Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:42  
цитата Elric
Выстелили первые 3 романа.

Да хотя бы эти три.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:41  
цитата ArK
Насколько бы «выстрелила» Игра Престолов, будь она издана только сейчас?
Неизвестно. Потому что "сейчас" было бы совсем иным. Это так же как спрашивать выстрелил бы Властелин колец если бы вышел сейчас? Хотя если бы он не вышел тогда. То 90% фэнтези просто бы не существовало. Мартин повлиял поменьше. Но все же. Очень много последователей
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:50  
цитата Elric
Ничего неожиданного нет и не будет.

Кто третья голова дракона? Что происходит в Асшае и Крае Теней? Отправиться ли Дейенерис в кругосветку? Что будут делать Виктарион, Тёмная Звезда, зомбо-Кейтилин? В конце концов, убьёт ли Джон Сноу Дейенерис, чтобы закалить клинок, как Азор Ахаи? Мартин к его чести подвесил очень много ружей, которые могут выстрелить в любую сторону и чем угодно. А вообще, я бы скорее боялся того, что он в целях удивления читателей откажется от угаданных ими сюжетных ходов в пользу каких-то более неожиданных, чем того, что неожиданностей не будет вовсе.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:01  
цитата ArK
Насколько бы «выстрелила» Игра Престолов, будь она издана только сейчас?

скромно
Собственно один из главных феноменов ПЛиО в том, что циклы, которые были придуманы после нее и под ее влиянием уже закончены и изданы.
Если бы они возникли и без Мартина, то ПЛиО бы не сильно заметили.

цитата Ataman
А вообще, я бы скорее боялся того, что он в целях удивления читателей откажется от угаданных ими сюжетных ходов в пользу каких-то более неожиданных, чем того, что неожиданностей не будет вовсе.

+1
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:10  
цитата heruer
Если бы они возникли и без Мартина, то ПЛиО бы не сильно заметили.
Вот только.. Без Мартина они бы не возникли.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:15  
цитата просточитатель
Без Мартина они бы не возникли.

Был бы не Мартин, а Артин или Уртин, или Дуртин... короче, кто-нибудь бы обязательно сочинил что-то в таком духе. Рано или поздно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:17  
цитата negrash
Был бы не Мартин, а Артин или Уртин, или Дуртин... короче, кто-нибудь бы обязательно сочинил что-то в таком духе. Рано или поздно.
Не думаю. Что то бы сочинил. Гениальное может быть. Вполне возможно. Но другое. Иначе мы просто принижаем писателей ( Художников. Режиссеров) В том то и дело что иногда.. Создаются целые направления. Мартин тоже создал направление.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 18:27  
цитата ArK
«выстрелила» Игра Престолов

Всё равно был бы заметный цикл, но, конечно, той же популярности бы не было. Как минимум, мы бы уже сказали, что похоже на „Полари“, или что Кен Лю в „Династии Одуванчика“ справился на голову лучше (хотя он и так справился лучше). Да и, в принципе, сейчас ПЛиО смотрится вторично по сравнению с остальными — не в последнюю очередь из-за большой паузы, конечно, но как есть, так есть.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:28  
Ну вот современный западный читатель от Мартина ноет — триггерит! — а Сандерсона хвалит.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:28  
цитата просточитатель
Мартин тоже создал направление.

Ну, допустим, направление создал все-таки не совсем он. Как я уже много раз писал, общий подход с ПОВами — привет романам в выпусках рубежа XIX-XX веков. Сама концепция — здравствуй, "Колодец единорога" Прэтта. Эпичность — ваше почтение, "Властелин колец" Толкина. И т.д. И т.п. Соединил он всё гениально — да. Но люди так устроены, что рано или поздно кто-то до всего додумается. Во всяком случае, я так полагаю. Ценят первых. Причем не просто первых, а тех, чьи неожиданные подходы сумели найти путь к сердцу и кошелькам масс. И не обязательно сразу. Иногда и после смерти.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:31  
цитата negrash
Эпичность — ваше почтение, "Властелин колец" Толкина
Ну Властелин Колец Толкиена.. Он создал не направление.. По сути 90% современного фентези это Толкиен и есть. Практически жанр можно сказал создал:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:33  
цитата просточитатель
Создаются целые направления. Мартин тоже создал направление.

и с каждым этим поколением эти направления все мельчают...
Я к чему, это знаете, как пяток ранних хардроковых групп написали пару сотен песен, на основе двадцвти из которых возникло 20 направлений в музыке.
Вот эти пять групп были НАПРАВЛЕНИЕМ, а эти 20 это направления.

Так вот, Мартин не создал НАПРАВЛЕНИЕ, он путем рекомбинирования известных ранее приемов создал направление.

И возможно оно уже даже в целом завершилось и очень скоро мы скажем так уже не пишут (но возможно и нет).
Мартин безусловно талантлив, горизонты расширил, но уже кажется, что его вклад в фэнтэзи не сравнить с Толкином, Говардом, Муркоком и другими, те, кто и вправду открывал НАПРАВЛЕНИЯ.
(Усугубляет ситуацию и то, что мы-то уже знаем, что Мартин — писатель, который замахнулся, но не смог. )

Мне очень понравились в свое время первые 3 книги ПЛиО
Но у меня было скорее ощущение, что Мартин угадал веяние времени, а не прям что-то изобрел. Смешал эпику с приемами, которые были характерны для более темных направлений в фэнтэзи.
Рано или поздно это кто-то сделал бы.
да, по-другому.
но сделал бы имхо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:34  
цитата просточитатель
Практически жанр можно сказал создал

Макдональд, Дансейни, Моррис и многие другие предтечи смотрят на Вас с недоумением. Скорее — благодаря трилогии Толкина фэнтези было популяризировано. При этом трилогия Толкина — блестящая вещь, да.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:34  
цитата heruer
Мартин безусловно талантлив, горизонты расширил, но уже кажется, что его вклад в фэнтэзи не сравнить с Толкином, Говардом, Муркоком и другими, те, кто и вправду открывал НАПРАВЛЕНИЯ.
Ну я выше и написал) Говард и Толкиен практически жанр создали) А не направление)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:36  
(мне иногда кажется, что если бы игру по Сапковскому сделали раньше или случилось бы другое событие, подсветившее творчество пана Анджея не только в регионе, но и в мире, все бы больше хвалили не ПЛиО, а другой коктейль.)
но на этом тезисе я уже не настаиваю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:37  
цитата просточитатель
Говард и Толкиен практически жанр создали) А не направление)

давайте не будем спорить о словах? В сути мы описали ситуацию одинаково
Толкин — ВЕЛИЧИНА
Мартин — величина.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:37  
цитата просточитатель
Говард

Будто в период, когда творил Говард, других подобных авторов не было. Тексты Говарда гораздо позже раскрутил Спрэг де Камп. Что было бы, если бы он взял какие-нибудь другие схожие работы того периода? Кто знает? При этом Говард, конечно, был бесконечно талантливым писателем, и с подачи Спрэга де Кампа оказал огромное влияние на жанр.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:38  
цитата negrash
Скорее — благодаря трилогии Толкина фэнтези было популяризировано.
это тоже. Но Толкиен.. Сделал то что не делал до него никто. До него события развивались. Либо собственно на Земле. Сломанный Меч Пола Андерсона к примеру. Ну или Говард. Либо на других планетах. Берроуз. Либо в параллельных мирах да. Но связанных с Землей. У Толкиена же отдельный мир. Не связанный с нашим. Как и у Мартина кстати)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:39  
цитата heruer
давайте не будем спорить о словах? В сути мы описали ситуацию одинаково
Толкин — ВЕЛИЧИНА
Мартин — величина.
Согласен!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:40  
Поясняю. Недавно узнал о терминах ноблдарк и гримбрайт, хотя на Западе они в ходу уже давно, у нас я их не встречал.
Возникли они потому, что западный читатель не хочет читать книги в стиле гримдарк, к которым они относят Мартина.

И, собственно, вопрос в том — а для кого вообще Мартину писать продолжение, если современному читателю оно не надо?

Или в продолжении отказываться от гримдарка и переходить в ноблдарк или гримбрайт так, как Аберкромби.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх