Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
esaul, но какое же это имеет отношение к тирании и обязаловке? Это частная акция церкви по её церковным приходам. Её, РПЦ, дело, кого она у себя рекламирует. Главное, чтобы государство не кинулось ей помогать, запрещая всю её конкуренцию и в религии, и в фантастике. Но этого нет и не будет, что бы там ни вопили паникёры.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Это частная акция церкви по её церковным приходам

Чуток не так. Это частное дело группы писателей-фантастов, позиционирующих себя "православными" и пытавшихся ради денег и тиража, подписать на собственное творчество церковь. Дело не выгорело...
Я полагаю, мы с Вами не оппоненты, а собеседники.:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата AKZolotko

Ну, с точки зрения религии фантастика вообще объект странный и подозрительный. Адам и Ева были на Земле, их создал бог, а кто и кого создавал на других планетах?

Ну воопче, где Бог создавал Адама и Еву есть вопрос открытый. Фразу "В начале Бог создал небо и землю" можно понять и как указание на творение пространства так сказать в целом, и потустороннего мира также в целом. И чего-то очень похоже, что создавалсь Адам и Ева не на Земле — в смысле планете. Впрочем, библейский текст не можно понимать прямолинейно, как описание процесса творения. Однако определенные аналогии усматриваются 8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Фразу "В начале Бог создал небо и землю" можно понять и как указание на творение пространства так сказать в целом, и потустороннего мира также в целом. И чего-то очень похоже, что создавалсь Адам и Ева не на Земле — в смысле планете.

Вот-вот, а потом костры по всей Европе. Мы продолжаем обсуждать вопросы религии, исходя из своего виденья и элементарной логики. Я бы мог Вам такого наитерпретировать с текстом Библии, но если учесть, что церковь до сих пор толком не высказалась по поводу инопланетного разума, то — да, мы с вами как раз те самые специалисты, за которыми последнее слово. Как писатель, человек может использовать разный подход к пониманию Библии (если не боится последствий). У меня самого есть рассказ, за публикацию которого читатели стали писать письма в редакцию журнала с упреком в безбожии. Одна праведная дама так вообще написала, что не примелет насмешки над БОГАМИ, во множественном числе, между прочим. Так что — боюсь, мы можем высказывать предположения, а синхрофазотроны, базовые теории и периодические таблицы могут создавать только профессионалы. А мы — в положении того идиота, который может задать столько вопросов, что сотня мудрецов не ответят.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата AKZolotko

церковь до сих пор толком не высказалась по поводу инопланетного разума

Вообще-то высказалась. Всякие НЛО и прочие инопланетяне твердо считаются духами зла. И если посмотреть правде в глаза, реальных доказательств существования внеземного разума доселе не обнаружено. Да, есть подозрения в отношении Луны и Марса, но это всего лишь подозрения. И мнение церкви пока относится к более чем сомнительным проявлениям НЛО, и в самом деле сильно смахивающим на нечистую силу.
Однако если будут обнаружены материальные следы инопланетных цивилизаций, церковь без особых трудностей примет их, ибо таковые не противоречат никаким писаниям.

цитата AKZolotko

мы можем высказывать предположения, а синхрофазотроны, базовые теории и периодические таблицы могут создавать только профессионалы

Мы, литераторы, можем высказывать достаточно веские предположения. Все ж ученые на досуге почитывают и фантастику. И критика непрофессионалов науке полезна — чтобы не зазнавалась эта самая наука.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Можете исполнить богоугодное дело — черкнуть анонимку в ФСБ; не удивлюсь, если при нынешнем уровне развития общества за мной даже приедут. Наглядно продемонстрируете модус операнди православных христиан, да.

Кшиштоф, где извинения???? Или научный образ мышления не позволяет?:-)))

цитата Kshishtof A.

Какие такие подозрения?

Да вот существует определенный класс объектов, визуально обнаруживаемых на Луне и Марсе, и подозреваемых в искусственном происхождении. А именно — регулярные решетки.

цитата Kshishtof A.

из них не менее N% одинарные и относятся к спектральному классу G, и далее по тексту, к уравнению Дрейка.

Вот он, образ мышления современной науки! :-((( Модель, расчитанную на оценку... оценку, елки-моталки, и ничего более... числа цивилизаций земного типа распространяем на абсолютно темный для нас вопрос о существовании ВСЕХ цивилизаций воопче.

цитата Kshishtof A.

доктор Малахов медицинской науке полезен

Не вникал. Может и полезен. Но вот бабки (не нищие и голодные старушки, Кшиштоф, а въедливые деревенские бабки) до всяких там революций рекомендовали накладывать на раны паутину. А потом оказалось. чот в последней присутствуют антибиотики.

цитата Kshishtof A.

А профессор Петрик — академическому материаловедению?

Речь, Кшиштоф, идет о том, что в результатах науки всегда присутствует замаскированный фактор неопределенности. И забывать об этом не следует. Или уравнение выведено для определенных граничных условий, или константы, в него входящие, известны с определенной точностью и в строго определенном диапазоне параметров. Так что не надо стонать от восторга при виде слова "академический". Ибо и академики жуликами бывают. (Как впрочем и жулики академиками).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Да вот существует определенный класс объектов, визуально обнаруживаемых на Луне и Марсе, и подозреваемых в искусственном происхождении. А именно — регулярные решетки.

цитата Kshishtof A.

Странно... Я вроде планетологические новости читаю регулярно, но ничего такого не видел. Есть ссылки на первоисточники?

Про решётки и двигающиеся камни в планетологических новостях не пишут. Ибо заговор. Потому как это то же НЛО, токмо вид сбоку. Ну и псевдонаучности чуть побольше. Меня кстати поражает одна вещь — многие люди, которые верят во все эти решётки на фотографиях являются опровергателями и не верят снимкам того же спутника(обычно берутся материалы La-Cross или LRO как самые свежие), на которых изображены посадочные ступени Аполлонов.
P.S. В серьёзной литературе и периодике я статей также не встречал.Было бы интересно ознакомиться если у вас они есть. Мне всё больше попадались про них статьи в поп-прессе с притянутыми за уши доводами и тоннами демагогогии. Таким статьям доверять — себя не уважать.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Странно... Я вроде планетологические новости читаю регулярно, но ничего такого не видел. Есть ссылки на первоисточники?

В принципе вся информация основывается на снимках НАСА. Ссылку дать не могу, однако такого рода фото публиковались достаточно часто. Есть ряд книг, на которые тож не могу сослаться, ибо библиотека моя волей судеб сейчас приведена в полный беспорядок. Материал на сию тему неоднократно приводился с отсылками на НАСА на портале око-планеты. Словом, объекты, о которых идет речь имеют вид сетки кварталов заброшеного города, покрытых грунтом. Все очень похоже на аэроснимки земных древних городов. Один из подобных объектов был в этом году обнаружен и на Земле — в Атлантическом океане. Конечно, искусственное происхождение их еще предстоит доказать.

цитата dezmo

Меня кстати поражает одна вещь — многие люди, которые верят во все эти решётки на фотографиях являются опровергателями и не верят снимкам того же спутника(обычно берутся материалы La-Cross или LRO как самые свежие), на которых изображены посадочные ступени Аполлонов.

Знаете, я бы и сам охотно поверил американским снимкам Аполлонов, если бы эта программа подчинялась логике технического прогресса. А так она как-то очень уж стоит особняком. Кстати сомнения зародились в самой Америке.
Основные основания для сомнений:
- чересчур легкий ход реализации столь невероятно трудной технической задачи.
- отсутствие радиационной защиты на кораблях программы
- исчезновение чертежей ракеты Сатурн
- исчезновение лунного грунта в количестве 200 с гаком кг
- исчезновнение видеоматериалов.
То есть фальсификация безусловно присутствовала, не ясно только в какой степени. На сей счет у нас в России публиковалась превосходная книга серьезного ученого, доктора тех наук. В которой были изложены все основания для сомнений. И раз основнаия для сомнений существуют, американская сторона должна опровергнуть их. А фотошоп он и есть фотошоп.

цитата Kshishtof A.

предлагаю инцидент считать исчерпанным.

:beer:

цитата dezmo

В серьёзной литературе и периодике я статей также не встречал.

Ну, если ждать появления соответствующей статьи в Nature или Scientific American... Понимаете ли, на то и существует "несерьезная" научная литература — чтобы академический карась не дремал.

цитата Kshishtof A.

А какая связь этой тирады с моим вопросом о Петрике?

Петрика не знаю, ибо о существовании его до вашего поста не подозревал. А тирада вызвана предыдущими словопрениями... вашей абсолютизацией научного знания, хотя , конечно, не стоило так увлекаться. Как я уже писал: лично я обожаю науку и ее достижения, однако протестую и буду протестовать против их абсолютизации. Действительно, наука дает нам некую линейку, однако она в той или иной мере далека от абсолютного эталона в любой области познания реальности.

цитата dezmo

Таким статьям доверять — себя не уважать.

Навозну кучу разгребая, петух нашел жемчужное зерно... Кажись так. Достоверность ( и значительность) информации не определяется местом ее публикации
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Ну реально, все конспирологические теории похожи одна на одну.

Ну причем здесь конспирология. С космической промышленностью я знаком не понаслышке. И если к программе Apollo у ряда специалистов — не только у меня — существует комплекс вопросов, то они нуждаются и в комплексе ответов. Причем ответов развернутых, расчитанных на специалиста. А не в паре снимков весьма общего характера. И таковых ответов на вопросы от американской стороны нет.

цитата Kshishtof A.

В лунной программе участвовало без малого полмиллиона человек — вы думаете, их всех купили или запугали, заставив молчать? Ну несерьёзно

А зачем покупать, запугивать и тд, когда всяк всегда и везде занимается лишь своим узким вопросом, а общей политикой ведают лишь высшие из руководителей?
q=Kshishtof A.]институт рецензирования и то, как он позволяет отфильтровать заведомый мусор[/q]
Помнится, что вы против цензуры некогда возражали. А любое рецензирование есть таковая цензура. И фильтр всегда настроен только на тот мусор, каковым его считает рецензент. Отсюда следует субъективность всякого рецензирования. Словом, чего хочешь получить на входе, то и получишь на выходе.

цитата Kshishtof A.

9/11 truth

Кстати, а вы видели фотографии опор башен ТОргового Центра, срезанных взрывом? Какая там конспирология...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

С непосредственно технологическими аспектами космической программы не знаком, к сожалению — если просветите, в чём там дело, или направите на соответствующий ресурс, буду благодарен.

Книга есть вполне себе советских времен по поводу Аполло Шунейко И. И. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ, КОНСТРУКЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ SATURN V APOLLO ещё 1973 года выпуска. Да и вообще библиотека Хлынина пожалуй лучшая по выборке околокосмической литературы в рунете.
По поводу грунта самая лучшая коллекция ссылок, которую находил в интернете — вот здесь.

цитата Kshishtof A.

А касательно тех аргументов хоаксеров, где они возмущаются развевающимся флагом и "неправильными" тенями — на это исчерпывающе ответили пару лет назад в Mythbusters

Не они первые — моё знакомство с критикой опровергателей Началось года 3 назад вот с этой статьи..
P.S.Да и вообще вам не кажется, что мы несколько отклонились от темы даже не топика, но подфорума? В интернете достаточно мест где собираются бывшие и действующие работники космической отрасли — авиабаза, форум "новости космонавтики" например. А Фантлаб ПМСМ не совсем тот сайт, на котором уместны споры подобного рода.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Понятное дело, если эта цензура именно научная, а не идеологическая. Как раз именно для того, чтобы в "Ланцете" не появлялись статьи о лечении геморроя керосином

Неужели и в самом деле помогает без всякого Ланцета? Надо бы попробовать.;-)
Однако, любой научный журнал благодаря своей научной цензуре опубликует только статьи, соответствующие взглядам главного редактора и редакционной политике, отвергнув статьи, оным не соответствующие и не обязательно антинаучные, а возможно и пионерские, но не успевшие попасть в догму.:-(((
Современный разбор программы Аполло см. в А.И Попов. Человек на Луне. Великий прорыв или космическая афера? Там разобраны все сомнительные места.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Я вот думаю, что пора бы тему переименовать во что-то вроде "Религиозные взгляды и их выражение в литературе: за и против". Чтоб хоть как-то соответствовала контенту. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Чтоб хоть как-то соответствовала контенту

Не. Аполлон все равно не впишется

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не. Аполлон все равно не впишется

Как не впишется? Веруешь в программу Аполлон или нет? Чистая религия!;-)

цитата Vladimir Puziy

Я вот думаю, что пора бы тему переименовать во что-то вроде "Религиозные взгляды и их выражение в литературе: за и против"

Все же сузим поле до "выражение в фантастической литературе", не то захлебнемся в обилии материала
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Как не впишется? Веруешь в программу Аполлон или нет? Чистая религия!

По поводу реальности Аполло я более доверяю космонавту Леонову, чем сотням Шунейко, даже связанным в пучки.:-)
А мнение космонавта Леонова слово "верую" не использует ни разу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 00:00  

сообщение модератора

Значит так. Я вот смотрю и жажду просто забанить за оффтоп некоторых товарищей, которые нам может и товарищи, но не в этой теме.
Если кратко — оффтопик буду жёстко удалять, а авторов оффтопика гнобить баном. Не о космосе данная тема!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Потрясающе. И тут про Аполлон. Вот уж воистину, интернет такой интернет: ЛЮБАЯ тема рано или поздно свернёт либо на Гитлера, либо на Аполлон. Потрясающе.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

По поводу реальности Аполло я более доВЕРЯю космонавту Леонову, чем сотням Шунейко, даже связанным в пучки

На каком основании, милостивый государь? Мнение господина Леонова, при всем моем почтении к этому человеку, не более весомо, чем комплекс вопросов к создателям программы Apollo.
Смиренно прошу прощения за последний оффтоп, господин модератор. :-)

Но вернемся к нашим мутонам. Итак, все общество как будто бы сошлось на том. что особой православной фантастики нет и не может быть даже по теоретическим соображениям. Четко разделить можно фантастику религиозную ( т.е. такую, в которой действие происходит в системе координат например христианства; впрочем, как я уже писал фантастика мусульманская и буддийская мне неизвестны. А вот иудаистическую переводить доводилось:см. Эсплунд. Диббук в бутылке.) и материалистическую.
Фантастические произведения, написанные в рамках христианской веры по понятным причинам встречается чаще всего. Ведущее место, здесь конечно же принадлежит Льюису, с его Нарнией и Космической трилогией. Из известного мне могу еще назвать ряд рассказов: Р.Артур, Сатана и Сэм Ши;Мэйсфилд. Дьявол и старый моряк; Колльер. Дьявол, Джордж и Рози. На память приходит еще рассказ, кажись, Боруня — о средневековом монахе, попавшем в современность. Кстати говоря, христианский подтекст проглядывает и в Последнем единороге Бигля, хотя с первого взгляда его заметить трудно. Может кто чего добавит к этому короткому перечню? Не кажетсмя ли вам, что фантастика как таковая в наибольшей степени присуща именно христианскому мируа, и в меньшей иудаизму (как религиям иудео-христианского мира)? И вовсе не характерна для других конфессий?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

христианский подтекст проглядывает

Христианский подтекст или христианский антураж? Это важно. Использование в тексте дьявола или бога или ангелов — не делает текст автоматически религиозным.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Христианский подтекст или христианский антураж? Это важно.

Даже не подтекст или антураж, скорее глубинный фундамент, основа аллегории; достаточно сказать, что как символ единорог связывается с Христом...
–––
Страницы: 123...2122232425...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх