Авторское право и интересы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Авторское право и интересы читателя

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Искренне надеюсь, вам не придётся в жизни столкнуться с врачами, разделяющими этот ваш принцип
Я тоже надеюсь. Поэтому к бесплатным врачам не хожу. И да — это не мой принцип, это общесоциальная реальность.

цитата glaymore

Точно ли в этом виноваты пираты?
Не уверен. Но допускаю.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

бесконтрольный массовый обмен текстами в сети СУЩЕСТВУЕТ, и его НЕВОЗМОЖНО запретить или ограничить.
Возможно

Возможно только при наличии 1) тоталитарного государства (и не такого, как СССР или нынешний Китай, а по-серьезному тоталитарного) 2) неограниченных людских ресурсов (ежедневно просеивать трафик, генерируемый 140 миллионами дорогих россиян, в поисках пиратских текстов — это не кот чихнул :)).

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Есть простой факт — бесконтрольный массовый обмен текстами в сети СУЩЕСТВУЕТ, и его НЕВОЗМОЖНО запретить или ограничить.

Вот, хоть убейте, не вижу смысла запрещать. Я уже где-то писала, что именно с помощью пиратского электронного файлика познакомилась с Олдями. Знала уже, что авторы отечественные, а на тот период имело место резкое неприятие современной русской фантастики. Друг посоветовал почитать и скинул файлик с комментарием "да не понравится- удалишь". Почитала главы две, затянуло и пошла покупать нормальную книгу, ибо с компа и с телефона глаза болят зверски, а бумажный томик приятнее во всех отношениях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Через полгода планирую открыть издательство — тогда и проверю

Держите в курсе :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

хоть убейте, не вижу смысла запрещать

Даже не хочу поднимать этот вопрос — есть смысл запрещать, нету смысла запрещать, пираты хорошие, пираты плохие...
Это не релевантно.
Релевантно только то, что пираты существуют и ничего с ними сделать нельзя (ну, можно, но расходы на противопиратскую борьбу НА ПОРЯДКИ превзойдут полученную прибыль) и надо уже начинать перестраивать книжный рынок с учётом этого объективного факта.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

и надо уже начинать перестраивать книжный рынок с учётом этого объективного факта.

рынок аудио и видео уже перестроился. те кто знал как — уже давно получают прибыль с онлайн-торговли и спокойно кушают свою порцию масла на бутер. остальные истерят и раззоряются. более того, книжный рынок уже перестраивается полным ходом — амазон. ну так что теперь плакать о пролитом молоке?

надо не гоняться за пиратами, а делать рынок электронных книг удобнее чем у пиратов, тогда и днежка потечет
и с ценами как то разобраться. на литрес одна книга стоит 6 рублей, другая 60, третья 160. размер файлов в 10 раз отличается? ))

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Дяченки получают 300 евро за книгу?

Если взять количество их прочитавших, их купивших в бумажной или эл. форме и то, что они получили, и сравнить с аналогично читаемыми авторами в зап. европе или сев. америке, то получится, что Дяченок у нас как бы и не читают.
А Крапивин, говорят, какие-то мелочи за допечатки получает. Но он — человек советский, утверждает, что ему хватает.

Вообще, конечно, разговор бессмысленный. Я бы в него и не влезла, если бы не книги. Копирайтеры, если могут хапнуть, делают это еще как и прикрываются законом, подворовывая, используя все лазейки, какие можно использовать. Но тут речь как бы не о копирайте, а о своих людях, который лит. трудом не проживут. Я в этой теме читала про малые тысячи евро из западной реальности. Но человек, получающий "там" маленькие деньги за книги — это известный писатель, которого читают сотни тысяч или так иногда пописывающий халтуру писатель нечитаемый или автор шедевров, у которого маленькая аудитория?
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Ну, господа, воопче-то говоря, на пути книгоиздания лежат следующие факторы:
1.Кризис перепроизводства: вампиров-попаданцев-меченосцев-посохоносцев и прочих наштамповано более нужного. С перепроизводством тесно связано падение среднего уровня произведений. А также сериальность: согласитесь, что в любом сериале редко бывает больше первой удачной книги.
2.Авторское право, во многом тормозящее издание книг (качественных притом переводов и авторских вещей), написанных в прошлом веке — ибо до предела затруднен поиск наследников.
3. Доходность изданий, зачастую планы издательства определяются торговой точкой. За ней — увы — последнее слово.
4. Падение подготовленности читателей.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вот это для меня загадка, кстати. Мне казалось, что "на люди", т.е. в сеть просто вывались куча народа, который еще не так давно по историческим меркам тушился в собственном соку у себя дома или в узкой компании. А сейчас получил слово и им пользуется, презирая первое правило орфографии. Но такие люди, не читающие даже газет, были всегда большинством. У меня в классе, допустим, был мальчик, который до конца школы говорил "треугольник а вэ сэ". Дебилом не был, просто ему спорт был важнее школы. И большиство читало только то, что задавали, а иногда и это не читало. Многие чтение из удовольствия бросали в детстве. Заканчивался рост, утрачивалось любопытство — и бросали.
–––
Плюсометчица

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

О чем Вы? Ну переводит. Ну издадут (возможно). А я о том, что НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ не издали. А если бы это было выгодно — издали бы едва ли не одновременно с выходом оригинала. Как западные фильмы.
sanbar, я читаю Вас и сильно удивляюсь. Приравнивать прибыли кинопроката и прибыли книгоиздателей — такое вижу в первый раз. Остыньте, не горячитесь. Ротфусс и на родине с популярностью "Аватара" близко не стоял. Если Вас так волнует ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ — в сети выложен фанатский перевод, скачивайте на свою читалку и читайте. Профессиональный перевод достаточно сложного по языку романа за два дня не делают. Вы странный человек, если сравниваете сроки озвучки фильма для альтернативно разумных и сроки перевода очень объёмного и непростого текста.

цитата sanbar

Слава те Господи, я не жду пару лет, пока кто нибудь переведет и озвучит Аватар, а вместе со всем миром иду в кинотеатр и смотрю его.
Слава Богу, я не смотрела и не буду смотреть этот клятый аватар (чтоб ему в путешествие отправиться, пешее и близкое).

цитата sanbar

А вот с книгами не так.
Блин, да с книгами и НЕ ДОЛЖНО быть так!!! И не нужно — так!!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вот это для меня загадка, кстати.

Никакой особой загадки. Человек телесно представляет собой компьютер, а программное обеспечение вводится в него словами. ( Про душу мы в данном случае вспоминать не будем). Чем больше слов и в разных смыслах и ситуациях воспринял (чем больше книшек прочел), тем больше от него, как от компьютера толку. В противном случае обращается к обслуживанию потребностей собственного тела. Увы.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Никакой особой загадки.

Загадка — это почему считают, что, допустим, в 85-ом люди читали больше, чем сейчас и были лучше подготовлены к восприятию хорошей литературы. Поскольку информационная среда тогда была бедной, то мы общались живьем, не впуская в свой мир тех, кого видеть не хотелось. Поэтому можно было прожить жизнь в иллюзии, что таких, как ты — много. А сейчас вышел на просторы интернета в поисках информации — и попробуй спрятаться от "как слышим, так и пишем". Создается другая иллюзия — стало много тупых.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

стало много тупых.

Не правильно. Не тупых, а говорливых. Где можно было высказаться если все проверялось и цензурилось. А сейчас, любой и обо всем и на весь мир.
Это же такой кайф. Вот и идет на всех форумах и сайтах один бесконечный трёп. Я много читал, но когда глянул на рейтинги некоторых посетителей,
у меня глаза вылезли с орбит ," знатоки прочитавшие и вникшие" по 1000 книг. Какие — то роботы по чтению. Но вот отзывов и аннотаций от них, что- то невидно. Получается говорят о том.что не знают, не читали, а выпендрится хочется- вот и результат.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Закономерно возникает вопрос — как так получается, что западный издатель из ~30000$ выплачивает автору ~5000, а наш из ~15000$ собранных выплачивает автору 300?

Точно 5000? Просто мне попадалась цифра в 10 раз меньше у кого-то из авторов в их блогах.
Кстати, гонорар ещё и от издательства варьируется. АСТ или ЭКСМО заплатит не 300 баксов, а где-то 800.

цитата urs

1.Кризис перепроизводства: вампиров-попаданцев-меченосцев-посохоносцев и прочих наштамповано более нужного.

Штампуется то, что худо-бедно продаётся. Если не штампуется, значит, с продажами далеко не всегда дела радужные.

цитата urs

2.Авторское право, во многом тормозящее издание книг (качественных притом переводов и авторских вещей), написанных в прошлом веке — ибо до предела затруднен поиск наследников.

Это обычно какие-то разовые случаи, не играющие большой роли на общем фоне.

цитата urs

3. Доходность изданий, зачастую планы издательства определяются торговой точкой. За ней — увы — последнее слово.

Живём при диком капитализме. Что поделать — никто в убыток себе работать не хочет.

цитата urs

Да какой читатель был. такой и остался. Может, с учётом открывшихся возможностей, он уже менее наивный и порой пресыщенный. Всё-то он видел, всё-то он знает.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Есть простой факт — бесконтрольный массовый обмен текстами в сети СУЩЕСТВУЕТ, и его НЕВОЗМОЖНО запретить или ограничить.

Поэтому все издатели-писатели-верстатели-оформители в ближайшее десятилетие поделятся на две категории — те, кто принял этот факт и начал строить свою деятельность с его учётом, и те, кто умер от голода.

Скорее всего, в ближайшую пару десятилетий введут электронный паспорт гражданина, и будет этот гражданин по нему голосовать на выборах и получать услуги, платные или нет. В том числе и е-книги покупать.
А бесконтрольный обмен текстами загнётся. Те, кто этим занимается, получат штраф или тюрма. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Скорее всего, в ближайшую пару десятилетий введут электронный паспорт гражданина, и будет этот гражданин по нему голосовать на выборах и получать услуги, платные или нет. В том числе и е-книги покупать.
А бесконтрольный обмен текстами загнётся. Те, кто этим занимается, получат штраф или тюрма.

Для этого надо будет уничтожить все достижения НТР за последние 30 лет минимум.
Адепты борьбы с пиратством не понимают, что это не новое явление, а продолжение старых социальных отношений между людьми, благодаря технической революции скачком эволюционировавшее в практически неподконтрольный обмен информацией.

Совсем на пальцах — раньше разные интересные книги, по каким-то причинам бывшие дефицитом или совсем не издававшиеся, размножали ксероксом, ротапринтом, перепечатывались на машинке с бутербродом из копирок и листов, даже переписывались от руки — сейчас время и трудоемкость изготовление копии ->0. Это единственное кардинальное изменение. И самый действенный способ против пиратства — отобрать такую возможность (американские медиа-корпорации сейчас фактически продавливают введение элементов тоталитарного государства, если называть вещи своими именами), других эффективных способов борьбы просто не существует (ну или опять же сделать "откат" лет на 30-40 назад :-)))).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Штампуется то, что худо-бедно продаётся.

Вернее то, что посчитает проваемым некий менеджер. Если книга "неформат" ее вообще откажутся печатать, ведь это РИСК. Гораздо надежнее гнать килотонны макулатуры.
Но тут проболема уже больше в неустойчивости положения. Кто-то готов идти на риск, если у него будет уверенность, что завтра правила бизнесигры не поменяются и будет возможность перекрыть убыток другими поступлениями. Если же этой уверенности нет, то лучше не рисковать. Пусть печатается мура, зато беспроигрышная.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Для этого надо будет уничтожить все достижения НТР за последние 30 лет минимум.

Зачем уничтожать — развить.
Логически всё идёт к электронному паспорту. И сделано это будет под соусом "вам так будет удобней".:-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Вернее то, что посчитает проваемым некий менеджер. Если книга "неформат" ее вообще откажутся печатать, ведь это РИСК.

Разумеется, есть тот, кто принимает решение. И, конечно, его решения могут быть ошибочными.
Тем не менее, смотрят на статистику продаж, примерно прикидывают что и как идёт, какие тренды. Ну и пытаются зондировать почву на предмет новых тенденций, издавая тот самый "неформат".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

сконтрольный обмен текстами загнётся. Те, кто этим занимается, получат штраф или тюрма.

А вот интересно, тоже ведь небось, как Лукьяненко, в своих книгах восхваляете свободу и Row Row Fight the Power!...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...1011121314151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Новое сообщение по теме «Авторское право и интересы читателя»

тема закрыта!

⇑ Наверх