Доживет ли хотя бы половина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

еще и книжная ярмарка каждые выходные

Это страстным любителем книг нужно быть, чтобы выходные тратить на поездку на книжную ярмарку. А магазины в городе — это место, куда можно зайти после работы, купить Донцову или Джеймс и ехать домой.
У ярмарки и оюычного магазина разная ЦА (о которой многостранично тут трут в соседней теме).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
borovkovv, понимаю. Но ассортимент практически один и тот же.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Но ассортимент практически один и тот же.

Ассортимент может быть и тот же. А вот список книг-лидеров продаж, скорее всего, отличается. И на ярмарке уже через месяц после появления (допустим) Ротфусс уже исчезнет из продажи, а в какой-нибудь "Букве" будет еще год стоять на полках.
В Питере я такую картину наблюдал неоднократно. На Крупе книги уже давно ичезли, а "Буквоеде" или "Лас-Книгас" пылились годами.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

Ассортимент может быть и тот же. А вот список книг-лидеров продаж, скорее всего, отличается.

Нет, фантастика у нас довольно неплохо продается. Специально не отслеживал, но многое интересное (и, как мне казалось, явно не из тех, что у нас читают) улетало. Хотя и лежит годами тоже многое, не спорю.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

А магазины в городе — это место, куда можно зайти после работы, купить Донцову или Джеймс и ехать домой.

Донцову и Джеймс покупают в ближайшем супермаркете вместе с продуктами. Книжные магазины нужны не для этого.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Донцову и Джеймс покупают в ближайшем супермаркете вместе с продуктами. Книжные магазины нужны не для этого.

http://rl2.livejournal.com/154431.html
Ну хотя бы вот — пост из ЖЖ Зотова, где он пишет, что же покупается в книжном магазине сегодня. Из десятки книг — ни одной фантастической. Может Джеймс и продается в супермаркетах вместе с продуктами, но это значит, что она продается и супермаркетах и книжных.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

в Питере магазины книжные закрываются так же пачками

У нас в Питере ещё недавно (в начале 2000-х) книжные магазины вдруг начали массово открываться, особенно магазины гуманитарной литературы...

А вот в последние два-три года начали откровенно хиреть-закрываться...

Но в выходные толпы по Крупе как ходили, так и ходят...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
McDonald's решил стать крупнейшим в Великобритании дистрибутором детских книг — http://www.lenta.ru/news/2013/01/09/happy...
Вот примерно так и будет лет через 10-15 у нас в России.
За детской литературой в Макдональдс. За Джеймс и иже с ними в "Ленту". За Донцовой в "Пятерочку". А традиционным книжным места не останется.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Если понимать шире — то в советские времена научпоп, например, был куда как доступней нынешнего.
Тож самое касательно, например, классики. Журналы, в том числе литературные, сильно дешевле.
Именно. Не фантастикой единой живёт читатель.
Я хорошо помню, как в 1989г. на карманные деньги школьницы покупала свежевышедшую книгу Л.М.Баткина об итальянском Возрождении и проблеме индивидуальности, 68 коп., и никаких "жучков". А в 1990-м покупала Софокла в ЛП, по номиналу, за 5 руб. 40 коп, без шума и пыли, в Академкниге. Для 1990-го года это были уже не очень большая сумма.
А сейчас мне новые литпамятники или новый Баткин (Юнгер, и прочее), или сборники поэзии от "Водолея" недоступны, и это меня огорчает гораздо больше, чем может обрадовать доступность любой ФиФ. Развлекуха — это только развлекуха.
Обрадовали (всерьёз) меня только три автора, издание которых в СССР было весьма проблематично (дурацкий госатеизм, блин): Гертруд фон Лефорт, Жорж Роденбах и Гюисманс. Плюс христианская философия (наша и зарубежка). Вот и все преимущества постсоветского книгоиздания, других нет.
Мои покупки в 2012 — на 60-70% букинистика советского периода. Никто сейчас не издаёт немецких романтиков, антологию поэзии Нидерландов 17-го века или литературную критику Кольриджа.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Таки да. Из условно достанного (за макулатуру) только "Граф Монте-Кристо". Остальные, весьма неплохие книги советского времени вполне из магазинов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

Сколько стоила книга в процентном отношении к зарплате 30-40 лет назад? Сколько процентов от зарплаты составляла в первой половине 90-х? И сколько процентов составляет сейчас?

Вот если эти проценты приведете, тогда я, быть может, соглашусь. Быть может — потому что "средние" зарплаты мне не интересны. :-)

цитата borovkovv

И еще раз поясню своё видение ситуации...

Можно подумать, что кто-то силком заставляет макулатура брать.

цитата Kima Kataya

А оно ему надо? Уже сейчас? Что-то незаметно. Вон, Мьевиль, скромные 3 тысячи тираж. Кракена вообще только 2,5 напечатали

Надо. Только не по таким ценам.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Именно. Не фантастикой единой живёт читатель.

Мы все таки на фантастическом сайте, а не в Лаборатории Всякой Всячины.
Софоклы и христианская философия пусть остается там, где и лежала. ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов

Боюсь, что да. Помимо доступности электронных носителей свою роль сыграют и совершенно невообразимые цены на бумажные книги. Я бы, наверное, предпочла бумажный вариант, но всякий раз отдавать 500-700 рублей за интересующую тебя новинку (которая еще может и вовсе не понравиться!) я не буду.
–––
Умей восхищаться нелюбимым

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Можно подумать, что кто-то силком заставляет макулатура брать.

Не заставляет. Да это и не макулатура (мне так кажется) — вполне приличные тексты вполне приличных авторов (кроме Дика, но там другая ситуация — внутренний голос мне говорит, что эти романы еще лет цать в России переиздавать не будут).
Просто в моём случае имеется в виду отход от покупки нужного мне текста в абсолютно любом издании (как было 10 лет назад) в сторону покупки нужного мне текста только в очень качественном издании. (И цена за такое издание от 1000 до 2000 рублей вполне адекватна).

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

И цена за такое издание от 1000 до 2000 рублей вполне адекватна

Интересно, а что вы хотите видеть за такие деньги? Какие критерии, заложенные в конечном товаре, заставят вас на эту сумму раскошелиться?
Потому что мой опыт чтения переводной фантастикой подсказывает, что первые пункты экономии для многих издателей — это корректоры, редакторы и переводчики. И мне, честно говоря, наплевать на какого качества бумаге напечатана отсебятина неграмотного переводчика, уж лучше читать нормальный текст на газетной бумаге. При этом цена постоянно растет — последний двухтомный Мартин как раз попадает в вашу ценовую категорию. Вы его видели, довольны соотношением качество/цена?

Или повышение цены — это своеобразный ограничитель "синдрома хомячка"? Чем будет больше средняя цена книги, тем станет жестче отбор покупаемого?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Интересно, а что вы хотите видеть за такие деньги? Какие критерии, заложенные в конечном товаре, заставят вас на эту сумму раскошелиться?
Потому что мой опыт чтения переводной фантастикой подсказывает, что первые пункты экономии для многих издателей — это корректоры, редакторы и переводчики. И мне, честно говоря, наплевать на какого качества бумаге напечатана отсебятина неграмотного переводчика, уж лучше читать нормальный текст на газетной бумаге. При этом цена постоянно растет — последний двухтомный Мартин как раз попадает в вашу ценовую категорию. Вы его видели, довольны соотношением качество/цена?

Или повышение цены — это своеобразный ограничитель "синдрома хомячка"? Чем будет больше средняя цена книги, тем станет жестче отбор покупаемого?

Критерии стандартные — бумагапереплеттекст (качество перевода и качество непосредственено литературного наполения) и чтобы купить книгу все эти критерии должны быть на должном уровне.
Из последних покупок:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3620... — такая вот книга Эдгара По.
Крайнее издание Геймана "Американские боги" и издания Нила Стивенсона — не супер издания, но вполне приличные по качеству.
Олди от Снежного Кома заказал. Жду. Надеюсь, что по качеству окажется всё так, как расписано на сайте издательства.

А читать на газетной бумаге — увольте, лучше уж с монитора или с электронной читалки.
А последний двухтомный Мартин мне не нужен низа какие деньги — хоть бы он 2 тысячи рублей стоил, хоть бы 100 рублей за комплект. Всё равно я бы его не купил. Будем ждать когда его в приличном виде переиздадут.
И да, отбор становится жестче. Пять книг в месяц уже покупать не будешь, придется себя ограничивать в покупках.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

Пять книг в месяц уже покупать не будешь,
5 книг в месяц — недостижимая мечта. У меня меньше 30-ти не получается:-(((:-(((. Стоки, букинистика, инет-магазины — страшное зло%-\.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

5 книг в месяц — недостижимая мечта.  У меня меньше 30-ти не получается. Стоки, букинистика, инет-магазины — страшное зло.

Лет 5 назад сам был таким же. Но потом книги своим количеством начали потихоньку выживать из квартиры. Пришлось понемногу тормозить с количеством покупок.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Надо. Только не по таким ценам.

Но я не замечаю, чтобы большинство авторов могло себя прокормить исключительно пером. Гонорары невеликие. Куда уж дешевле? Переводчикам тоже по большей части немного перепадает. А тут добавочная стоимость материалов, производства, доставки, а так же рисков, поделенных с нераспроданными тиражами. Соответственно, цены будут только расти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Соответственно, цены будут только расти.

И, сответственно, падать продажи и закрываться магазины.
–––
Страницы: 123...678910...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх