Аверченко рассказывает на сей раз о разнице между городской и деревенской девушкой. Небольшой по объёму рассказ Аверченко умудрился поделить на три части, каждая из которых начинается, словно это выступление Стенд-ап.
цитата Я очень люблю писателей...
цитата У меня в доме завелось однажды существо...
цитата Недавно я пришел к ней и сказал...
Возможно, из Аверченко получился бы хороший стендапер. Концовка ожидаема, но при этом никак не портит впечатление — рассказ получился весёлым и забавным. К слову, здесь попалось одно предложение, смысл которого несколько месяцев назад я бы и не понял, но походы в музей всё-таки делают человека образованнее )
цитата ... заглядывала в конец неразрезанной книги, купленной мною накануне.
Я, например, не знал, что раньше книги, чтобы прочитать, нужно было разрезать, причём специальным ножом. Всё дело в том, что текст книг печатали одним оттиском сразу несколько страниц на большом листе (с двух сторон). Потом этот здоровый лист складывали в несколько раз и сшивали с другими такими листами так, чтобы получилась единая книга. Так что, если книга была неразрезанной, — значит её никто не читал. Благодарю, an2001, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 декабря 2020 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Если это один из лучших рассказов сборника, то какого же уровня все прочие. Серия вырождается, хотя она и ранее была для меня не самой интересной... Увы, не проникся я, Denver_inc
Это первый мною прочитанный текст из ССК-21. До этого я слушал два рассказа, один из которых "Вешки" мне очень понравился.
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
an2001 
 миротворец

|
22 декабря 2020 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc До этого я слушал два рассказа, один из которых "Вешки" мне очень понравился.
Аудио я начинал слушать с рассказов, чтобы привыкнуть, но сейчас слушаю в звуке почти всегда только большие вещи. Так что это — глазками. И да, кошмарики, всё же не из того, что люблю читать. Хотя что-нибудь типа "Ивы", "Короли-пустынники" или "Сияние" очень ценю. К слову, из недавнего такого же плана, понравилось "Калечина-Малечина" Некрасовой. Это роман, но он небольшой по обьёму.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
22 декабря 2020 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кир Булычев — Шкаф неземной красотыВ одной советской семье появился глубокоуважаемый шкаф, который жена притаранила домой из комиссионки. Муж такую трату денег на приобретение столь габаритной вещи не одобрил. Ситуация напомнила эпизод из "Во власти женщины", где супруг противился появлению в его жизни желтого комода. Впрочем на этом похожести кончаются. На первый план выходит фантастический элемент, потому как шкаф оказывается способен исполнять желания. К творчеству Булычева приобщился можно сказать только совсем недавно, глянув несколько экранизаций (из которых больше всего зашел мульт с Громозекой). Посему для чтения и выбрал его рассказ, и не прогадал. О мечтах и надеждах, которые могут пасть в неравной битве с серой обыденностью и бытовухой. Zlata.24, пасиб за хорошую историю с грустинкой на послевкусии.
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 декабря 2020 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mangemorte ээээ.... Не ошиблись ли вы ветками форума?
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
an2001 
 миротворец

|
22 декабря 2020 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc А в чём ошибка ? Цепочка правильная, дата тоже , рассказы вроде те.
А — увидел Заголовок немного другой.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 декабря 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Да я без обид. Наоборот, весело.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2020 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саки «Тобермори»
Весьма занятная история! Тобермори — это кот, который вдруг заговорил. Нет, не так. Кот, который соизволил ответить людям на их дурацкие вопросы. А поскольку этих животных лишь по нелепому недоразумению считают домашними (вопреки их свободолюбивой натуре), то и результат вышел совсем не таким, какой ждали от великого открытия. Рассказ позабавил сатирой на людские пороки и на то единодушное решение, которое герои приняли в отношении кота, позабыв обиду друг на друга.
maxxx8721, спасибо за очередную изюминку!
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
27 декабря 2020 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер «Странный случай Х»
цитата В лечебнице, в палате 54, содержится Писатель. Он одержим странной идеей — город, созданный его фантазией реален, и он может проникать в него. Необходимо разобраться — что собой представляют его галлюцинации — плод больного воображения, или реальность?
Неплохой, но сильно запутанный рассказ. Возможно, для полного погружения необходимо знакомство с циклом "Амбра", в рамках которого написан этот текст. Ибо, как мне показалось, там было очень много "намёков и отсылок" на предыдущие рассказы. А может быть и нет))) В любом случае — концовка мне понравилась, все акценты в ней были расставлены правильно и подача финального твиста тоже заслуживает уважения.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
27 декабря 2020 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 +
И вот нас двое... (с) д'Артаньян
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
27 декабря 2020 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc Остальные уже, наверное, всё больше о Новом Годе думают 
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
27 декабря 2020 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Браун «Арена»
Занятный рассказ о сравнении характеристик и характеров. Начало напоминает "Бриллиантовую руку": шел-шел, поскользнулся, упал... Вернее, летел, стрелял, очнулся — сидишь один на один с инопланетянином. И твоя задача показать, что ты умнее и хитрее его. В фантастике это вообще очень частая тема, одни пишут про суперкрутых инопланетян, другие — про то, как обычные люди круче суперкрутых инопланетян. Суть рассказа и понятна, и непонятна одновременно. Понятно, что человек — это круто (с точки зрения человека), человеческие качества — милосердие, сострадание и прочие добродетели — еще круче (важная помарка — для людей индустриального-постиндустриального общества, раньше все было сложнее), что именно человек царь природы и царь смысла. Но почему так оценивать инопланетянина? Почему он должен проиграть лишь потому, что не имеет человеческих черт? Зачем мерять чужака своей линейкой? Конец тоже по духу похож на фильм Гайдая. "Хороший", сделав свое дело, возвращается к прежней жизни, одно отличается — почета ему нет, никто и не знает, что он весь такой из себя подвижник. Главное — врага нет, а как нет — это уже дело десятое.
Спасибо за совет Двойник
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|