автор |
сообщение |
Inqvizitor 
 философ

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
22 августа 2014 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Когда роман вышел на русском, я купил его в обычном магазине за 700 рублей.
Кстати о ценах. Кто-нибудь в этом вопросе удосужился разобраться? В прайс-листы АСТ заглядывал? Цену продажи определяет совсем не издательство, а аппетиты магазинов. И с этим у магазинов очень даже хорошо. 200% наценки для популярного писателя можно гарантировать. Есть у меня подозрение, что у АСТ норма прибыли совсем другая.
цитата Давайте сравним... А, не, давайте не будем.
Уважаемый Инквизитор! А вы бюджеты России и США сравнивать не пытались? По одежке ножки надо протягивать.
|
|
|
denbrough 
 активист

|
22 августа 2014 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело не в бюджетах. Если бы АСТ взялись выпустить книгу аналогичного качества (таких же размеров, в супере, на такой же бумаге, с такой же разреженной версткой), она получилась бы ДОРОЖЕ, чем американский вариант. Причем здесь бюджет, если корни проблемы — в неуклюжей системе книгоиздательства, нелепом ценообразовании и малопонятной системе посредников и подрядчиков?
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
22 августа 2014 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Inqvizitor как вы думаете, почему АСТ не продолжает серию, в которой вышел "Доктор Сон"( иллюстрированный)? Может быть потому, что не разлетелся весь тираж,как горячие пирожки. Не та куплеспроможность у нас.
такие книги нужно выпускать очень мизерными тиражами.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Inqvizitor 
 философ

|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Inqvizitor 
 философ

|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
22 августа 2014 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата у АСТ выходил иллюстрированный 'Доктор Сон'?
Уважаемый Инквизитор! А у Скрибнера (или кого-то там) выходил? Почему Вы опять путаете ужа и ежа? Какой тираж грантовского "Талисмана"? Миллион или сто тысяч? Сами прекрасно знаете, что это малотиражное издательство, у которого каждая книга — штучная. То есть даже в США, где народу поболе живет, чем в России, и фэнов Кинга тоже больше, такие книги расходятся только малыми тиражами. А сколько их закупили российские фэны, хотя теперь ни с доставкой, ни с покупкой проблем нет? Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать? Или с второй придется добавлять? Так что таких покупателей в России ничтожно мало. Соответственно, нет и издательств, которые обслуживают их высокие эстетические запросы. Понятно же, нет спроса — нет и предложения. Элементарно, Ватсон, он же Уотсон. Есть же на Фантлабе люди, серьезно увлекающиеся и работающие с малотиражками. И разделы соответствующие есть. Там наверняка давно рассказано, что, почем и сколько на это дело набирается желающих.
цитата Причем здесь бюджет, если корни проблемы — в неуклюжей системе книгоиздательства
Уважаемый Денбро! А может, все-таки не в системе книгоиздательства, а в стране? В советские времена классный одесский анекдот существовал про человека, который высказал недовольство обслуживанием в парикмахерской. Я его, конечно не помню, да и Одессы той уже нет, но смысл простой: почему вы начинаете с парикмахерской? Здесь та же история.
|
|
|
Inqvizitor 
 философ

|
|
denbrough 
 активист

|
22 августа 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер А может, все-таки не в системе книгоиздательства, а в стране? В советские времена классный одесский анекдот существовал про человека, который высказал недовольство обслуживанием в парикмахерской. Я его, конечно не помню, да и Одессы той уже нет, но смысл простой: почему вы начинаете с парикмахерской? Здесь та же история.
Виктор, скидку на положение дел в стране тоже можно и нужно делать. Но в ответ я могу привести не меньше десятка примеров, как и у нас прямо сейчас делаются отменные массовые книжки — начиная с "Азбуки" и заканчивая "Корпусом". Причем авторы там далеко не самые известные, а тиражи больше кинговских.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
22 августа 2014 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но в ответ я могу привести не меньше десятка примеров
Уважаемый Денбро! Очень правильное замечание. Только в Америке скрибнеровское издание Кинга — правило, а не исключение. Там придется поискать десяток примеров книг, которые изданы хуже. Какая страна — такие и книги. Речь о среднем уровне, а не выбивающихся из ряда примеров.
цитата Тираж грантовского Талисмана — 3500 экз, побольше, чем у иных книг этого вашего массового-читательского АСТ.
Уважаемый Инквизитор! Ну что Вы опять передергиваете? 3500 экз. Гранта надо сравнивать с миллионом Скрибнера. Только тогда малотиражность и становится понятной. Если, скажем, "Мерседес" выйдет тиражом 35 тысяч, то малотиражное издание — 100-150 экземпляров. Это и есть нынешний спрос. Вывод, увы, ясен — спроса этого почти не видно. Когда подрастет, наверняка появится предложение.
|
|
|
Inqvizitor 
 философ

|
22 августа 2014 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор, я, собственно, сравниваю (вернее даже, решил не сравнивать) нормальный товар с тем, что мне пытается впихнуть АСТ. Если угодно, книгу, которая меня устраивает, с тем, что мне предлагают. Мне как бы безразличны тиражи, спрос и предложение: мне важно, что я получил то, что хотел. Сравнения со Скрибнером были на предыдущей странице, они вас не устроили, как и сравнения с ККСД. Получается, АСТ можно сравнивать только с АСТ (экие уникумы!), и хвалить их за их "движение вперёд". Удобная позиция, ничего не скажешь.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
22 августа 2014 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата нормальный товар
Уважаемый Инквизитор! Вы сравниваете штучный товар с массовым. Такое сравнение ни в какие ворота не лезет. А книги Стивена Кинга, изданные АСТ, надо сравнивать (ИМХО, разумеется) с другими книгами АСТ ЭКСМО, Азбуки и т.д. или с книгами Стивена Кинга издательства АСТ пятилетней давности. Средний-то уровень здесь, а не за бугром. И нет у меня ощущения, что книги Стивена Кинга, изданные АСТ ниже этого среднего уровня, какой показатель ни возьми. А если говорить о качестве переводов или обложке, но движение вперед имеет место быть. Собственно, это видно по тиражам и наименованиям. Если бы книги Мастера не покупали, не было бы и такого количества переизданий. Безусловно, если люди, которые нормальным товаром считают штучный. И не только в книгоиздании. Но пока в России по части книг таких людей слишком мало. Вот и не остается Вам ничего другого, как пользоваться услугами западных издательств . Только они и соответствуют Вашим высоким запросам.
|
|
|
denbrough 
 активист

|
22 августа 2014 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Уважаемый Инквизитор! Вы сравниваете штучный товар с массовым. Такое сравнение ни в какие ворота не лезет. А книги Стивена Кинга, изданные АСТ, надо сравнивать (ИМХО, разумеется) с другими книгами АСТ ЭКСМО, Азбуки и т.д.
Окей. Виктор, вот книга, которая практически по всем параметрам соответствует мировым стандартам (размеры, бумага, качество верстки и печати, дизайн и т.п.) Тираж — пять тысяч, вполне себе массовый для нашего рынка. Вышла одновременно с остальным миром. Нормальный же пример для сравнения? И таких примеров великое множество.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
22 августа 2014 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Денбро! Наверное, книга хороша. Я просто не знаю. Но на семь плюсовых отзывов два отрицательных. Это уже настораживает. И одна книга, даже две — это не великое множество, не средний уровень книгоиздания в стране. Ну и Корпус — это часть АСТ. Опять движение в правильном направлении . Если это такая хорошая книга, то, конечно, же она тот самый средний уровень повышает, вот и остальным придется прибавить. Книги Стивена Кинга точно прибавляют. К делу, конечно, не относится, но как много у нас выпущено книг про убийство Джона Кеннеди.
|
|
|
dandi 
 активист

|
22 августа 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АСТ — хочет нам сказать, жрите то,что подаём на стол. Купили права на Кинга,и делают что хотят.Типа массовый читатель сожрёт что попало и как попало,вот и вся песня.
|
|
|
denbrough 
 активист

|
22 августа 2014 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я привел в пример эту книгу, потому что она у меня есть — я ее читал и щупал, то есть знаю, о чем говорю — и потому, что "Корпус", действительно, часть АСТ. То есть АСТ, получается, все-таки может выпускать книги достойного уровня, сравнимого с мировым. Но не Кинга — потому что великолепно изданные "корпусовские" книги считаются продуктом для интеллектуалов, а Кинг — он ведь для быдла, которое схавает. И вот поэтому Эко и Докинза можно издавать так, что за конечный продукт не стыдно уже сейчас, а вот Кинга — нет, тут мы будем прогрессировать медленно и неспешно, десятилетиями. Возможно. А возможно и нет.
|
|
|
dandi 
 активист

|
22 августа 2014 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
denbrough цитата И вот поэтому Эко и Докинза можно издавать так
Хотя тот же Эко,не ровень Кингу,я так считал и считаю ( невзирая на определение- вроде-"интеллектуальный роман" ) Кинг самый знаменитый писатель в мире,и ему реклама не нужна,чем АСТ и пользуется.Никаких иллюстраций,оформление обычно никакое,и тд.Хотя Мастер поболее достоин внимания к своей персоне нежели перечисленные выше авторы.
|
|
|