Доживет ли хотя бы половина ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 

  Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Почему?
Выглядит как отфотошопленное. Рамка стоит неровно, а текст горизонтальный. Это первое, что бросается в глаза.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Выглядит как отфотошопленное. Рамка стоит неровно, а текст горизонтальный. Это первое, что бросается в глаза.

А, в этом плане. Это запросто, я плохо в таких вещах смыслю. Может и фейк.
Но в самом объявлении все очень точно.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Меня удивляет постановка вопроса автором опроса.
Да, нет, свой вариант. Как это похоже на распространенное мнение что литература и мораль ни разу не пересекаются !
Позвольте, господа фанатики бумажной книги, задумывался ли хоть кто-то из вас, а по средствам ли мы живем ?!
Кому нужна такая вот книга Эдгара По:

цитата

!?
Нет, я понимаю — всем нужна, всем без исключения хочется иметь такую красоту в личном пользовании. Да только — по карману ли это обществу ? Я не говорю даже о безусловном вреде для экологии планеты в целом, когда ради удовлетворения исключительно эстетских прихотей под распил пускают миллионы гектар живого леса, это только цветочки. Но ведь бумажная книга такого качества требует куда больших затрат как в процессе изготовления, так и в процессе ее использования и хранения. Что по энергозатратам относительно аналогичного процесса столетней давности сопоставимо разве что с цифрами статистики расхода воды на душу населения в развитых странах ( Штаты, Европа )- 5-10 кубометров в сутки на человека против 5 кубометров на человека В ГОД — в странах третьего мира — Африка, то-се...
Я думаю, не отказывая СЕБЕ любимым в прихотях безумного книжного гурманства, мы точно так же обкрадываем тех людей, которым жить после нас, как и в случае с водой и тп — нефтью, газом.
Не буду давать советы насчет энергетики, речь о книгах. Какая альтернатива этому эстетскому, но цинично просчитанному ( только бизнес, ничего личного ! ) безумию, сравнимому разве что с парикмахерскими, салонами красоты, спецпитанием, магазинами одежды, бюро знакомств, больницами и, наконец, — кладбищами для собачек и кошечек ? — Думаю, она сама нарисуется в ближайшие пять-десять лет. Книжные магазины превратятся в музеи, книга как осязаемый материально предмет в произведение искусства, не в понимании снобистском — но в смысле доступного каждому самовыражения, чем-то схожем с городским граффити, и в то же время — с лучшими образцами архитектуры и дизайна.
Уже сейчас люди из многих издательств уходят в новые направления книгоиздания. Говорить о каких-то достижениях мб и рано — но тенденция весьма показательная. Тут и ай-фоны, и новое требование к среднему объему авторского текста (цифру в 80-100 кБ озвучили уже некоторые из писателей-профессионалов в своих блогах), и — разумеется — новые формы сотрудничества с художниками, дизайнерами и, куда ж без этого — продавцами.
Поживем — увидим. :)
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен


активист

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Увидел в жж Жарковского


"Книгомир", вроде, если судить по интерьеру (хотя, может и ошибаюсь). У нас в городе их сеть сдохла года полтора-два назад. Быстро сменилась "Читай-городом" и еще кем-то. Сейчас книжных раза в полтора больше, чем во время оно...


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата brl4923

"Книгомир", вроде, если судить по интерьеру (хотя, может и ошибаюсь).


да очевидно, что "Книгомир"
а какой город-то, интересно?


активист

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Drovkin

Сколько еще жить бумажной книге, гадать не буду. Все-равно, никто не угадает. А что касается моральной стороны вопроса, то великое множество товаров растительного и животного происхождения производится и успешно реализуется до сих пор, несмотря на наличие (часто, на очень давнее наличие) вполне успешных заменителей. Так что, если бумажной книге и суждено когда-нибудь умереть, то явно не по этой причине.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата

великое множество товаров растительного и животного происхождения производится и успешно реализуется до сих пор, несмотря на наличие (часто, на очень давнее наличие) вполне успешных заменителей.

Как это было-то : мы за всю жизнь овцу съели ? — Шкура где ?! :-)))
Я собственно не о том, от чего конкретно загнется бумажная книга, то-есть торговля ею. Ну, могут там искусственно продлить ей жизнь, если найдут вполне себе технологичную замену бумаге, лет на 10-20, а может и больше, но суть не в этом, а в том что сама форма книги, какой мы привыкли ее видеть, уходит в прошлое. Собственно говоря, она просто стремительно эволюционирует.
И если раньше процесс эволюции был мало заметен, и на переход от рукописной книги к печатной понадобились века, то сейчас мы имеем уникальную возможность наблюдать эволюцию чуть ли не на протяжении срока жизни одного, ну двух-трех поколений. Естественно, такая скорость вызывает у многих чувство, мягко говоря, некоторого дискомфорта, неуюта.
В пору вспомнить древнее проклятие : "Чтоб ты жил на одну зарплату в эпоху перемен !" :-)
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
papamisha68

цитата

да очевидно, что "Книгомир"
а какой город-то, интересно?


город Норильск.
Авторы объявления кривят душой, как пишут люди из Норильска есть там несколько магазинов других сетей.
Вот ссылка:
http://denisov-vadim.livejournal.com/4037...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b

цитата

Выглядит как отфотошопленное. Рамка стоит неровно, а текст горизонтальный. Это первое, что бросается в глаза.


Лист с объявлением всунут криво — это цапля, в ней всегда так.


активист

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Drovkin

мы имеем уникальную возможность наблюдать эволюцию


Мы еще не наблюдаем эволюцию книги. Мы наблюдаем в какой-то мере эволюцию электронных устройств для обработки текстов. Реальной конкуренции книге они пока не составляют, как ранние магнитофоны не составляли конкуренции виниловым дискам, хотя технологически, безусловно, были прогрессивнее. В общем, у меня ничто никакого дискомфорта (неуюта) пока не вызывает (кроме естественного дискомфорта при чтении с экрана). :-)


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Maine_Coon Я увижу. Из вредности.

Успеха!:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Привратник Люди со слабым зрением перейдут на e-ink или SiPiX.

Уже перешли. Говорю, как человек, которых уже тройку людей консультировал на предмет "У моей мамы зрение слабое, хочу подарок сделать. Здесь шрифт увеличить можно?".

цитата brl4923

(кроме естественного дискомфорта при чтении с экрана). :-)

Дело привычки, я вот всеядна. Могу читать и с экрана и с е-бука и с ПК и со смартфона. Информация от этого запах не меняет. Удобнее всего с ПК — естественная подставка) Электронная бука, увы, сломалась где-то спустя год эксплуатации, но было неплохо. Неудобнее всего смартфон — никак не найду на мою модель чехол-подставку. А книга? Где-то посередине. Её жалко испортить и износить, поэтому предпочитаю с экрана :-))) а её саму на полку красоты ради и для удовлетворении совести, что пытается не пиратить настолько, насколько хватает сил.

Drovkin

:beer:


активист

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Уже перешли. Говорю, как человек, которых уже тройку людей консультировал на предмет "У моей мамы зрение слабое, хочу подарок сделать. Здесь шрифт увеличить можно?".

О чем и речь.

А так думаю, что в больших городах останется по паре магазинов, а те, кому сильно надо именно бумажную книгу будут заказывать с доставкой.
Детские и специфические книги будут продаваться в соответствующих магазинах, как дополнение к основному товару.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Korochun

На счет детских книг. Не знаю как в России, но на Украине в специализированных детских магазинах книги продаются очень слабо, с продажами магазинов обычных сравниться просто не могут.


активист

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
То ли еще будет.
В детские магазины не хожу, но в книжных в детских отделах редко-редко кто-то есть.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

в специализированных детских магазинах книги продаются очень слабо,

Не только потому, что мало читают. Продажи детских, как и прочих, книг упали. Но у этого конкретно случая, думаю, имеется еще одна причина: в свое время хороших и красивых книг для детей было не купить, и когда они появились, многие приобретали, "на вырост", т.е. для будущих детей. И вообще книги — товар не скоропортящийся. Они переходят от старших к младшим и от поколения к поколению.
–––
Умей восхищаться нелюбимым


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Из подсмотренного по ссылке в другой теме:

цитата

Объем российского книжного рынка снизился с 62 млрд руб. в 2011 году до 60 млрд руб. в 2012-м... По сравнению с рекордным уровнем, достигнутым в 2008 году — 74,6 млрд руб.,— рынок потерял уже примерно 20%. При этом рост цен на книги составил 7% по сравнению с 5% годом ранее. Средняя розничная цена книги, таким образом, достигла 309 руб...
Количество книготорговых магазинов сократилось с 3,3 тыс. по итогам 2011 года до 2,9 тыс. на конец 2012-го, то есть более чем на 12%...
За эти же два года резко вырастет доля продаж онлайн-ритейлеров — с 6% до 13%. Книготорговые сети при этом все больше зарабатывают на продаже различных сопутствующих товаров, в том числе канцелярских: в 2012 году доля некнижной продукции в общих продажах магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и федеральных сетей увеличилась до 28% по сравнению с 24% в 2011 году и, например, 17% в 2008 году. В региональных магазинах доля некнижных товаров достигла 36% в 2012 году по сравнению с 30% в 2011-м и 18% в 2008 году.

Газета "Коммерсантъ": "Книги убирают с прилавков"
Похоже, при условии неизменности тенденций в ближайшие пару лет, "середину 21-го века" в заголовке можно смело исправлять на "2020-й год".
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, бумажные книги будут востребованы только для старших поколений. Мне больше нравится читать бумажные книги, но уже активно читаю с компа. Пока не вымрет поколение (или поколения) выросшее на бумажных книгах, книжные магазины будут. Потом музейная редкость.
Лично я в букинисты захожу постоянно. А в Питере на Ладожском вокзале вообще был шикарный магазин. Может он ещё есть?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2013 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему, возраст или поколение тут совершенно не при чем. Электронные книги — это просто намного удобнее, проще в производстве/продаже/"перевозке", дешевле то есть, и этим все сказано. Тем более, что в области бумажных книг ничего нового уже не придумать, а у ридеров такой же потенциал, запас развития, как, собственно, у электроники. То есть практически бесконечный на сегодняшний взгляд. Детские книги? А в чем их отличие от "взрослых"? Иллюстрации, шрифт или всякие разные дополнения типа раскрасок или тех, что раскрываются-раскладываются при перелистывании страниц или даже имеют подвижные части, то есть в чем-то интерактивны? Многое из перечисленного доступно было уже так сказать "вчера" для электронных книг, а завтра... завтра будет вам и интерактивность и все прочее. Ну а уж что касается, например, учебников — тут эл. книги в будущем займут уж точно первое место, по-моему.
Бумажные книги, конечно, останутся в какой-то мере. В первую очередь (я говорю о читателях, а не об коллекционерах всяких) для людей, которые готовы потерпеть некоторые относительные неудобства ради удовольствия (именно — удовольствия) переворачивать шелестящие страницы и вдыхать запах книги. У меня вот все щели в квартире забиты книгами, так что пару лет назад купил себе Pocket Book и забыл, где развал книжный находится. Тем более, что уж совсем дорого и чем дальше, тем дороже. Неоправданно дорого, тем более в магазиных. Хотя бумажную книгу мне читать несравненно приятнее.
А вообще, ридеры как отдельный класс гаджетов, думаю, будет полностью поглощен планшетниками. И довольно скоро. А они — еще чем-то лет этак через ...дцать. Такая вот пищевая цепочка.


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Слава богу, прогресс в России не скачет птицей-тройкой. Не будет магазинов, будут книжные лавки. По-моему, это оптимальный формат. Надо привыкнуть , что традиционно читающих не миллионы, только тысячи. Многие вынужденные читатели.
И нормальных читателей не может быть много.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 123...89101112...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 
  Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх