автор |
сообщение |
Fenzin 
 философ

|
26 марта 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin 99,9% покупателей не имеют никакой возможности воздействовать на издателя.
Неправда. Читатель очень эффективно воздействует на издателя. Знаете как? РУБЛЕМ.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Знаете как? РУБЛЕМ.
Не покупая то, что не вышло?
цитата Roujin у нас был, есть и будет рынок продавца — купить можно только то, что издатель хочет продать. +100.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Elric 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin 99,9% покупателей не имеют никакой возможности воздействовать на издателя.
Да больше гораздо  Воздействовать могут только десяток чел корешей(жен и т п) издателей "Что-то ты моего ... не хочешь издавать"
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Неправда. Читатель очень эффективно воздействует на издателя. Знаете как? РУБЛЕМ.
Пока товара нет на прилавке, за него невозможно проголосовать рублем. Варианты с покупкой дополнительных экземпляров уже стоящих на полке книг, каждого нового переиздания или совершенно других авторов я надеюсь рассматривать не будем? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Fenzin 
 философ

|
26 марта 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не пойму. Первое — издателю есть что издавать из русских авторов, на которых спрос больше. Второе — издатель пытался издавать зарубежную ФиФ, но тиражи по сравнению с русскими — и рядом не стояли. Почему издатель должен думать о тех, кто не хочет голосовать своим рублем, а лучше пойдет скачает?
Я — не защищаю издателя. Я согласен с тем, что то, за что голосуют рублем — и есть реальное положение дел. Кто даст гарантию, что если сейчас издадут книги, за перевод которых проголосовало больше всего народа в параллельной ветке форума, то эти книги окупятся? Так почему же высказываются пожелания иметь то, что хочется самому прочитать, наплевав на интересы остальных? Издатель принимает во внимание финансово обеспеченные пожелания. И даже иногда рискует пробуя издать зарубежку.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну и сколько же голосующих деньгами за Орловского и сколько за Покровского?
Распределение согласно закону Старджона. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Fenzin 
 философ

|
26 марта 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если действительно так востребована зарубежная ФиФ, то вот бизнес-план. Уверенный в востребованности продает свою квартиру и открывает издательство со спецификой зарубежная ФиФ. Профит будет зависеть от уверенности в успехе и соответствии этой уверенности действительности. Брегис вон издает же специфику — и ничего, вроде тянет.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Пока товара нет на прилавке, за него невозможно проголосовать рублем.
Отчасти верно. Но это умозаключение содержит принципиальную ошибку: за неизданный товар проголосовать рублем нельзя, а вот за тип товара, за категорию, если угодно -- запросто. Если не продается одна переводная книга с обилием умных слов, вторая, третья -- выпускать четвертую, пятую и сто двадцать девятую смысла нет. Дедукция. Элементарно, Ватсон. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Уверенный в востребованности продает свою квартиру и открывает издательство со спецификой зарубежная ФиФ.
Хе-хе. Я уже пару раз на других ветках форума предлагал такую стратегию тем, кто лучше издателя знает, что у нас на самом деле востребовано. Пока никто не соблазнился заоблачными перспективами. Интересно, почему?
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Если не продается одна переводная книга с обилием умных слов, вторая, третья -- выпускать четвертую, пятую и сто двадцать девятую смысла нет.
Просто разброс вкусов очень большой, и расплывчатая "умная фантастика" по факту распадается на сотни почти не пересекающихся конкретных авторов и наименований. С вторичной беллетристикой гораздо проще — а вот у нас тут полка с вампирятинкой, а дальше сточкер, ироничный детективы вот те два стеллажа. Сейчас, по-моему, на отечественном рынке, чем оригинальнее автор, тем больше сил потребуется потратить на его раскрутку. А кто будет искать сложные пути при таком обилии графоманов и их потребителей? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Просто разброс вкусов очень большой, и расплывчатая "умная фантастика" по факту распадается на сотни почти не пересекающихся конкретных авторов и наименований.
Это все выражается тремя словами: "невнятно позиционированные книги".
цитата Фикс Сейчас, по-моему, на отечественном рынке, чем оригинальнее автор, тем больше сил потребуется потратить на его раскрутку.
Ошибаетесь. Все гораздо сложнее и интереснее. "Раскрутка" вполне оригинального, злого и ядовитого Zотова, например, обошлась издателям сравнительно дешево. И было это не так уж давно.
Раскрутка Мариам Петросян вообще ничего не стоила, а тираж ее единственной (!) книги за тридцать тысяч давно перевалил.
"Писать надо лучше" (ц).
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Распределение согласно закону Старджона
Иначе сказать, 95 проц. идиотов голосуют своими кровными за одного, а остальные пять проц. за другого? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
26 марта 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Остальные, думаю, прочитают приведенный мной список, и с удивлением обнаружат, что...
...русская фантастика — это такая однообразная серая масса, которую можно читать только под соответствующее угрюмое настроение. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Иначе сказать, 95 проц. идиотов голосуют своими кровными за одного, а остальные пять проц. за другого? :-)
Угу. Где-то так. Только Старджон дал слишком доброжелательную оценку.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc ...русская фантастика — это такая однообразная серая масса, которую можно читать только под соответствующее угрюмое настроение.
Действительно. Галина, Рубанов и Филенко -- ну практически друг от друга не отличить. 
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Подкиньте пару примеров из рускоязычных новинок. Чтобы не сказка, а подумать. Хоть немного. Блин-компот, Амнуэля из принципа не читаем ? "Тривселенная", "Люди Кода", другие романы и повести. "Пандем" и "Вита-Ностра" Дяченок. Ну и Владимирский уже список интересного написал.
Будет спрос на зарубежку — будут и книги. Законодательно никто ничего не "прикроет".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
badger 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Блин-компот, Амнуэля из принципа не читаем
Как меня это радует В тему пришел тролль, сделал толстый вброс, поворчал немного и удалился. А потом пришли люди со стороны и отстаивают его точку зрения. Хотя бы почитали, что он написал до этого А если по спискам — Дяченко уж никак не "твердая НФ". Амнуэль уже ближе, но на мой взгляд его творчество достаточно уныло и однообразно. Читал много, в памяти почти ничего не отложилось. Ну и "Люди Кода" уже давно не новинка. А так — список неплохой, но там чтения лично мне на месяц-полтора. Даже если добавить выпавшие из списка книги Лукина, Логинова, Врочека, несколько антологий и т. п. А накопилось всё это за год. Сейчас в месяц выходит пару хороших и пяток неплохих книг отечественной фантастики. И столько же зарубежной. Если зарубежки не будет — чтение фантастики лично у меня сократится примерно вдвое. А это не есть хорошо. Другую литературу я и так читаю, и вряд ли прекращу. Но когда есть выбор это все равно лучше, чем будет когда из доступного чтения на прилавках останется только "Анна Каренина или ее аналоги".
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Распознование образов
Это не НФ, это детектив.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Если не продается одна переводная книга с обилием умных слов, вторая, третья -- выпускать четвертую, пятую и сто двадцать девятую смысла нет.
Тут интересный момент — во второй половине 90-х и начале 00-х с продажей переводных книг с обилием умных слов проблем не было. Но вот начиная с середины 00-х все изменилось, предложение сместилось в сторону русскоязычного сегмента, а книги с умными словами как-то вообще пропали с горизонта за редким исключением.
|
|
|