Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Какие люди пожаловали!!!
volga, приятно снова видеть в рядах литрулетки
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, спасибо ))))

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка нового тура:
Двойник
Mangemorte
maxxx8721
волга
Mishel78
просточитатель
Denver_inc
aiva79

Загадываем и выбираем. Поехали!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Ник Средин Живой труп
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Деймон Найт Двое лишних
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Моррелл «Гроза»
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Валерий Брюсов. В зеркале
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 19:29  
Михаил Кликин. Самый лучший внук

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 19:45  
Фредерик Браун «Пусть убираются!»
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , очень надеюсь, что будешь слушать Брюсова. Там читает Елена Федорив. Глубина.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Рональд Четвинд-Хейс Шедмок

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Denver_inc , очень надеюсь, что будешь слушать Брюсова. Там читает Елена Федорив. Глубина.

буду))
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2021 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Джеральд Даррелл «Человек от "Мишлена"»

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2021 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Джеральд Даррелл «Человек от "Мишлена"»
Поначалу рассказ показался нудным. Мой мозг просто отказывался воспринимать эти бесконечные описания красоты окружающей природы и эти приторно-учтивые диалоги. Было ощущение, что читаешь рассказ какого-то почтенного классика периода конца 19 века. Но я дочитала до конца, и вот тут моя больная фантазия начала работать. А почему, собственно, только паштет? Где "Отбивные яйца Альбера-Анри Перигора", где "колбаска Альбера-Анри Перигора по-домашнему", где десерт "Глаза Альбера-Анри Перигора, маринованные в вине"?
Сейчас, спустя несколько дней после прочтения, рассказ вспоминается как хорошая история с щепоткой черного юмора.
PS: Но мне кажется, что хозяин большой выдумщик.
Спасибо, maxxx8721, теперь я придумываю необычные названия самым обычным блюдам ))))

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2021 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
volga Крайне рекомендую Переход
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, совсем забыл о списке заданий 445 тура литературной рулетки:
Двойник читает Рональд Четвинд Хейс Шедмок
Mangemorte читает Дэвид Моррелл Гроза
maxxx8721 читает Фредерик Браун Пусть убираются
волга прочитала Джеральд Даррелл Человек от "Мишлена"
Mishel78 читает Ник Средин Живой труп
просточитатель читает Деймон Найт Двое лишних
Denver_inc читает Валерий Брюсов В зеркале
aiva79 читает Михаил Кликин Самый лучший внук

Подведение итогов в воскресенье, 1 августа, в 24.00 по Москве. Всем приятных литературных впечатлений!
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Деймон НайтДвое лишних Очень необычный рассказ. Такой идеими я вовсе не встречал. главных героев

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сьели
и это... Оказалось хорошо. Они научились

управлять
телом. и

эволюционировать
его. Но не всем это понравилось... В итоге...

человечество похоже перейдет на новый уровень жизни. Станет совсем другим
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2021 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Ник Средин Живой труп

Да уж, автор смог жанр зомби-хоррора хорошенько встряхнуть. Мало ему было перенести место действия в российскую действительность, так ещё и насытить повесть идейно-смысловым содержанием, заставляя крепко задуматься над прочитанным.

В современной России происходит странное: буддистские храмы не уступают в количестве православным, а умершие порой даже не понимают, что они их организмы мертвы, ведь они сохраняют сознание и привычки, а жажда крови и мозгов их совсем не мучает. Главный герой — Виталий, школьный учитель, проснувшись однажды утром, понял, что с ним что-то произошло. И постепенно события дня привели его к страшному открытию — он мёртв. И с этих пор начинаются мытарства русского зомби: кладбище, бегство от спецслужбы по уничтожению оживших мертвецов и попытки проститься с близкими ему людьми.

Перед нами попытка через внешние атрибуты зомби-хоррора показать мироощущение умершего человека и поэтому повествование ведётся от первого лица. Оказывается, в мире, созданном автором, мертвецы умирают дважды: один раз телесно, а второй раз, когда душа отделяется от физической оболочки. Самое любопытное в этом то, что православие и буддизм, которые играют важную роль в повествовании, показаны два взгляда человека на смерть.

Из православного храма Виталия выгнали, натравив на оживший труп Отряд по Борьбе с Зомби, а в буддистском храме монахи укрывают мертвецов от преследования. То есть, автор показал два вида отношения к смерти: страх и принятие. В православии смерть — конец земной жизни и траур, а в буддизме — духовное рождение для следующего воплощения. Подобный контраст добавляется и мышлением самого зомби, который в определённый момент оказывается похоронен под толщей земли и спасён другими живыми трупами. То есть, по сути, есть некоторая аллегория на обычную жизнь человека, которые будучи живыми умирают духовно, не ценя жизнь во всём своём великолепии.

Необычны также отсылки автора к фантастике и музыке. Некоторые цитаты из текстов песен также призваны подчеркнуть главную тему рассказа. Виталий, помимо своих учительских обязанностей проводит консультации по писательству для учеников и читателю предстоит также прочитать несколько знакомых имён из литературного мира фантастики.

А поскольку время действия — канун Нового года, то несмотря на вполне очевидную мрачность повести, автор создал довольно оптимистичный финал, в котором мертвец оказывается более человечным, чем большинство живых, окружающих его. И Новый год — это время примирения с собой, близкими и самой жизнью, также как старается человек, осознающий свою близкую смерть сделать то же самое.

Вот такое необычное произведение, которое сложно причислить к жанру «хоррор», хоть отдельные элементы этого литературного направления есть. Скорее, это философская фантастика, с социальным уклоном, поднимающая фундаментальные вопросы, волнующие человечество с того момента, как появился разум: наше отношение к жизни, смерти и посмертному существованию.

volga, благодарю за необычную рекомендацию!
–––
Страницы: 123...940941942943944...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх