автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Это не НФ, это детектив.
Я вас попрошу! У нас (в смысле, у них) уже и "Зоосити" НФ -- значит, "Распознование образов" НФ в квадрате! Или даже в Кубе! 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Но вот начиная с середины 00-х все изменилось, предложение сместилось в сторону русскоязычного сегмента, а книги с умными словами как-то вообще пропали с горизонта за редким исключением
Я по секрету скажу: русскоязычные книги "с умными словами" тоже "за редким исключением пропали с горизонта" читателей фантастики. Беда в том, что читатель фантастики деградировал, горизонт у него нынче близкий-близкий. Качественная отечественная фантастика мимикрирует под "мэйнстрим" -- и за пределами гетто живет вполне неплохо. Может, и у переводной те же перспективы?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger . А потом пришли люди со стороны и отстаивают его точку зрения. Я отстаиваю только свою точку зрения, и ничью более. Ту ФиФ-зарубежку, которая мне интересна, перестали издавать несколько лет назад, и никто из-за этого не "парится". Чего я должна переживать, если перестанут издавать то, что мне уже неинтересно? Кстати, та же ситуация с интересной мне русскоязычной ФиФ. Не издают Кузнецову, Дильдину, Дубинина, Некрасову, Коростелеву, Медведевич. Это тоже никого не колышет.
цитата badger Если зарубежки не будет — чтение фантастики лично у меня сократится примерно вдвое. А это не есть хорошо. Ну, это ваши проблемы . У меня чтение любой ФиФ сократилось впятеро, если не более. Но я не "стрядаю" об этом на форумах, а читаю другие книги.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
27 марта 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika У меня чтение любой ФиФ сократилось впятеро, если не более. Но я не "стрядаю" об этом на форумах, а читаю другие книги.
А почему не пострадать громко, тем более форум специально для этого и предназначен.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
27 марта 2012 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky У нас (в смысле, у них) уже и "Зоосити" НФ
Зверогород альтернативка/магреализм. Все пучком.
цитата vvladimirsky Или даже в Кубе!
В Кубе — это Страна призраков.
цитата Roujin Но вот начиная с середины 00-х все изменилось, предложение сместилось в сторону русскоязычного сегмента, а книги с умными словами как-то вообще пропали с горизонта за редким исключением.
*предполагает* Была построена энергетическая сверхдержава. Произошел сингулярностный переход читательского сообщества. Старые вкусовые критерии преодолели скорость убегания в пределах данного светового конуса.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Зверогород альтернативка/магреализм. Все пучком.
См. положение о премии им. Артура Кларка. Никакого магреализма, НФ! Везде, блин, кризис...
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 марта 2012 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кстати, та же ситуация с интересной мне русскоязычной ФиФ. Не издают
А что меiает прочитать эти произведения в электронном виде, ведь авторы их выкладывают в свободный доступ? Или распечатать и переплести в типографии за пару тысяч рублей? В случае с зарубежной нф встает еще проблема отсуствие перевода/плохое знание языка, а здесь всё заметно проще.
цитата Veronika Но я не "стрядаю" об этом на форумах, а читаю другие книги.
И я не страдаю. Я отвечаю на вопрос, прозвучавший в названии темы. Для меня будет хуже, потому что времена книжного дефицита я хорошо помню и возвращаться к ним не хочу. Аргументы типа "перестанут выпускать кастрюли, буду варить суп в чайнике" здесь не катят — книги не взаимозаменяемый продукт. Нужные произведения станет сложнее достать, спектр более доступных вещей сузится. Так что никаких причин для оптимизма не вижу.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger времена книжного дефицита я хорошо помню и возвращаться к ним не хочу.
Между тем, это единственный способ остановить процесс инфляции фантастики...
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Может, и у переводной те же перспективы?
Не у всей (я слабо представляю, что с авторами уровня Игана это вариант сработает), но у части такие перспективы имеются. Если этим кто-то будет заниматься, конечно.
цитата vvladimirsky Между тем, это единственный способ остановить процесс инфляции фантастики...
Не правдоподобно. Не издание переводной НФ никак не остановит Яузу, п.р.о.е.к.ты. и т.п.
|
|
|
vitecs 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абсолютно не повлият. Объема переведенного и непрочитанного хватит до конца жизни. Да и теоретически прекращение выпуска зарубежной ФиФ исключенно. Рынок сделает свое дело, и шедевры обязательно переведут и выпустят.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Не правдоподобно. Не издание переводной НФ никак не остановит Яузу, п.р.о.е.к.ты. и т.п.
Тут более сложный процесс. Я об этом подробно буду говорить на "Интерпрессконе", пока тезисно. "Проекты" умирают или уже умерли. Потоковая фантастика, которую издает "Яуза" и иже с нею, может продаваться только в том случае, когда стоит как два выпуска кроссвордов или половинка "глянцевого" журнала. Гонорары, выплачиваемые отечественным борзописцам, уже упали до смешных сумм в 15-30 тысяч рублей за роман. За такие деньги, разумеется, мало кто готов ломать голову, самые одаренные авторы уходят в другие области или бросают писать. Соответственно, падает шанс на уникальное предложение, падает интерес читателя, падают тиражи, следом опять падают гонорары... Петля обратной связи. А что с этим делать я расскажу в мае, на конвенте. 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А что с этим делать я расскажу в мае, на конвенте
Надеюсь, доклад будет опубликован для широкой общественности 
P.S. Под п.р.о.е.к.т.а.м.и. я имел ввиду не только книги с точками, но и вал всякой литературыписанины от ЛИ, Крылова, Армады.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
27 марта 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А что с этим делать я расскажу в мае, на конвенте. Не тяни до мая, спасай индустрию! Каждый месяц на счету)
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 марта 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Или распечатать и переплести в типографии за пару тысяч рублей? Да вот эта самая пара тысяч рублей и мешает. Очень. Собственно, из-за этого и придётся через год-два покупать читалку — чтобы читать электронку нормально. (И бесплатно).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
shickarev 
 магистр

|
27 марта 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Петля обратной связи. А что с этим делать я расскажу в мае, на конвенте.
Готовить веревку и мыло? Не лезь в петлю обратной связи, Василий!
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
27 марта 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika цитата badger Или распечатать и переплести в типографии за пару тысяч рублей? Да вот эта самая пара тысяч рублей и мешает. Очень. Собственно, из-за этого и придётся через год-два покупать читалку — чтобы читать электронку нормально. (И бесплатно).
Ну не все же авторы такие добрые  Читалка чисто для чтения десятка обиженных и добрых русских авторов 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 марта 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Не тяни до мая, спасай индустрию! Каждый месяц на счету)
Нет уж, давай-ка на ИПК... А индустрия сама себя спасает, отстреливая ненужное и сохраняя необходимое. Для нее, для индустрии. Массовую переводную фантастику вон уже отстрелила. Значит, не так уж и нужна.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
27 марта 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А индустрия сама себя спасает, отстреливая ненужное и сохраняя необходимое
А ты в докладе за кого играешь? За авторов или за индустрию? Потому что для индустрии не только массовая переводная фантастика может оказаться не нужной
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
27 марта 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А индустрия сама себя спасает, отстреливая ненужное и сохраняя необходимое
И что в конце концов останется одна Донцова ? и для разнообразия новелизации игр 
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
|