Что будет с электронными ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

А Вы уверены, что Церетели — единственный монументалист в мире? Или Кинг — единственный писатель? Или Роулинг, или Лукьяненко? Одиночки будут зарабатывать много, потому что это выгодно тому же посреднику.

Вас же просили не форсировать :-)))
Не надо свои проблемы интерполировать на весь мир. Обсуждается вопрос о будущем электронных книг, через 5-10 лет. Есть надежда избавиться от посредников.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Есть надежда избавиться от посредников

А на мой взгляд такой надежды нет. Лично я не воспринимаю посредников как зло.
Да — у автора БЫТЬ МОЖЕТ появится возможность обойтись без "издательства". Но всегда будут специализированные структуры, с которыми выгодней будет сотрудничать, чем враждовать.
Почему то вопрос распространения зацикливается на Сеть. А почему не продавать те же е-буки через обычные книжные? Там самая что ни на есть целевая аудитория. Не так сложно представить себе приставку около кассы, через которую можно легко сбросить себе на читалку книгу из каталога издательства, оплатив это тут же, на кассе, или кредиткой.
Распространение должно быть максимально широким. Сеть — не панацея

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Есть надежда избавиться от посредников.

Надежда всегда, как бы это лучше выразиться, .... последней. Избавиться от посредников примерно так же легко, как остановить инфляцию или избавиться от взяточников, да и вообще от чиновничьего аппарата, который тоже суть посредник между изъятыми у народа налогами и их растратой на народные нужды. Вот только численность народа в этих двух случаях никогда не совпадает. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да — у автора БЫТЬ МОЖЕТ появится возможность обойтись без "издательства". Но всегда будут специализированные структуры, с которыми выгодней будет сотрудничать, чем враждовать.
Соглашусь, конечно же.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

цитата dokont
Свой электронный текст автор может продать только один-единственный раз. Дальше его разтиражируют и вполне обойдутся без услуг автора

Выше тут приводились примеры, что невсе так однозначно.

цитата shuherr

цитата Karavaev

Соглашусь, конечно же

И какое же из двух мнений настоящее?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
А если рассмотреть ситуацию фильмами или играми? Торренты/пиринговые сети/файлообменники контролируются, и на более или менее популярных ресурсах новинки появляются с запозданием в несколько месяцев как минимум. Это не значит, что их нельзя скачать нахаляву вообще, но если они выкладываются в обход популярных ресурсов, на специфических форумах, в узком гругу фанатов и прочая — рядовому пользователю проще и быстрее пойти в магазин, чем потратить несколько часов личного времени, кучу нервов и таки скачать их за так :)
Почему так не может быть и с книгами?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Есть надежда избавиться от посредников.

Пардон, а зачем от них избавляться?
Избавился автор от редактора с корректором — получился на выходе неграмотный невычитанный текст. Орфография, пунктуация... нет, может кому-то такое и нравится, а кому-то всё равно, но лично мне приятнее читать нормальный текст :)
Избавился автор от верстальщика — получил кое-как набранный неформатированный текст.
Избавился от рекламщика — вообще остался без читателей, поскольку о нём таком замечательном так никто и не узнал...
В плюс: сократил расходы, получил больше гипотетической прибыли.
В минус: сделал текст нечитабельным, потерял потенциальную аудиторию, получил меньше фактической прибыли.
м?

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А на мой взгляд такой надежды нет. Лично я не воспринимаю посредников как зло.

Я — тоже. Просто как осознанную необходимость в нынешней реальности. НО не берусь предсказать их роль в будущей реальности. Вполне возможно, что вместо трехсотметрового магазина будет тридцатиметровый закуток, в котором ЗНАЮЩИЙ человек будет ИНДИВИДУАЛЬНО советовать, что прочитать и тут же сбрасывать заказ на гаджет, не забыв свою маржу. Кто знает...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Пардон, а зачем от них избавляться?

Вы для начала попробуйте прочитать, о чём шла речь ранее. А то вешаете на меня голословно совсем не моих дохлых ослов.
Я то как раз за редактора с корректором.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

В минус: сделал текст нечитабельным, потерял потенциальную аудиторию, получил меньше фактической прибыли.

По-моему, в этой ситуации автор ничего не получит. Будет тупо сидеть на невычитанной рукописи и пускать мыльные пузыри. Общество, вообще-то, существует только за счёт разделения труда. И необходимость посредников в народном хозяйстве, например, понимали даже твердолобые большевики, иначе никогда не было бы НЭПа, поднявшего с колен Советскую Россию по окончании Гражданской войны.
Противоречия со сказанным мною ранее здесь нет: автор зависим и от издателя и от спроса, и единственный способ для него стать независимым — это собственное издательское дело. Но будет ли тогда у него время писать?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Избавился автор от редактора с корректором — получился на выходе неграмотный невычитанный текст. Орфография, пунктуация... нет, может кому-то такое и нравится, а кому-то всё равно, но лично мне приятнее читать нормальный текст :)
Избавился автор от верстальщика — получил кое-как набранный неформатированный текст.
Все-таки не преувеличивал бы так сильно роль редактора и корректора, а также верстальщика для электронной версии. Если автор не может грамотно написать, то вряд ли это хороший писатель. А редактор может как улучшить, так и ухудшить текст. Авторы нередко жалуются. Редакторы — тоже люди со своими недостатками. А верстальщик вообще не нужен. Изучить конвертер в разные типы ебуков, дело одного дня.

