Ваше отношение к нечитающим ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к нечитающим людям»

Ваше отношение к нечитающим людям

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Вот странно. У нас в городе куча книжных магазинов, там не пусто никогда, полки забиты также...В том числе фантастикой и всякой другой макулатурой во всех смыслах. Наверное, нечитающий вообще человек — некая умозрительная фикция.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Нормально отношусь,Никогда не разделял на кто читает,куто нет,но заметил,что в моем кругу общения наиболее интересными личностями являются именно читающие люди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Опять подняли эту чудовищную тему...
Все мы, собравшиеся на этом сайте, представляемся читающему сообществу чудаками, если не сказать хуже. Тут совершенно прав Владимирский и Соболев. Нас очень мало! Представим тему на другом литературном форуме — "Адекватны ли люди читающие ФиФ?". Возможно там нас приравняют к любителям низкопробной литературы (очень стараюсь выражаться корректно...). К чему я всё это — давайте не будем цеплять людям ярлычки!
У меня сын не читает художку, вообще, с 16-ти лет. Я не могу, по определённым причинам, быть объективной, но скучным, неинтересным, глупым, я его никак не могу назвать.
В свою очередь подруга моя читает примерно тоу же литературу что и я. Мы не обсуждаем прочитанное, чтоб не случился конфуз, ведь нравятся нам разные авторы и сюжеты. Всё больше "про жизнь" болтаем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Отношение к нечитающим — нормальное. Совсем не это обстоятельство определяет приятие / неприятие, симпатии / антипатии. Уважаю выбор (если имеет место он) каждого. И правилен принцип — "не судите, и не судимы будете". Потому как для "нечитания" может быть масса всяких причин (иной раз не всегда от намерения человека читать зависящих). Вот такое мое отношение. :-)
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

У меня сын не читает художку, вообще, с 16-ти лет. Я не могу, по определённым причинам, быть объективной, но скучным, неинтересным, глупым, я его никак не могу назвать.

Вы не расстраивайтесь: писатели тоже читают очень мало в большинстве своем. Один фантаст похвалялся как-то в ЖЖ, что за год прочитал только те книги, которые ему подарили на конвенте. С другой стороны, среди читающих (и читающих много) полно людей безграмотных -- достаточно внимательно изучить фантлабовский форум. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вы не расстраивайтесь:

Спасибо!:-)
Ребёнок очень аргументированно мне объяснил, почему он не читает.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Читающих фантастику -- пять-семь процентов, это подавляющее меньшинство. Людей, практикующих однополый секс по статистике и то больше. Вот и делайте выводы.

Берем Россию. 150 млн. населения, 5-7% это 7.500.000-10.500.000. Меньше Москвы.
Интересно, сколько фантлабовцев по ай-пи (не путать с ай-кью) из России? Может, мы все уже тут?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Пускай лучше вообще ничего не читают, чем какую-нибудь Донцову. Или Перумова. Или Лукьяненко...

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Можно же просто потрепаться

И на сколько этого хватит? На всю жизнь? Очень скоро этого станет мало, захочется зацепить темы посерьезнее. А это маловероятно, что получится.
И я говорю не о читателях-фантастах. А о читателях в целом.
Что же до интересности нечитающих людей — то это меньшинство. Я согласен что развиваться можно разными способами, но без книги это... не знаю... не всем под силу и узкопрофильно.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата syllektis

Или Лукьяненко...

Не, не. Это из другой оперы. Его можно, но только не последние книг шесть-десять.
Особенно рассказы у него хороши.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

И на сколько этого хватит? На всю жизнь?

Да хоть на десять жизней. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Стремительно улучшается :-)
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc , отвечу исключительно за себя: нечитающие люди редко действительно в чем-то, относящимся к "культуре", хорошо разбираются. То есть о музыке (классической, этнической, экспериментальной, музыке разных эпох) с ними поговорить нельзя, о какой-то академической теме — от истории до квантовой механики — тоже (они же нечитающие, откуда им взять информацию по теме уровнем чуть глубже русской википедии? Чтоб прочитать статьи английской, надо выучить язык, а, значит, читать:-)))), кинематограф для них обычно ограничивается "Трансформерами" и "Шреком", о политике на уровне чуть глубже, чем "все чиновники-взяточники" — опять мимо, надо газеты и журналы соответствующие читать, и в истории разбираться. И так далее.
Это я к чему: художественную литературу обычно читают люди, чьи интересы ни в коем случае не ограничиваются литературой как таковой. Но при этом то, что человек читает, интересуется, доказывает, что он любознателен, а, значит, он интересуется другими темами и проявляет свою любознательность и в них. То есть "человек читающий"="человек разносторонне развитый" не потому, что художественной литературой мир человека развитого и ограничен, а потому, что любитель книг любит не только книги по определению.
А о титьках, Доме-2,сортах пива,идиоте-начальнике и идиоте-чиновнике, причем все это — под соусом заборного мата- долго не поговоришь. Может, я и утрирую, но кое-что основано на жизненном опыте: подруга детства поступает в ВУЗ, созваниваемся раз в неделю, разговор: как курсы, ЕГЭ сложно, ездили на дачу, курсы хорошо, в меде все покупное, кроликов зарезали, курсы задолбали. И так 20-30 минут. Она еще что-то читает. Раз в три месяца. И о книгах раззказывает на уровне "ну, там одна женщина с дочерью...мне очень понравилось" (Рубина, На солнечной стороне улицы). О чем же все-таки "Над пропастью во ржи", вспомнить она так и не смогла. Даже о сюжете. О чем же говорить с теми, кто вообще не читает?
Другой пример: подруга, читает 2-3 книги в месяц, учится в музыкальном училище. С ней тоже разговоры "о жизни", но в них вкрапливаются "лучшие арии в исполнении Марии Каллас", статьи из "Новой газеты", передачи Басовской и т.д. Заметьте, о самой литературе -почти ни слова.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
[qМисс Марпл ]О чем же говорить с теми, кто вообще не читает?[/q]
О футболе же!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
К нечитающим отношусь нейтрально. У каждого есть право на выбор интересов. Кто-то читает книги, а кто-то занимается спортом. Или пишет музыку. Или прекрасно вяжет.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 02:08  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, что сужу по себе — но к тем, кто не читает книг отношусь с глубоким непониманием. Просто ну не укладывается у меня: как это так прожить-то можно? Скучно ведь...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
syllektis , надо читать "Спорт-экспресс":-)))
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
[qМисс Марпл ]syllektis , надо читать "Спорт-экспресс"[/q]
Необязательно. Я вот футболом немного интересуюсь, но тематическую прессу почти не читаю. Хватает гостевой книги.
А найти людей не читающих ничего вообще (т.е. даже в интернетах, вконтактик какой-нибудь) сейчас практически невозможно. В больших городах, по крайней мере.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
"вконтактик какой-нибудь" — достойно стать мемом
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата syllektis

О футболе же!

О женщинах и алкоголе более "общечеловечно".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...1516171819...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к нечитающим людям»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к нечитающим людям»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх