Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Металл в ране исказит картинку, но зато картинка позволит выявить наличие металла в ране. А вообще-то, если есть МРТ, то и рентген рядом должен быть. Обычно раненного везут первым делом на рентген, а не на томографию. Двадцать минут нужны для полной томографии тела. Если она не нужна, то время может быть каким угодно маленьким.


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.

Осталось про модель Glock военных офицеров центр. Европы. Надеюсь, тут есть интересующиеся. Находить вручную труднее и медленнее, и пока есть что-то о 17 и 19, но это не точно, в том числе из-за того, что это модели 80-90ых, а есть куда более новые — однако разные из них пользуются в совершенно разных местах, и не факт, что:
- самую последнюю модель конкретно для военных, а не гражданских и служб специального назначения, используют в вооружённых силах подразумеваемых стран;
- модель рядового и модель офицера в данных странах — одна и та же модель.

Если там и вовсе не Glock используется, а что-то другое, то так даже лучше, но — вряд ли, мне кажется.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
grey_mold очень много букаффф%-\ короче так, если имеется критическая ситуация, требующая экстренных мер, никто с МРТ заморачиваться не будет. Просто не успеют.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
swgold Магнитный резонанс, если я правильно помню, на металл действует двояко. Нагревает — это раз, смещает — это два. Ни то, ни то не есть хорошо для организма и чревато нехорошими последствиями. Поэтому либо обычный рентген, либо компьютерная томография


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
grey_mold
Нет единого на всю Европу армейского пистолета.
Даже внутри конкретной страны в зависимости от подразделений и иногда предпочтений конкретных офицеров.
Если по центральной смотреть, то у Швейцарии могут быть Sig-Sauer P210 и P220, у чехов CZ 75, у немцев HK USP (P8, P12), глоки могут быть у всех 17, 19.
Вот вам самый общий список.


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Про то, что нет единого на всю Европу, я прекрасно знаю. Я написал про Центральную, это несколько сужает рынок и соответственно изменяет вероятный набор оружия.

То, что разные подразделения могут иметь разные — тоже знаю. Читал об этом в плане США, где в разных штатах всё по-разному (т.е. где базы дислоцируются и под чьей локальной юрисдикцией находятся), плюс разные типы войск с разным назначением и т.п.

Индивидуальные предпочтения отбрасываются сразу. Написано же: по умолчанию.

Но в любом случае требовался не ответ в духе "там используют это и только это", а предпочтительнее нечто более подробное.

За ссылку спасибо. Проморгал.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
grey_mold
Вот ни разу не облегчает дело. Зависит от того что конкретно принималось на вооружение и насколько успело проникнуть\вытесниться в кадровые части рассматриваемого государства. У ВВС и Флота (при его наличии) обязательно будут свои заморочки. Если офицер не просто местный, а командирован куда-нибудь, в составе контингента НАТО или ООН, например, то опять могут быть заморочки.

Сходите по ссылке, выберите нужную вам страну, посмотрите который из пистолетов там указан - по настоящее время/present. Если несколько — выберите тот, который давно на вооружении. Если офицер из придворной\специальной части — выберите что-то свежее.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Кулинарный вопрос.
Как приготовить блюдо, максимально подходящее под определение "мясной зефир"? %-\
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
видфара, вы имеете в виду не жидкое, но нежной консистенции? Может мясное суфле подойдет? Если фарш делать не в мясорубке, а в блендере, он получается гораздо более мелким и нежным (но это не всем нравится).
Диетические мясные кнели делают не из молотого, а из наскобленного острым ножом фарша.
Во французской кухне есть еще такая вещь как "сильфиды", упоминаемые Вудхаузом в качестве творения гениального повара Анатоля. Вот приблизительное описание.


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата видфара

подходящее под определение "мясной зефир"? %-\
Отформованный студень/желе с покрытием и лошадиной дозой консервантов.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за помощь!

ааа иии, а какое покрытие?...8:-0
Лунатица,
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
видфара Мясное суфле — мясо размолоть в блендере, добавить яичный белок, взбить, вывалить на сковородку и внимательно наблюдать за тем, что получится. Это будет типа омлета, но с мясом. Пористая структура с мясным вкусом.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
swgold, спасибо! Это куда проще, чем французские "сильфиды"! :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата видфара

Кулинарный вопрос.
Как приготовить блюдо, максимально подходящее под определение "мясной зефир"?


Под определение очень подходит:

Пирог-паштет от канала Еда :))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Под определение также подходит «уопирккамтзипхи пикантный с орехами». Правда о составе и тем более способе приготовления автор не сказал ни слова.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2017 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Passionariy, спасибо!:cool!:
Если брать только получившуюся начинку, то будет, видимо, похоже на зефир...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Ещё пара странных вопросов.

При кустарном вживлении между рёбер человеку кусков металла тот умрёт гарантированно или нет?

При не очень глубоком поражении глаза коляще-режущим оружием какой уровень действий сразу после поражения способен проводить пострадавший?


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата grey_mold

тот умрёт гарантированно или нет?

1. Нет, не гарантировано. Пример — люди прожившие всю жизнь с осколками, пулями. Смерть, чаще всего, наступает не от самой железки, а от внесённой инфекции. Поэтому чем кустарнее — тем меньше шансы выжить.

2. Не знаю. Наверное, надо наложить повязку, чтобы не моргать, вызывая дополнительное раздражение. Если нужно промыть от песка, грязи, а никаких подходящих медикаментов нет, то, наверное, чаем.

ЗЫ: Я не врач, врач точнее ответит.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи инженеры и физики, поделитесь знаниями :-) как ведёт себя современная техника в сильном электрическом поле?
Пример — гроза в горах, когда ледорубы начинают "звенеть". Как в таких условиях будут себя чувствовать паровоз, автомобиль, проводной телефон, смартфон? В выключенном и в работающем состоянии?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino

Паровозу не будет не фига :-) автомобиль смотря какой , если старые добрые жигули классика то ничего не будет , на современных напичканных электроникой она выгорит , и авто превратится в кусок металла . Радиосвязь пропадет пропадет намного раньше чем электроника сгорит безвозвратно . Включенная электроника сгорит раньше чем выключенная , впрочем и выключенная сгорит при достаточно высоком уровне электромагнитного поля .
Чем по более современной технологии сделан девйс (чипы с более тонкой технологией) тем раньше ему придет кирдык. В системах наведения МБР "Сатана" используются электронные лампы , максимально устойчивые к ЭМ-импульсу в случае ядерной войны
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...144145146147148...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх