Доживет ли хотя бы половина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Первые катушечные магнитофоны появились в СССР в середине 50-х. Последние винилы на территории бывшего СССР были выпущены в середине 90-х. Разница — 40 лет.
Первые "читалки" в России появились в середине нулевых. Последние книги в бумаге (относительно массовыми тиражами) будут выпущены в середине 40-х.
Вывод сделать несложно.
Хотя вторичный рынок (коллекционеров) + рынок библиоманов конечно останется.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 
vlandry, учитывайте резкое убыстрение темпа жизни — последующие поколения "носителей информации" появляются и сходят на нет гораздо быстрее. Кроме того: кто сейчас помнит бобины, где купить бобинный магнитофон? (пару лет назад народ ломал голову над этим вопросом: где купить бобинник в Москве? В итоге, кроме туманного отсыла "на барахолку", никто ничего не сказал). А ведь полвека всего прошло.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
likvor Но, винил рулит! Правда продажи не велики, но всё же...Возможно , что такая судьба ждёт и бумажную книгу.
P.S. За поворотом, в глубине
                                   лесного лога
                                   готово будущее мне
                                   верней залога.
                                   Его уже не втянешь в спор
                                   и не заластишь,
                                   оно распахнуто, как бор,
                                   все вширь, все настежь.

Б. Пастернак (Улитка на склоне)
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 
Я, например, не знаю, где купить в Киеве виниловую пластинку. И где купить "вертушку" — тоже не знаю (Речь не идёт о б/у.)
Рынок книг будет чуть больше, чем сейчас винила. Но ненамного.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 
likvor
Заказать через Интернет.

Кстати, многие так называемые б/у 80-х, высочайшего качества.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 
Александр Кенсин, я не к тому, что найти невозможно, я к тому, что новых не выпускается. Некоторые книги прошлого века — тоже высочайшего качества. Я сегодня "Аэлиту" 1923 года видел в идеале — как из типографии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:57  
цитировать   |    [  ] 
likvor

цитата

Рынок книг будет чуть больше, чем сейчас винила. Но ненамного.
Так и мне кажется, что рынок книг движется в том же направлении что и аудиорынок, правда с некоторым отставанием, так что у на ещё всё впереди! Ведь рынок книг после изобретения этого вульгарного книгопечатанья не умер, а даже розросся, правда за щёт поделок для быдла зачеркнуто, не требовательного покупателя.
P.S. mp3   foreva!
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 02:58  
цитировать   |    [  ] 
likvor

цитата

Я, например, не знаю, где купить в Киеве виниловую пластинку. И где купить "вертушку" — тоже не знаю
Вас забанили в гугле?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 03:04  
цитировать   |    [  ] 
pavlik7, наверное. Беглый поиск не дал ссылок ни на одну новую виниловую пластинку. Ключевое слово — новую, а не "букинистическую".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
likvor Я этим рынком не интерисуюсь, но украинскую групу Хорс издали на виниле в Германии ( правда 1000 экземпляров), на виниле выходили треки к игре Машинариум (в комплекте с флешкой с незжатой музыкой) и т.д., так что рынок винила хоть не большой, но есть — правда не у нас.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 04:18  
цитировать   |    [  ] 
Тема, не подкрепленная цифрами, напоминает разговор о кризисе в автопромышленности в условиях дорог, под завязку забитых автомобилями. Почему бы не поставить вопрос, например, таким образом — будет ли в России в 2040 году книжных магазинов не меньше, чем было в 1940? А потом уже фантазировать про умирающую книготорговлю и ненужные бумажные книги.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Если и останется какой-нибудь магазин, то только в качестве музея бумажной книги:-(((

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Половина точно не уцелеет. Их столько не нужно будет просто. Но книжные останутся. И эти оставшиеся свой сегмент рынка будут держать четко. Печатная книгу никуда не исчезнет, но масштабы издания ужмутся до требований нового времени. Но печататься и продаваться она всегда будет. Мало того, приобретет ореол статусной и винтажной фишки не для всех с неплохими продажами. Как это случилось с винилом. Он сейчас второе рождение переживает, стабильно продается. То же и с книгой будет, соответственно, и книжные никуда не денутся. только возможно переформатируются в некий микс с кафе, как это вроде уже практикуется в Москве и Питере.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Как это случилось с винилом. Он сейчас второе рождение переживает, стабильно продается.
смешно))

цитата arcanum

и книжные никуда не денутся. только возможно переформатируются в некий микс с кафе, как это вроде уже практикуется в Москве и Питере.
вы пойдете в кафе читать книжки?????? да еще и заляпаные жирными пальцами других кофеманов книголюбов

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

вы пойдете в кафе читать книжки?????? да еще и заляпаные жирными пальцами других кофеманов книголюбов

С удовольствием. Будучи проездом в Питере с удовольствием заходил в Дом Книги на Невском, выбираю книги, смотрю, полистываю — и с удовольствием иду с ними в их же кафе на втором этаже с панорамным обзором Невского. Прекрасная атмосфера и хорошее настроение гарантировано.

цитата shuherr

смешно))

Не смешно, а суровая реальность. Может не в России, но на загнивающем западе точно. Если еще до середины 00-х винилы печатались только "для своих", то сейчас чуть ли не каждая группа новые альбомы печатает с обязательной частью тиража на виниле — вплоть до коммерчески-успешных рокеров и митализдов. Это стало модным. Регулярно в интервью западных музыкантов встречаю фразы о том, что "винил тут у нас, в США, переживает второе рождение". Да даже у себя в Краснодаре, если раньше винилом торговали только в одном спец. магазинчике, то сейчас он есть во всех муз. магазинах.
То же будет и с книгами. Тиражи снизятся, но приобретут стабильную аудиторию и спрос.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Если еще до середины 00-х винилы печатались только "для своих", то сейчас чуть ли не каждая группа новые альбомы печатает с обязательной частью тиража на виниле — вплоть до коммерчески-успешных рокеров и митализдов.
я тоже такие фразы читал, первоисточники как нетрудно догадаться ведут к фирмам, торгующим винилам.
А вот циферки где-то видел с графиками, там совсем другая картина.

цитата

Регулярно в интервью западных музыкантов встречаю фразы о том, что "винил тут у нас, в США, переживает второе рождение"

ну себя не порекламируешь — кто еще возьмется?

Хотя конечно могут быть и локальные взлеты — один месяц 20 штук продали — другой 30 — 50-процентный рост однако.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

ну себя не порекламируешь — кто еще возьмется?

Внимательнее прочитайте — музыканты в интервью, не лейблы. Музыкантам пофигу на чем выпускать свой продукт, но они чувствуют тенденцию. Стал снова пользоваться спросом винил — и теперь я вижу почти в каждом новом релизе партию тиража на виниле. Чего не было еще буквально в начале 00-х, до краха формата CD. Спрос рождает предложение.
И повторюсь, если даже в моем городе раньше везде были только компакт-диски, то сейчас даже в неспециализированных для рок и клубного-сегмента магазинах (которые и раньше более-менее предлагали винил) появились секции с винилом. Там в руководстве не дураки сидят, они также чувствуют тренд на спрос винила.
И я не говорил, что винил стал продаваться огромными тиражами, как ранее CD. Но его продажи ощутимо выросли. Он снова стал моден.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Возникла такая мысль — книжные так-иначе будут существовать, пока учебники будут оставаться на бумаге...

Ну и детские книги с картинками...

У нас в Питере (что на Крупе, что в Зингере) самая заметная-активная часть покупателей это именно мамы с детьми...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

У нас в Питере (что на Крупе, что в Зингере) самая заметная-активная часть покупателей это именно мамы с детьми...

Так и обратите внимание как сейчас роскошно издаются детские книжки и сегмент янг-эдалт — сказка просто. Самому хочется все это скупить. На детишках не экономят:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Так и обратите внимание как сейчас роскошно издаются детские книжки и сегмент янг-эдалт — сказка просто.

И заменить сие чем-нито электронным пока нереально...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 1234567...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх