Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Пожайлуста, никто не против. Я только за абсолютно уважительное отношение к авторам любого произведения меня не оскорбляющего... Но под авторским правом я понимаю имущественные права на доходы с него. Т.е. пока ты любитель или писательство для тебя хоби, заикаться об оплате каждой строчки вышедшей из под твоего пера по меньшей мере самонадеено...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN Вот тут согласен.

Но в ветке участвовали проф. писатели на грани клинического копиразма (не в обиду, чистое ИМХО), одного их которых я не читаю, т. к. оплевался от, как говорят, одной из лучших книг, а другого из идейных соображений после общения здесь. Как вы отнесетесь к тому, что они потребуют оплату за здешние посты?

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Но под авторским правом я понимаю имущественные права на доходы с него. Т.е. пока ты любитель или писательство для тебя хоби, заикаться об оплате каждой строчки вышедшей из под твоего пера по меньшей мере самонадеено...

Мне почему-то кажется, что большинство издательств по всему миру придут в восторг от такой формулировки, сходу объявят большинство авторов любителями, продавят соответствующее законодательство и начнут получать доходы вместо писателей.:-)))

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

вторское право распространяется исключительно на произведения выполненные профессионалами

Только Членами Гильдии Профессионалов, отчисляющих в головную контору 2/3 заработка. Остальных убивают, а тела скармливают читателям самиздата.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Тем более что вся статья передрана из западных источников, так что лучше читать оригиналы.
Мне удобнее читать на русском, а не оригиналы.

цитата badger

Одна из методик, применяемая в масс-медиа. Использовать фотографии для создания определенного настроя читателя.
Да я и общее фото посмотрела, где весь суд в полном составе, съёмка явно на публику. Там эта Рут — такая же жуткая. Тут не манипуляция, тут просто объективная реальность.

цитата badger

считать мсью Голубицкого нормальным журналистом я бы не стал — обычный истеричный желтостраничник.
Ну, не считайте8-). Я буду читать его колонку и дальше. Мне его статья понравилась.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор , Penniger погуглите "софистика"... вещь конечно неплохо смтрится в публичном споре, вот только к поиску истины/консенсуса отношения не имеет.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN И?..

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

погуглите "софистика"

Лень. Не подскажете, выдумвание пустых сущностей включено в эту дисциплину? Или, может, у вас есть полезное и рациоальное определение "профессионализма"? 45% дохода, 57? Жду формул.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

считать мсью Голубицкого нормальным журналистом я бы не стал — обычный истеричный желтостраничник.
Ню-ню)) Вам до него как до Марса))

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Лет 30 назад отдавал всю стипендию книжным спекулянтам (чтобы не подумали, что совсем мудак: Beatles и Led Zeppelin – от братьев-студентов, отдававших стипендию другим «правообладателям»; «Жигулевское», если кто не знает, в то время приобреталось так: достаешь из-под кровати ящик с пустыми бутылками (20 шт.), несешь в ближайший магазин и обмениваешь на ящик пива. Цена вопроса — 5 руб.).
Затем та же история с зарплатой.
С меня хватит.
Почти уверен – нынешние копирайтеры не кто иные, как дети бывших книжных и музыкальных (гены, однако – от природы не уйдешь!) жучил.
P.S. Гонорар… Любой умеющий распознавать текст холодильник нужно продавать на 1 копейку дороже. В любом случае шесть девяток («Всего за 9999,99!») выглядят страшнее, чем единичка с четырьмя нулями. Наши обезьяно-попугаи копируют пиндосскую затею, всю дорогу забывая, в какой стране живут. Определить количество скачавших книгу (например) и пропорционально перевести деньги авторам – вопрос техники. Беда в том, что «техниками» обязательно станут сволочи.
P.P.S. Сергей Лукьяненко прав — при нынешнем положении дел новые таланты просто сгинут.
P.P.P.S. In saecula saeculorum: pirata!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Вам до него как до Марса))

Правда? Мы с ним как-то пересекаемся? Я эту фамилию первый раз слышу, и сужу просто по общему тону статьи и подборке фотографий. Человек явно ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ копирастов и не гнушается ничем, чтобы это показать. Предпочитаю более нейтральные и профессиональные обзоры.
Но специально для Вероники — вот фото вашего героя. Правда, лапочка:-) Достаточно будет в сети написать какую-нибудь гадость и украсить ее подобными фотками, то половина посетителей поверят даже не вчитываясь в текст. Слишком старый и дешевый прием.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ketharum

P.P.S. Сергей Лукьяненко прав — при нынешнем положении дел новые таланты просто сгинут.

Часть талантов и часть "ушлых сиюминутников" пробьются. Остальные — сгинут. Не считаю это плохим вариантом. Как и не считаю, что Лукьяненко в этом эксперт и его слова имеют вес.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

авторское право распространяется исключительно на произведения выполненные профессионалами, т.е. это их единственное средство заработка, после соответствующего обучения

Очень напоминает советско-бюрократическое: "Какой же это прозаик? Он даже не член Союза Писателей". Не помню уже в чей адрес было сказано, но это и не особо важно. Суть-то одна — без бумажки ты букашка. У вас получаются теже яйца, только в профиль. Окончил литературный институт и нигде не работает — вот вам и профессиональный писатель. Выучился на врача и ведет параллельно с бумагомаранием прием пациентов — перебьется без гонорара.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:18  

цитата shuherr

Ню-ню)) Вам до него как до Марса))

и badger

сообщение модератора

На личности друг друга не переходим и не оффтопим.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:19  

цитата ketharum

чтобы не подумали, что совсем мудак
Наши обезьяно-попугаи копируют пиндосскую затею

сообщение модератора

ketharum получает предупреждение от модератора
Неприемлемая на литературном форуме лексика
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Человек явно ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ копирастов
Да? Так я тоже не люблю.

цитата badger

Достаточно будет в сети написать какую-нибудь гадость и украсить ее подобными фотками, то половина посетителей поверят даже не вчитываясь в текст.
badger , в чём проблема? Где в этой статье враньё? И что, фото Рут Бейдер Гинзбург обработано фотошопом?
badger , у вас нет никакой конкретики против этой статьи Голубицкого. А лица на фото — уж какие есть.

цитата badger

вот фото вашего героя.
Ну, по фото не скажешь, что Голубицкий — олицетворение мирового зла:-))). Не ангел, но — более-менее нормальный человек.
А от этой Гинзбург сразу хочется сбежать, чтоб не съела заживо8:-0.

Кстати: вы действительно хотели, чтобы этот Супап Киртсаенг проиграл? Вы хотите угробить вторичный рынок (букинистику и прочее)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

вот фото вашего героя.

а что с ним не так ? человек как человек — на кого-то из братьев Самойловых (которые агата кристи) чем-то похож(разива года так 95го). По крайней мере выражения лица "а ну я вас всех ща загрызу" на этой фотографии у него нет. в отличии от
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

badger , у вас нет никакой конкретики против этой статьи Голубицкого. А лица на фото — уж какие есть.

А по поводу статьи и моего отношения к делу Киртсаенга я ничего и не писал. Поскольку к данной теме это относится весьма отдаленно. Просто когда вместо обсуждения статьи идет обсуждение фотографий с "олицетворением мирового зла", это уже симптоматично. А данный трюк всего лишь дешевое журналистское манипулирование. На этом считаю данную тему для себя исчерпанной, но остальные могут продолжать обсасывать, какие страшные защитники у копирайта, и как чисты и благородны его противники:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И вот еще подумал: в принципе решать должны авторы вместе с читателями, чтобы не было: "Я талант, Я супергений!!!" — "Це шо? Этот набор слов/мазня даже не ясельная/что-то еще признак гениальности? У меня в бреду при температуре 40 картинки красивше и адекватнее"

Во-первых, пока не услышится других критериев... до тех пор мерить придется рублем. Готовы платить за твою работу — ну, значит, какой-никакой, а мастер. Даже если на самом деле санитар, в приемном покое кропающий очередной опус в порядке махрового хобби. Если кратко по порядку: повар заманивает в ресторан качеством состряпанного. Есть ли у него диплом, профессионал ли он в формальном плане — не столь важно. Хреново готовит дипломированный — вот уж этот точно не профессионал. Это насчет образования. Кто из великих и могучих двадцатого века (в 19-м Литературных институтов не было вроде) получил образование именно как писатель?
Далее. Даже если повар плох (скажу осторожнее: не вполне высококлассен), ресторан со всех, кто пришел (по недомыслию ли, по незнанию актуальных реалий, по странному пристрастию к диковинному послевкусию стряпни этого повара) за потребленную пищу телесную все равно возьмет деньги? Возьмет. Не погнушается. Потому, коли попадает в серию младший лейтенант автор молодой, то и на оплату ему надеяться нисколько не самонадеянно. Правда, учитывая степень деревенскости рунета и стремительного распространения мнения как о фуфле и гониве, которое и ресторану может навредить, и нового автора отсечь от продаж даже спорадических и стохастических...
Если же речь о СИ... о площадках, где авторы просят денежку за прочтение шедевров — так ведь тоже имеют право. Не многие издатели в кризис станут крупно рисковать, а существуют хорошие молодые, которые нравятся многим читателям, но вряд ли найдут издателя так скоро, как их настигнет волчий аппетит и необходимость уснуть вечером в тепле.

цитата

заикаться об оплате каждой строчки вышедшей из под твоего пера
Вот за каждую строчку сказано верно: даже за "каждую строчку", включая художественные изыски в виде частушек-левых жанров-да просто стихов (у Кинга того же), а также нехудожестенные записки, интервью и прочее, самых любимых авторов я вряд ли проголосую деньгами, ...зато соседствует с возмутительной ахинеей, мол, авторское право положено только профи-бессребренникам, что терпеливо ждут денежку, пописывая и более в других местах не работая. Это полный дурындец. Эдак Чехову или Сигалу век бы пришлось в стол пописывать или отдавать в журналы/издательства рукописи с пометкой: не вздумать платить деньги, я любитель, это безвозмездно!

Вернувшись к тому, что читатели должны что-то определять: вижу две проблемы. Проблема раз: ничто не мешает мне, подробно ознакомившись с текстом молодого начинающего или же вполне признанного автора, сказать, что это фигня. Это может быть не мое. Это может навести меня на грустные размышления. Это... тьма причин и резонов, но если мы сверху пришлепнем еще и деньги, то фигней окажутся Маркес, Кутзее, да и сами Кинг и его присные. Вот, например, "11/22/63" — фигня. Не будь я вынужден длительностью чужедальнего издательского процесса прикупить украинский перевод, я бы покупать не стал. Очень книга далека от фэнтези, хотя, по совести, хороша, увлекательна и написана мастерски... но если бы мне предложили оплатить рублем уже полученную элкопию, а то так и обзавестись бумажным вариантом — не стал бы. "Мареновую Розу" — пожалуй. "22 ноября" — однозначно нет. Надо было бы голосовать, что это, мол, фигня... дело б за мной не стало.
Проблема два, ее я увидел тут, на ФантЛабе-6: были, уже точно, что были ребята, однозначно распознавшие мое представление о том, каким должен быть конкретно этот, конкурсный, рассказ — неспешное развертывание БЕЗ событий, фантастика для подумать, — и критиковавшие именно за то, каким он должен быть. За то, что он должен был стать умным — в меру возможностей автора, конечно, — а не пойти огульно развлекать публику конвульсивной фабулой. Читатель может не понять, что хочет сказать автор. И многие — тоже. И история знает десятки примеров, когда книга обретала славу запоздало для автора! Когда — понимали, что и ТАКОЕ, и именно ТАК — должно было быть сказано! А еще молчит о тысячах обратных примеров, когда — никто не узнал, слава не пришла... и финита. И, кстати, да — о миллионах болезненных графоманов, жаждущих более чем странного, чьи книги и творения просто невозможно читать... но ведь и они люди, и они причисляют себя к вышеупомянутым "тысячам", а надеются попасть в "десятки"...
То есть. 1. Читатель не признАется) 2. Читателю НЕ виднее.
О правдивости и степени всеобъемлющести этих суждений можно спорить до посинения Солнца.

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Ну в кафе мне как-то деньги вернули, когда я, не доев, рванул кормить ихтиандра. Причем я не скандалил, и даже не намекнул.

А по теме — на мой взгляд идеальная ситуация такова: Пиратские сайты существуют, но либо в аннотации, либо в видимой технической информации есть информация куда и сколько заплатить — не важно прямо ли автору или издательству. Как сейчас часто с программами — все равно, где ты ее взял, но платишь именно производителю, напрямую или с посредничеством магазина.
Несколько лет назад я искал что-то по делу. Попутно выдало книгу у пиратов. Я ее сохранил, прочитал и с тех пор хочу заплатить ту книгу, но переиздание если и будет, то очень нескоро, а автор напрямую деньги не принимает. Литресу я не верю. Свежевышедшую другую книгу его же я, прочитав у пиратов, не чихнув купил за 600 р., том Дивова с двумя романами я уже позже купил более, чем вдвое дешевле.
Страницы: 123...546547548549550...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх