автор |
сообщение |
Фикс 
 миротворец
      
|
4 декабря 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.
Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.
Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр
      
|
10 января 2013 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc И, сответственно, падать продажи и закрываться магазины.
Но это рационально. Твёрдый носитель слишком дорог, сколько бы не был симпатичен. А вот падение продаж — навряд ли. Потому что надо разделять падения продаж бумажной и электронной книги на фоне общего показателя рынка. Людям было и будет нужно слово, это наш способ общения с миром. Можно лишь оценивать приверженность покупателей к пиратству или выбору развлечений, поскольку нон-фикшн востребован всегда. Так какое падение продаж?) Мы будем в ближайшем будущем общаться жестами или телепатией? Нет. Мы получаем информацию в виде текста, мы покупаем готовые блоки информации от авторов или правообладателей, если способ распространения данных блоков платный. А поскольку в книге главное — наполнение, от бумаги не так сложно отказаться. Единственное, что изменится, это механизм доступа к покупателю. На данный момент сами книжные служат рекламой продукта. Люди заходят посмотреть и что-нибудь выбрать с полки. В то время как мы с вами давно перешли на подробное изучение продукта перед покупкой посредством информации из сети (фантлаб, ты прекрасен и удивителен = ). Всё больше увеличивается сектор покупок книг через интернет (даже бумажных) — процесс выбора происходит не в магазине, так что нет смысла туда идти (вот например о продажах книг в Озоне Интервью ). И я-то давно гуляю в подобные заведения только полюбоваться. Как в музей. Подержать, полистать. Ещё какой-то смысл есть в натуральном виде изучать графические романы или при выборе между разными изданиями (что актуально для довольно небольшого сектора фантастики). Так что книжные сейчас служат именно для ретроградов, которые ходят туда по привычке или не приучившись к интернету, да для рекламы по принципу "должно мелькать перед глазами". Для меня это как-раз таки выставочная площадка и очень редко пункт продажи, если вдруг в обычном магазине цена меньше, чем онлайн. Что будет, если исчезнет подобная реклама? Мы пока гадаем. Наверняка, начнут использовать другие способы. Но так называемые "бестселлеры" всё равно потихоньку расползаются по всем видам универсальных магазинов: от супермаркетов до точек сбыта мультимедиа-продукции.
Итак, зачем нужен книжный? Площадкой выбора он быть перестаёт, если интересует наполнение, а не картинка. Продажи тоже — интернет дешевле, ибо главное тут слово "аренда". Для складов и пунктов выдачи выбирают места куда дешевле. Книга, к тому же, не тот продукт, у которого велик риск покупать не глядя, нужно примерять или спросить помощи специалиста. Книжный увеличивает продажи только тем, что может данному конкретному человеку оказаться по пути и мозолит глаз как самореклама. Соответственно, в крупных ТЦ они должны выжить (хотя далеко не всегда. Сейчас можно найти большие торговые центры, в которых раньше были книжные, но закрылись. Я лично могу припомнить "Европа" на Киевской) и в местах активного трафика людей тоже. Но, тем не менее, продажи падают. Только на самом деле я не вижу в том большой вины магазинов. Это в основном пиратство, вкусы публики (вместо книги посмотреть кино) и цена. А вот цена от закрытия розничных магазинов может и выиграть — не надо в угоду традиционности и привычкам тратится на очень и очень многое. Издательство сможет продавать напрямую, без посредников, да что там издательство! Сами авторы будут увеличивать свою долю прямых продаж на рынке. Конечно, наличие разных торговых книжных сетей как-то влияет на то, что они меняют цены по отношению друг к другу, стараясь выглядеть более привлекательными, но в наших реалях от этого очень мало профита. Вон, "Библио-глобус" дорогой, да только тем, кто туда ходит, не особо есть дело до цены. В итоге наценка+наценка+наценка. И такие магазины останутся. Сейчас это всё ещё нужный механизм саморекламы, так что какой-то спад от закрытия обычных точек будет, но потом, я полагаю, индустрия освободится от зависимости и менталитет покупателей скорректируется. Разве компьютерные игры выбирают в магазинах? Ничуть (вот например один из срезов тенденции лента.ru:Цифровая дистрибуция игр обогнала розничные продажи в США ). Да, прибыль с розницы больше за счёт того, что этот продукт дороже и наценка на него традиционно выше. А нам оно надо, платить больше? Электронную цену тоже подгоняют к книжной в итоге. Уйти от магазинов — это всё равно что освободиться от мамочки, которая перестанет запихивать в рот ложечку с супом. В какой-то момент у человека появляются собственные стимулы интересоваться супом, а не ждать, когда в него запихнут. Интернет всё больше проникает в нашу жизнь. Тот, кто читал, будет читать и вряд ли станет покупать меньше, какая бы схема продаж не использовалась. А вот подсаживание молодого поколения на книги — совершено иной вопрос.
Проведя логическую цепь между этим опусом и предыдущими постами, вывожу: останутся книжные для тех, кому не слишком важна цена и нравится твёрдый носитель. И их продажи будут хороши, просто количество магазинов сократится до того процента населения, что обладает подобными вкусами. После преображения сектор станет более-менее стабильным. Обыватель уйдёт из-за цены, он уже уходит. В большинстве своём этот обыватель ещё не привык к интернету, поэтому есть видимое сокращение продаж (или пиратствует). Меня-то, кстати, ценники и заставили в своё время попробовать электронный формат. Теперь я читаю книгу в основном с экрана, а покупаю для красоты на полку . Следствие — превращение книги в элитный товар, сокращение продаж, но увеличение цены. Но и так же ей начнут "понтоваться". Не вижу ничего плохого. На количестве читающих это не отразится, а деревни, в которых нет сети, я в расчёт вообще брать не буду, как и людей, что крестятся при виде монитора и заявляют "эти ваши интернеты...". Будут ли издаваться дешёвые бумажные книги на туалетной бумаге? Навряд ли. Где-нибудь в провинции какое-то время, но и это уйдёт. Будет ли сектор бюджетных книг нормального качества? Спорно и скорее всего нет. Старое поколение уйдёт, а новое не будет приучено чувствовать себя обделёнными и оскорблёнными, используя электронку вместо традиционной бумаги.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер
      
|
10 января 2013 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Так что книжные сейчас служат именно для ретроградов, которые ходят туда по привычке или не приучившись к интернету
Ждать бандероль две недели и больше или же зайти в обычный книжный, купить тоже самое и уже в этот день начать читать? По-моему, выбор очевиден. 
цитата Kima Kataya Разве компьютерные игры выбирают в магазинах?
Да, выбирают. И будут выбирать, пока не проведете высокоскоростной интернет в каждый дом.
цитата Kima Kataya деревни, в которых нет сети, я в расчёт вообще брать не буду
Ну да. Там же мужик живет, а мужик читать не должен. Я помню.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kima Kataya 
 магистр
      
|
10 января 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ну да. Там же мужик живет, а мужик читать не должен. Я помню.
Нет нам жизни без сети. Конечно, вымрем как динозавры, если электричество отключат. Знаем, знаем =) Мои слова не содержали снобизм. Про деревню — это как сожаление о голодных африканских детях. Либо стерилизовать, либо кормить, а ничего не сделаешь, пока эти люди сами не изменятся или пустыня вдруг не зацветёт. Может, конечно, волшебник на голубом тракторе вдруг скажет "А мы перевезём всех несчастных в Белоруссию! Добро пожаловать" — но что-то мне в такое мало верится.
цитата Kuntc Ждать бандероль две недели и больше или же зайти в обычный книжный, купить тоже самое и уже в этот день начать читать? По-моему, выбор очевиден. :-)
Предзаказ перед премьерой = быстрее появления на прилавках Ну да, если вдруг торкнуло и хочется прямо сейчас, актуально. Но интернетом всё равно быстрее, чем бегом до магазина. Хотя я ещё верю в грядущую эру скоросной 3D печати =)
цитата Kuntc Да, выбирают. И будут выбирать, пока не проведете высокоскоростной интернет в каждый дом.
Я не о том. Выбирают — в смысле изучают продукт. Да сейчас вряд ли найти человека, который перед покупкой игры не посмотрит трейлер, парочку обоев, демоверсию или вообще скачает пиратскую, а потом решит взять лицензионную. Процесс выбора происходит не в магазине. В магазине могут по дороге домой купить или вообще только ради брелочка в комплекте.
|
|
|
SerH 
 активист
      
|
10 января 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как произведение искусства книга без сомнения будет жить. Ну там буквы нарисованные от руки, какая нибудь особая бумага, обложка с бриллиантовыми стразами из кожей охрененой выделки. Соответственно будут магазины. Но как источник знания вряд ли. Вопрос сейчас как мне кажется стоит доживет ли до середины 21 века концепция воспроизведения информации на неком материале. Вне зависимости монитор это или бумага.
|
|
|
Фикс 
 миротворец
      
|
10 января 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Людям было и будет нужно слово, это наш способ общения с миром. Можно лишь оценивать приверженность покупателей к пиратству или выбору развлечений, поскольку нон-фикшн востребован всегда.
Очень книгоцентричный взгляд на проблему. Наблюдаю вокруг массу людей вообще ничего не читающих после школы/института или же постепенно бросающих это хобби из-за недостатка свободного времени или смены интересов. Мем "стена текста" по-моему замечательно характеризует изменение отношения к любому более-менее большому отрывку текста у ряда людей. Потребление информации в виде книги — это тоже вопрос привычки, в конце концов какие-то две тысячи лет назад вполне без сброшюрованных листков бумаги обходились. А каждая смена носителя информации меняла и само представление текста (просто мы сейчас только-только пересекли границу), насыщала какими-то дополнительными элементами, как знать, может Стивенсон очень точно предсказал будущее книги в своем "Букваре..."? И как раз "мертвая" бумажная книга станет в глазах обывателя неполноценной заменой? 
цитата Kima Kataya Старое поколение уйдёт, а новое не будет приучено чувствовать себя обделёнными и оскорблёнными, используя электронку вместо традиционной бумаги.
С этим с одной стороны сложно спорить, с другой — часто любой справочник формата А3 и больше банально удобнее в использовании любого ридера или планшетника. Может правда в ближайшее время и это изменится.
ps. Интересно, что главная кхм... связующая покупателя с магазином нить — это материальность товара. А при переходе товара в состояние цифры исчезает основной стимул посещения. Причем и второстепенные стимулы — общение, информация, советы по выбору — тоже вытесняются в Сеть. Получается существование книжных магазинов непосредственно связано с жизнью бумажной книги? Или это я чего-то совсем нелепое напридумывал?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Kima Kataya 
 магистр
      
|
10 января 2013 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Очень книгоцентричный :-))) взгляд на проблему.
Бывает что и книгоцентричный, что тут поделать... Но в интернете всё равно читают, разве нет? ) Хотя интересный мем, первый раз слышу. Для сравнения: а я рассказов боюсь, потому что не затянут. Иногда себя пинаю читать сборники, но быстро надоедает.
цитата Фикс Получается существование книжных магазинов непосредственно связано с жизнью бумажной книги? Или это я чего-то совсем нелепое напридумывал?
Да, так и звучит. Причём не думаю, что им в сколько-нибудь ближайшем будущем грозит абсолютное закрытие. Аудитория сократится, но сократится до стабильного количества. Продажи сд-двд показывают, где протекает эта граница. При том что люди не так любовно относятся к дискам.
|
|
|
shuherr 
 авторитет
      
|
10 января 2013 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс с другой — часто любой справочник формата А3 и больше банально удобнее в использовании любого ридера или планшетника но вряд ли удобнее стандартного десктопа с выходом в сеть)) а какое это рабочее место со справочником не оборудовано компом?
|
|
|
Фикс 
 миротворец
      
|
11 января 2013 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr но вряд ли удобнее стандартного десктопа с выходом в сеть)) а какое это рабочее место со справочником не оборудовано компом?
Нормоконтроллера, например. Испытательные лаборатория с разными хитрыми сборниками в виде табличных данных. Ну и рядом со станками вряд ли кто-нибудь поставит компьютер. Я-то в основном по разным хоббийным справочникам-определителям сужу — там где идет сличение внешнего вида с картинкой. Банально удобнее и быстрее просмотреть листая, чем в интернете искать (при том что часть информация вообще в Сети нет).
Кстати интересный момент — возможно ли слияние библиотек с услугами print-on-demand (не только книг, но в том числе и периодики)? И существуют ли примеры чего-либо подобного?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
lezvin 
 новичок
      
|
11 января 2013 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычные книжные магазины, думаю станут привилегией богатых, как было раньше с книгами вообще. Или бумажные книги станут продавать на аукционах, но это я уже далеко зашел. Если учесть факт, что флора загнется до конца 21 века, то бумага станет дорогой.А удобность электронного варианта книги станет решающим фактором а отмене выпуска бумажных вариантов. Но, в принципе, есть проекты создания бумаги не на основе древесины, так что не все потеряно. В конце концов ценители всегда найдутся.
|
|
|
Veronika 
 миродержец
      
|
12 января 2013 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века? Перечитала название . Не знаю, как книжные, а за себя не уверена .
цитата lezvin Или бумажные книги станут продавать на аукционах, но это я уже далеко зашел. Нет, не зашли. Даже сюда http://molotok.ru/knigi-108682 не дошли . На Украине эта штука именуется Аукро. http://aukro.ua/ — я там столько хорошего нашла .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
|
andrew_b 
 миродержец
      
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
13 января 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Объявление какое-то ненастоящее.
Почему? Оно четко отвечает на стандартную последовательность вопросов, которые задают покупатели.
|
|
|
Привратник 
 магистр
      
|
13 января 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то есть люди со слабым зрением, которые не будут читать с монитора, чтобы не подорвать зрение еще больше. Так что мой ответ : по-любому доживут и переживут.
|
|
|
Korochun 
 активист
      
|
13 января 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник Люди со слабым зрением перейдут на e-ink или SiPiX. Так что со временем быстрее, дешевле и надежнее будет print-on-demand для сильно желающих и службы доставки для подарочных изданий.
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет
      
|
13 января 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Вообще-то есть люди со слабым зрением, которые не будут читать с монитора, чтобы не подорвать зрение еще больше.
И бумажные книги они читать не будут, а купят аудиокниги.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Korochun 
 активист
      
|
|
Омар Хаим 
 авторитет
      
|
13 января 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аудиокнигу можно и самому из текста изготовить. Есть такие программы, которые читают текст из файла и записывают в MP3. И сайты появились, которые бесплатно оказывают такие услуги: закачиваешь текст, а потом можешь скачать оттуда же аудиокнигу.
Кроме тех, кто о зрении беспокоится, аудиокниги используют ещё и те, у кого руки и глаза заняты чем-то другим, и потому традиционные книги они читать не могут, например, водители.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Maine_Coon 
 магистр
      
|
|
Korochun 
 активист
      
|
|