автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас 31 августа в 21:00 стартует юбилейный сотый тур Роман-рулетки. В связи с этим, для участников 100-го тура планируется призовой фонд в виде 3-х книг из Списка голосования сентября Книжного клуба Фантлаба. Трое победителей, чьи отзывы наберут больше всех голосов от участников тура получат бумажную книгу (по своему выбору) из списка голосования сентября. Голосование за отзывы от участников Юбилейного тура будет запущено 12 октября в 21:00 Мск. и продлится до девяти вечера 18 октября. 19 октября будут объявлены побелители. P.S. Дополнительный приз от ведущего за самый злой небольшой отзыв )) P.S.S. Организаторы имеет право отказать в призе, если возникнут непреодолимые трудности в доставке выбранного приза победителю, или, если приз по мнению организаторов будет нарушать законодательство РФ.) Правила ниже:
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался сотый тур, дедлайн 12 октября.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99 >>
Цепочка на 100-й тур:
lawyer.1979, Гарри Гаррисон и Гордон Диксон. Спасательный корабль Виктор Суворов. Аквариум Denver_inc, Гарри Гаррисон и Гордон Диксон. Спасательный корабль Вонда Макинтайр. Змея сновидений Sri Babaji, Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки Вонда Макинтайр. Змея сновидений Двойник, Грегори Киз. Терновый король Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки Anahitta, Грегори Киз. Терновый король Иван Тургенев. Дворянское гнездо Geminus, Иван Тургенев. Дворянское гнездо Анри де Кок. Гостиница тринадцати повешенных IW-GDK, Клайв Баркер. Явление тайны Анри де Кок. Гостиница тринадцати повешенных Ranvalon, Клайв Баркер. Явление тайны Теа фон Харбоу. Метрополис aiva79, Теа фон Харбоу. Метрополис О. Генри. Короли и капуста NS 123, Джек Уильямсон. Империя магии О. Генри. Короли и капуста просточитатель, Джек Уильямсон. Империя магии Алексей Пехов. Пересмешник technocrator, Кэролайн Черри. Эльфийский камень сна Алексей Пехов. Пересмешник Shab13, Пол Дж. Макоули. Тихая война Кэролайн Черри. Эльфийский камень сна Клован, Пол Дж. Макоули. Тихая война Виктор Суворов. Аквариум ОТЗЫВ
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Холодильник 
 активист
      
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
|
zdraste 
 магистр
      
|
|
Кузьмичч 
 философ
      
|
10 апреля 2018 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Есть мнение, что в переводе больше переводчика, чем писателя.
вполне возможно, если вы про перевод Стругацкого, вот и сравним
|
|
|
zdraste 
 магистр
      
|
12 апреля 2018 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв. Клиффорд Саймак «Пересадочная станция» Рассказ начат с того, что сотрудник ЦРУ Клод Льюис рассказывает Доктору Эрвин Хардвик с Национальной Академии о феномене, молодом человеке прожившем более ста лет, и как то эта линии плавно переходит на действия главного героя ведущего повествование от первого лица. В первой части книги, автор знакомит нас с главным персонажем, описывает внешний вид, привычки, раскрывает прошлое, родителей. Многое о чем говорит о человеке, который за смерть отца, пошел и застрелил лошадей, и так там и оставил. Выдержанный, спокойный характер Инека, жизненный опыт, тяга его отца к новейшим прогрессивным техническим новинкам, что была привита сыну, всё это вкупе дало возможность стать смотрителем Пересадочной станции. Инек является мудрым, гуманным, сострадательным, порядочным представителем рода человеческого. Таких как он, наверное немало среди нас, и благодаря им, человечество еще не самоуничтожилось посредством катастрофической войны, о которой так переживает главный герой этой повести. Есть противоречия в романе и несостыковки, соглашусь с людьми, которые в отзывах отметили это. Инек похоронил инопланетянина согласно религии, которую исповедует он сам, а ведь на земле множество религий, и множество обрядов похорон. Выписывал и читал он журналы и газеты только той страны, в которой он жил сам, и рассматривал все вопросы мироустройства только с позиции своей территории, как будто других стран, народов не существует.
Да, Инек Уоллис верит в человечество, и какое бы оно ни было, тем не менее, автор показывает, что и в галактическом сообществе не всё гладко. Взаимопонимание и согласие, там только благодаря Талисману, к которому должен быть приложен Хранитель, причем с чистой и светлой душой. Еще, много о чем говорит крыса. Так что, наше человечество не так уж и плохо. Клод Льюис сотрудник ЦРУ и его руководство пошло навстречу Инеку Уоллису, но их тоже можно понять. Если запахло жареным, они становятся очень шустрыми, понимают, что разбираться не будут, ЦРУ это или еще какая то силовая организация другой страны, быстро всю планету накроет. Многие считают что Инек был одинок. Как по мне, он не то что не одинок, а даже наоборот, у него постоянно гости, они инопланетяне, куда уж тут до одиночества.
Вот нравится мне Саймак, он заряжает оптимизмом и верой в хорошее.
Особо нужно отметить отзывы к этому роману, они раскрывают его совершенно с неожиданной стороны
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
Daini 
 авторитет
      
|
|
gamarus 
 миродержец
      
|
|
A.Ch 
 миродержец
      
|
12 апреля 2018 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Джонс “Тонкая красная линия”
Это роман не о войне. Это роман об одной операции, растянувшейся на несколько дней. Это не фантастика, но автор признаётся сам, что не все боевые действия шли именно так, здесь эмоции и действия, остальное смотрите в чёрно-белых хрониках и учебниках. Эта книга, казалось бы, с главными героями, но переходами камеры от одного участника событий к другому в пространстве и времени можно поучиться и писателям и режиссёрам. Эта книга не о героях, но о трусах, пытающихся стать героями, которых будут осуждать ученики школы Пауля Боймера, к которым он вернулся после войны, если бы можно смешать романы Ремарка и Джонса. На страницах нет особо выделяющихся, но гибель каждого из обычных рядовых – запоминающаяся. Книга на цитаты, почти на каждой странице.
цитата — Твой взвод уже обстрелян, набрался опыта, стало быть, ему и карты в руки… — Должен я понимать это как приказ, сэр? — Боюсь, что именно так, сержант. — И вы хотите сказать, что чем больше нас передохнет, набираясь этого опыта, тем больше нас будут гнать в пекло, чтобы мы его там могли применять?
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
12 апреля 2018 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ch Эта книга не о героях, но о трусах, пытающихся стать героями,
абсолютно верно
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
gamarus 
 миродержец
      
|
12 апреля 2018 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"
Ржал до слёз. Ровно четверть книги. Затем, когда лицевые мышцы попросили пощады, только подхихикивал и хмыкал. Ближе к экватору немного заскучал и стал позёвывать — подумал, что приелось. Взял паузу, но продержался не больше суток. Книга манила, взывала слиться в экстазе снова. Вернувшись к чтению, снова ржал как конь. В конце взгрустнулось — жаль было расставаться с книгой, её героями и хорошим настроением.
В общем-то, рецепт чтения простой: если у вас есть сила воли, то читайте с небольшими перерывами. Тогда, я уверен, приключения Славы Сэ зайдут более ровно и с максимальной отдачей.
Как-то глупо рассказывать о чём книга, потому как легче взять и прочитать пару историй, потратив на это минуты две-три, не больше, и сразу будет понятно, что от романа ждать. Сквозного сюжета как такого нет (и это, считаю, не очень большим, но недостатком), просто россыпь маленьких историй, наблюдений и переживаний латвийского блогера, музыканта и сантехника по совместительству. Работа, хобби, две дочки, кот, хомяк и сложные отношения с женой дают обильную пищу для этих мини-рассказов. Написано хорошим, ярким и современным языком с великолепным чувством юмора, который, впрочем, иногда пытается опуститься ниже пояса, но, слава богу, вовремя останавливается.
Что ещё тут же бросается в глаза, так это то, что написано все искренне и с душой. За всеми этим шуточками, хохмами и комичными ситуациями легко угадывается живой человек, который любит свою семью, своих друзей и просто жизнь. Бывает, Слава выставляет своих знакомых в неловком свете (любя), на чаще всего, он проходится по себе (конечно же, любя). И вот такая кокетливая самокритичность тоже импонирует.
Впечатляет оптимизм, с которым Автор смотрит на жизнь, отношения и бытовые неурядицы. Читая книгу, начинаешь по хорошему завидовать Славе Сэ и его жизненной философии — вот как-то не верится, что у такого человека может что-то серьёзно не заладиться или напрочь сломаться в судьбе.
Можно по-разному относиться к подобной литературе, я даже уверен, что есть люди, которые вообще подобные произведения за литературу не держат, но я считаю, рассмешить человека дорогого стоит. Хороший юмор эта такая бесценная вещь, которая не только продлевает жизнь, но и делает её намного приятнее.
|
|
|
zdraste 
 магистр
      
|
15 апреля 2018 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
Вначале было смешно, а потом, по мере прочтения, начинаешь понимать, что перед тобой история маленькой семьи, трагедия, которая так часто случается, когда семейная пара с детьми решается на развод, и не важно, кто является инициатором. Самое примечательное, что уникальность этого произведения состоит в том, что мы смотрим на всё это глазами мужчины. С точки зрения отца, состоящего в разводе и воспитывающего двоих дочек. Дочки растут, у них появляются вопросы, на которые корректно ответить может мать, а для отца они не всегда являются удобными, но отец тем не менее как то выкручивается. Как много историй о женщинах, написанных женщинами, о своей нелегкой женской судьбе, состоящих в разводе, и воспитывающих детей в одиночку. И как мало подобной тематики с мужской точки зрения. Недавно читала статистику, о том, что смертность среди отцов-одиночек намного выше, чем среди матерей-одиночек, и это независимо от того, ушла ли от них жена, или они являются вдовцами, или еще какая то иная причина. Да, согласна с отзывом к этой книге, что Слава Сэ не Лев Толстой, а его Сантехник не Пьер Безухов в разводе с Элен (Война и Мир), но автор и не ставил себе такой цели, он просто вел блог. В котором на протяжении времени развертывалась жизнь простого мужчины, который работал хорошо оплачиваемым менеджером, ездил на мерседесе, познакомился с Люськой, женился. А потом решил поменять работу, потому что в пять он будет уже дома, у него родилась Машка. Это много о чем говорит. Отец хочет посвящать свое время дочке, хочет ее сам воспитывать, а не скидывать эту функцию на детский садик и школу. И тут, он становится воскресным папой, а потом, через определенное время, одна лишь фраза, о том что Люська на выходных забирает детей. На протяжении всего романа, маленькими вкраплениями, незаметно, вплетается нить семейной жизни, воспитания дочек. Перед нами представляется любящий отец, у которого дети насчитали 103 родинки, которые не желают одевать сегодня трусы с единорогом, а подавай им с другим рисунком, которого нет, которых нужно одеть в теплую и функциональную одежду, а не просто в красивую, и т.д. А отец мечтает о жене, о теплом семейном очаге, о вкусной домашней еде, о гармонии, и не только он, а все его друзья, мужчины окружающие его. И они держатся, не смотря ни на что. И всю жизнь идут с оптимизмом, потому что по другому нельзя. Жаль конечно, что автор не ставит перед собой цель, написать труд на подобии "Преступления и наказания" Достоевского, у него бы это получилось. Очень популярны любовные фантастические, фэнтезийные или псевдореалистические романы, написанные женщинами, где главный герой, этакой красавец, богатый, брутальный ну и далее по тексту, и на фоне этого любовно-фантастического моря, Слава Сэ с романом «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», как холодный душ, после знойного дня.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
gamarus 
 миродержец
      
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
16 апреля 2018 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zdraste ,gamarus , реально здорово. Оба молодцы. Уже закинула книгу в корзину. То есть мы читаем, чтоб сократить список не прочитанного, но из-за таких как вы благодаря гениальным отзывам приходится выискивать все новые и новые полки для новых книг.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
16 апреля 2018 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик но из-за таких как вы благодаря гениальным отзывам приходится выискивать все новые и новые полки для новых книг.
диверсанты 
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
16 апреля 2018 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань , скорее издательские засланцы и промоутеры. Я б к этому автору даже и не подошла бы. Где мои фэнтези и где сантехник. А теперь придется
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
an2001 
 миротворец
      
|
17 апреля 2018 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Уже закинула книгу в корзину
Вот я тоже прочёл, похихикал местами, а сейчас почти не помню о чём речь. Ну нет тут особо запоминающихся идей и художественных изысков, хотя читать приятно, не спорю. Так что для лёгкого чтения самое оно. Хотя отзывы хороши. PS Сорри, что влезаю, но эту тему почитываю для самообразования и сравнения впечатлений. Всем спасибо.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
|
dontpanik 
 миротворец
      
|
17 апреля 2018 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Аннотация: Повествование ведется от имени Нюха, сторожевого пса, компаньона колдуна Джека (Джека-Потрошителя, вечного изгнанника, обреченного бродить по земле). Его друзья-враги — кошка по имени Серая Метелка, филин Ночной Ветер, полоз Шипучка, летучая мышь Игла — также, как и Нюх, вместе со своими хозяевами участвуют в Игре, результатом которой должно стать открытие (или не открытие?) Ворот в иной Мир. Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на обложке Р. Моррилл (в издании не указана). |
|
Необычный роман. Все события происходят в течении одного месяца, октября. В ходе всего романа происходит подготовка к некой Игре. У каждого участника имеется свой компаньон, при чём это животное. Примечателен роман тем, что все описания идут от лица животных. Люди там в основном находятся на заднем плане. Присутствует элемент тайны, волшебства. И почему-то эта мистическая атмосфера романа постоянно напоминала мне цикл Страуда про Локвуда. Также одной из особенностей романа является то, что у каждого персонажа имеется литературный прототип, о чём нам намекает посвящение в начале романа. Только на фоне "оригинальных" образов персонажи Желязны смотрятся бледной тенью от первых. По крайней мере обожаемый мною Шерлок Холмс. Однако если не акцентировать на этом внимание и воспринимать героев романа самих по себе, то они не плохи и по своему интересны. Весьма забавной была сцена на кладбище, в которой обменивались... скажем так "товаром".
Итого: Мне роман больше всего понравился своей атмосферностью и в целом оставил приятные впечатления. 8/10
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
22 апреля 2018 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Джонс. Тонкая красная линия Очень жаль, что эту книгу я не начал мучить несколько лет назад, сразу после прочтения "Отныне и вовек". Я подзабыл характеры и имена героев, подзабыл, кто что натворил и кого подставил, или наоборот спас. Поэтому, первую четверть книги я судорожно пытался выявить ассоциации между героями этих двух романов, что впрочем сильно мешало динамике чтения. Вернее даже не так — динамики в начале книги не было вовсе. Как будто я попал в тропический штиль — кругом жара и ни единого ветерка. Я очень долго читал эту книгу. Очень-очень долго. Месяц, наверно. При этом, на первую часть романа я потратил три недели, а окончание "проглотил" за несколько дней. Из положительных же моментов, хочется отметить правдоподобные описания солдатского быта на войне. И ещё — во время чтения сразу становится ясно, что в романе Джонса американцы воевали не "освобождая свою Родину", а они просто воевали со Злом. Воевали где-то там далеко, в дали от родного Техаса. Воевали мужественно и вдохновенно. Но делали они это, зная, что им есть " ради кого жить", а не "ради кого умирать". Возможно, именно между этими двумя понятиями и проходит та самая — Тонкая красная линия. Оценка: 7/10
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|