Чего не хватает современному ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Чего не хватает современному русскому фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
arcanum Я не считаю правильным деление на жанры — это все условности. Если мир фэнтезийный, но в нем есть лазерные пушки и бластеры с боевыми скафандрами — делает ли его это фантастикой? А если главный герой книги — Йозеф Менгель, но подручные у него — типичные толкиеновские эльфы — это что? И т.д.

"Винни Пух" — это большая или детская литература? Или фэнтези с героями-зверятами?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile, жанровое разделение идёт от интересов продаж...

Кстати, литературно приличную книгу продавцы обычно затрудняются жанрово определить...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

"Винни Пух" — это большая или детская литература? Или фэнтези с героями-зверятами?

Это фсё прекрасно!!! но тема называется «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»:-)))
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

продавцы обычно затрудняются
-они обычно всё затрудняются определить :-)))
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
elkub Так я о чем? Винни-Пуха ему не хватает. Авторов, как и Милн, с нетривиальным подходом, не в клише.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Думаю, всё сложнее — я читаю и Большую Литературу, и фэнтези...

Просто у моего чтения бывают разные мотивы — поразмыслить или развлечься...

Полагаю так не только у меня...

А у меня все элементарно и просто — я читаю книжки.

цитата lena_m

Что же касаемо в данном контексте современного нашего фэнтези, то за редкими исключениями поразмышлять наше фэнтези не мотивирует, а развлекает западное фэнтези в целом намного лучше...

Нужно смотреть на отечественное фэнтези без отрыва от отечественной литературы. Можно ли назвать современную отечественную литературу, собственно, литературой? Потому как если есть кризис, то он охватывает литературу вне зависимости от жанра.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

Есть фант. допущение все остальное разделение на жанры от лукавого.
помимо фант.допущения есть еще уровень таланта. Ни один критик или филолог, т.е. специалист, даже в кошмарном сне не будет мешать Булгакова и Эдмонда Гамильтона, Шекспира и Ле Гуин, Маркеса и Мартина — это величины настолько разные по целям, инструментарию, приемам, темам, что ставить их на одну полку невозможно.
И дело не в том, что есть хорошая и плохая литература. Я безумно люблю "Умирающую Землю" Вэнса, это прекрасная книга, но ничего общего с Булгаковым она не имеет, они абсолютно из разных песочниц.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Ни один критик или филолог, т.е. специалист, даже в кошмарном сне будет мешать ... Шекспира и Ле Гуин,

Конечно же не будет – Шекспир драматург.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

Конечно же не будет – Шекспир драматург.
не только поэтому;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

помимо фант.допущения есть еще уровень таланта. Ни один критик или филолог, т.е. специалист, даже в кошмарном сне не будет мешать Булгакова и Эдмонда Гамильтона, Шекспира и Ле Гуин, Маркеса и Мартина — это величины настолько разные по целям, инструментарию, приемам, темам, что ставить их на одну полку невозможно.

В общем-то, то, что Вы написали, никак не идет в разрез с моими словами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

Нужно смотреть на отечественное фэнтези без отрыва от отечественной литературы. Можно ли назвать современную отечественную литературу, собственно, литературой? Потому как если есть кризис, то он охватывает литературу вне зависимости от жанра.

Не согласна с такой постановкой, ибо:

1. На мой взгляд, проблемы отечественного фэнтези существенно отличаются от проблем отечественной литературы...

2. Современную отечественную литературу вполне можно назвать литературой...

3. Я не вижу особого кризиса в нашей литературе — практически любой взыскующий найдёт в ней себе необходимое по вкусу...

Я не вижу особого кризиса и в ряде её жанров — у Марининой-Донцовой никакого кризиса нет...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

В общем-то, то, что Вы написали, никак не идет в разрез с моими словами.
да, только вы продолжаете Булгакова называть фэнтези:-) Вы не понимаете, что даже рядом с лучшими образчиками жанра вроде Толкина он будет смотреться как лебедь рядом со страусом? Оба достойные представители своего вида, но разные... не скрещивающиеся:-)
Условно говоря, фэнтези можно с большей или меньшей степенью легкости охарактеризовать при помощи жанровых клише. Булгакова как охарактеризовывать? Правильно, lena_m написала — по настоящему серьезные книги охарактеризовать как жанр невозможно. Это и есть уровень Большой Литературы, уровень мейнстрима.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Так я о чем? Винни-Пуха ему не хватает. Авторов, как и Милн, с нетривиальным подходом, не в клише.

Жжошь !!! :-D:-D:-D
–––
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Так я о чем? Винни-Пуха ему не хватает. Авторов, как и Милн, с нетривиальным подходом, не в клише.
Жжошь !!!

Русское фэнтези
Очень странный предмет
Оно вроде как бы и есть,
А вроде как бы и нет!:-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

и Мартина — это величины настолько разные по целям, инструментарию, приемам, темам, что ставить их на одну полку невозможно.

-ну блиин вы даёте!!!:-(
Мартина можно и НУЖНО ставить на любую полку кроме полок на которой стоят : ГП-Марья Гонцова-Дурья Муданцова-Андр.Белянин-ГЮ Орловский-Рэ Злотников-Панов-и несть им числа
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
"Прочитал Белянина-читай Злотникова
Прочитал Злотникова -читай Панова":-)))
-Реальный слоган в Московских книжных магазинах несколько лет назад
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Русское фэнтези
Очень странный предмет
Оно вроде как бы и есть,
А вроде как бы и нет!

Есть в самом деле,-проверял на собственном опыте
Реально!!!:-D
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Мартина можно и НУЖНО ставить на любую полку кроме полок на которой стоят

...Я настоятельно рекомендую заглянуть в фото библиотек у народа из группы "Типичный книголюб" в контакте. ПЛиО Мартина есть у каждой девочки школьницы, рядом с Гарри Поттером, Сумерками, Толкиеном, Перумовым, Фаул и Донцовой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Тем "хуже"!!!:-D:-D:-D для Мартина :-))):-))):-)))
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Мартина можно и НУЖНО ставить на любую полку

При всей моей неимоверной любви к ПЛиО это будет на практике означать только одно — убить продажи...

Для справки — в Питере на Крупе Мартин продаётся только в точке, специализирующейся именно на фантастике, а ещё в большой (торгующей всеми книгами) точке, но исключительно в разделе фантастики...

Кстати, я подумала, а есть в нашем фэнтези сейчас сочинитель, коего можно продавать не только в фантастике, и пожалуй что такового придумала:

Алексей Иванов
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...89101112...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх