автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 ноября 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Буду попроще чего-нибудь читать.
Ну, Иган — это действительно крайность. Та же Диаспора в идейном плане мало чем отличается от Схизматрицы скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (многосекторная виртуальная реальность охватом в Солнечную систему, опустевшая Земля с интердиктом на посещение постлюдьми анклавов человека, тлеющее противостояние киборгов и виртуалов, коллективные интеллекты) в Мире-Кольце скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (бегство от космического катаклизма в Ядре) . Весь смак там именно в научной проработке.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя сцена гибели Атланты бронебойная в плане психологии:
"You are shameless. We expect no honor from the simulacra of the shadows of departed cowards, but will you never give up trying to wipe the last trace of vitality from the face of the Earth?" The static laughed humorlessly. "Did you honestly believe that you could frighten us with this risible fairy-tale of `quarks' and `gamma rays' raining from the sky, and then we'd all file meekly into your insipid virtual paradise? Did you imagine that a few cheap, shocking words would send us fleeing from the real world of pain and ecstasy into your nightmare of perfectibility?" He gazed down at them with a kind of fascinated loathing. "Why can't you stay inside your citadels of infinite blandness, and leave us in peace? We humans are fallen creatures; we'll never come crawling on our bellies into your ersatz Garden of Eden. I tell you this: there will always be flesh, there will always be sin, there will always be dreams and madness, war and famine, torture and slavery."
Even with the language graft, Yatima could make little sense of this, and the translation into Modern Roman was equally opaque. Ve dredged the library for clarification; half the speech seemed to consist of references to a virulent family of Palestinian theistic replicitors.
Причем начинал он как автор хоррора, вот что любопытно. И первые 7 книг у него в печать не принимали.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin
Спасибо! Я одним глазом в вашу авторскую колонку поглядываю.  Так что со временем что-нибудь обязательно подберу.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 ноября 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Так что со временем что-нибудь обязательно подберу.
То, что я оборзеваю, на Русском выпускают тяжело и мучительно
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
KinredDik 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так давайте же покоримся этому объективному процессу. Аминь.
Вы предлагаете в суд подать на цветную волну за то что проэкты подались или что молодёжи неинтересна история советской фантастики? Этот интерес не может быть чисто академическим, подозреваю что на западе именно фаны поддерживают весь процесс традиции начиная с пальповых времён. Но их классики интересны молодёжи, а Адамова извините сыночку не подсунешь. И как после этого историю жанра писать и для кого?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Russian SF is dead, RIP. Это как бы со времен перекраса Латыниной мне стало ясно.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 ноября 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin на Русском выпускают тяжело и мучительно
Для меня это не страшно, я почти 20 лет НФ не читал. Буду, если что, выбирать из того, что уже выпущено, как, например, Колодзейчак.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
KinredDik 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Russian SF is dead, RIP.
а как же возрожденцы с их агрессивной реакцией на критику? Есть же наикрутейшая серия с гордым именем — настоящая фантастика. Вы почитайте — и нужно только хвалить во избежание угроз расправы 
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Для меня это не страшно, я почти 20 лет НФ не читал.
Так вот кто виноват....
А если серьёзно, как получилось, что вы человек с техническим образованием, инженер — забили на НФ в течение 20 лет? В СССР именно эти люди и были главной массой любителей и покупателей НФ.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 ноября 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik А если серьёзно, как получилось, что вы человек с техническим образованием, инженер — забили на НФ в течение 20 лет? В СССР именно эти люди и были главной массой любителей и покупателей НФ.
Долго рассказывать. Да и невесёлая это история.
Кстати, вы подали интересную мысль. Почему, допустим, всем известный Ник Перумов, так же как и я, учившийся на физмехе ленинградского Политеха, только раньше и на другой кафедре, не стал писать НФ, а ударился в фэнтези? Тоже, казалось бы, технарь. И, вообще, много ли людей с техническим образованием "изменяют" НФ в пользу других жанров? Или, наоборот, сколько гуманитариев читают ту же НФ, а не, допустим, фэнтези? Самому интересно стало. 
|
|
|
kastian 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum
цитата Ибо читатель начинает чувствовать и понимать тлеющую в нем жажду бегства из отвратной и ужасающей повседневности, от окружающего его бездушия и бесчувственности, от отчужденности. Он хочет убежать от «прогресса», поскольку это ведь вовсе не прогресс, а «Дорога в ад». Сойти с этой дороги хотя бы на несколько минут, углубиться в чтение, чтобы вместе с героями отправиться в Серые Горы, где золота, как известно, нет.
не вариант?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 ноября 2012 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian не вариант?
Гм, любопытно. Очень даже может быть.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В.Гончарова можно подсунуть, там такая разухабистая космоопера! Да много кого еще можно подсунуть, только все это малодоступно сейчас.
Вот-вот вся соль в том что всё интересное собирателям — вне генеральной линии заданной партией. Довоенная фантастика фактически лоб в лоб шла с американским пальпом по смелости идей. А потом .... вместо крена в сторону литературы стали искать шпионов и лунные тракторы.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 ноября 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik Наверное, и в моём случае, уход от НФ был именно бегством. В приведённой выше цитате Перумов очень точно это описал. Вообще, это было связано с развалом Союза, потерей ориентиров, ощущением убожества всего происходящего. В общем, в таком духе, если без подробностей.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Детское магическое мышление ©
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Наверное, и в моём случае, уход от НФ был именно бегством.
Ну тогда получается что это бегство было в масштабах всей страны, как реакция на разрушение всего вокруг. НФ по своей природе позитивна, она не терпит стагнацию, ей для подпитки нужен прогресс. И если это бегство от НФ продолжается у всех и по сей день, то к какому печальному выводу можем прийти?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле коллега avvakum затронул интересную тему. Футурошок при встрече с современной НФ у старожила и ретрошок при встрече с классической НФ у нубаса. Ведь так много и качественно с интеллектуальной точки зрения, как щас, на английском (= в мире) не писали НФ никогда.
Пример ретрошока: http://fantlab.ru/work3113#response213832 Более сложный пример: Мир-Кольцо Нивена получил в 1970-1971 гг. Тройную Корону премий. В 2012 г. Нивен и Бенфорд решают переиначить тему. Книжка своеобразная. Кондовенькая: демиургия, техника и инопланетяне проработаны качественно (даже отсылку к эффекту "Пионеров" можно углядеть), человеческие характеры, как это для авторов обычно, довольно картонные, функциональные. На Амазонке народ гадит кирпичами. Почему это так? Потому что отвыкли читать классическую фантастику. Чашеобразной полусферы Дайсона вокруг звезды с детально проработанным jet propulsion drive на ее основе им уже мало, подавай машину Типлера с откидным верхом.
К слову сказать, на той же Амазонке нельзя доверять среднему баллу книги. Почему это так? Потому что единицы часто ставят, оставшись недовольны стоимостью электронной версии или качеством ее форматирования.
В случае с Чашей небес имеет место еще и недовольство тем фактом, что книга разбита издателем на два тома фактически посередине. Знакомо ли это нам? А то! Кодовое слово для поиска по форуму МАРТИН.
Но служит ли этот срач объективным показателем творческого бессилия Нивена и Бенфорда? Никоим образом, потому что вышедшее за три месяца до того очередное продолжение Мира-Кольца получило вдвое более высокие оценки. Почему это так? Потому что его читают в основном те, кто начинал знакомство с циклом еще до появления на свет современной инфосферы.
Обратная ситуация: в Водородной сонате Бэнкса есть замечательная последовательность эпизодов, когда Скоальера Тефве три раза подряд просыпается после нескольких сот лет на хранении и не может вкумекать, где она — в реальности или в виртуальности, пока в поле ее зрения не загорится слово СИМУЛЯЦИЯ. (оммаж Диаспоре Игана, эпизод с клонированием Венетти).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ============================================================================= Scoaliera Tefwe, who had been a friend and a lover of Ngaroe QiRia long ago, when he was already a very old man and she had been of conventional middle age – a little under two hundred – woke slowly, as she had woken slowly a few dozen times, over the intervening centuries. Only it wasn’t really waking slowly; she was being woken. All dark at first. Stillness and silence too, and yet the sensation that things were happening nearby, and inside her head and body; organs and systems and faculties being woken, revived, checked, primed, readied. It was at once reassuring and somehow disappointing. Here we go again, she thought. She opened her eyes.
SIMULATION, said the glowing red letters along the bottom of her field of vision. Ah, she thought, whereupon the word faded away.
So she was still sort of asleep, after all. But her consciousness and sense of embodiment were being woken up. ==========================================================
Scoaliera Tefwe woke slowly, as she had woken slowly a few dozen times, over the intervening centuries. Only it wasn’t really waking slowly; she was being woken. All dark at first. Stillness and silence too, and yet the sensation that things were happening nearby, and inside her head and body; organs and systems and faculties being woken, revived, checked, primed, readied. It was at once reassuring and somehow disappointing. Here we go again, she thought. She opened her eyes.
The word SIMULATION, which was what she expected to see first, albeit briefly, wasn’t there. She blinked, looked around.
========================================================= Scoaliera Tefwe woke slowly, as she had woken slowly a few dozen times, over the intervening centuries. Only it wasn’t really waking slowly; she was being woken. All dark at first. Stillness and silence too, and yet the sensation that things were happening, both inside her head and body; organs and systems and faculties being woken, revived, checked, primed, readied. It was at once reassuring and somehow disappointing. Here we go again, she thought. Hmm. That thought itself felt … familiar. She opened her eyes.
She was sort of expecting to see the word SIMULATION, however briefly, but it wasn’t there.
Уже в плотском теле, ее посылают на край Галактики с ответственным заданием. При этом походя, между прочим, описаны миры, по каждому из которых в Золотом веке написали бы не меньше трех романов. Потом Тефве из романа исчезает, и действие возвращается к истинной героине книги Вир Коссонт. Почему Бэнкс так поступил? Потому что 1) это литературная техника многоуровневой интеллектуальной прозы, то есть Настоящей Литературы™, и ему хотелось позабавиться этим и в НФ. Just for fun. Вероятен и другой ответ 2) потому что Бэнксу не жалко разбрасываться такими идеями. Оба ответа подтверждают мою исходную посылку.
И, плавно возвращаясь к теме топика, задам вопрос: кто же поможет avvakum наверстать упущенное за 20 лет пребывания вне потока НФ? Где может он познакомиться с работами Гибсона, Суэнвика, Макдональда, Стерлинга, Макдевита, Резника, Бэнкса, Браннера и проч.? Правильный ответ под катом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сами знаете где.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предыдущий пост вынес в отдельную тему "Футурошок и ретрошок от знакомства с НФ", чтобы не захламлять Важный Технический Топик. Жду одобрения модераторами.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Их тоже можно.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
|