Почему люди не ставят книге ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

 

  Почему люди не ставят книге плохую оценку?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

Может тут путаница с термином "норма"?
Возможно. Пропаганду нацистских идей я нормой считать не буду никогда, уже хотя бы потому, что эти идеи убили моих родных. И если бы эти идеи победили, то на свете не было бы меня. Мне не важно, насколько демократическим путем пришел к власти убийца, на мое отношение к нему это не повлияет. И обсуждать эти вопросы в личке я тоже не собираюсь, ибо тут обсуждать нечего. Закончила офф-топ.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

И если бы эти идеи победили, то на свете не было бы меня

Ну, примерно также, нынешнее РПЦ клеймит большевиков, игнорируя более чем документального отца Федора у Ильфа и Петрова, которые афористично описали ситуацию с церковью аж в конце 20х годов в СССР. Зато появились "кровавые расстрелы" и т.д.

цитата Эгоистка71

Мне не важно, насколько демократическим путем пришел к власти убийца

цитата

Моисей:
Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
И не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
TwoSouls то, как вы формулируете вопрос напомнило мне серию south park: школьники выбирают эмблему для спорт.команды. поделились на две группы: одни за "здоровенную клизьму", другие за "сэндвич с дерьмом". в ходе "предвыборной кампании" картмен задает вопрос, который ему кажется вполне риторическим: баттерс, что тебе кажется более смешным: скучная неинтересная большая клизма, или суперски смешной развеселый бутер с дерьмом?
поэтому, по вашей логике, я должен ответить: конечно же бутер с дерьмом!11 — потому что он очень смешной, а клизма — скучная. и ежу понятно.
вы думаете, для серьезного разговора — это подходящие сентенции?
поэтому я отвечу так: шлаковый детектив я оценю в 1 балл, непонятное и подозрительно похожее на потуги соригинальничать я оценю выше. потому что именно такие потуги совершенно очевидно и толкают литературу вперед, в то время, как написанные под копирку детективы не только не способствуют развитию и возникновению чего-то нового, а прямо наоборот: в своей массе незаметно для читателя постепенно превращают среднестатистического читателя в клинического идиота.
–––
Служу(-ив)


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Граждане, спрошу ещё раз, вы минусуете меня с завидным постоянством чисто из вредности, или, в чем то со мной не согласны? Если второе — потрудитесь пожалуйста обосновать своё мнение, чем же я так не угодил.

по личным наблюдениям: если минусуют — значит все ты делаешь правильно. вот если сильно плюсуют — тогда пора призадуматься.
–––
Служу(-ив)


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата dao8571428

непонятное и подозрительно похожее на потуги соригинальничать я оценю выше. потому что именно такие потуги совершенно очевидно и толкают литературу вперед, в то время, как написанные под копирку детективы не только не способствуют развитию и возникновению чего-то нового, а прямо наоборот: в своей массе незаметно для читателя постепенно превращают среднестатистического читателя в клинического идиота

опять же все относительно, в клинического идиота, не меньше, а то и больше превращают типа новаторы, объясню почему: ну кто будет читать мыльный детектив? в большей степени люди без претензий, которым надо сесть за книгу (слава богу что за книгу, а не в телек) и выключить мозг. А кто будет читать претензионный бред сумасшедшего, который заявляет что его не поняли современники, а различные критики будут морщить лоб в потугах доказать что это сильно? Те кто пытается мыслить, и если их постоянно будут кормить этой психушкой в кого они превратятся? В людей с такими же взглядами на жизнь и бить себя пяткой в грудь и кричать что выставка из человеческих скелетов с кусками мяса это что-то мега гениальное, а в куче мусора выставленной за оградой кроется космос.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас с г-ном Y общался в личке. Стало интересно. Вот скажите мне по теме, вы оцениваете произведение исключительно по степени насколько понравилось или нет, или все же анализируете и находите объективно-субьективное обоснование оценки? Оцениваете целиком или по каким-то отдельным параметрам, вроде проработки характеров и мира? Если да, то делаете ли корректировку на субжанр?


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
pilotus
Если коротко, я стараюсь оценивать объективированно и комплексно, но делаю это интуитивно, т.е. не аналитически. Стараюсь отразить в оценке комплексное впечатление от всех повлиявших на это впечатление параметров, взятых в их системной взаимосвязи.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Оцениваете целиком или по каким-то отдельным параметрам, вроде проработки характеров и мира?

Целиком, конечно. Просто в этом целиком компоненты автоматом учитываются.
Ну, глупо оценивать суп по качеству одной морковки, или картошки, или золотистости лука. Все важно, но комбинации и степень выраженности компонентов могут быть совершенно разными. И вкус общий то же.

цитата pilotus

вы оцениваете произведение исключительно по степени насколько понравилось или нет, или все же анализируете и находите объективно-субьективное обоснование оценки?

Где-то между. :-))) Стараясь понять, удался ли в целом суп или не очень.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Если по каким-то отдельным параметрам произведение слабовато, но все равно привело читателя в восторг, то, наверное, по другим параметрам оно настолько сильное, что это компенсирует слабость по другим, не так ли? Зачем мучиться с агрегированием оценок по разным параметрам, если целостное впечатление — и есть обобщенная оценка? Насчет объективно-субъективного обоснования — ну да, иногда задумываюсь. Мне вообще свойственно задумываться: а почему у меня сложились такое мнение и такое отношение? Но оно сначала складывается, а потом обосновывается 8-]. Что касается жанров/поджанров: я достаточно редко берусь за чтение книг нелюбимых мною жанров.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата TwoSouls

Те кто пытается мыслить, и если их постоянно будут кормить этой психушкой в кого они превратятся? В людей с такими же взглядами на жизнь и бить себя пяткой в грудь и кричать что выставка из человеческих скелетов с кусками мяса это что-то мега гениальное, а в куче мусора выставленной за оградой кроется космос.
спасибо, я вас понял. и частично согласен. чем дальше по шкале времени — тем ближе к психиатрии и самоуничтожению. это же закономерно. фаустовский дух в действии. я действительно считаю, что в кучке мусора за забором кроется космос. как и во всем остальном. главной чертой современного искусства является то обстоятельство, что его худ. ценность создается реципиентом в той же степени, что и автором худ.произведения. к слову, в музыке такой культурный апокалипсис выражен эксплицитнее, чем в лит-ре. там выставки с трупами и человеческим мясом — обычное дело. а еще есть нойз и экспериментал — поклонником коих я являюсь — там и вовсе туши свет...
–––
Служу(-ив)


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
pilotus здесь об этом на протяжении всей темы и толкуют — начните читать на пару страниц ранее. странно, что вы не заметили
–––
Служу(-ив)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

целостное впечатление — и есть обобщенная оценка

суть в том, можете ли вы (не вы конкретно, конечно) отделить главное от второстепенного и для себя понять, что в книге понравилось и что нет? У меня есть какое-то количество книг, что привели чуть не в восторг. Но я им поставил 7-8. Наверное оттого, что легко и быстр от эмоций абстрагируюсь. в итоге холодно оценил достоинства и недостатки и на основании этого поставил средневзвешенную оценку. В общем фемида я недоделанная =)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата dao8571428

pilotus здесь об этом на протяжении всей темы и толкуют — начните читать на пару страниц ранее. странно, что вы не заметили

да что вы? я думал тут все время спорят и поливают грязью несогласных :)

А если серьзно, то я с самого начала за темой слежу. Именно под этим углом вопрос рассматривался только вскользь.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

я думал тут все время спорят и поливают грязью несогласных :)

А если серьзно, то


да нет же! здесь серьезно все время спорят и поливают грязью несогласных)) шучу. не озлобляйтесь, люди.
–––
Служу(-ив)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

можете ли ... отделить главное от второстепенного и для себя понять, что в книге понравилось и что нет? У меня есть какое-то количество книг, что привели чуть не в восторг. Но я им поставил 7-8. Наверное оттого, что легко и быстр от эмоций абстрагируюсь. в итоге холодно оценил достоинства и недостатки и на основании этого поставил средневзвешенную оценку.
Ох, ну вот если оценивать учебную или научную литературу, то тогда такой подход был бы самым верным, я думаю. Но ведь при чтении художественной литературы эмоции — это и есть цель, главное. Зачем же от них абстрагироваться? Если Вы получили те эмоции, ради которых и взялись за чтение, то все остальное — второстепенно. Да, конечно, если все разложить по полочкам, то можно отделить, что конкретно понравилось, а что нет. Но главное — это тот осадок, который в конце концов остался, те струны, которые оказались задеты.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Что касается жанров/поджанров: я достаточно редко берусь за чтение книг нелюбимых мною жанров

я тоже, в этом, по-моему, и кроется главный (или один из) ответ на вопрос темы

цитата dao8571428

что в кучке мусора за забором кроется космос.

он там кроется, пока лежит за забором, к тоже не каждый хочет такой арт-объект держать на своей территории ;-) , но когда его выставляют на выставку космос там исчезает и остается только клиника

цитата dao8571428

в музыке такой культурный апокалипсис выражен эксплицитнее

музыка в принципе не содержит понимания соответствия действительности, что есть в большинстве остальных направлениях исусства


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Наверное оттого, что легко и быстр от эмоций абстрагируюсь. в итоге холодно оценил достоинства и недостатки и на основании этого поставил средневзвешенную оценку.


А для чего вы вообще выставляете оценки? Начинать надо именно с этого. Если вам интересны рейтинги, то да, надо как-то абстрагироваться от личного впечатления, надо сработать под литературоведа. Мне от оценок нужны только рекомендации. Поэтому мэрисьюшной Лейне я поставлю 9, а классику Брэдбери 6-7. Ибо "Лейна" меня зацепила, хорошо поднимает настроение, а Брэдбери я читать могу только из уважения к классике. Книги сами по себе, я, как читатель, сама по себе. Так что оценки я ставлю даже не произведению как таковому, а оцениваю его воздействие на меня. Свое впечатление от прочитанного. И хочу видеть в рекомендациях книги, способные произвести аналогичное впечатление, а не очередного классика, которого надо читать только ради высокого имени.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата TwoSouls

но когда его выставляют на выставку космос там исчезает и остается только клиника
в современном искусстве это зависит, как я уже сказал, от реципиента. для большинства — действительно клиника. поэтому, естественно, клиника — будущее нашей цивилизации
–––
Служу(-ив)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

эмоции — это и есть цель

полагаю, это зависит от человека :)

цитата Эгоистка71

который в конце концов остался

для меня (опять же собирательное) да. но попробую побыть идеалистом. я — это я. единственное и неповторимое — тут об это страниц десять назад писали. Меня мог задеть какой-то совершенно незначительный аспект

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(ну там, как в последней книге что прочел — все бабы шлюхи). и снизить оценку — ну не нравится мне такая трактовка


но в целом произведение — объективно хорошее. и по стилю, и у целевой группы оно вполне успешно должно быть. Просто я не целевая. С одной стороны здесь в фантлаб для этого есть корреляция по признаку сходства. но книга не фильм — тут все тоньше и больше "струн". В конце концов сходство вкусов — это далеко не сходство характеров ("двойникам" может нравится, что герой негр, а мне, что в конце его убивают :) — и у обоих оценка 10. я расист — а другой — напротив.)

С другой же стороны, я во всяком случае, исхожу из того, что важны не друзья по интересам, а оценка книги, а уж потом насколько она интересна "сотоварищам". В таком случае превалирует важность объективной оценки конкретной книги. Повторяю — речь об идеальном мире, где каждый читатель искренне хочет быть в ответе за мнение о книге.

Это не наш мир, но если пофантазировать, то чтобы вы предпочли: объективность ради объективности или — оценил от балды и забыл?


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
pilotus, если Вы — не расист, а целевая группа (которой эта книга может понравиться) — расисты, то это не "незначительный аспект". Это принципиально важно, если Вы считаете, что книга пропагандирует зло и предназначена для злодеев и извращенцев. Поэтому поставить ей низкую оценку — вполне логично.
Ставить оценки от балды — бессмысленно. С тем же успехом можно использовать генератор случайных чисел. Объективность ради объективности — тоже бессмысленно, потому что объективность целью быть не может, а человек в принципе не может быть объективным. Поэтому то и другое плохо. Из двух зол что выберу? Пожалуй, второе. А истина, я думаю, все же в искренности. В каждом из нас заложено понятие о добре и зле. Предлагаю искренне высоко оценивать то, что считаем хорошим, и низко — то, что считаем плохим.
Страницы: 123...5152535455...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх