Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Есть только метания типа — ой, смотри-ка детские книжки ещё покупают — ну-ка ударим в ту степь автопробегом.

Детские книжки тоже разные бывают.
такие
и даже...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Без личностей, пожалуйста. И я не припомню, чтобы мы были на "ты". Не говоря уже о том, что это оффтоп.

Были на ты. Не здесь правда ;)

Но ок. ПростиТЕ, что задел.

И здесь это не совсем оффтоп. Так как определяет отношение к обсуждаемому. А следовательно и возможные вариант действий в случае если что. Человек с "внешним локусом" — один вариант. И ВЫ его отлично демонстрируете.

С "внутренним" — другое. Этот вариант демонстрируют другие.

Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Прекрасно видно ,что утерявшие этот самый "внешний контроль" — будет лихорадочно искать новый. Или цепляться за уходящий.
Так что всё по теме.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

внешний локус контроля

Hic locus est ubi homo sapiens non urinat in ventum.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Hic locus est ubi homo sapiens non urinat in ventum.

Поясните пожалуйста :) А то у меня вариант расшифровки выходит не совсем цензурный.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

На меня никак ни повлияет, непрочитанного море, плюс могу читать в оригинале, да и ФиФ составляет треть от мною прочитанного.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Поясните пожалуйста :) А то у меня вариант расшифровки выходит не совсем цензурный.

Здесь суть место (локус), где человек разумный не станет мочиться против ветра.
На ту же тему высказался Овидий:
Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.
PS. Вы картинки видели?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
"Теоретическое"? "Теоретически"...:-)))
Так. Значит на дворе эпоха абсолютного тоталитаризма (хуже сталинского и гитлеровского — ибо "зарубеж" там выходил — "правильный", разумеется). Тогда, я как участник "фантлаба" уже в тюрьме или в колонии. Ну а как режиссер и актер (а также учитель и автор пьес и стихов) — здесь я уже в подрасстрельную статью попадаю. Как "идеологический" враг. Так что прекращение выпуска зарубежной ФиФ мне (и вам, дорогие фантлабовцы) будет "по барабану".

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Здесь суть место (локус), где человек разумный не станет мочиться против ветра.

Хм... гуглопереводчик мне так и сказал. 8-)
попробую тоже...

Sed vento valet mio
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Sed vento valet mio

Ut desint vires, tamen est laudanda voluntas.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Простите, уважаемые, у меня одного возникает ощущение, что ветка превращается в филиал ОИ?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Простите, уважаемые, у меня одного возникает ощущение, что ветка превращается в филиал ОИ?

Это неизбежно :) так как события кои могут привести к описанному в теме дискуссии — как-раз масштаба ОИ.

Ну или забить на это и теоретизировать в стиле "в что если вдруг завтра испарятся все женщины".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И здесь это не совсем оффтоп. Так как определяет отношение к обсуждаемому. А следовательно и возможные вариант действий в случае если что. Человек с "внешним локусом" — один вариант. И ВЫ его отлично демонстрируете.
Прекрасно видно ,что утерявшие этот самый "внешний контроль" — будет лихорадочно искать новый. Или цепляться за уходящий.

Как уже было отмечено, я практически не жил при СССР. =) Следовательно, у меня не мог развиться внешний локус контроля направленный на государство.

Зато это верно в отношении тех, кто ратует за рынок. =) Ведь удобно сказать:- "В падении тиражей НФ виноват рынок, тенденция такая". И можно забыть, что ты сам вовсю качал и качаешь книжки, способствуя потере прибыли у издателей. И оправдания при этом:- "Я не буду платить за то, что мне не нравится, пусть ОНИ пишут лучше."
Видите? Вот он — внешний локус контроля, в классической форме. =)

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Следовательно, у меня не мог развиться внешний локус контроля направленный на государство.

Главное что он у вас есть и в явной форме. Направление не так важно. внешний локус всегда найдёт к чему присосаться. Впрочем как и внутренний.

цитата VladimIr V Y

Зато это верно в отношении тех, кто ратует за рынок. =) Ведь удобно сказать:

Вот видите... вы даже передёргивая слова других — не можете отойти от привычного способа рассуждений направленного вовне ;)

PS: мне глубоко наплевать на падение тиражей у традиционных издательств ;) И тем паче на их прибыли
События последнего времени показывают, что они уже не единственный способ получения книгонаркотика. Чем быстрее они уйдут в отвал — тем лучше.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

*уточняет* СО.

цитата Kshishtof A.

Но даже в этой ситуации у людей останется выбор — выучить английский и покупать западные издания (где, спасибо большое, жанровая литература переживает невиданный расцвет)

Если верить некоторым, там сплошная бездуха и экзерсисы чистого разума :-)))

цитата Цефтриаксон

так как события кои могут привести к описанному в теме дискуссии — как-раз масштаба ОИ.

ОИ наступят независимо от событий в ветке. Летом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

"Но какими же мелкими, какими... игрушечными выглядят в сравнении все эти ваши постсингулярности и прочие Роршахи в космосе." © Petro Gulak

готов публично признать свою мелочность и игрушечность. Особенно в сравнении с многими современными отечественными гигантами духа "пищущими о людях".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А это что за соломенный человек? Кто тут такое говорит?

Читайте темы, где заходят разговоры о скачивании книг. Обычная отмазка — "Я буду платить только за то, что мне нравится, а чтобы узнать, сначала надо прочитать". Заканчивается это тем, что не платят ни за что, потому что то не нравится этим, а то — тем. Ну а виноватыми оказываются, естественно, авторы. Не так пишут, не цепляют, не дают повода широкой души людям залезть в карман и заплатить за книгу.

цитата Kshishtof A.

Вы выше пугали, что некая мистически-зловещая СЕРАЯ МАССА будет за меня решать, что читать.

Уже решает. Причём, как серая масса, так и авторитетные люди — владельцы издательств. Но только с цензурой денег во главе угла. И если бы вы что-то знали о функционировании рынков и формировании спроса — понимали бы это и не были бы таким саркастичным.

цитата Kshishtof A.

Если издают, значит, выгодно. Если не воспитывать читателей (я, если что, под этим понимаю не запреты вампиров и попаданцев, а раскрутку качественной литературы), все действительно начнут читать упомянутый треш, но запретами тут не поможешь (потому что следующий шаг — перестать читать и треш, а перейти на онлайновые браузерки и аниме про японских школьниц). Но даже в этой ситуации у людей останется выбор — выучить английский и покупать западные издания (где, спасибо большое, жанровая литература переживает невиданный расцвет), или скидываться напрямую авторам на новые книги (краудфандинг именно в этом году "выстрелил" — не вижу, почему бы нам не взять пример), или, в конце концов, залипнуть на флибусте.

В этом пассаже есть фантазия, то, что на английском языке называется "wishful thinking" и даже один переход на личность. Нет главного — понимания текущих процессов и перспектив. Так что разговаривать не о чем.

цитата Цефтриаксон

мне глубоко наплевать на падение тиражей у традиционных издательств ;) И тем паче на их прибыли
События последнего времени показывают, что они уже не единственный способ получения книгонаркотика. Чем быстрее они уйдут в отвал — тем лучше.

Угу. При этом доступ к фантастике останется только у очень небольшого числа людей. И воспроизводство этих людей будет нарушено, поскольку сведётся на нет фактор случайного знакомства и любви к хорошей НФ. И через пару поколений НФ будет востребована примерно как сейчас востребованы рыцарские романы. Иными словами, вы рассуждаете эгоистично. В духе "на наш век точно хватит".

В принципе, я раньше в теме высказал примерно такую же позицию. Но это было первым импульсом. Стоило лучше познакомится с ситуацией, чтобы понять, что не всё так просто.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Угу. При этом доступ к фантастике останется только у очень небольшого числа людей. И воспроизводство этих людей будет нарушено, поскольку сведётся на нет фактор случайного знакомства и любви к хорошей НФ. И через пару поколений НФ будет востребована примерно как сейчас востребованы рыцарские романы. Иными словами, вы рассуждаете эгоистично. В духе "на наш век точно хватит".

Плевать. Если НФ настолько незначительный фактор — то он по любому отомрёт. Гальванизировать труп точно не стоит. Как и звать "дядю" чтобы он не пущал и заставлял.

Но я не настолько пессимистичен. Потому спокоен насчёт прохождения НФ порога существования во времени. Ну а не пройдёт — значит так тому и быть.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А рано или поздно умные, образованные люди приходят к выводу, что качественная продукция должна вознаграждаться, поэтому действительно хорошие книги покупают.

цитата Kshishtof A.

Это то, что я наблюдаю — ПТУшник за редким исключением не станет читать Вулфа или Игана, а выпускнику МГУ ни к чему сталкеры.

Как показывает практика, Вулф и Иган с треском проваливаются в продажах, а Сталкер цветет и пахнет. Или у нас в стране читающих ПТУшников куда больше, чем читающих выпускников МГУ:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Раньше был подход купил книжку прочёл. Однако похабное отнашение издателей к читателям, а также политика крупных торговых сетей многое поменяло. Издавалась и продовалась куча хлама. Было за месяц в 2005г. спустил 2 тысячи рублей и купленные книги были не просто плохие, а не читабельные>:-|. О качестве переводов можно сказать что оно стало"экономное". Было угроблено множество отличных серий. И тут подкрался интернет. Не чего странного, что такая политика привела к расцвету фензинов, альдебаранов и тд. Собственная жаднасть и недальновидность и сгубила.
Сейчас есть то, что происходит из той ситуации. Поколение обиженных на издателей фенов, плюс те кто привыкли, что платить ненада и кому с экрана даже удобнее читать. Самиздат если что потребности покроет. Только бумажная книга в этих разборках страдет зря.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Как показывает практика, Вулф и Иган с треском проваливаются в продажах, а Сталкер цветет и пахнет.

Я бы не сказал, что Иган провалился в продаже. Единственный его сборник на русском попробуй найди (я нашел, но мне повезло).
–––
Страницы: 123...1617181920...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх