Ужасы нашего детства Р Л ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты).
Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси.
На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".

В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит".
Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям?
Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам?
Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться.
Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

"Призраки бездонного озера"

Мне одному книжка напоминала компьютерную игру?
По поводу иллюстраций: изменение стиля рисунков тоже заметил, но достаточно проникнуться ими не успел, т.к. к тому времени увлечение данной серии уже сходило на нет. Позже, при появлении интернета, читал все до чего руки не дотянулись в первый раз, но уже без иллюстраций.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Мне одному книжка напоминала компьютерную игру?

До того была книжка Влодавца же "В стране монстров", где действие и происходило в компьютерной игре:-))) Обе, впрочем, довольно забавны.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
Вот "В стране монстров" мне как раз понравилась больше, она как-то ближе оказалась к моим тогдашним запросам.
Вновь вернусь к "Отдай свое сердце" Роньшина, так что прошу меня простить, если что не так. Просто не могу удержаться и не поделиться добром:

цитата

В эту минуту зазвонил телефон.
— Слушаю? — сказал в трубку Генка.
— Добрый день, Геннадий, — раздался в ответ жен­ский голос. — Это Екатерина Васильевна.
— Какая Екатерина Васильевна? — дрогнувшим го­лосом спросил Самокатов, хотя отлично понял — ка­кая. Та самая, что умерла.
— Нестерова... Ты готов?
— К-к ч-чему?
— К тому, чтобы исправить двойку по русскому.
Генка аж вспотел.
— Но... но вы же умерли.
— Да, я умерла, — подтвердила учительница. — Но мы ведь с тобой договорились. А я всегда держу свое слово.
Самокатов молчал, потрясенный.
— Сейчас я к тебе приду, — продолжала Нестеро­ва. — Я тут неподалеку лежу. На Волковом кладбище. Ты меня слышишь, Геннадий?
Генка облизал пересохшие от волнения губы.
— Ага.
«Что же делать... что же делать...» — стучало у него в голове.
Наконец он нашелся:
— Екатерина Васильна, но ведь ваша оценка будет недействительна.
— Почему?
— Ну, вы же умерли. Все подумают, что я в дневнике за вас расписался.
Учительница рассмеялась дребезжащим смехом, от которого у Самокатова по спине побежали мурашки.
— Не беспокойся. Я поставлю оценку позавчераш­ним числом. Тогда я еще была жива.
— А... э... — Генка не знал, что сказать.
— До встречи, — попрощалась Нестерова и положи­ла трубку.

цитата

Тогда майор Гвоздь, подскочив к Нестеровой, кос­нулся ее крестом. Это подействовало лучше пуль. Вампиршу как током ударило. С пронзительным визгом она пролетела всю комнату, вышибла оконное стекло и по­летела дальше. Вниз. Со второго этажа.
— Кипятков!
— Я!
— Догнать и задержать!
— Есть! — Капитан выскочил в окно.

Вот это я понимаю черный юморок:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Тогда майор Гвоздь, подскочив к Нестеровой, кос­нулся ее крестом. Это подействовало лучше пуль. Вампиршу как током ударило. С пронзительным визгом она пролетела всю комнату, вышибла оконное стекло и по­летела дальше. Вниз. Со второго этажа.
— Кипятков!
— Я!
— Догнать и задержать!

— Есть! — Капитан выскочил в окно.

А это:

цитата

— А что, вампиров пули не берут? — спросил Самокатов.

— Берут, но только серебряные, — пояснил Гвоздь. — А еще их можно вот этим отпугнуть. — Он помахал крестом.

— Да, я видел. Ее будто током шарахнуло.

— Током и шарахнуло, — усмехнулся майор. — Крест-то под напряжением.

— А как же вас не... — начал Генка.

Гвоздь опередил Генкин вопрос.

— Ручка изолирована, — показал он на прорезиненную часть креста.

:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

А это:
цитата
— А что, вампиров пули не берут? — спросил Самокатов.

— Берут, но только серебряные, — пояснил Гвоздь. — А еще их можно вот этим отпугнуть. — Он помахал крестом.

— Да, я видел. Ее будто током шарахнуло.

— Током и шарахнуло, — усмехнулся майор. — Крест-то под напряжением.

— А как же вас не... — начал Генка.

Гвоздь опередил Генкин вопрос.

— Ручка изолирована, — показал он на прорезиненную часть креста.

:-D
Я уже в свое сообщение не стал добавлять, но да, очень порадовало:-)
Сейчас дошел до сцены допроса вампиршы, так затраченное на прочтение время окупилось смехом трижды, наверное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Я уже в свое сообщение не стал добавлять, но да, очень порадовало
Сейчас дошел до сцены допроса вампиршы, так затраченное на прочтение время окупилось смехом трижды, наверное.

