автор |
сообщение |
странник27 
 авторитет

|
15 апреля 2014 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что туда относит Ковтун не столь важно. "Социальная" фантастика и "гуманитарная" фантастика мягко говоря не одно и то же. "Социальная" — она может быть жёсткой до безобразия (hard SF с основанием не на физике, а на социологии или психологии).
Это разные параметры классификации: рассматриваемая проблематика и уровень научного обоснования.
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
15 апреля 2014 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Чужого" считать science fantasy? Или любой хоррор, где действие в космосе?
Хоррор как правило не реализм. Поэтому формально — фантастика. И какая в этом беда?
|
|
|
странник27 
 авторитет

|
16 апреля 2014 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Хоррор как правило не реализм. Поэтому формально — фантастика. И какая в этом беда?
т.е. по вашему ИМХО фантастика не может быть написана в стиле реализма?
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
странник27 
 авторитет

|
|
subhuman 
 философ

|
22 апреля 2014 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Написано в реалистичном стиле с правдоподобным описанием поведения людей.
Реализм — это когда описывается реальный мир, без фантастических допущений и искажений законов физики. А когда описания поведения НЕправдоподобные — это уже, скорее, сюрреализм какой-то или даже графомания, хм. Что такое "неправдоподобное описание поведения" в вашем понимании? В большинстве жанровой прозы характеры неправдоподобные, но ведь НФ не по этой причине НФ же.:)
цитата странник27 по вашему ИМХО фантастика не может быть написана в стиле реализма?
Фантастика может быть написана правдоподобно, но реализмом она от этого не станет. Реализм — это не "стиль", а направление, описывающее реальную или прошедшую жизнь.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
25 августа 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Автор — странник27
Поздравляю автора с отличной статьёй...
Вот только ещё бы кто-нибудь бы сделал из выставленных журналом .jpg отдельных страниц единый .pdf...
Совсем было б прекрасно, а то несколько неудобно читать-цитировать...
А по сути особо выделю — автор сделал отличный очерк, так сказать, состояния дел в имеющих место быть (в том числе и на Фантлабе!) классификациях фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
26 августа 2014 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А по сути особо выделю — автор сделал отличный очерк
Не знаю, не знаю... Ужасно написано, на третьей странице уже засыпаешь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
26 августа 2014 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 фантастика не может быть написана в стиле реализма?
По-моему, может. Брэдбери Р. — 451 градус по Фаренгейту. Вполне в духе реализма написано. Что там невозможного по законам физики, науки в целом? Мы не можем утверждать, что такого не бывает. Описанное будущее не наступило, не факт, что оно не наступит.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
26 августа 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Не знаю, не знаю... Ужасно написано, на третьей странице уже засыпаешь.
И что же конкретно на странице 77 вам сон навеяло? :-)
Приведённые там англо-американские классификации фантастики или наши отечественные?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
26 августа 2014 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m И что же конкретно на странице 77 вам сон навеяло? :-)
Написано так. Сухо, казенно, занудно.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
26 августа 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Написано так. Сухо, казенно, занудно
Ну кому как — по мне так, наоборот, чётко, информативно, сжато...
Как в хорошем справочнике...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2014 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc смотря чего ожидать. Это результат исследования, доклад. Он может быть не сухим, если поставить такую задачу. Автор, похоже, не ставил, и от этого цель была достигнута ничуть не хуже.
цитата Вася Пупкин будущее не наступило
наступило, только не в том виде. Скорее как у Олдоса :)
И между тем это не реализм же, в строго литературном смысле. Разве нет?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 октября 2014 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в соседней одной дискуссии привели цитату: цитата - Как Вы считаете, отличия между НФ и фэнтези существенны, чтобы говорить о двух разных жанрах, или все же это одно течение в литературе? - Не путайте понятия. Термин «жанр» здесь применять неуместно. Литературный жанр — это роман, повесть, рассказ, поэма, басня и т.п.
Получается — фантастика это и не жанр вовсе...
Что же тогда определяется-классифицируется в данной теме?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 октября 2014 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 lena_m ответ на сообщения из темы про старую фантастику. Я что-то перестала понимать, куда Вы клоните. Вы ругали старую фантастику, потому что она архаичная и неактуальная. Говорили, что нынешняя лучше, но все равно не литература. Вот я привожу Вам в пример Быкова, Петросян и Алексеева, получивших премии по фантастике. Они — литература или фантастика?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Мух 
 философ

|
17 октября 2014 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Что же тогда определяется-классифицируется в данной теме?
Метод. Литературный прием.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 октября 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Вы ругали старую фантастику, потому что она архаичная и неактуальная
Да боже упаси — среди старой фантастики есть просто настоящие Шедевры, никогда НЕ архаичные и всегда актуальные...
Аэлита, Солярис, Час Быка, Дюна — ряд сей можно продолжать и продолжать...
Проблемы там подняты Вечные, решаются они интересно, сюжеты замысловатые, язык славный...
Но главное — по прочтении это навсегда остаётся с тобой...
Кстати, думаю, хорошо известный вам Thomas the Rythmer для меня в этом же ряду, всегда со мной — регулярно перечитываю и всегда нахожу для себя что-то раньше НЕувиденное...
цитата nalekhina Говорили, что нынешняя лучше, но все равно не литература.
По моему мнению, нынешняя фантастика в целом да, интересней-занимательней фантастики старой, и потому уже она лучше — в решении своей имманентной задачи: развлечь своего читателя...
При этом современная фантастика в целом это не литература, а сегмент чтения (я вслед за КО называю это беллетристикой) для развлечения — наряду с дамским романом, триллером, детективом, хрррором и т.д.
Проще сказать, сегмент чисто коммерческой развлекательной книжной продукции...
цитата nalekhina Вот я привожу Вам в пример Быкова, Петросян и Алексеева, получивших премии по фантастике. Они — литература или фантастика?
Чисто интуитивно — это НЕ фантастика (с точки зрения полок в магазине), это, на мой взгляд, что-то совсем иное в фантастических одёжках, но вот литература ли... покажет только время...
|
––– Helen M., VoS |
|
|