Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
yyvv
Ответ внятный был с первого раза.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ответ внятный был с первого раза

А вы еще раз, на пальцах, поскольку я понять не могу... А для простоты — на конкретном примере.

Вот в нашу библиотеку пришло 4 экземпляра последнего Мартина, когда он вышел. На него записалась очередь человек в 120. Когда его перевели в "fast read" (книгу дают только на неделю), очередь стала двигаться довольно живо, и сейчас уже по-моему иссякла. Плюс еще была электронная версия, но за ней я не следил. И получаем в итоге, что 30-35 человек прочитало бесплатно с 4-5 экземпляров (считая и электронку) только в одной, нашей библиотеке. А теперь скажите, как это вписывается в рисуемую здесь картину "бесплатным чтением из библиотек можно пренебречь, но бесплатное чтение из инета — воровство".
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
yyvv
Тут на самом деле интересней. В ы платите за ПРАВО прочесть книгу, т.е за доступ к тексту. Признано, что потребительские свойства книги в широком смысле заключаются в информационном наполнении, и именно инфонаполнение является основной ценностью, а не, скажем, сорт бумаги или электронный формат. На этом основании, кстати, книги были исключены из списка товаров, которые подлежат обмену.
Библиотеки — пример неудачный, т.к. их право предоставлять вам текст БЕСПЛАТНО оговаривается специальными подзаконными актами. Предусматривается, в частности, что электронная копия не тиражируется свободно и бесконтрольно.
По поводу передачи электронного файла есть специальная трактовка юридическая, я что-то у себя ее найти не могу. Там довольно хитро сформулировано.
Собственно многие буржуйские е-магазины продают вам не сам текст, а сугубо ДОСТУП к нему. Т.е. право прочесть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
yyvv,
ну вот лично я в ваших выкладках вижу вот такой момент — 4 экземпляра Мартина в библиотеке используются одобренным автором/издателем/правообладателем/etc. способом, в то время как выкладывание для скачивания уже таковым не является (вне зависимости от того, насколько это кажется справедливым каждой из сторон).
(а насчет точных цифорок — ну это понятно, да, сколько капель уже образуют лужу и все такое ;-))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

По поводу передачи электронного файла
файл это такое условное понятие, что как можно чтото там его запретить...
хотя здесь делались неднократно попытки "разжевать", но все "не глоталось"
все время какими то общими понятиями пытались запретить.
типа "нельзя чего то там копировать куда то. не скажу чего и куда, но нельзя"

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Библиотеки — пример неудачный, т.к. их право предоставлять вам текст БЕСПЛАТНО оговаривается специальными подзаконными актами

Почему неудачный? Вы попробуйте посмотреть на это со стороны потребителя, то есть читателя. Ему нет дела до всяких подзаконных актов и того, кто там кому передал электронные права. Он приходит в библиотеку и читает книгу совершенно бесплатно, не вникая, почему это так. И что меняется при чтении из инета? Он уже должен вникать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Он уже должен вникать?
ну вобщем не буду показывать пальцем, но некоторые деятели так и говорили здесь, не жми на ссылку если не уверен.
нажмешь — и ты уже преступник.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата KroliG

Думается, его фанаты-то как раз не слишком обрадуются. Радуются те, кто его и так не читал.

Читали когда-то. Иногда просто очень хочется чтобы некоторые писатели умели вовремя сменить вид деятельности.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Он приходит в библиотеку и читает книгу совершенно бесплатно, не вникая, почему это так.

Тут ключевое слово ПРИХОДИТ В БИБЛИОТЕКУ. Т.е. в специально созданную структуру для чтения книг. НЕ в универмаг, не в баню. Она специально для этого создана. Она легально приобретает книги на первичном рынке.

цитата yyvv

И что меняется при чтении из инета? Он уже должен вникать?

Да, должен. Потому как мир меняется для всех. ПРавила игры меняются не только для издателя, как многие тут считают. Они меняются и для потребителя, сколько бы он не кричал на форумах.
Бумажную книгу проблематично читать пятерым одновременно.
Электронную можно читать хоть тысяче одновременно. Соответственно меняются правила продажи товара. Обращаю ваше внимание, что товар в данном случае не сам текст, а доступ к таковому.

Это очень интеренсный нюанс на мой взгляд, который в России игнорируется во-первых в силу новизны, во-вторых в силу пониженной юридической грамотности.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:12  

цитата Korochun

С.Соболев Не кретинам типа тебя о шутах говорить.
Назовешь мое настоящее имя? Всё опубликовано, кроме номера квартиры. Да и он у "Озон"а есть. Идиот ты, даже не способный на толковый троллинг

цитата С.Соболев

Шуты типа тебя серьёзно говорить не могут — айкью не позволит.

сообщение модератора

Korochun получает бан на 3 дня по совокупности сообщений в теме
За постоянное хамство, местами граничащее с неадекватностью.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
что за новый г...о концепт — плати за право прочитать? Вообще, что такое реальные библиотеки? Это учреждения дающие право бесплатного прочтения. Если хочешь только инфо — иди в библиотеку и потом верни книгу. А если хочешь иметь в собственности — то купи. То есть имеем две стороны — бесплатное прочтение в библиотеке vs иметь в личной собственности. Я так понял что в цифровую эру — хочется монетизировать буквально каждое прочтение. А кость в горле не застрянет?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Она легально приобретает книги на первичном рынке.

я кучу книг снёс в свою областную)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

я кучу книг снёс в свою областную)

Я тоже. Но мы с вами являемся участниками рынка вторичного.
Разница между ними существенная.

Ну и потом, сколько электронных книг кто снес в свою областную библиотеку?
Тут нужно четко понимать, что электронная и бумажная книга суть товар все-таки с разными потребительскими свойствами для вторичного рынка.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

2) Литрес, скупил у хозяев базы пиратских библиотек, продает плод труда OCRщика (выделяя ему ноль целых, фиг десятых от прибыли) и труда автора (выделяя автору 1/3 от своих щедрот), попутно рассказывая всем о том, какие у них качественные издания, и какие кривые сканы на пиратских либах. Это по вашему безусловно хорошо.
Э... В своё время OCR-ил для альдебарана, который был потом поглощён ЛитРесом (сейчас изредка такими делами на другом сайте занимаюсь). А так-же вычитывал чужие OCR. Поэтому выскажусь от лица пирата,, типа. Ничего плохого в описанной вами ситуации не вижу — или ты признаёшь чужой копирайт и не "пиратишь" или ты не обижаешься что твой труд украл злой Колесников. В общем "вы батюшка или трусы наденьте, или крестик снимите"
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

что за новый г...о концепт — плати за право прочитать?

Добро пожаловать в реальный мир. Реалии цифрового мира. А чего ж вы хотели? Заплатить за кучку электронных сигналов в двоичном коде?

цитата KinredDik

Вообще, что такое реальные библиотеки? Это учреждения дающие право бесплатного прочтения.

А кто вам сказал, что таковых электронных библиотек нет?
У буржуев,например, проект Гутенберг.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку речь зашла о доступности в сети электронного текста, то...
Или об этом забывают, или недооценивают, или не все знают, но при покупке электронной книги на том же Амазоне читатель получает свою копию книги (файл), которую он не может скопировать на другое устройство (тот же компьютер). Да есть нюансы, но сейчас идея в целом. Продаваемые ими электронные издания имеют защиту от копирования. Т.е. купить и дать файл другу / всему миру — нельзя.
Да, у нас любую защиту через 10 минут взломают. Но сейчас речь не о народных умельцах, а о подходе к продаже электронного издания и его защите.
Мне, например, не хочется сидеть и искать как взломать файл, чтобы передать другому на халяву. Мне не жалко, просто — лень. К тому же Амазон предусматривает некое "наказание" за подобные деяния при этом для обоих сторон и того, кто поделился и для того, кто взял, не заплатив. Таким образом я, отдавая кому-то взломанный файл чувствую свою "вину".

Во всем этом хочу подчеркнуть только моральный аспект — магазин говорит, что делиться купленной книгой ай-яй-яй как не хорошо. В остальном они прекрасно понимают, что их защита на проданном мне файле — условная.. Я могу плюнуть и за 20 минут взломать ее и выложить книгу в сеть или же остаться с чистой совестью.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Тут ключевое слово ПРИХОДИТ В БИБЛИОТЕКУ

Я так понимаю, что речь все же не идет о физической ходьбе. Электронные книги из библиотеки можно загружать, не выходя из дома.

цитата Karavaev

ПРавила игры меняются не только для издателя, как многие тут считают. Они меняются и для потребителя

Тут есть еще один интересный аспект. Библиотека — бесплатна. Абсолютно. Читатель не платит ничего. А вот бесплатное скачивание из инета вовсе не бесплатное — за сам инет-то надо платить? А что такое Интернет как не скачивание файлов на свой компьютер? И вопрос сводится к тому, что кто-то хочет, чтобы за какие-то файлы заплатили еще раз. Но вряд ли такая схема выживет, и вместо того, чтобы пытаться снять деньги за что-то во второй раз, нужно идти туда, где деньги берутся в первый раз, и как-то перестраивать там, чтобы все были довольны.

Об этом много говорил Кори Доктороу, когда ездил тут с презентацией своей книги. Не лишено смысла, по-моему.
–––
Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да, должен. Потому как мир меняется для всех. ПРавила игры меняются не только для издателя, как многие тут считают. Они меняются и для потребителя, сколько бы он не кричал на форумах.
Бумажную книгу проблематично читать пятерым одновременно.
смешно. даже дико смешно.
и мимо забора идешь — тоже надо глаза закрывать вдруг там кто-то копирайтный стих нарисовал.
а ктото решил что правила изменились и теперь мимо забора надо с закрытыми глазами проходить.
а еще три раза ку кричать.

а в инет теперь без адвоката выходить нельзя. не дай бог чтото там копирайтное прочтешь. сидишь у экрана, а адвокат тебе разъясняет — эту ссылку можно тыкать, эту нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Электронные книги из библиотеки можно загружать, не выходя из дома.

Ни при каких обстоятельствах этого быть не может. Это прямо противоречит законодательству РФ. Электронные тексты — только в читальном зале библиотеки.
Страницы: 123...384385386387388...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх