Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 03:48  
цитировать   |    [  ] 
Джон Варли Закатными солнцами

Что самое прекрасное на Земле для трёхмерного человека? Ответ на этот вопрос многогранен и имеет великое множество интерпретаций. А теперь попробуйте ответить на вопрос: что самое прекрасное на Земле для иномерного существа? Трудно ответить, не правда ли? А Джон Варли даёт парадоксальный и неожиданный ответ — бабочки и мотыльки.

Настоящая, крепкая научная фантастика отличается тем, что за основу берутся реально существующие научные теории и факты. В этом рассказе пришельцы имеют природу настолько чуждую человеческому разуму и настолько похожий на хомо сапиенсов внешний вид, что это можно назвать ещё одним парадоксом. Цели иномерцев — парадоксальны. Объяснение их пришествия тоже. Весь рассказ кажется сборником парадоксов, но тем он и хорош, поэтому рассказ обогатит читателя некоторыми особенностями парадоксальной математики.

Помимо научно-фантастической составляющей через рассказ красной нитью проходит философская мысль о хрупкости жизни на Земле, ведь неслучайно земной целью инопланетян стали именно чешуекрылые — хрупкие и нежные существа, чья жизнь может оборваться даже от случайного порыва ветра или дождевой капли.

Финал по своим масштабам апокалиптичен и вызывает невольный трепет своими масштабами. Поэтому, сложив все элементы рассказа, можно с уверенностью утверждать — перед один из лучших рассказов в жанре научной фантастики, наполненный парадоксами и дающий пищу для размышлений.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Гордон Диксон «Рождественский подарок»
Уж сколько раз твердили миру... То есть сколько раз доводилось натыкаться на подобное, и каждый раз реакция бурная, как в первый. Ну не умеют люди сначала разбираться, а потом судить! А кто умеет — такая редкость, что попробуй поищи.
Сама ситуация обыденна (ну для фантастики, конечно) — представители человечества живут по соседству с инопланетянами. Никого не трогают починяют примус несут то и это. Несут, понимаете ли, воспитательный эффект. Сидит такой инопланетянин рядом с ребенком, вопросы задает, удивляется, заставляет своими вопросами ребенка оценивать то, что он знает, учиться излагать мысли, становится объектом привязанности, получает подарки, дарит подарки... Ничего не напоминает? Например, отцовскую роль в жизни. А где же, собственно, отец? А непонятно где шатается (не спорю, у людей на иной планете может быть масса дел, но зачем тогда там дети, которыми не занимаются родители — вопрос). И не просто шатается, отец видит подарок от инопланетянина сыну, и какая у него реакция? "Вот инопланетяне как близки нам, подарки дарить умеют" Не-а. "Ну и гадость он подарил, никто не объяснил инопланетянину, что такое дарить не надо". Тоже нет.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если инопланетянин дарит что-то опасное, будь оно хоть трижды мертвое — он опасен сам, убить!

Рассказ вызывает просто бурю эмоций. Нет, конечно, я все понимаю (с) и инопланетные формы жизни могут быть опасны, и подпускать их к детям — можно остаться без детей, но взрослые люди, в первую очередь отец мальчика, ведут себя глупее некуда. Если ты считал, что инопланетянин опасен, это надо проверять ДО того как сын с ним подружился, а не в процессе. Сначала проверить, все и желательно раза три, а потом уже принимать решение. И с подарком этим — сначала подумать или проверить — не, нам это запрещено. Кем? Непонятно. Взрослые такие взрослые, что дети умнее их.

Denver_inc, спасибо за очень острый и эмоциональный рассказ
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
итоги Медвежьей охоты с Александром Грином:
Сейчас, почти неделю спустя после прочтения, вспоминаю текст и не могу понять, чем это он меня тогда так торкнул. Наверное, просто попал под настроение. Ведь сюжет прост и встречается на каждом углу. Однако ж, зацепило:
Он ради неё был готов на всё, даже совершил почти подвиг — убил медведя (как по мне, так тот ещё подвиг) А она его просто предала. (с её точки зрения, конечно, никакого предательства не было, а была сделка по купле-продаже, подаренного ей убитого медведя) Казалось бы, ничего криминального. Однако ж, как известно — дьявол в деталях. Автор сумел показать продажу подарка в присутствии дарителя с такого мерзкого ракурса, что мне, стало по-человечески жалко этого беднягу. Сейчас бы сказали, что его выставили лохом...
Однако, у медали есть и другая сторона... А с другой стороны получается, что всё хорошо, что так вышло и змея дамочка сразу показала своё истинное лицо. А не дай бог, они бы стали встречаться, или — он бы на ней женился. Вот тогда бы точно — "алес капут и жизнь закончилась". А так, получил урок жизни при не сильно дорогой цене.
9/10
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
468-й тур закрыт. Досрочно. Сори.

Mishel78 добирался попутными, то есть Закатными солнцами Джона Варли и не успел забрать Счастливую монету от Марка Гурецкого
maxxx8721 оценил грозу и Натали от Ивана Бунина
aiva79 покорилась И этими губами, и глазами зелёными... Джерома Д. Сэлинджера
Denver_inc поделился добычей с Медвежьей охоты Александра Грина
Mangemorte оценила Рождественский подарок Гордона Диксона
От Ольгун4ик не улетела Ракета Мяуса Теодора Старджона
просточитатель побывал на выставке Фотографа Тима Скоренко
Следующий рейс зафрахтовали aiva79, Mangemorte, Ольгун4ик, Denver_inc, maxxx8721, просточитатель

Под подозрением на готовность взять абонемент, но ещё не подтвердившие автоматический предзаказ Mishel78 и...
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Победитель aiva79
Объяснялка и альтернативка.
Да, рассказ Сэлинджера оказался у меня с собой на работе, потому что я как раз собиралась, но сомневалась, отдать книгу в библиотеку. Но мы не ищем лёгких путей, не стала я тратить перерыв, и все равно идём в интернет, пусть и дома. Я его послушала.. И мне не хватило актерской игры, а также утомили все время упоминания: седовласый, седовласый, седовласый. Потому диалогами я тоже не прониклась. Но концовка все же сыграла. При поиске мне попалась короткометражка, которая будучи очень по мотивам, обошлась почти совсем без диалогов, но подтвердило моё мнение о концовке, которое здешние отзывы не поддержали абсолютно. Но Айва пошла дальше. Благодаря ей я нашла ту короткометражку, которая тоже по мотивам, но гораздо ближе к тексту. Молодой Дуров, ах, если бы он играл седовласого. К Пороховщику я бы тоже ушла бы. Шутка. Дуров прекрасней. У Тереховой там игра красивая, но.
В общем, в более современной, которая даже с эротикой, у героини глаза красивее.
Кстати, у героя Дурова был крутой телефон. Я о таком даже в восьмидесятые не смела и мечтать. Но видеоряд с Кеннеди мне совсем не понра. Имхо, такое имхо. В общем, книга все таки уйдёт в библиотеку вместе с Саган. Там одно оформление, но писатели все же не мои оказались. Потому нам пора расстаться.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик , спасибо.

Цепочка очередного тура:
Ольгун4ик
Mishel78
Denver_inc
maxxx8721
Mangemorte
просточитатель
aiva79

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Стефан Цвейг. Летняя новелла
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Похоже на заражение ОмикроЦвейгом или коронаСтефаном:-)))
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Герман Шендеров Малые мшары
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Стефан Цвейг «Амок»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Такой флешмоб сорвался!:-)))
Я попросила Роберта Блоха: Утешь меня, робот
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Михаил Бочкарёв. Марк
Страницы: 123...972973974975976...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх