автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут а церковь украшает место.
Ну.ну.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
25 марта 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all в " мечете" очень сильный религиозный уклон: блаженная маленькая Святая со стигматами, христикнство, а не ислам истинная вера. И православный уклон есть: по неведомым причинам терпящая крушение эскадра бомбардировщиков, отправленных бомбить Афон. А так да — социальная фантастика, элементы которой местами уже воплощаются. Но это оффтоп
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С таких это пор социальная фантастика приравнена к религиозной? Это по сути разные вещи. Социальная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанное на практических мотивациях. Религиозная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанного на божественном вмешательстве.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 вы сначала определитесь в чем отличие православия от католичества помимо того что власть не поделили в 1054 году.
давайте мы сейчас не будем это обсуждать в этой теме. Идите в ОИ. Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним
Это формы ритуалов а я спрашиваю про отличие в сути.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
25 марта 2013 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странник27 ваш оппонент прав, не разводиье оффтоп. К тому же у вас подход иной: то что вы пренебрежиьельно зовете ритуалами для верующих и есть суть отличий. А отличие, вы правы, искать надо в историческом расколе. И они там не только власть не поделили.
А ваше опреднление религиозной фантастики и правда любопытное ))) но ведь вы не станете претендовать на него как единственно верное;)
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
25 марта 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Социальная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанное на практических мотивациях.
Неправда, антиутопия тоже социальная фантастика, а основана она как раз на неверии в идеальное устройство общества, с любыми мотивациями.
цитата странник27 Религиозная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанного на божественном вмешательстве.
Совершеннейшая неправда. "Царствие мое не от мира сего". Это разве что анабаптистская фантастика.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора voroncovamaria получает предупреждение от модератора Оффтоп, переход на личности
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Остальных также просьба помнить, что в этой теме мы говорим о литературе, а не о чём-то другом.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
dahusim 
 активист

|
26 марта 2013 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чаще попадалась католическая фантастика. Это те книги, в которых попы хорошие парни или помогают хорошим парням, и где в целом, по описанию церкви с попами, можно сказать, что автор хорошо относится к церкви. Даже если автор атеист, он считает, что для общества от церкви больше плюсов, чем минусов. Ну и, книжные герои думают так же . Примеры таких книг это Досье Дрездена, где рыцари церкви мечами мочат всяких злодеев и помогают гг. Из наших вроде у Пехова в Страже церковная инквизиция стоит на страже мира. Скорее всего Пехов отталкивался от католической инквизиции, значит, его Страж отчасти католическая фантастика. Православной я сейчас не вспомню. Но здесь написали, что в книгах Петухова герои то и дело молятся на церковь. Тогда, если церковь православная, то это о том, что вера помогает героям в их добрых делах — православная фантастика 
З.Ы. цитата be_nt_all понимание и ненависть — понятия практически взаимоисключающие. Или вы считаете, что афоризм «понять — значит простить» не имеет отношения к реальности? Для меня "афоризм" звучит чудовищно глупо. Наверно его каким-то сакральным макаром читать надо, потому что по обычному это бред. Например, я понимаю, что вор не хочет работать и предпочитает грабить людей, и раз уж он мне понятен, то, выходит, я прощаю воровство?..
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
26 марта 2013 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Православной я сейчас не вспомню.
"Колодезь" С.Логинова пример шедевра православной фантастики.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Для меня "афоризм" звучит чудовищно глупо. Наверно его каким-то сакральным макаром читать надо… я понимаю, что вор не хочет работать и предпочитает грабить людей, и раз уж он мне понятен, то, выходит, я прощаю воровство?..
Есть ещё вариант от Стругацких «понять, значит упростить», вы сильно всё упрощаете, поэтому вам всё понятно… наверное.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 марта 2013 г. 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 "Колодезь" С.Логинова пример шедевра православной фантастики. вот уж классический случай внеконфессионального гуманизма. Там на каждого одного приличного православного трое православных уродов (начиная с патриарха) и трое неправославных хороших (Мартин, Фархад...) фантдопущение внерелигиозное — это два, (там всей фантастики Дарья-баба) а сам автор, простите, воинствующий атеист)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё-таки хотелось бы услышать примеры православной фантастики, написанной более-менее светским человеком (то-есть Юлию Вознесенскую не предлагать). Примеры не привязанной к конфессии христианской фантастики очевидны, с католичеством тоже особых проблем нету… А в авторы православной фантастики почему-то записывают человека, написавшего вот это и (спустя 10 лет) это
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
26 марта 2013 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И всё-таки хотелось бы услышать примеры православной фантастики, написанной более-менее светским человеком
Не думаю, что существует.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 марта 2013 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как насчет Сарантийской мозаики Кея? Или "Четверо праведников в раю хозяина" Хаецкой? "Саботажник" Дивова, в конце концов!
но, если говорить о русском православии как о фантдопущении, в нем образ мира слишком мрачный, чтобы нормальную фантастику писать. Ад дышит отовсюду, ну хоррор можно еще так-сяк, а что-то радующее сердце — сложно...
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
26 марта 2013 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Но, если говорить о русском православии как о фантдопущении, в нем образ мира слишком мрачный, чтобы нормальную фантастику писать. Ад дышит отовсюду, ну хоррор можно еще так-сяк, а что-то радующее сердце — сложно...
Христианская идея, помещенная в фэнтезийный антураж, теоретически должна терять обрядовость и оставаться на уровне идеи. Я поэтому католической или протестанской фантастики не читала. Были книги, написанные писателями-христианами, закладывавшими в свои произведения христианские ценности, но так, чтобы именно конфессию, обряд — не встречала (если еще и по духу христианские) Русской христианской фантастики в СССР не могло быть по умолчанию, сейчас ее сложно писать, а сказочные околохристианские произведения до революции сочинялись, тот же Лесков писал, напр. "Скоморох Памфалон" и пр.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Okven 
 гранд-мастер

|
26 марта 2013 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авторы, часто используют ту или иную религию как фон, но это не делает книгу религиозной. С другой стороны, некоторые авторы в книге могут пропагандировать ту или иную идею, в том числе и религию. Думаю вторые и можно было бы назвать религиозной фантастикой. Но где объективная грань между ними? Субъективно я могу разделить, где автор описывает религию как часть мира, а где пропагандирует идеи. Но другой читатель скажет, что я не прав и всё наоборот. Давая любое строгое определение религиозной фантастике можно или сильно заузить пространство книг, или наоборот расширить так, что в него попадут / не попадут книги, которые кто-то не считает / считает религиозной фантастикой. Хотя я бы считал религиозной фантастикой, ту в которой автор постулирует в книги ценности той или ной религии.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, вспоминали ли здесь Зотова, но собственно его книги основаны на различных религиях и культах — от христианства, до Вуду и культа Баала. Белянин к упоминавшимся "Моцарту" и "Демону по вызову" + "Казак в раю" и "Казак в аду". Барлоу "Демон Господа".
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|