автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
23 ноября 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm что нашу с ней Карен еще кто-то читает
А что ж её не читать? Отличный роман. Атмосферный, загадочный, интригующий. Побольше бы таких.
цитата kdm автор дописала еще главу... Там все еще хуже кончается, чем в первом издании.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девчонка ведь не умерла и нашла камлота. Куда уж хуже? Что же там ещё могло случиться?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
24 ноября 2012 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, еще одна итерация одних и тех же идеалистских лозунгов с обоих сторон, взаимные упреки и местами обещания, впрочем часто переходящие в извинения за измену с пиратами... было, естественно, в последний раз и не по любви, и вообще обещаю впредь исправится и т.д. и т.п...
Но если смотреть на книгобизнес как на индустрию, то реальность как обычно упирается в некого сферического обывателя в вакууме — у массового продукта должен быть массовый покупатель. Кардинально изменить ситуацию может только какой-нибудь очень большой и солидный игрок на рынке, а их все на данный момент устраивает, и на нишу ФиФ им в принципе наплевать. Многочисленные средние и мелкие игроки просто банально не потянут — слишком велик клубок проблем вокруг продажи электронных текстов, несоизмерима сумма начальных вложений.
Ситуация как из анекдота про два варианта сценария, реалистический и фантастический. Причем в роли первого выступает некий аналог Стима, и то при условии что рынок ФиФ к тому моменту не схлопнется вообще. Думаете слишком пессимистический прогноз? Давайте дождемся итогов года и посмотрим на изменение динамика интереса к чтению вообще, даже без учета бумажного/цифрового носителя или легального/пиратского контента.
Если перейти из сферы идеальных материй к грубым фактам, то мы увидим, что нет переводов новых книг Гибсона, Стерлинга, Кука и прочих-прочих (хотя старые тиражи регулярно допечатывались и очевидно более-менее распродавались), появились правда новый Дик и Пинчон, но, к сожалению, никакой прямой связи результатами продаж их предыдущих книг нет (конечно в случае с Пинчоном теория про долгосрочную стратегию с перерывом в десять с лишным лет и сменой издательства очень здорово гармонирует с любимой автором конспирологией). То есть продолжается обычная практика забросов наугад — пойдет или не пойдет.
К сожалению, взаимоотношения покупателя книг с издательством до сих пор сводятся к односторонней лотерее "Угадай продолжим ли мы переводить этого автора или нет?". И любые маркетинговые ошибки восполняются исключительно за счет тех, кто до сих пор продолжает честно покупать книги.
У нас исчезающе мало профессиональной лит. критики ФиФ, нет ничего сравнимого по авторитету с Hugo и Nebula. Каким образом массовый покупатель должен разбираться в плотном потоке второсортных подделок, вылавливая единицы оригинальных продуктов? Как может затратный по себстоимости полноценный продукт конкурировать с дешевой штамповкой при прочих равных?
Если маркетинговая модель книгобизнеса в общем случае, грубо говоря, мало чем отличается от торговли фастфудом (вот трилогия Аберкромби уже наверное успела "стухнуть" за полтора года, из-за чего практически исчезла из магазинов, как и многие-многие другие, не так давно изданные книги), то стоит ли удивляться засилью на рынке вневременного дешевого литературного "доширака"?
ps. А самое интересное в книгобизнесе начнется с момента массового оттока потребителей литературного "доширака". But who каг говорицо cares. Я вообще себя еще большим фриком, зачем-то до сих пор тратящим деньги на бумажные книги, начинаю ощущать после чтения темы, где рефреном проходит реклама халявы у пиратов, и ценник на нового двухтомного и пока безальтернативного Мартина присоединяется к голосам в моей голове.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Korochun 
 активист

|
24 ноября 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кстати да, в этом случае цена тоже есть. Но думаю Korochun немного удивится, узнав её.
Цена есть. Но какова она для автора с улицы?
kdm. Да издатель нужен — редактор, корректор, рекламщик и пр. Я в основном сейчас ворчу из-за того, что конкретно литресу не слишком доверяю, а издательства файлами торгуют неохотно и редко и часто некуда заплатить за эл. книгу даже при всем желании.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да ладно. Все бюджетники получают на карточки, в хоть сколько-то крупных конторах всё только по карточкам
Ога, ога — ФГУП в центре Москвы, где не все получают ЗП на карточки, а наличкой через кассу — о чем нибудь вам говорит? Или для вас важен некий порог численности организации?
цитата Roujin а какой сразу бежит снимать наличные в банкомат?
Да почти все и бегут, особенно в связи с послнедними взломами счетов в СБ ...
цитата Dark Andrew У нас не было акций, связанных с обычными пользователями. Были акции против организаций, использующих нелицензионное ПО и они привели к результатам — фирмы предпочитают ПО покупать.
А про учителя, ставившего в школе нелицензионную Винду уже забыли?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
24 ноября 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin А про учителя, ставившего в школе нелицензионную Винду уже забыли?
Да и в новостях периодически проскакивает, что приняли человека, выложившего в DC дистрибутив чего-либо.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin А про учителя, ставившего в школе нелицензионную Винду уже забыли?
Это она и есть — акция против организации (школы). Он не за то, что дома ставил получил проблемы.
цитата malshin Ога, ога — ФГУП в центре Москвы, где не все получают ЗП на карточки, а наличкой через кассу — о чем нибудь вам говорит? Или для вас важен некий порог численности организации?
Весьма странно. Особенно для Москвы.
цитата Фикс У нас исчезающе мало профессиональной лит. критики ФиФ, нет ничего сравнимого по авторитету с Hugo и Nebula. Каким образом массовый покупатель должен разбираться в плотном потоке второсортных подделок, вылавливая единицы оригинальных продуктов? Как может затратный по себстоимости полноценный продукт конкурировать с дешевой штамповкой при прочих равных?
Ловкая подмена понятий. А ЗАЧЕМ и КОМУ у нас надо Hugo и Nebula, если глядя на тиражи видно чётко — то, что может выиграть премию (т.е. на самом деле качественный текст) выйдет тиражом в 5000 край, а то, что хочет массовый покупатель, он и так прекрасно получает — альфу ту же. Или вы хотите премию на лучший фант.боевик?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Да и в новостях периодически проскакивает, что приняли человека, выложившего в DC дистрибутив чего-либо.
В России? Вы ошибаетесь. Пруфлинки, пожалуйста. У нас не было ни единого случая привлечения за DC.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun По этой ссылке сказано "продавал". Причём тут выкладывание в DC. Но, кстати, мы о чём говорим? О том, что у нас есть показательные процессы по ПО? Есть. А по музыке и книгам нет.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
shuherr 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс У нас исчезающе мало профессиональной лит. критики ФиФ, нет ничего сравнимого по авторитету с Hugo и Nebula биг сорри, а кому нужна профкритика? я всегда думал, что критики пишут для себя любимых и для товарищей по цеху. Ну а больше всего по в рамках пиар-компании каких то издательств. Зачем читателям читать вообще чьи-то сочинения про книжки? Тем болеее в век интернета.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А по музыке и книгам нет. про книги и законов нет, что такое книга, нет никаких нормальных определений. только "Экспертами" засудить можно. А что такое эксперты — видно по политическим судам.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr а кому нужна профкритика? я всегда думал, что критики пишут для себя любимых и для товарищей по цеху. Ну а больше всего по в рамках пиар-компании каких то издательств. Зачем читателям читать вообще чьи-то сочинения про книжки? Тем болеее в век интернета.
А вот бездуховным американцам зачем-то нужна. И надо же, какое странное совпадение — и век интернета у них настал пораньше и развит получше, и с фантастикой дела поинтересней — то, что она более разнообразна, так однозначно — и критики полно. Самой разной. А была б у нас таковая — глядишь и читатель был бы несколько другим. А может быть даже и автор. Впрочем, потребителю того говна, чем нынче стала фантастика в России, в общем-то критика не нужна. Главное доступ в интернет. Тут я с вами согласен полностью.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr а кому нужна профкритика
Мне нужна. Хотя бы для того, чтобы
цитата Фикс разбираться в плотном потоке второсортных подделок, вылавливая единицы оригинальных продуктов?
Другое дело, что нет у нас таких критиков. Пока что приходится ориентироваться на фантлабовские рейтинги и отзывы. Иногда это здорово выручает. И жанровые премии тоже бы не помешали. Только присуждать их должны люди не случайные, а разбирающиеся в предмете, и любящие его. Условно говоря, не должен человек, являющийся специалистом в НФ, оценивать хоррор.
цитата Dark Andrew Или вы хотите премию на лучший фант.боевик?
Хочу.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 ноября 2012 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я бы не стал так делать если была бы хоть минимальная вероятность подобного исхода. Подождал бы рецензий. Но её нет, поэтому и не коснётся.
Но вы хотите, чтобы эта вероятность появилась. Почему Вы уверены, что не будете в числе первых "показательных"? Вы и такие как Вы — кто качает редко и для ознакомления?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Но вы хотите, чтобы эта вероятность появилась. Почему Вы уверены, что не будете в числе первых "показательных"? Вы и такие как Вы — кто качает редко и для ознакомления?
Потому что логично показательным процессом делать — а) коммерческий (т.е. не просто скачивание, а распространение, б) регулярное (какой смысл пугать однократным скачиванием?). Ну и, откровенно говоря, мой технический уровень подсказывает, что доказать сам факт скачивания мной чего-либо с торрентов, невозможно. Максимум — с моего компьютера (и то, не факт). И всё.
Но я не понимаю, к чему все эти вопросы? Давайте вернёмся всё же к книжному пиратству.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 ноября 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что логично показательным процессом делать — а) коммерческий (т.е. не просто скачивание, а распространение, б) регулярное (какой смысл пугать однократным скачиванием?).
Наоборот. Если показательно наказать за коммерческое распространение, пользователи торрентов просто подумают: это не про нас, мы коммерцией не занимаемся, нам ничего не грозит. А вот если будут штрафовать и обычных пользователей за единичные скачивания, то это будет серьезный повод задуматься. И не скачивать.
цитата Dark Andrew Ну и, откровенно говоря, мой технический уровень подсказывает, что доказать сам факт скачивания мной чего-либо с торрентов, невозможно. Максимум — с моего компьютера (и то, не факт). И всё.
Это никого не интересует. IP Ваш? Вам и отвечать. См. мировой опыт. Правда, еще попадаются судьи, которые не считают это доказательством вины конкретного гражданина. Ну, удачи в суде.цитата Dark Andrew Но я не понимаю, к чему все эти вопросы? Давайте вернёмся всё же к книжному пиратству.
Хотите сказать, вопросы ответственности за пиратство не имеют отношения к обсуждению книжного пиратства? Или Вы считаете, что наказывать нужно только за книжное пиратство?
|
|
|