цитата dokont

И какое же из двух мнений настоящее?
а разве они разные?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Все-таки не преувеличивал бы так сильно роль редактора и корректора, а также верстальщика для электронной версии. Если автор не может грамотно написать, то вряд ли это хороший писатель. А редактор может как улучшить, так и ухудшить текст. Авторы нередко жалуются. Редакторы — тоже люди со своими недостатками. А верстальщик вообще не нужен. Изучить конвертер в разные типы ебуков, дело одного дня.

Вот блин. Наличие редактора книгу не то, чтобы на чуть улучшает, а очень и очень сильно. А для переводной книги, так и просто жизненно необходимо (пример переводов без редактора может без проблем вспомнить любой желающий). А электронная книга или нет — разницы никакой.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а разве они разные?

Я углядел противоречие. Либо автор может торговать своим текстом, как ему будет угоднно, либо — нет. Я считаю, что нет. Вы же указываете на неоднозначность этого утверждения и в то же время соглашаетесь с Караваевым, говорящим о том же, что и я. Вот такое у меня сложилось впечатление.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Редакторы — тоже люди со своими недостатками.

Прежде всего, редактор высокой квалификации — нынче большая редкость. Без редактора издательство мертво. Если в издательстве есть всего два-три качественных редактора, оно наверняка успешно. Для автора большая удача встретить квалифицированного редактора. Скажу больше — большинство авторов в норму приводят именно редакторы.
Таких авторов, которые счастливо соединяют в себе творческие и редакторские способности — единицы процентов, и они не определяют общей картины. Эта профессия редкая и вечная, надеюсь она будет успешной и в цифровую эпоху.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Вы для начала попробуйте прочитать, о чём шла речь ранее. А то вешаете на меня голословно совсем не моих дохлых ослов.
Я то как раз за редактора с корректором.

Я читал, все одиннадцать страниц (теперь уже двенадцать :-)))), спасибо :)

цитата vim3

С появлением электронных книг возникает реальная возможность получать доход непосредственно автору. И автору определять, сколько (и кому именно) платить редактору, корректору, реализатору... Система P2P в перспективном исполнении, тксзть.

цитата vim3

Обсуждается вопрос о будущем электронных книг, через 5-10 лет. Есть надежда избавиться от посредников.

Если я не вполне понял вас, поясните, от каких именно посредников вы собираетесь избавляться )

цитата shuherr

А я бы наоборот не преуменьшал :) Яркий пример — самиздат) хотя, если вас такое качество устраивает — вопрос снимаю :)
Насчёт необходимости редактора для переводных текстов уже высказался Dark Andrew.
А насчёт верстальщика... а вы, когда конвертируете файл из одного формата в другой, никогда потом ручками ничего не правите? Там таблицы расползлись, здесь стили слетели, тут картинка в сторону уехала, а тут строчки в таблице за края спрятались... если документ на страницы разбивается, то придётся ещё с полями работать, колонтитулами, номерами страниц, форматированием текста, переносами... и чёрт-те чем ещё :)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Если я не вполне понял вас, поясните, от каких именно посредников вы собираетесь избавляться )

От книготорговли в её нынешнем виде, которая в совокупности кушает около 50% розничной цены книги и при малейшей возможности откусывает ещё немножко.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Наличие редактора книгу не то, чтобы на чуть улучшает, а очень и очень сильно.

По поводу исправления орфографических и грамматических ошибок — несколько раз попадались обзоры тенденций разития текстовых редакторов. Так вот, в выводах всех этих статей говорилось о том, что даже такой монстр как Ворд со всеми его словарями соответствует термину "текстовой редактор" процентов на 20%. Причём к недостатком были отнесены именно неразвитые механизмы орфографической, стиллистической и т.д. коррекции. Насколько я знаю, именно это входит в обязанности корректора и редактора. И если вопрос ставится так: "Что будет через 5-10 лет?", то кто даст гарантию, что за указанное время, указанные проблемы Текст.ред. не будут решены хотя бы вчерне — ведь о постановке вопроса уже задумались! Так что "фундаментальным ограничением" наличие корректора и редактора через 10 лет ну никак не могу считать.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Мда.

цитата SergUMlfRZN

Причём к недостатком были отнесены именно неразвитые механизмы орфографической, стиллистической и т.д. коррекции. Насколько я знаю, именно это входит в обязанности корректора и редактора.

Обязанности корректора — орфографическая коррекция. И теоретически можно предположить, что это будет исправлено, хотя судя по темпам того, как эта область развивается последние лет десять сей знаменательный момент случится не раньше появления искусственного интеллекта.

А вот работу редактора я даже теоретически не могу предположить, что компьютер сумеет заменить. То, что называется стилистической коррекцией не формализуется и кроме того есть тысяча мелочей, которые компьютер опять же не в состоянии увидеть. Например, банальнейшее сведение имён — в одной половине книги героя зовут Хаммер, а во второй Молот. И ни одна система не отследит. Это я простейший пример привел, а ведь есть гораздо более серьёзные вещи.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , согласен. Я просто указал на то, что орфография и пунктуация не станут тормозом к продвижению элетронной "авторской" книги в массы. А там, дай Гейтс;-), и до остального доберутся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2008 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

То, что называется стилистической коррекцией не формализуется

Дословно не помню, но говорилось что-то о глубоком синтасическом разборе предложения и вычислении того, что условно можно назвать ритмикой языка с последующим предложением подходящих синонимов и структур предложений в контексте текущего абзаца/главы.
–––
Страницы: 123...89101112...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх