автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
29 марта 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Похоже, что мы с Вами друг друга просто не поняли. Вы говорите о судьбе одной конкретной книге. А я о том, что российское книгоиздание никогда особой логикой не отличалось. Посему мне кажется слишком оптимистичным надеяться на то, что после сворачивания сегмента переводной фантастики книги серьёзных "фантастов" можно будет увидеть чаще. Чаще одного раза в 10 лет.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 марта 2012 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Посему мне кажется слишком оптимистичным надеяться на то, что после сворачивания сегмента переводной фантастики книги серьёзных "фантастов" можно будет увидеть чаще
Да ладно. Понимаете, это все последствия "владычества" аст и эксмо. Какая ж может быть жизнь, коли Сталин умер? Оказалось, может. И даже получше. От сворачивания фантастики в аст мы только выиграли. Чушь издавать почти перестали, зато в полный рост заявили о себе Сны Разума. Их даже облизывать начали — как же, единственная успешная переводная серия. Гиперион переиздали. Переиздают Буджолд. Геймана нормально переиздают. Жизнь идет себе. А тут прям похоронное настроение. Ах, у эксмочки проблемы. Ой-ой. Как жыть, мы все памрем... Ну смешно же.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
29 марта 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жизнь идет себе. Жизнь идёт, а я иду читать "Опрокинутый мир".
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
29 марта 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы много чего объясняете, я помню. Проблема в том, что объяснения ваши, к сожалению, основаны не на знании. И судя по тому, что вы уже за рамки ОИ выбрались — Большая Проблема. Для всех нас.
Смешно. Я с первых дней регистрации что-то пишу на всех форумах. И как раз до ОИ добрался позже всех. То, что вы со мной не согласны — это понтяно. А вот что настораживает — ваше настойчивое желание повесить на человека ярлык тролля, дурака и исключить из всех разговоров. Иными словами — яркий двойной стандарт, когда выступая против цензуры, вы пытаетесь зацензурить того, чьё мнение вам не нравится.
цитата k2007 К тому же вы говорите, что вот если бы была цензурная комиссия — как было бы хорошо, была бы масса хороших книжек и никаких сталкеров. К теме это все отношение имеет слабое
Скажем так, не цензурная комиссия, а нечто вроде антимонопольного комитета. Который начинает действовать если на рынке возникает перекос. И тогда они говорят издателям — прикрутите кран с вампирской мистикой и романтикой, пожалуйста. Выпускайте не всё подряд и как можно больше, а только лучшее, по вашему мнению. И предоставьте альтернативу в достаточном объёме. И наоборот — если какое-то направление хиреет, то они говорят — поищите у себя талантливые кадры в данном направлении и предоставьте им возможность издаться, хотя бы небольшим тиражом.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
29 марта 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вообще-то Михаил Назаренко писал о новой книге Конни Уиллис
В цитируемом мной высказывании речь шла не об Уиллис, оно отражает личную позицию автора.
цитата lena_m Ну в основе такого мнения — любительские переводы в сети
Денотат любительские следует употреблять с осторожностью. Большая часть их — отстой, но не всё.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 марта 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y А вот что настораживает — ваше настойчивое желание повесить на человека ярлык тролля, дурака и исключить из всех разговоров.
Не льстите себе. Исключить вас из всех разговоров — это не ко мне. Я с вами достаточно поразговаривал, чтоб составить мнение. Ну и мое желание что-то там на вас навесить никакого значения не имеет. Ваши слова делают все это куда эффективнее. Я б если даже захотел — так не смог.
цитата VladimIr V Y Иными словами — яркий двойной стандарт, когда выступая против цензуры, вы пытаетесь зацензурить того, чьё мнение вам не нравится.
Во-во. Именно что. Чтоб ваши идеи дискредитировать достаточно просто позволить вам говорить. Говорите.
Прошу прощения, но от дальнейшей полемики с вами устранюсь. Не люблю разговаривать с радио Благовест.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
29 марта 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чушь издавать почти перестали, зато в полный рост заявили о себе Сны Разума.
Да ладно, сейчас это то же ЗБФ, только выходит раз в два-три месяца. За весь прошлый год одна нормальная книга. Если чем и порадовало АСТ за прошлый год так это Стивенсон, которого почти три года готовили.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
29 марта 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin В цитируемом мной высказывании речь шла не об Уиллис, оно отражает личную позицию автора
цитата FixedGrin Если верить некоторым, там сплошная бездуха и экзерсисы чистого разума "Но какими же мелкими, какими... игрушечными выглядят в сравнении все эти ваши постсингулярности и прочие Роршахи в космосе."
Речь не шла и о "сплошной бездухе" в англоязычной фантастике.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
29 марта 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Речь не шла и о "сплошной бездухе" в англоязычной фантастике.
Хорошо. Значит, я позволил себе трактовать вашу позицию вольно. Примите мои извинения. Я снимаю из http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... цитату из вашего блога (хотя она имеет самостоятельную ценность). Однако я оставляю фразу про сплошную бездуховность, потому что защитники этой позиции все же есть. Например:
цитата квинлин про Бэккер: Князь пустоты Душа — вот самая большая проблема книги. Душа здесь подменяется …Разумом, подменяется, но книга без души не может жить. Герои же здесь бездушны, прообразами их взяты себялюбцы, манипуляторы прочая «честная» компания. Разумом трудно понять, отчего человек идёт на подвиг, отчего человек готов отдать жизнь. Запад становится слишком разумен, и оттого всё отдаляется от души, от духовности. Разумом трудно осознать, невероятно трудно понять смысл жизни, смысл бытия и творчества. Ну не объяснить формулами любовь, точно так же трудно теорему геометрическую описать чувствами без конкретных чисел, терминов и прочего. Вот отчего и здесь Смысл кажется ускользающим — но, по моему мнению, Смысл здесь подменяется мыслями, рассуждениями. Творчество должно давать людям идеалы, должно давать смысл бытия, должно зажигать людей — здесь же оно оставляет лишь холод. И, что самое главное, оно должно помогать людям жить. Жить — а не существовать. Только благодаря разуму, без души, жить нельзя и невозможно, возможно только существовать.
Интеллигенция, та русская интеллигенция, которая сотворила бессмертную русскую литературу, постигающую глубины человеческой души, ищущие пути развития и духовного очищения человека, это понимала. Западные интеллектуалы, ищущие факты вместо понимания и цифры вместо сочувствия, этого сделать не могут. Они оставляют холод. Оболочку. Людей там нету, в этой оболочке, то, без чего не важны ни мир, ни сюжет, ни остальное, пусть трижды, четырежды вычищенное до блеска.
© http://fantlab.ru/work28330#response119653
цитата badger Да ладно, сейчас это то же ЗБФ, только выходит раз в два-три месяца. За весь прошлый год одна нормальная книга.
Если вы про City at the End of Time , то если нет, то 
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 марта 2012 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Художественному тексту нет нужды основываться на научном материале. Современном или любом другом. У него другие задачи.
Отлито в граните.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 марта 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Отлито в граните.
Вы меня с кем-то путаете.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid 
 философ

|
30 марта 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ
Теоретическое прекращение на меня не повлияет, фактическое же ...читать отечественный фикшн я буду только по убедительной рекомендации.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 марта 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы меня с кем-то путаете.
Как я могу вас с кем-то спутать? Совершенно невозможно. И по сути верно: именно отлито и именно в граните.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 марта 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос только в том, отлито или отложено...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 марта 2012 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky И по сути верно: именно отлито и именно в граните.
К большому сожалению, пожелания мои не имеют законодательной силы. Так что спутали.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
30 марта 2012 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev с отменной категоричностью.
Хорошо. Специально для. На мой непросвещённый взгляд, научная составляющая художественного текста не должна превалировать.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 марта 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Превалировали превалировали да не выпревалировали. Будем превалировать превалировать и выпревалируем.
Превалирование будет проверять ценз-комиссия имени достопочтенного Владимира_V_Y.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
30 марта 2012 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Эйфельхайм — всё-таки ни разу не гуманитарщина, "Эйфельхайм" гораздо в большей степени роман "о людях", чем ЛС. Громоздкой спецтерминологии там почти нет, а "контакт с иными" — это именно "гуманитарщина", а не "циферки-железяки".
цитата Kshishtof A. хотя за закос под Эко Конкретизируйте, если не трудно.
цитата Kshishtof A. Сейчас Флинн пишет роскошный космооперный цикл, где под такой же гуманитарной обёрткой прячется ядрёнейшая НФ. Почитайте мой последний отзыв, если интересно. Пусть сначала у нас издадут . Если, конечно, издадут .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 марта 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Эйфельхайм" гораздо в большей степени роман "о людях", чем ЛС. Громоздкой спецтерминологии там почти нет, а "контакт с иными" — это именно "гуманитарщина", а не "циферки-железяки".
Иначе говоря — критерий отличия в внешних деталях :). И эти люди обожают говорить про "пишут про людей, а не про железяки".
Вам не кажется ,что однажды сказанная "красивая фраза" потихоньку стала для вас аналогом церковного канона?
Я к тому ,что если люди живут в весьма тесном контакте с "железяками", то гуманитарщина так или иначе железным духом насытится.
|
|
|