автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
18 февраля 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Самое большое количество детей от одного мужчины — Мулай Исмаил ибн Шериф, султан Марокко — 700 мальчиков и неопределенное количество девочек (некоторые летописи приводят общее количество детей как 888) от пяти сотен жен и наложниц. Как видите соотношение более чем неравное. Да это-то вижу. Но если я верно помню, у хромосом бывали свои специфические особенности, цеплявшиеся только к ним. И если у женщин икс-хромосомы вроде как взаимозаменяемы, то есть (очень грубо говоря) один ребёнок может получить одну икс-хромосому, другой — другую, то мужчина передаёт всем своим потомкам одну и ту же её, игрек-хромосому. И если она несла некий дефект, то его унаследуют все мальчики. Или вру?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет
      
|
18 февраля 2013 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y, а так ли принципиально, с конюхом или оруженосцем вместо законного мужа? мысль в том, что у каждого человека может быть собственное мнение насчёт того, с кем ему размножаться, и проконтролировать это довольно сложно =)
Лунатица, двое детей — потому что я упростил ситуацию до предела  Полезные тоже могут закрепиться, конечно. Но фишка в том, что в маленькой популяции шансов закрепиться у полезных и вредных мутаций примерно поровну (и исходя из опыта, вредные приводят к гибели маленькой популяции быстрее, чем полезные дают хоть какой-то эффект), а вот в большой популяции действует принцип естественного отбора: вредные мутации из популяции постепенно исчезают, а полезные, наоборот, закрепляются.
цитата Лунатица Если перед ними сколько-то поколений не будет стоять дефицита жилья и пищи. Народят, сколько смогут. А потом можно будет сводить в пары потомков максимально непохожих. Допустим.
Неограниченный доступ к ресурсам "выключает" естественный отбор и существенно ускоряет вырождение популяции. И потом в пары придётся сводить потомков, на порядок более слабых/глупых/хилых, чем исходные особи. Опять же, доказано экспериментально — проводились опыты на дрозофилах.
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
19 февраля 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Неограниченный доступ к ресурсам "выключает" естественный отбор и существенно ускоряет вырождение популяции.
Ну, все же не такой неограниченный, чтоб бананы сами в рот падали, а ты полеживай себе под пальмой. Условия такие, чтобы не приходилось всерьез и долго балансировать на грани голодной смерти. Ясно, что шансов стопроцентных нет. Но ведь и стопроцентный провал не гарантирован. У дрозофил все же масштаб помельче во всех смыслах. В изолированной банке с кормом они наверняка обленятся и деградируют через поколение. А рост популяции дрозофил в естественных условиях сложнее проверить.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
19 февраля 2013 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, странная логика. Если бояться накопления каких-либо наследуемых отклонений именно у мужчин, то по идее нужно увеличивать их количество в популяции, а не уменьшать. В целом, я думаю каких-либо преимущество по отсеву мутаций нет ни у одного из полов. Сознательного отбора — эта мутация хорошая, а эта плохая, значит передадим "здоровую" X-хромосому из пары — ведь в организме нет. Хромосомные болезни одинаково передаются как у женщин, так и у мужчин, если вы об этом. Разве что некоторым из них мужчины более подвержены, но носителями могут быть представители обеих полов.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
19 февраля 2013 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan В целом, я думаю каких-либо преимущество по отсеву мутаций нет ни у одного из полов. Сознательного отбора — эта мутация хорошая, а эта плохая, значит передадим другую X-хромосому из пары — ведь в организме нет. Верно. Но можно предположить, что при заметных наследственных отклонениях девочке или мальчику, получившим свой дефект с Х-хромосомой, будет трудно выжить или найти пару. В то время как если все мужчины популяции имеют одинаковую Y-хромосому, то тут уже ничего не поделать, либо брачуйся, либо нет. Кстати, как я сейчас задумываюсь, в случае, представленном в повести — извините, если вы её не читали, — как минимум один дефект можно наблюдать. Это как раз странное желание мужчин склонять женщин к сожительству таким замысловатым способом: ставя в безвыходное положение. Женщины просто переносились в другой мир, где не было людей, кроме них и похитителя. При этом запасы еды и оснащения иногда бывали рискованно малы. Это называлось "основать новую цивилизацию", и пошло как раз от недоумка-похитителя ста девушек, которого называли Первым Отцом.
А вот что говорит наука.
цитата Хромосома Y содержит относительно небольшое число генов. К началу 2002 г. в ней картировано немногим более 35 генов, из них только 7 вызывают наследственные болезни, в том числе пигментный ретинит, несколько форм азооспермии, дисхондростеоз и гонадобластому, нарушение дифференцировки пола и др. В хромосоме Y находится несколько генов «домашнего хозяйства», гомологичные им гены расположены в хромосоме X. Последние гены не инактивируются при инактивации хромосомы X. Хромосома Y передается только от отца к сыну, и такое наследование называют голандрическим. Убедительно доказать, что признак наследуется сцепленно с хромосомой Y по родословным крайне трудно, так его надо дифференцировать от аутосомно-доминантного наследования. Только большие семьи, в которых среди сибсов встречаются и девочки, и мальчики, но признак такой же, как у отца, есть только у мальчиков, позволяют заподозрить, что речь идет об Y-сцепленном наследовании.
При Y-сцепленном заболевании больны будут также только мужчины, но в отличие от Y-сцепленной патологии пораженный отец будет передавать заболевание только своим сыновьям, его дочери и их дети всегда здоровы. Но опять же, я не генетик и не медик, и даже на основании этого не возьмусь что-то утверждать.
цитата Beksultan Если бояться накопления каких-либо наследуемых отклонений именно у мужчин, то по идее нужно увеличивать их количество, а не уменьшать. А увеличивать какое количество — мужчин или отклонений? Или вы имеете в виду, что нужно увеличивать количество мужчин в начальной пропорции? Если да, то это тот самый вопрос, о котором я веду речь: будут ли одинаковы (симметричны) для потомства последствия пропорций 1:10 и 10:1, 1:5 и 5:1, 1:100 и 100:1. Не то, что идеально будет поровну, а именно прикидываю, что лучше-хуже (чем равное соотношение) для возрождения человечества. Малое количество женщин безусловно хуже из-за ограничений репродуктивного возраста и всего с этим связанного. А вот будет ли плохо малое количество мужчин?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет
      
|
19 февраля 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, при прочих равных, при соблюдении пропорции 1:1 генетическое разнообразие максимально. Но на практике всё зависит не от пропорции мужчины-женщины (всё равно она вернётся к 1:1 уже во втором поколении), а от общей численности популяции. Согласитесь, что один мужчина на тысячу женщин и миллион мужчин на миллиард женщин несколько разные вещи, хотя пропорция одна и та же — 1:1000 
В вашем примере, когда один мужчина похитил сто женщин, начиная с третьего поколения должен был наблюдаться резкий всплеск рождения детей с пороками развития, врождёнными заболеваниями, мёртворождённых и т.п. Длительность кризиса — несколько десятков поколений.
|
|
|
DenisVoronin 
 философ
      
|
20 февраля 2013 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, пример вредного для окружающей среды и, одновременно, пожароопасного производства. Самому в голову ничего не приходит. Спасибо.
|
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
20 февраля 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DenisVoronin нефтеперегонный завод
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 февраля 2013 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DenisVoronin, производство синтетических тканей с искусственными красителями. Отходы вреднючие. Сгорает, особенно склад, моментально.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
garuda 
 философ
      
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
21 февраля 2013 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите мне можно ли метко стрелять из лука в яблочко поочередно. Каков шанс попасть на ходу? На бегу? В прыжке? Верхом? И бывают ли разные типы стрел и чем они отличаются?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
garuda 
 философ
      
|
|
Бурундук 
 магистр
      
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
21 февраля 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Каков шанс попасть на ходу? На бегу? В прыжке? Верхом? Лук — это пружина. Для того, чтобы стрелять, ее нужно держать одной и гнуть другой рукой. Если не брать в расчет слабые луки натяжением до 20 кг, это можно сделать только с упором ногой. Забудьте про стрельбу на ходу и в полете. Стрельба верхом дает хорошие результаты, если всадник научится выпускать стрелу, соразмеряясь с ходом коня. Если на 40-50 метров пять попаданий в яблоко из шести — считайте, годен хоть куда. Попасть в летящего (а не парящего) голубя — феноменально.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр
      
|
21 февраля 2013 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Несколько лет назад мне попадалося — что есть какой-то венгр, который демонстрирует стрельбу верхом — есть ролики. Не помню где — набрал в гугле: стрельба из лука верхом — он выдал целую кучу:
цитата При мечетях Великобритании возрождается древний вид спорта ... www.sedmitza.ru/news/2842561.html 08 марта 2012 г. – При мечетях Великобритании возрождается древний вид спорта: стрельба из лука верхом на лошади : Церковно. Функционирует при ... Первый Чемпионат Дагестана по стрельбе из Лука.mpg — YouTube
► 6:10 ► 6:10 www.youtube.com/watch?v=anUjZiWzGx8 29 апр. 2012 г. — Добавлено пользователем DAGARCHERY География участников охватывала не только сам город Махачкала (Клуб Верховой Стрельбы из Лука «Джигит»), Тарки (Школа ... Другие видео по запросу стрельба из лука верхом » Ответы@Mail.Ru: Стрельба из лука, верхом на коне ... otvet.mail.ru › Общество, Политика, СМИ › Общество Закрыт: 1 год назад. Подарить стикер! NEW. Стрельба из лука, верхом на коне — нормальное увлечение для девушки?! =). Оценка: 0 Рейтинг: 0. Лучший ... Конная стрельба из лука — Тоже Стрельбище — Тоже Форум www.tforum.info › ... › Специальные › Тоже Стрельбище Сообщений: 50 — Авторов: 5 — 17 май 2010 Page 1 of 3 — Конная стрельба из лука — опубликовано в Тоже ... в Москве и окрестностях можно обратиться по теме верховой стрельбы? Стрельба из лука — Общество Экспериментальной Истории exp-history.ru/projects_asf/program/index_4.php Стрельба из лука верхом. Монгольский способ стрельбы. Стрельба из лука на скаку. По неподвижным мишеням. На дальность. На скорость. 16. Картинки по запросу стрельба из лука верхом — Пожаловаться на картинки
Лошади, лук, лассо, ковбои, метание ножей для организации ... horseback.kiev.ua/index.php?option=com_content&view... Для небольшого количества участников или для представителей команд можно добавить стрельбу из лука верхом на лошади. Для самых крутых ... Стрельба из лука верхом — TravelForLife travelforlife.ru/p871/l780/ 26 нояб. 2009 г. – Это японское искусство стрельбы верхом на лошади называется «ябусамэ». Эти кадры были сняты в ноябре 2009 года в обители ... Конные прогулки! Стрельба из лука по мишеням! www.gorodisha.ru/index.php/2012-09-24-15-08-00.html 24 сент. 2012 г. – Стрельба из лука по мишеням! Печать | E-mail. Конные прогулки! Стрельба из лука по мишеням! Вас ждет чудесный день верхом на ... Фотоподборка дня 10 июня : НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ bigpicture.ru/?p=162325 10 июня 2011 г. – Участник первого Международного конкурса по стрельбе из лука верхом на лошади, также известном как Аль-Фарис, организованном ...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
VladPek 
 активист
      
|
24 февраля 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Для того, чтобы стрелять, ее нужно держать одной и гнуть другой рукой. Если не брать в расчет слабые луки натяжением до 20 кг, это можно сделать только с упором ногой. Забудьте про стрельбу на ходу и в полете.
Простите, вы о чем? Не пишите бреда, если не знаете. Лук не арбалет, он не натягивается с помощью ноги. Потому стрелять можно и стоя, и на ходу, и на бегу, и в полете одинаково успешно. Другой вопрос — попадания.
Не имеет значения, бежит человек, стоит или едет, потому что в натягивании лука с усилием 30-50кг принимает участие ТОЛЬКО ОДНА РУКА. Прикольно, правда? Мускулы левой руки в процессе практически не участвуют, и потому человек, занимающийся только стрельбой из лука, будет обладать сильной разницей в силе рук.
|
|
|
drogozin 
 миротворец
      
|
24 февраля 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Не пишите бреда, если не знаете.
сообщение модератора VladPek получает предупреждение от модератора Грубость
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|
YarLBo 
 философ
      
|
24 февраля 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Лук не арбалет, он не натягивается с помощью ноги. При чем тут это? Вы пропустили уточнение: цитата ааа иии луки натяжением до 20 кг
С луками дело не имел, но достаточно регулярно занимаюсь работой со свободными весами(качаюсь, другим словом). Так вот, взяв для примера проработку бицепса — если вес, который человек, стоя на двух ногах, поднимает довольно легко, то как только он попробует поднять его же, стоя на одной ноге, ничего не получиться. Организм, в целях безопасности, просто не даст. Объяснять, почему так, не буду — довольно легко гуглиться. Поэтому думайте сами, перед тем как писать.
|
|
|