Самые красивые в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самые красивые (в литературном плане) книги»

Самые красивые (в литературном плане) книги

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А если по-гамбурскому счету, то непревзойденной красоты "в литературном плане" добились Набоков, Джойс, Пруст, Флобер.

Интересно Джойс почему? ???

Мой вариант Саша Соколов "Школа для дураков". Трудно внятно описать его, рекомендую прочитать хотя бы 20 страниц, и все станет ясно.
Из фентези...Хоббит :-) Звездная пыль :-))) Ну и Бигля "Последний единорог".

Согласен про Эдгара По.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

"Последний единорог".

Точно-точно. Потрясающе написано, книга прямо пронизана волшебством
–––
Сhacun son goût

новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
не, ну Пруста-то ценят как раз в том числе и за это — самый настоящий импрессионизм
в плане той же утонченности он и Уайльда задвинет, просто в отличие от Уайльда его прозе не свойственна манерность
–––
this is Combat, I know

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

ценят их по моему все таки не за это. А на щит предельно утонченной прозы, первым делом, по прежнему поднимают Уайлда. Он титан. И его восприятие красоты ничуть не хуже других, а с другой стороны — оно каноническое, оно первым приходит в голову для иллюстрации эстетизма в литературе.

Это не хорошо. Вы предлагаете мериться канонами — это куда неприличней, чем мериться чем-нибудь еще. А с другой стороны "на щит утонченной прозы" тут недавно и Коэльо успели поднять. Это бесплодно — каноны и щиты.

цитата arcanum

Надо иметь ввиду, что Дансейни не во всем так "пафосен", по сути, это свойственно только его первым "божественным" сборникам. Дальше он становится гораздо более "человечен", лаконичен и выдержан. Мне вообще больше нравятся более поздние его сборники "51-на история" и "Книга Чудес".

Ну вот чуть подробнее и я с Вами уже соглашаюсь. Дансени, действительно становился лучше, изящней. Хотя влияние поздних романтиков и "эдвардианских декадентов" сильно ему навредило (в отношении стиля, но помогло в отношении тем).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Это просто так считается. Жонглировать словами можно чисто ради жонглирования, а можно со смыслом. И вот кто бы мне объяснил, в чём смысл "Улисса", не говоря уж о чудовищных "Поминках по Финнегану".

Ну вообще-то это и есть "эстетизм". "Целесообразность без цели" — Кант. Жонглирование ради жонглирование, красота ради красоты. Да, мне стоило уточнить: на мой взгляд "Улисс" — стилистический шедевр, а "Поминки" — литературный эксперимент, очень неудачный, поскольку убил всю литературность.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Вы полагаете может быть "плохой", но "красивый" стиль

Если не ошибаюсь, Вы же сами охарактеризовали Дансейни как пример такового.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата baby furnace

не, ну Пруста-то ценят как раз в том числе и за это — самый настоящий импрессионизм
в плане той же утонченности он и Уайльда задвинет, просто в отличие от Уайльда его прозе не свойственна манерность

Да, точно. baby furnace — премного благодарен. Как раз это слово все вертелось в голове — манерность Уайлда.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Вы полагаете может быть "плохой", но "красивый" стиль

Если не ошибаюсь, Вы же сами охарактеризовали Дансейни как пример такового.

Нет, я как раз усомнился, что стиль "насыщенный красивостями" можно назвать красивым. Красота, в конечном итоге куда более сложное явление. Я же сказал — есть в таком подходе, что-то от вкусов Эллочки Людоедки.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Вы полагаете может быть "плохой", но "красивый" стиль.

Конечно. "Красивости" на самом деле художественное произведение не красят. Это еще называют "напыщенность" или "вычурность". Упомянутый в исходном посте "Вирконориум" Джона М. Харрисона или романы Муркока про Эльрика -- тому пример. Обсидиановые троны и прекраснокудрые красавцы -- от этого же зубы сводит...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

И вот кто бы мне объяснил, в чём смысл "Улисса", не говоря уж о чудовищных "Поминках по Финнегану".

Рекомендую: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1519...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Аа, ну тогда объявляем чемпионами Джойса и Сэй-Сёнагон и закрываем тред ввиду того, что на все вопросы получены ответы.

Как я мог забыть это чудо — Сэй-Сёнагон (спасибо, за напоминание), но это совершенно другая литературная традиция, есть мнения, что стоит вообще говорить о том, что литература была только на Западе, а вот в других регионах что-то такое другое. В общем, не нам западным варварам лезть и понимать Сэй-Сёнагон.
Я бы столкнул на литературном ринге Набокова, Джойса и Пруста (у Набокова преимущество в весе и я бы ставил на него).

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

усомнился, что стиль "насыщенный красивостями" можно назвать красивым

...а что, продукт с использованием молока нельзя назвать молочным?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Это любопытно. Не разовьёте ли мысли?

Оффтоп будет, нехорошо. Некультурно, люди про литературную красоту собрались поговорить

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

цитата Kniga
усомнился, что стиль "насыщенный красивостями" можно назвать красивым

Ну, тогда у вас на первых местах должны быть дамские романы -- вот там красивостей точно хоть отбавляй.

По-моему, красив тот текст, автор которого владеет богатым и разнообразным арсеналом изобразительных средств. А не сыплет бессмысленными красивостями на каждой странице.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

О игра в софистику и аналогии, это я люблю. Но "красивости" и "красота" — вещи разные по значению, и одинаковые только по корню.
Между сухим молоком и парным молоком — примерно такая же дистанция как между красотой и красивостью (хотя оба "молочные продукты").

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

шуршание мышей среди засохших гераней.

Если Вам не трудно, это где точно. Интересный образ. Харрисона, Муркока — не читал, а может зря?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Kniga Понимаете, в чем дело -- "оказывать эстетический эффект" и "являться красивым" не есть одно и тоже.
Скажем, палевый теленок, которого Вы привели в пример -- это и есть эстетический эффект некрасивого. Или прозаического, или бытового, если угодно. Оттого, что оно этот эффект оказывает, оно обыденным и бытовым не перестало быть.
Так же точно "поэтический образ" может быть сколько угодно некрасив и неприятен -- он просто использован в художественных целях, и этого достаточно. А вот поэтичный образ (в отл. от поэтического) -- это другое, это обязательно что-то приятное и вызывающее положительные эмоции.
Т.е., вы говорите о первом, но почему-то определяете его как второе. Путаница-с;-)

NB Думаю, Харрисон Вам "пошёл" бы в большей степени, чем Муркок.8-)

цитата vvladimirsky

красив тот текст, автор которого владеет богатым и разнообразным арсеналом изобразительных средств. А не сыплет бессмысленными красивостями на каждой странице

А по-моему, богат тот текст, автор которого владеет богатым и разнообразным арсеналом изобразительных средств. Это можно понимать как синоним к слову "красив"? Если и да -- то лишь в определенном контексте...8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Понимаете, в чем дело -- "оказывать эстетический эффект" и "являться красивым" не есть одно и тоже.
Скажем, палевый теленок, которого Вы привели в пример -- это и есть эстетический эффект некрасивого. Или прозаического, или бытового, если угодно. Оттого, что оно этот эффект оказывает, оно обыденным и бытовым не перестало быть.
Так же точно "поэтический образ" может быть сколько угодно некрасив и неприятен -- он просто использован в художественных целях, и этого достаточно. А вот поэтичный образ (в отл. от поэтического) -- это другое, это обязательно что-то приятное и вызывающее положительные эмоции.
Т.е., вы говорите о первом, но почему-то определяете его как второе. Путаница-с

Боюсь, что нет. Вы, если я правильно понял, стоите на той позиции, что существует бинарная оппозиция "что описано" и "как описано", я же придерживаюсь того мнения, что специфика литературы в том и заключается, что в ней "что" и "как" полностью сливаются. То есть нет "что" и "как".
То есть описанный Ильфом и Петровым теленок "поэтический образ" потому что блестяще описан.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
У Набокова есть цикл лекций. Одна из них про "Улисса".

А тема наверное посвящена именно лирической красоте, присущей изначально поэзии.
Ну так я верно назвал книги.

Kniga по-моему достоинства Улисса заключаются в новаторстве и той самой интертекстуальности, из-за которого в начале стоит Одиссею Гомера прочесть, чтобы хоть что-то понять.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самые красивые (в литературном плане) книги»

Новое сообщение по теме «Самые красивые (в литературном плане) книги»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх