автор |
сообщение |
Фикс 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.
Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.
Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 апреля 2016 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о, я тут еще на один букинист в Москве набрел, совершенно случайно. Сто раз мимо ходил. В центре, на Кузнецком мосту. Пока жив
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2017 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Ну, антикварные-то сохранятся
Ну антикварные(букинистические)как раз таки обычными не являются. к сожалению обычные скорее всего не выживут. У нас в городе и так половина магазинов,которые были в начале 2000ых позакрывались,нишу некоторых из них занимают Буквоед и Книгомир, но больше помещения бывших книжных занимают Магнит и Семья и разные мебельные. Книжно-бумажным магазинам может помочь только крайнее ужесточение в борьбе с пиратством. Кроме пиратства есть еще одна проблема.Зацикленность издательств на приобретении больших прибылей при малых затратах.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
pilart 
 новичок

|
20 апреля 2017 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker Кроме пиратства есть еще одна проблема.Зацикленность издательств на приобретении больших прибылей при малых затратах. К огромному сожалению, вы правы. Многие читатели предпочитают бумажные книги электронным носителям, но цены на первые не радуют. Большое количество моих друзей перестали покупать книги и ходят в библиотеку, так как не имеют возможности приобретать литературу.
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2017 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker Книжно-бумажным магазинам может помочь только крайнее ужесточение в борьбе с пиратством.
Типа запретить в продаже ридеры? Так их и так уже особо не продают. Проще обычный планшет купить. И функций больше, и в цвете все. Читать конечно хуже с планшета, да и зрение садится. Так и не будут читать. Кому надо глаза портить? Проще поиграть или потусить в сетях.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2017 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gebri Типа запретить в продаже ридеры?
А какая связь у пиратства с ридерами??? Чего то я её не наблюдаю. С пиратством у нас не борются.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Elric 
 миротворец

|
20 апреля 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крупные магазины еще живут ,но цена там от 2-х более раз от рыночной и такое чувство что эта вилка растет Мелкие и средние или закрылись или превратились просто в магазины учебников и канцтоваров. Там даже Донцовой уже не найти. Кроме того их начинают поджимать и интернетмагазины с кучей маленьких офисов по городу ,выбрал себе книгу на сайте и забрал в удобном тебе месте ну и доставку домой разумеется никто не отменял.
цитата Ny Заметил, что в моём городе начали схлапываться букинисты! За два года из 5 известных работающих точек остались две и те в жалком состоянии. Кто переехал в подвал, кто сократил площадь до размеров ларька
У нас по мимо этого чтобы сдать книги в уцелевшие надо за 2 месяца записаться А потом после продажи книги еще столько же звонить и узнавать когда в магазине появится наличка
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
шерлок 
 философ

|
14 ноября 2017 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric Вполне разумный бизнес. Чтобы купить бутылку вина, винолюб, бывший книголюб, может снести в букинист старые книги и получить необходимые для нового увлечения средства. Интересно, можно ли там сдать старые бутылки?
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
Kabasha 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kabasha Так, например ,книжная сеть «Читай-город—Буквоед» планирует расшириться с 602 до 1 тыс. магазинов за пять лет.
дык единственная федеральная сетка на огромную страну фиг ли ей не расширяться? я думаю, что она этот показатель даже превзойдёт
|
|
|
Kabasha 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, тут могут быть не внутренние, а внешние ограничения. Как и сказано в статье, им может просто не хватить новых ТЦ, в которых они планируют открываться. Плюс за 5 лет может измениться что-то во вкусах населения (пройдет мода на книги, усилится любовь к электронным книгам, Ютьюб расширится или какой его аналог появится).
В общем, я тоже примерно верю, что они смогут достичь указанного показателя, но и определенные, весьма существенные риски, тоже имею ввиду при этом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kabasha тут могут быть не внутренние, а внешние ограничения
внешние ограничения были всегда в своё время ситуация с ТЦ была ещё хуже, что не мешало развиваться сразу трём крупным сеткам одновременно: Книгомиру, Букве и Читай-Городу, тогда под брендом Новый Книжный плюс были еще порядка 15 довольно крупных региональных сеток, потонувшие потом по разным причинам так что места они найдут, а риски... куда ж без них? но практически монопольное положение на рынке эти риски несколько снижает иными словами — поглядим что будет :)
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря еще что называть книжными магазинами . Если практически чисто пункт выдачи заказов самовывозом в павильоне площадью 10м кв и в котором продаются аж 10 книжек и 20 открыток ,то может и увеличится 
|
|
|
Kabasha 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ЧГ, что Б, по-моему, всегда имеют большой ассортимент и приличные площади, т.е. не походят на пункт выдачи. По крайней мере, в СПб и Москве это так. Вряд ли новые магазины изменят эту концепцию.
|
|
|
Mishel5014 
 гранд-мастер

|
5 июня 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Киеве одно время открывалось много книжных ларьков с очень приличными ценами. Сейчас они закрыты практически все из тех, что я знаю. Книжный базар на Петровке пока держится, хотя от завалов книг в части букинистов (уже напоминает курган) уже пробирает дрожь. Но высказать тенденцию без ошибок было бы самонадеянно. Бумажные книги будут, вероятно, больше цениться как произведения искусства. Продажи их скорее всего будут по большей части идти через Интернет. Часть обычных магазинов останется, но будет постепенно сокращаться. Как и общее количество людей, которые читают книги.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут недавно зашёл в книжный магазин компании "Кассандра" в городе-герое Волгограде, о существовании которого мало кто знает даже из жителей города — это что-то вроде склада, магазина и офиса одновременно, находится чёрти где, и приезжают туда, в основном, за учебниками со всей области. Так вот, честно говоря, немного даже прифигел...  И от площадей, и от ассортимента (и от цен ). Был по рабочим делам, спросил у одного из работников, покупаются ли книги. Подняла на меня глаза, махнула рукой в сторону стеллажей и спросила: "Вы думаете, это просто так здесь стоит?" Так что я тоже думаю, что вполне себе доживут. Уж в крупных-то городах — точно! А что немного разбавятся канцелярией, игрушками и прочими обложками на паспорта — кому они мешают? 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Смотря еще что называть книжными магазинами
Есть строгое отраслевое определение книжного магазина, поэтому пункты вывоза никто таковыми не называет. Минимальный метраж, ЕМНИП, 80 квадратных метров
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Есть строгое отраслевое определение книжного магазина
Советских времен ? У меня в Минске в свежеоткрытых магазинах: на фотке с прошлой страницы и магазинах timetobeahero ,Библиобай,Ozby ни какими 80 метрами и близко не пахнет. Вон есть статья про бизнесплан книжного ,там 30 метров это еще не предел в меньшую сторону. https://n24.by/biz/20714-otkryvaem-knizhn... Я уже молчу про ЧП-шников которые свои павильоны по 10 метров книжными магазинами считают.
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
5 июня 2019 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да куда они денутся, эти книжные магазины. Ведь даже на виртуальных сайтах люди книги и продают, и обменивают, и покупают именно в бумаге. Та почему не купить в своем собственном городе, предварительно просмотрев ее и оценив качество бумаги... что там еще проверяют. Мне например кажется это достаточно разумным.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|