Я и говорю: отличный автор.
Вам не приходилось читать его сборники "Все о страшилках, ужастиках и кошмариках", "Синевласка" или "Детский садик № 13"?;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Вам не приходилось читать его сборники "Все о страшилках, ужастиках и кошмариках", "Синевласка" или "Детский садик № 13"?

Нет, этого не приходилось. Читал пару страшилок у него и несколько детских детективов с названиями, обыгрывающими названия сказок по типу "Охота за Красной шапочкой" и т.д. (подозреваю, что все, но сейчас уже не помню).
Это сборники рассказов? Стоящие?:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Это сборники рассказов? Стоящие?

Это сборники сказок, в основном в духе Хармса:

цитата

Жили-были папа Коля, мама Ира и дочка Аня. Они все очень любили друг друга. Вот однажды мама Ира пришла из продовольственного магазина и говорит:

— Hу и ну, просто смех. В магазине продаётся чёрное молоко.

— Как это чёрное? — удивилась дочка Аня.

— Да очень просто, — отвечает мама и вытаскивает на стол бутылки с чёрным молоком. Потом берёт чашку, наливает в неё молоко и протягивает Ане. — Попей, — говорит, — доченька.

— Нет, мамочка, — отвечает Аня, — сначала ты попей.

— Доченька, — говорит мама Ира, — как тебе не стыдно. Ты что ж, думаешь, что я сама боюсь пить чёрное молоко и поэтому тебе подсовываю, да?..

— Ничего я, мамочка, такого не думаю, — отвечает Аня. — Просто ты же сама меня учила, что старшим по возрасту надо всегда и во всём уступать. А ты ведь у меня уже почти старуха.

Неизвестно, сколько бы продолжался их спор, но тут вернулся с работы папа Коля.

— Здравствуйте, мои любимые, — ласково проворковал он.

— Здравствуй, папочка, — ответила Аня.

— Здравствуй, Коленька, — ответила мама и добавила:

— Наверное, проголодался, мой хороший. Я тебе сейчас молочка с булочкой дам.

И с этими словами налила ему в чашку чёрного молока.

— Пей, милый, — говорит с улыбкой.

Папа Коля хотел было уже начать пить, но тут увидел, что молоко чёрное.

— Что такое? — сказал он. — Почему молоко чёрное?

— Такое в магазин привезли, — спокойно отвечает мама. — Импортное. Наверное, из Африки.

— А вы его уже пили? — подозрительно спрашивает папа.

— Пили, пили, — в один голос подтверждают мама и Аня.

Папа Коля отодвинул от себя чашку подальше. Лицо его омрачилось.

— Тогда покажите пустую бутылку, — говорит. — Где бутылочка, а? Или, может, вы её съели?..

— Коля, какой ты странный, ей-богу, — всплеснула мама руками. — Да, мы выпили молоко, а бутылку я сдала обратно в магазин.

Папа хмыкнул недоверчиво.

— Что, сразу так и попёрлась одну бутылочку сдавать, да?! За дурака меня принимаешь?!

— Я не понимаю тебя, Николай, — раздражённо пожала плечами мама. — Ты что, боишься пить это молоко?.. Может ты думаешь, что мы с Аней решили тебя отравить?

— А что, — говорит папа, — вполне возможно.

— Папа, папа! — возмущённо закричала Аня. — Перестань сейчас же! Мы так любим тебя, а ты…

— Hу, если ты меня любишь, доченька, — говорит папа, — выпей из моей чашки. Сделай, милая, хотя бы один глоточек.

— Я уже пила, — сухо ответила Аня. — Больше не хочу.

— Hу тогда ты, Ирочка, — протягивает папа Коля чашку своей жене.

— Я тоже не хочу, — отказывается мама Ира.

Неизвестно, сколько бы ещё продолжался этот спор, если бы из маленькой комнатки не послышался слабенький голос бабушки Татьяны Алексеевны.

Она была старая-престарая, больная-пребольная. Да к тому же ещё и слепая.

— Родненькие мои, — звала их бабушка Таня. — Вы совсем забыли о своей ненаглядной бабушке. Дайте мне что-нибудь попить.

Папа Коля, мама Ира и дочка Аня обрадовались и понеслись в маленькую комнатку.

— Мамочка, — говорит Ира, — а хочешь молочка свеженького. Только что из магазина.

— Соглашайся, бабуленька, — вторит ей Аня. — Молочко вкусненькое.

— Вкусненькое да беленькое, — поддерживает папа.

Тут же и чашку ей подсовывают. Бабулька всё выпила в один присест. Не видит старая, что молоко — как воронье крыло.

Смотрят на дорогую бабушку папа, мама и Аня, затаив дыхание. Ждут, что же сейчас будет…

И вдруг…

Превратилась бабушка Таня в мерзкое чудовище на кривых перепончатых лапах!!!

— Р-Р-Р-Р-Р!! — страшно зарычала бабушка, приподнимая зелёную морду с подушки.

— Ай-ай-ай!!! — испуганно завопили папа, мама и Аня, выбегая из комнаты. По дороге мама споткнулась о папу, а Аня споткнулась о маму, они все попадали, снова вскочили и, отталкивая друг друга, полезли в узкую дверь. Так как папа Коля был всё-таки мужчиной, то ему удалось оттолкнуть маму Иру и дочку Аню, и он первый выскочил в коридор. За ним выскочила мама Ира, грубо оттолкнув Аню, ну а уж за ней, страшно матерясь, выскочила и Аня.

Они побежали на кухню, закрыли за собой дверь и придвинули к ней газовую плиту с холодильником.

Через минуту дверь затрещала под мощными ударами бабушки-чудовища.

— Дайте мне чёрного молока!!! — ревела разъярённая Татьяна Алексеевна. — Хочу чёрного молока!!!

Мама Ира схватила помойное ведро, вывалила весь мусор на обеденный стол и вылила в это ведро молоко из всех бутылок.

И как раз вовремя, потому что чудовище с лёгкостью высадило тонкую дверь и уже вползало в кухню на своих кривых лапах.

— Вот, Татьяна Алексеевна, пейте, пожалуйста, — подобострастно сказал папа, подвигая ногой к чудовищу помойное ведро.

Бабушка опустила в ведро свою противную морду и громко захлюпала.

— Ой, наша бабуленька молочко кушает, — льстиво захихикала мама Ира. — Она очень любит молочко, наша бабулечка.

— Hу как, вкусненько? — интересовалась Аня.

Бабушка Таня вытащила морду из ведра и облизала её длинным узким языком, который на конце раздваивался как у гадюки.

— Ещё хочу!! — рявкнула она. — Давай ещё!! А то счас сожру всех к чёртовой матери!!!

— Я сбегаю в магазинчик, — засуетился папа Коля. — Сейчас принесу!

— А ну стой! — прижала его лапой к полу бабушка Таня. — А не хочешь ли ты улизнуть, касатик?

— Да вы что?! — возмутился папа Коля. — Как я могу бросить свою любимую жену и дорогую дочку. Конечно, я вернусь… а если не вернусь, вы можете их съесть.

— Вообще-то верно, — рассудило чудовище. — Ладно, иди да поторапливайся.

— Hу и гад же ты, Николай! — в сердцах сказала мама Ира.

— Свинья ты, папочка!! — поддержала дочка Аня.

— Ой, ой, ой, — презрительно скривился папа Коля. — Сами вы змеи подколодные. Вот и подыхайте в пасти у своей бабки!

Тут неожиданно открылась дверь у холодильника и оттуда вывалилась бутылка с молоком. Да не с чёрным, а с белым.

— Есть молоко! Есть молоко!! — страшно заверещала мама. — Hе надо идти в магазин!!. Hе надо!!. Я тебе сейчас налью, мамочка.

Папа вздохнул и поморщился. А мама Ира вылила всю бутылку в помойное ведро.

— Пей, мамочка, пей…

Татьяна Алексеевна, захрюкав от удовольствия, опять полезла зелёной мордой в ведро. Тут же всё выхлебала.

И вмиг стала прежней ласковой и доброй бабушкой.

— Ох, — сказала она, — если б вы знали, родненькие мои, какой мне кошмарный сон привиделся. Форменный кошмар. Будто я превратилась в мерзкое чудовище с перепончатыми кривыми лапами и хлебала из нашего помойного ведра чёрное молоко. Представляете?..

— Представляем, — сказал папа.

— Бедненькая ты наша, — пожалела её мама Ира.

А дочка Аня сказала:

— Давайте сегодня все вместе сходим в зоопарк. Посмотрим на диких зверей в клетках.

И дружная семья весело отправилась в зоопарк глядеть диких зверей.

И т. д., и т. п. сатира, но местами становится грустно... Есть и милые стилизации в духе Андерсена. Стоит, однозначно стоит!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Хм... Значит ознакомлюсь при случае.
Спасибо за наводку
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Хм... Значит ознакомлюсь при случае.
Спасибо за наводку

Не за что!
Кстати, сейчас посмотрел — этот рассказик слегка резали ради смягчения. Эта версия полная.
Очень многие его "детские" истории вообще выросли из "взрослых" (и весьма скабрезных-хулиганских) рассказов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123 и от меня спасибо! Отличная сказка, надо бы бросать Усачёву да читать это:-)))
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Karnosaur123 и от меня спасибо! Отличная сказка, надо бы бросать Усачёву да читать это

Именно!
Вот, кстати, еще один. И тоже не совсем детский, или совсем не детский. Но поскольку встречается в детских антологиях, Роньшина сильно не любят мамочки: "Ах, что за лексикон, да какие злые сказочки!"
Беда только, что это отнюдь несказочки...

цитата

Маленький гадёныш и его придурошная мамаша

антидеЦкий рассказик

Жили-были маленький гадёныш и его придурошная мамаша. Как-то сидели они за столом и ели суп, а маленький гадёныш вдруг – тьфу! – да и плюнул мамаше в тарелку с супом. Просто так, ни с того ни сего; на то ведь он и гадёныш.
– Сыночек, – говорит придурошная мамаша, глядя, как в супе плавает плевок, – зачем ты мне в суп плюнул?
– Я не плевал, – прямо в мамашины глаза врёт маленький гадёныш. – Тебе показалось.
«Может, и вправду показалось», – думает придурошная мамаша (на то ведь она и придурошная). И продолжает есть суп с плевком своего «сыночка».
А маленький гадёныш, знай себе, посмеивается.
Наступил Новый год.
Поставила придурошная мамаша для своего маленького гадёныша ёлочку, украсила ее игрушечками, зайчика плюшевого под ёлочку посадила...
А маленький гадёныш, чуть только мамаша за дверь, ёлочку повалил, игрушечки разбил, а зайчику уши оторвал.
Возвращается придурошная мамаша в комнату и глазам своим не верит.
– Сыночек, – говорит, – зачем ты ёлочку повалил, игрушечки разбил, а зайчику ушки оторвал?
– Ничего я не ронял, не разбивал и не отрывал, – как всегда, врёт маленький гадёныш.
– А кто ж тогда это сделал? – не понимает придурошная мамаша.
– Не знаю, – пожимает плечами маленький гадёныш.
– А-а, это, наверное, порывом ветра из форточки елочку повалило, и игрушечки сами разбились, – размышляет вслух придурошная мамаша.
– Ага, – ухмыляется маленький гадёныш, – а ещё ветер у зайца уши оторвал.
В общем, так они и жили. Маленький гадёныш делал всякие маленькие гадости своей придурошной мамаше, а придурошная мамаша его за это кормила и поила. Маленький гадёныш с каждым годом ел всё больше и больше и сам становился всё больше и больше, пока наконец не вырос в большого-пребольшого гада. И ему захотелось сделать своей придурошной мамаше уже не маленькую гадость, а – большую.
И вот однажды большой гад открыл свой большой рот и – АМ! – сожрал свою придурошную мамашу. А мамаша возьми да и встань ему поперек горла, в самом прямом смысле этих слов. Ну буквально не вздохнуть, ни охнуть большому гаду.
– Мамочка, кха-кха... – кашляет и сипит он, – помоги, кха-кха... я ж сейчас задохнусь, кха-кха...
А придурошная мамаша ему из горла отвечает:
– А ты, сыночек, водички попей, я сразу в желудок-то к тебе и проскочу.
Попил большой гад водички, икнул удовлетворенно, да и спать завалился. А мамаша в это же самое время в желудок провалилась, да и сгинула там.
Жалко, конечно, придурошную мамашу. Но недаром ведь говорится: «Придурошных учить – что умерших лечить». Бесполезное это занятие.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
:-D Вот это история так история! Да, ради таких вот шедевров я готов на полуслове бросить ту нудную хрень, что я сейчас читаю (хотя обычно никогда так не делаю) и как следует поднять себе настроение!
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Маленький гадёныш и его придурошная мамаша
А это, кстати, из какого сборника?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

А это, кстати, из какого сборника?

Вроде в "Детский садик № 13" и "Все о страшилках, ужастиках и кошмариках".

В базе ФЛ есть только один сборник.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

В базе ФЛ есть только один сборник.
Да, я заметил:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Так, первая книга Джонса (уже прочитанная Alex Fear) теперь ТОЧНО готова — осталось лишь выложить.
Вторая — "Чумная яма" — отсканена.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Роньшин

О, любимый автор детских детективов, а вот его страшилок не читал, поэтому за замечательные цитатки всем спасибо.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

О, любимый автор детских детективов, а вот его страшилок не читал, поэтому за замечательные цитатки всем спасибо.

Рекомендую;-)
Причем, чем более "детской" считается его вещь, тем менее она детская на самом деле.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 03:09  
цитировать   |    [  ] 
Итак, друзья, первая повесть Аллана Фревина Джонса из серии "Темными тропами" уже доступна (благодаря помощи старины Sri Babaji). Кого интересует — пишите в личку;-)
–––
Страницы: 123...89101112...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Новое сообщение по теме «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх