Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
ashas никто не сомневается, что в будущем будет круто. Сомнения возникают при описании конкретных идей, потому что с точки зрения сегодняшних знаний они сомнительны
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:19  

цитата ashas

Мне лично говорят что это идея не идея "враки". Причем не приводят никаких убедительных доказательств почему это идея является враками.

сообщение модератора

Перечитайте шапку темы, пожалуйста.

А ещё есть совершенно замечательные в своём роде книги. Учебники физики для средней школы. Вы будете смеяться, но там, если вчитаться в смысл, довольно таки неплохо изложены ответы на большинство Ваших вопросов.
Причём безо всякого пафоса. Буднично так.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как получают? В виде батереек в задницу?
В каком виде представлена энергия в этой самой биомассе? В таблетках?

Гуглить вы научились. Теперь научитесь понимать.

Обьясняю очень упрощенно сперва растения в процессе фотосинтеза под действием солнечного света из углекислоты и воды получают, простые углеводороды( сахар и крахмал). В этих веществах заключена химическая энергия, составляющая определенный процент энергии солнечного света. Травоядные вместе с биомассой потребляют эти углеводороды ( потребляя т.о и заключенную в них энергию), образуя белки. В этих белках заключена химическая энергия, составляющая определенную часть от энергии заключенной в углеводородах. Хищники потребляют белки травоядных вместе с мясом, получают энергию этих белков.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

На форуме идет обсуждение научной идеи. Мне лично говорят что это идея не идея а т.н "враки". Причем не приводят никаких убедительных доказательств почему это идея является враками.

Неправда, я вам указала на конкретный физический закон. Вот ссылка, если не верите

http://www.math24.ru/newtons-law-of-cooli...

Таким образом, есть только один способ добиваться сверхскоростей охлаждения — уменьшать объем и наращивать площадь охлаждаемых тел.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Обьясняю очень упрощенно

:-)))
О боже!
О боже!
Травоядные вместе с биомассой, углеводороды (керосин, полагаю?), составляющая определенный процент энергии солнечного света, травоядные образуют белки. Потребляют белки вместе с мясом...
Пестня, просто пестня!
Спасибо! Вопросов более не имею. Я даже спрашивать не буду откель взялись эти 10%. Боюсь сердце не выдержит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

скорее интересует система, построенная вне фотосинтеза ("хемосинтетики — единственные организмы на земле, не зависящие от энергии солнечного света"), но судя по всему это нереально.
это вполне возможно, для фантастики. Но радиация здесь зачем? Во-первых радиация это любое излучение, свет тоже в некоторой степени радиация. Во-вторых то, что обычно называют радиацией в быту это альфа, бетта и гамма излучение. Накапливать массу и использовать нейтроны, протоны и электроны (альфа и бетта излучения) это нужно организм с термоядерным синтезом. Я думаю такое возможно на Солнце. В гамма излучении я вообще теряюсь это для меня слишком высокая физика. Тоесть для использования "радиации" в синтезе нужна не другая химия, а другая физика. И физические условия совсем для нас ненормальные: поверхность звезды, черные дыры, ну или хотя бы ядра планет.
Поэтому синтез только из грубых молекул (даже если они небелковые существа, а какие-нибудь кремниевые), а радиация только для получения энергии в энергоемком синтезе новых молекул.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Перечитайте шапку темы, пожалуйста.

Перечитал. Я написал про броню. Это самая натуральная матчасть. Мне выдали множество сообщений почему это броня невозможна в реальности.
Я ответил вот что. В фантастике может быть что угодно. Это раз. В жизни никогда не знаешь что появится завтра, куда наука повернет, какие новые законы откроют, как придумают старые законы использовать по-новому.Даже самые гениальные ученые этого не знают! Это два.
С уважением, ashas!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

керосин, полагаю?

цитата

Обьясняю очень упрощенно сперва растения в процессе фотосинтеза под действием солнечного света из углекислоты и воды получают, простые углеводороды( сахар и крахмал)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
ashas, может быть все-таки углеводы? Или вы разницу не ощущаете?
–––
Mors certa, hora incérta
Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

простые углеводороды( сахар и крахмал)
o_Oo_O
Блин. Хоть я и не особо люблю вику, но тут уж даже она грамотнее вас:
Углеводоро́ды — органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода.
Это натурально алканы, алкены и алкины. Газ и нефть их источник, а не растения.
Сахар и крахмал — углеводы. В них помимо двух перечисленных выше элементов и кислород имеет место быть.
Прикольная таки тема эта. Даёт порою мощный заряд оптимизма:-))):-)))
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

керосин, полагаю?

Кстати есть статья интересная:

цитата

Итак, почему бы не подыскать растения, непосредственно производящие нефтепродукты? Фантазии? Ан нет! Мысль о растущей нефти выдвинул не профан, а видный ученый, специалист по фотосинтезу, неутомимый пропагандист его возможностей — американский ученый М. Кальвин. А добывают сок просто из надрезов на коре деревьев. При этом древесина, естественно, не повреждается и может при необходимости быть использована в строительстве или для производства бумаги. Где же растут эти чудо-деревья? Во многих областях земного шара: в Бразилии, Индонезии, Африке.

Эти растения семейства молочаевых Кальвин обнаружил и у себя в Калифорнии. И сейчас он пытается заняться их разведением.

Чтобы убедить скептиков, Кальвин устроил демонстрационный пробег. Используя бензин, полученный им в лаборатории из сока бразильских деревьев, он около ста километров колесил по дорогам Америки.

Экономические расчеты, произведенные ученым, показывают, что себестоимость барреля такой нефти составляет 20 долларов при получении 10 баррелей с гектара в год. Однако если отдача с гектара возрастет до 20 или 30 баррелей в год, то себестоимость нефти снижается соответственно до 15 и даже до 10 долларов за баррель. Для сравнения: в марте 1978 года (сейчас цены еще поднялись) за один баррель нефти, ввозимой в США, платили по 15 долларов.

«За десять лет нам удалось в пять раз увеличить производство, — заявил недавно Кальвин, — и я считаю, что, когда добьемся выведения лучших сортов, половину земель штата Аризона можно будет засевать «нефтеносными» растениями. Двадцать миллионов гектаров, которые в настоящее время пустуют, могут давать столько нефти, что легко обеспечат 10 процентов потребности США в жидком топливе».

Теперь у профессора Кальвина появились и последователи, например, агроном из Франции Сан де Пер-сево. Он намеревается культивировать бразильские деревья и уже подсчитал, что каждый год с одного гектара плантации сможет получать железнодорожную цистерну жидкого топлива.

Добавим еще одну немаловажную подробность — при сгорании растительная нефть не загрязняет окружающую среду двуокисью серы или какими-либо другими токсичными компонентами.

И еще одно: из нефтяного сока уже вырабатывают смазочные материалы для моторов самолетов и точных машин, а также защитные средства против обледенения.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Буду очень рад если вы приведете свою теорию!

Теорию чего?
С доказательствами чего?
Теорию чего вы мне сейчас изложили с таким искусством?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Теорию чего вы мне сейчас изложили

Теорию производства углеводородов! :cool!:
Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 23:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Теорию производства углеводородов!

Про керосин Караваев правильно сказал кстати!

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

В фантастике может быть что угодно

Прошу прощения, а зачем тогда вообще что-то спрашивать?

цитата ashas

В жизни никогда не знаешь что появится завтра, куда наука повернет, какие новые законы откроют, как придумают старые законы использовать по-новому.Даже самые гениальные ученые этого не знают!

А вы читали нефантастические труды Лема? Например "Фантастику и футурологию". Там и идей действительно хороших много и критический подход к "всечтоугодной" фантастике...
Если человек задумал НФ писать, то мимо Лема ему точно проходить не следует...

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Она Вам не понравилась! Прошу Вас блеснуть знаниями и доказать ее ошибочность! Научно доказать а не на уровне эмоций!
С глубоким уважением,ashas!

видимо герр Караваев фейспалмал и исходил желчью изза того что 10% — это усредненный показатель, нижний порог для многих экосистем составляет 1%, хотя при определенных условиях можно достичь и 30% (насколько я понимаю, эти 30% приходятся на определенные экосистемы в океанах и морях), как это описано в Этой статье.
дело ведь в том еще, что часть енергии (из тех же 10%) не переходит в массу, а тратится на функционирование организма. (цитата из той же статьи — "Так, для образования 1 кг говядины необходимо 70—90 кг свежей травы".)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

видимо герр Караваев фейспалмал и исходил желчью изза того что 10% — это усредненный показатель, нижний порог для многих экосистем составляет 1%, хотя при определенных условиях можно достичь и 30% (насколько я понимаю, эти 30% приходятся на определенные экосистемы в океанах и морях), как это описано в Этой статье.
дело ведь в том еще, что часть енергии (из тех же 10%) не переходит в массу, а тратится на функционирование организма. (цитата из той же статьи — "Так, для образования 1 кг говядины необходимо 70—90 кг свежей травы".)

Правило Линдемана неспроста же назвали правилом десяти процентов! И в нескольких книгах разных авторов я встречал инфу о том что на каждый трофический уровень переходит порядка 10 процентов энергии! Я не гений чтобы спорить без серьезных доказательств!

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Правило Линдемана неспроста же назвали правилом десяти процентов! И в нескольких книгах разных авторов я встречал инфу о том что на каждый трофический уровень переходит порядка 10 процентов энергии! Я не гений чтобы спорить без серьезных доказательств!

смотря какая экосистема.
опять же цитата: "Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический уровень, может в некоторых случаях составлять 30 % от предыдущего, и это в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего лишь 1 %."
Страницы: 123...3031323334...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх