Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Почему нельзя?

Мммм... Попробую угадать... Авторам надо платить? :-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Мммм... Попробую угадать... Авторам надо платить?

А зачем, если книжку у друга или файл в сети можно взять бесплатно?
Ведь если файл в сети есть — значит человек книжку написал, издал и получил за это деньги.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
... а вот когда книгу очень-очень ждёшь, то в первый же день её выхода начинаешь бегать по магазинам, рыскать по инет-магазинам, чтобы купить и прочитать. И не откладываешь её прочтение на месяц, пока книга появится на пиратских ресурсах. Так что неплохо бы писателям, вместо кляуз руководству о том, как их обворовывают, обзавестись лозунгом "ударим качеством произведений, по пиратским рессурсам" :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Ведь если файл в сети есть — значит человек книжку написал, издал и получил за это деньги.

А книжка не распродалась, т.к. купила пара человек, отсканировала ее, и мы скачали файлы ;-)
Не верю, что вы этого не понимаете

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Скорее уж троллите, причем довольно толсто ((( Надеюсь, что ошибаюсь

Имхо, эта дискуссия никуда не ведет, все уже обсосано со всех сторон. Платить — надо. Проблема тут в другом: должны создаваться удобные и наполненные по ассортименту магазины по продаже е-книг, чтобы файл скачивался и оплачивался в 2 клика. Но пока существуют люди, считающие, что брать чужое — это нормально, мы этих магазинов не дождемся никогда (((
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

чтобы файл скачивался и оплачивался в 2 клика.

Кто-то из писателей, вроде в этой теме, говорил что с каждой проданной книги им, в лучшем случае, перепадает где-то по 20 рублей. Уж если не жалею этих денег чтобы бросить милостыню всяким музыкантам, что по переходам-электричкам играют, то уж на скачанные книги тоже как-то не поскуплюсь :-) Проблема в том, что

цитата Marmotta

должны создаваться удобные и наполненные по ассортименту магазины
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Но пока существуют люди, считающие, что брать чужое — это нормально, мы этих магазинов не дождемся никогда (((
все-таки с формулировочкой проблема.
читать текст в интернете и брать чужое, довольно таки разные вещи, мягко говоря. А точнее — совсем разные.

Вы не хотите заплатить мне за этот пост?)) Я очень старался!

Спасибо , что не называете ворами, как некоторые тут деятели.))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Имхо, эта дискуссия никуда не ведет, все уже обсосано со всех сторон. Платить — надо.

Сразу видно — европейский менталитет 8:-0

цитата Gekkata

Уж если не жалею этих денег чтобы бросить милостыню всяким музыкантам, что по переходам-электричкам играют, то уж на скачанные книги тоже как-то не поскуплюсь

А вот с этим то как раз проблема. Я как-то собирался сбросить по 100 руб. одному очень-очень известному фантасту и другому — только начинающему. В качестве благодарности за прослущанные произведения данных авторов. Ага! Вы думаете у меня что-нибудь получилось?! Ха!.. Щаззз!
Пришлось зайти на литрес и купить по одной книженции каждого из писателей, с мыслью, что хоть копеечка им, да перепадёт. А ведь как было-бы здорово: зашел на сайт и отправил n-ную сумму непосредственно автору, в качестве благодарности и признания его творческих способностей, а также с определённым намёком, выражаясь языком молодёжи: "аффтар, пиши исчо"
–––
Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).
Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология).

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
;; This buffer is for notes you don't want to save, and for Lisp evaluation.
;; If you want to create a file, visit that file with C-x C-f,
;; then enter the text in that file's own buffer.

Denver_inc

Не так давно была аналогичная ситуация — отличие в том, что кошелек таки нашелся — только был он так запрятан,.. ну не как иголка в стоге, но близко к тому
Почитав интервью, а также весьма подкованных в вопросе (ну как мне показалось) ораторов вырисовывается довольно забавная картина.

Естественно, на 100% истину не претендую — нижеследующее всего лишь мои прикидки.

Автор — написал свой шедевр, продал издательству (ну либо писал под заказ|договор — в нашем случае не суть важно), получил единомоментно гонорар. (Потом еще возможно за переиздания-допечатки итд). Опять же — по словам уважаемых ораторов ~20-30 рублей за изданный экземляр
Издательство (как легко догадаться из названия) ) издает и реализует тираж крупной партией по оптовикам. Какая-то сумма накручивается
Оптовик (как ни странно тоже хочет есть) накручиват еще, и реализует тираж мелкими партиями.
(тут, если я не ошибаюсь, возможен мелкий оптовик и соответсвенно еще накрутка)
Последним пунктом идет книжный со своей накруткой.
(Вроде бы пока логично — если где-то косяк — подправьте пожалуйста)
В накрутку етественно входит не только накрутка на хлеб и пиво, но и доставка, хранение итд. Вобщем технические расходы — или как сие правильно обозвать

В схеме автор-электронный кошелек-читатель, автор может получить и больше, но
- нет гарантированного единомоментно вручаемого гонорара.
- нужно заморочиться с площадкой для продажи, на что автор отвечает в духе "мое дело писать, а остальное нет". В принципе понять можно, тк автор тоже человек, а как показала практика, редкий человек предпочет более сложный вариант простому — пусть даже себе в убыток

В итоге — книга стоит довольно неподьемную для многих сумму (причем большая часть которых идед даже не автору, а совершенно другим людям), и радостно качается с неназываемых ресурсов. А на попытку дать денег автору получаешь ответ "Дай денег не мне, а всей этой компании, а они мне отстегнут процент". И вырисовывается очень смешной тезис, что за гарантию единовременного гонорара, автор спокойно отнесется к многопроцентной накрутке с читателя.

В итоге — теряется тот процент аудитории, который с удовольствием бы оплатил автору электронку, при уловии что деньги идут автору, а не всей теплой компании. А он все таки есть — смотрим слова тех же Зоричей.

Можно впихнуть аргумент — так пиратить удобнее будет — купили одну и разошлась по всей сети. Да, а бумажные книги у нас так не пиратят? Может и с опозданием небольшим, ну а толку?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc
Верхняя цитата не моя, хотя с её автором у нас во многом взгляды похожи :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Помните я тут упомянал уличные книжные шкафы в Германии? Так вот, сегодня еду значит у нас в троллейбусе:

Надеюсь это не единственный тралик (а то как то обещали все тралики сделать с WLAN а в итоге я за все время встретил только один), и надеюсь не накроется это в ближайшее время...
–––
"Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

все-таки с формулировочкой проблема.
читать текст в интернете и брать чужое, довольно таки разные вещи, мягко говоря.  А точнее — совсем разные.
Вы не хотите заплатить мне за этот пост?)) Я очень старался!

Неа, не хочу :-D (копирайта-то у вас нету ) Ну, это был ответ на конкретный пост, конкретного человека, вообще-то, на его сентенцию "скачал — стер, скачал — стер, а чё такого?" и т.п.

цитата shuherr

Спасибо , что не называете ворами, как некоторые тут деятели.

Так себя бы мне тоже пришлось называть ))) Так как я тоже пользуюсь неназываемыми сайтами. Правда, и легальные е-книги (на английском и итальянском тоже имеются)

цитата kastian

В итоге — теряется тот процент аудитории, который с удовольствием бы оплатил автору электронку, при уловии что деньги идут автору, а не всей теплой компании. А он все таки есть

Конечно, есть! Вот прикрутили к Литресу пэйпэл, значит уже я туда пойду, и буду платить. Вот только сделать это надо было намного раньше. Ну и ассортимент у них оставляет желать лучшего (((

цитата Denver_inc

Сразу видно — европейский менталитет

Уверена, что это нормальный менталитет нормального человека :-) Ведь покупают же программы в том же аппстор в России? Просто, повторюсь, здесь играет свою роль и материальное благополучие людей (элементарно, есть лишние деньги на книги или нет), проблема-то тут комплексная.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Верхняя цитата не моя, хотя с её автором у нас во многом взгляды похожи

Сорь, исправился.
–––
Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).
Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А книжка не распродалась, т.к. купила пара человек, отсканировала ее, и мы скачали файлы

Производные гипотезы нынче рассматриваются как доказательство чего-либо?

Надеюсь про "троллите" вы пошутили? Терпеть оскорбления не хочу. Если я пишу — я высказываю свое мнение, если у вас есть что возразить — возражайте. Если возразить нечего — не стоит представлять вашу точку зрения "очевидной". Это выглядит смешно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Надеюсь про "троллите" вы пошутили?

Я предположила ;-) И даже высказала надежду, что ошиблась. Рада, что мое предположение не верно.

цитата Farit

Производные гипотезы нынче рассматриваются как доказательство чего-либо?

А разве не так происходит на самом деле? Не всегда, но ведь часто? Вот вы говорите, "я скачал", но ведь вы могли бы и купить, если бы не было возможности скачать бесплатно? Под "купить" подразумеваю не только, и даже не столько бумагу, сколько оба варианта, и целлюлозный, и электронный и возможность выбирать между этими двумя. И не берем во внимание совписов, которых ни в бумаге, ни в электронке невозможно читать. Возьмем хороших, популярных авторов.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Боже я защищаю копирастов, вот уж никогда бы не подумала :-)))

Farit, почитайте, если хотите, мои предыдущие комменты в треде, возможно нам и спорить не о чем будет :-) Я совсем не копирастический апологет, просто считаю, что качественный труд должен качественно же оплачиваться благодарными потребителями.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

В схеме автор-электронный кошелек-читатель, автор может получить и больше, но
- нет гарантированного единомоментно вручаемого гонорара.
- нужно заморочиться с площадкой для продажи, на что автор отвечает в духе "мое дело писать, а остальное нет". В принципе понять можно, тк автор тоже человек, а как показала практика, редкий человек предпочет более сложный вариант простому — пусть даже себе в убыток
В итоге — книга стоит довольно неподьемную для многих сумму (причем большая часть которых идед даже не автору, а совершенно другим людям), и радостно качается с неназываемых ресурсов. А на попытку дать денег автору получаешь ответ "Дай денег не мне, а всей этой компании, а они мне отстегнут процент". И вырисовывается очень смешной тезис, что за гарантию единовременного гонорара, автор спокойно отнесется к многопроцентной накрутке с читателя.

Наличие электронного кошелька предполагает также лишнюю головную боль для автора — заполнение налоговой декларации. Причем, судя по сетевым экспериментам, доход не так велик, чтобы стоило заморачиваться. Тот же Лукьяненко за "Новый дозор" больше получил от издательства, чем от благодарных читателей. Это мэтр с мировой славой, а не новичок! Кош, вроде, писал, что брошенного читателями не хватает даже на оплату телефонного счета. Где гарантии, что напрямую автору без принуждения заплатят, причем массово, а не только совестливые единицы? К тому же, сейчас выставление эл. кошельков напоминает попытку собрать милостыню на паперти. И соответственно кто громче кричит и заявляет о себе в сети, тот имеет больше шансов собрать хоть какую-то сумму. Естественно, что авторам не хочется выступать в роли просящих, через издательства как-то солиднее получается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А разве не так происходит на самом деле?

Пока что нет никаких исследований о влиянии наличия электронных копий на распродаваемость книг.
Приведу простой пример — электронные копии Толкиена являются у нас долгожителями. Я их впервые скопировал в далеком 1988 году, почти 25 лет назад.
Если бы гипотеза была верна — в России дано уже никто не покупал бы бумажных вариантов. Однако ж покупают и переиздают.

цитата Marmotta

Вот вы говорите, "я скачал", но ведь вы могли бы и купить, если бы не было возможности скачать бесплатно?

Нет. Моя библиотека сформирована, из нового я почти ничего не покупаю. Беру почитать у друзей, либо скачиваю, читаю и стираю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Книги Толкина это фетиш. Там и дюжина разных переводов, и разные картиночки — в электронном виде нет и десятой части этого разнообразия, поэтому и покупают его в бумаге до сих пор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
А что мешает так писать и издавать сегодняшние книги? Я в ФИДО это еще в 98-м году предлагал — сделать книгу практически непереводимой в электронный формат довольно легко. Большая карта с постоянными отсылками к ней, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

А что мешает так писать и издавать сегодняшние книги?

Косность издательской стратегии.
С появлением пиратов все бездари получили замечательную индульгенцию. Пираты виноваты.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Книги Толкина это фетиш. Там и дюжина разных переводов, и разные картиночки — в электронном виде нет и десятой части этого разнообразия, поэтому и покупают его в бумаге до сих пор.

:beer:
Имхо, копирайт для родственников почивших в бозе писателей — зло >:-|

цитата Farit

Нет. Моя библиотека сформирована, из нового я почти ничего не покупаю

У вас сформирована. У меня тоже, практически, такая же ситуация. Только что библиотека моя бумажная далеко ))) Но ведь люди постоянно рождаются, взрослеют, начинают приобретать книги... Или НЕ начинают приобретать, предпочитая бесплатный эльфийский вариант.

цитата Farit

Если бы гипотеза была верна — в России дано уже никто не покупал бы бумажных вариантов.

Представляете, многие любят читать в бумаге ))) Мне такая любовь не свойственна (за редким исключением), поэтому я и хочу, чтобы издательства учитывали мнение людей, предпочитающих как и я ридеры, и предоставили нам выбор между обеими версиями книги. А не принуждали покупать деревянные книги )))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил
Страницы: 123...301302303304305...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх