автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
badger 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Я видел жалобы на Литрес от писателей, что продают, а автору не платят.
А пример можно? Желательно из свежего. Потому что все старые жалобы, которые я отслеживал, обычно заканчивались тем, что автор выяснял что передал права на элекронные продажи издательству, а уж оно в свою очереь вышло на Литрес. Иногда такие жалобы заканчивались публичными же извинениями. А вот судебных исков Литресу, за последние годы, я не могу припомнить ни одного.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
1 декабря 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Я видел жалобы на Литрес от писателей, что продают, а автору не платят. Так что ближайшее время на литресе покупать не буду.
Я только вчера выслушала такую же интересную историю от автора, после того как честно купила его книжку на литресе, оснований не доверять этому человеку у меня нет ((( Вот теперь и думаю, в каком магазине я могу честно купить е-книгу, будучи уверенной, что деньги пойдут не только магазину, но и писателю? Неужели Литрес не понимает, что такие случаи, пусть их даже всего 5 — 10% подрывают его авторитет? 
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik А зачем её покупать, если уже прочитали?
чтобы автор еще что-нибудь написал
цитата KinredDik А кстати, как вам понравился сборник Янга?
Пока пожаловаться не могу. Понимаете, была у меня такая идея-фикс, купить бумажного Янга, Эштона Смита, и Брауна в ШФ. Янга и Смита я уже купил. Значит рано или поздно куплю и Брауна.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Korochun 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Свежего нет, да и старые из разряда "ложечки нашлись — осадок остался". Но увижу выдам.
Меня больше волнует ситуация с Амазоном и "1984", т. к. меня, как читателя не должны волновать разборки правообладателей. Деньги плачены, а дальше разбирайтесь сами.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Самый смешной пункт — сколько лет этим сказкам и легендам? Какие только оправдания не придумаешь, чтобы не покупать )))))
Вот у нас теперь mybook по подписке работает, связанный с Литресом, Nook в России будет к Литресу привязан, и да, конечно же Литрес совершенно неприличный сайт. Особенно сравнивая с сайтами пиратскими, откуда качается всё без заморочек об их приличности.
Какие только оправдания не придумаешь для скупщиков краденного и рэкетиров, правда? Но олдфаги помнят историю создания Литреса. И Олег "В видеобуфере будет мусор", Колесников забудется нами не скоро. Кстати, а Литрес все пиратские сканы поменял на издательские файлы, или не все?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Marmotta 
 магистр

|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun а вы их в оральнойустной форме :) у меня все равно кармод@#$ка отключена
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Но олдфаги помнят историю создания Литреса. И Олег "В видеобуфере будет мусор", Колесников забудется нами не скоро. Кстати, а Литрес все пиратские сканы поменял на издательские файлы, или не все?
Ага, и её и будут вспоминать, точно )))) Нового то нет ничего. То, что всё в Литресе сейчас официально как бы не имеет значения. И чьи там "сканы" это да, принципиально для приличности ))))))) Пират у автора скан украл, а литрес у пирата, восстановив справедливость 
цитата Marmotta Я только вчера выслушала такую же интересную историю от автора, после того как честно купила его книжку на литресе, оснований не доверять этому человеку у меня нет
И снова та же история — вы имя назовите и что Литрес ответил автору. Потому что в данной формулировке — это обычный "вброс" дезы. Ни фактов, ни подтверждений. Я вот Перумову тоже доверяю, а он в ЖЖ писал, что Литресу прав не давал. А потом через пару дней выяснилось, что всё мягко говоря не так. Поэтому я верю фактам — не было ни одного случая за последние года три, чтобы было подтверждение, что автора кто-то там обманывает. А обратное сплошь и рядом — см. что пишет Эрик Брегис по книгам "СКМ" на Литресе.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ага, и её и будут вспоминать, точно )))) Нового то нет ничего.
цитата - Родион Романович, за что же вы старушку-то топором? - Я больше не буду! - А ей больше и не надо.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
1 декабря 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew То, что всё в Литресе сейчас официально как бы не имеет значения.
Пятно на репутации так просто не отмоешь 
цитата Dark Andrew Пират у автора скан украл, а литрес у пирата
То есть, нет разницы между пиратским ресурсом и легальным?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew То, что всё в Литресе сейчас официально как бы не имеет значения. И чьи там "сканы" это да, принципиально для приличности ))))))) Пират у автора скан украл, а литрес у пирата, восстановив справедливость
Не говоря уже о том, что скан у автора не крали, а покупали книгу и сканировали её сами.
1) Пират купил книгу, вложил свой труд, отсканировав её, и бесплатно раздает плод своего труда и труда автора. Это по вашему безусловно плохо.
2) Литрес, скупил у хозяев базы пиратских библиотек, продает плод труда OCRщика (выделяя ему ноль целых, фиг десятых от прибыли) и труда автора (выделяя автору 1/3 от своих щедрот), попутно рассказывая всем о том, какие у них качественные издания, и какие кривые сканы на пиратских либах. Это по вашему безусловно хорошо.
Между прочим, даже если оперировать вашими любимыми терминами про "воровство", на то, чем занимается Литрес, есть статья УК РФ
цитата Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, - в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Ейбо, я не могу понять этот ваш этический плюрализм.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Пятно на репутации так просто не отмоешь
Это какое-какое пятно? Чужой скан — пятно на репутации? )))))))))) Очень напоминает продажу изъятого имущества — это такое пятно на репутации магазина, который продаёт.
цитата Felicitas То есть, нет разницы между пиратским ресурсом и легальным?
Есть конечно: легальный автору платит, а пираты нет.
цитата heleknar Ейбо, я не могу понять этот ваш этический плюрализм.
Никакого плюрализма: 1) Пират взял чужое и раздаёт, плевав на автора с высокой колокольни, не платя ему ни копейки 2) Литрес продаёт легально, выплачивая автору процент, государству налоги и так далее
Аналогии: 1. Дядя Вася потратил кучу сил и денег на бензин, когда с колхозного поля выкапывал картошку и перевозил в соседнее село, где раздавал всем желающим бесплатно. 2. Картошку у дяди Васи отобрали, т.к. она не его и поставили продаваться в магазин, чтобы колхозники получили свою прибыль за выращенный урожай.
Какой кошмар, что они отобрали у дяди Васи, а теперь деньги просят, даже не помыв (это к вопросу об опечатках). Проблема опечаток есть, но она никак не связанно с будто бы пятнами ))))
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Между прочим, даже если оперировать вашими любимыми терминами про "воровство", на то, чем занимается Литрес, есть статья УК РФ

Литрес продаёт только то, на что имеет право, он не пиратствует  Иначе говоря он ничего преступным путём не получил. Текст в электронном виде принадлежит автору, а Литресу передаётся по договору. Кто там сканировал — это вообще не имеет значения, т.к. текст то автора, а не владельца сканера.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ейбо, я не могу понять этот ваш этический плюрализм.
Хотя это не мне, тем не менее я могу понять его точку зрения. Это чистый прагматизм. У него на руках списки того что могло бы быть изданным и не вышло из-за свободного доступа (ненавижу слово пираты). Обидно не получить море интересного, вам так не кажется?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата из анекдота Но есть нюанс!
Литрес не отобрал базы и домены, а скупил их. Продолжая вашу аналогию: 3. Ашот, за мелкий прайс, купил у дяди Васи картошку, выгнал его с рынка, и стал картофельным монополистом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Литрес не отобрал базы и домены, а скупил их.
И?
цитата heleknar Ашот, за мелкий прайс, купил у дяди Васи картошку, выгнал его с рынка, и стал картофельным монополистом.
Неточная аналогия. Ашот, чтобы не тратить время, купил у дяди Васи картошку и начал её продавать, внимание, нюанс, отдавая вырастившим её колхозником процент, как и положено по закону. Т.е. он молодец, т.к. хозяевам деньги отдаёт, а дядя Вася, как был вором, так и остался, только теперь тырит у Ашота.
А монополизм не следствие того, что он купил, а не отобрал, а следствие отсутствия конкурентов на первом этапе (и то, сейчас они уже есть).
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Кто там сканировал — это вообще не имеет значения, т.к. текст то автора, а не владельца сканера.
Продолжая картофельную тематику: 4. В ресторане никто не купит сырую картошку, но купят пюре. Значит ли это что труд повара, сделавшего пюре, можно не оплачивать.
цитата KinredDik У него на руках списки того что могло бы быть изданным и не вышло из-за свободного доступа (ненавижу слово пираты).
О, эти мифические списки. Никто их не видел, но все верят что они у кого-то там есть.
На примере "Заводной" я уже показывал, как даже то, что издается, специально издается таким мизерным тиражом, чтобы выйти в убыток. Что это, преступление или ошибка, я не знаю.
|
|
|