Герои Другая ориентация ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.

# Варианты ответов Проголосовало  
 Уже наступила.
 16

Наступает медленно, но верно и неотвратимо.
 72

Хотя отдельные книги с "нетрадиционными" героями и попадаются - но погоды они не делают. И не сделают никогда.
 279

Мне такие книги интересны и я их ищу.
 35

Я такие книги не читаю принципиально.
 192

Лично мне на ориентацию героев плевать - лишь бы было интересно написано.
 439

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
Какая интересная тема. Особенно хорошо корелируется с обсуждаемой сейчас параллельно " Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?"
Вопрос: Сколько детей должно быть в однополой семье для её гармоничного развития? Двух-трёх хватит, или не меньше дюжины?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
К гомосексуализму относился абсолютно нейтрально, но столкнувшись с данной темой в литературе, а точнее с описанием полового акта между мужчинами, испытал отвращение, даже омерзение к сему действу и к людям его совершающим. Вот такой я мерзкий зашоренный гомофоб оказывается:-(

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

К гомосексуализму относился абсолютно нейтрально, но столкнувшись с данной темой в литературе, а точнее с описанием полового акта между мужчинами, испытал отвращение, даже омерзение к сему действу и к людям его совершающим. Вот такой я мерзкий зашоренный гомофоб оказывается

Практически по лекалу: "я ненавижу две вещи: расизм и негров" (с):-)))
Вы не одиноки.
Таки Вас записать в очередь к Корду?8-)

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

Вот такой я мерзкий зашоренный гомофоб оказывается

Отсюда безоговорочно следует, что Вас необходимо изолировать от общества и пролечить курсом из нескольких сеансов живительной электротерапии, а при рецидиве можно и эвтаназепамом попользовать. :-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
cianid :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Забавно, статья за мужеложство в России была отменена только в 1993 году, сейчас же, если открыто признаешься в отвращении к гомосексуализму, получаешь ярлык гомофоб (т.е. мерзкая козлина не заслуживающая жизни в современном прогрессивном обществе) и становишься в очередь к Корду.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

но столкнувшись с данной темой в литературе, а точнее с описанием полового акта между мужчинами, испытал отвращение, даже омерзение к сему действу и к людям его совершающим.

А такое же действие между мужчиной и женщиной у вас отвращения не вызывает? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

Забавно, статья за мужеложство в России была отменена только в 1993 году, сейчас же, если открыто признаешься в отвращении к гомосексуализму, получаешь ярлык гомофоб

Не, забавно то, что в реакции на свои рассуждения вы не замечаете зеркала. Ведь те, кто не разделяет вашего мнения, могут быть настолько же экстремальны, как и вы.
Представьте, что уже в 94-и была бы введена статья за гомофобию с ровно таким же наказанием. nb Может толерантность и понимание наступило бы :-D По теорверу такое могло бы статься.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

могуть настолько же экстремальны, как и вы.

Почему Вы решили что я экстремален? Для меня гомосексуализм отвратителен, но я не испытываю никакой ненависти к гомосексуалистам, да я даже не задумывался об этом, пока не столкнулся в литературе с подобным явлением.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

Почему Вы решили что я экстремален?

Возможно, мне просто показалось, что об отмене приснопамятной статьи Вы сказали с некоторой тоской.:-) Извините.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 02:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

сейчас же, если открыто признаешься в отвращении к гомосексуализму, получаешь ярлык гомофоб (т.е. мерзкая козлина не заслуживающая жизни в современном прогрессивном обществе)

Слово "прогрессивном" замените на "педерастическом" и поймете откуда получен ярлык. И собственно чего париться — к примеру если сумасшедшие назовут вас дураком, огорчит ли вас это...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 
Забавный нюанс, кстати: широко распространена ситуация, когда мужчина, позиционирующий себя как гомофоб, пускает слюну, читая (чаще, конечно, просматривая ролик в интернете) как две изящные лесбиянки нежно (ну, или жестко -- это по желанию) любят друг друга под романтичную музыку на фоне живописного пейзажа. И не прочь оказаться там третьим. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот тоже интересный момент:

цитата Gekkata

но всё же — это противоестественно. И это — трагедия. А когда в книге это подаётся как прекрасное и возвышенное — это противно.
В то же время сцены секса с вампиром такими читателями легко воспринимаются как прекрасное и естественное. Казалось бы ...

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 
Внесу и я свои 100 граммов

цитата

Активисты ЛГБТ-движения используют научные исследования гомосексуального поведения у животных в качестве аргумента в дискуссии о физиологической и социальной нормальности гомосексуальности человека, против утверждения того что гомосексуальность является «грехом против природы»

цитата Darth Divinus

В цитатке-то речь шла о том, что гомосексуальность на деле не является чем-то противным природе

Как биолог ответственно заявляю, что гомосексуализм у животных проявляется только при отсутствии партнеров противоположного пола в сезон размножения, либо когда в социальной иерархии стаи (стада) высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт. Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается :-[

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 04:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

Как биолог ответственно заявляю

цитата Panzerbjorn

Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается

"Не все биологи одинаково полезны":-))) Может, просто этология — это не ваше.8:-0
Бедные уточки. Нет, правда.
Гомослоник
Меня давно смущает мотивированность такого утверждения — "высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт".
А чем это подтверждено? И с какой стати им "подтверждать" свою гегемонию таким нетривиальным способом? Или слоны тоже читали Библию и испытывают...стыд?
Сдаётся мне, что кое-какие этологи слишком увлекаются, проецируя себя на ничего не подозревающих, несчастных животных.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Бедные уточки. Нет, правда.
Гомослоник

Обе ссылки относятся к наблюдениям в зоопарках, т.е. не в нормальных природных условиях. Поэтому это как раз подтверждает, что "Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается "(с)

цитата cianid

Меня давно смущает мотивированность такого утверждения — "высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт".
А чем это подтверждено?

Да множеством исследований поведения и социальной организации животных в дикой природе. "И не читайте на ночь советских газет... Вот никаких и не читайте..." (с) проф. Преображенский. Это я к тому, что Ваши ссылки на Газета.ru не слишком доказательны. Прекрасно знаю, как по тем или иным причинам точная информация, пропущенная через журналистов, становится никакой не точной, и даже не информацией, вплоть до того, что знак "+" меняется на "-"... Поэтому читайте книги Гудолл, а еще лучше — статьи в "Ethology".

цитата cianid

Может, просто этология — это не ваше

Да нет, как раз мое...8:-0 Кстати, я много наблюдал иерархические взаимоотношения упряжных собак на Чукотке. Вожак часто делает садку на кобеля, которого недавно взяли в упряжку, как раз, чтобы продемонстрировать свой ранг. Если новый кобель проявляет подчинение, то потом вожак его уже не трогает, разые что трепку задает. Кстати, поза и поведение подчинения низкоранговых самцов у многих социальных млекопитающих близки к позе самки, готовой к коитусу. Не думаю, что они читали Библию, скорее люди унаследовали такое поведение (это в чистом виде проявляется в тюрьмах и иных однополых сообществах) и позже отразили его в своем "моральном кодексе", нагрузив уже этическими надстройками...;-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
А вот не понимаю, что такое "гомофобия"? Я, например, геев ни черта не боюсь и гомофобом себя не считаю.. Я просто считаю, что все гомосексуалисты больные и извращенцы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

"Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается "(с)

Вот от специалиста такие категоричные заявления читать довольно странно, тем более без соотвествующих пруфлинков. Насколько я знаю, никаких исследований, как подтверждающих, так и опровергающих данный тезис, еще не проводились. Случаи гомосексуализма нетипичного полового поведения фиксируются у многих групп животных как в неволе, так и в естественной среде, и далеко не все из них можно подвести под "иерархические взаимоотношения". Лет шесть-семь назад, когда готовил диссертацию, довольно много работал с источниками, касающимися полового поведения животных. Так там ученые были более осторожны в формулировках. И данные про 5-7% генетически детерменированных особей с гомосексуальной ориентацией, представленных во многих популяциях животных, еще никто серьезно не опроверг. Не знаю, может что и изменилось за последние годы, но хотелось бы почитать на эту тему статьи в нормальных источниках, а не статьи в желтых газетах или посты на неспециализированных ресурсах.
А что полевых данных мало и большая часть статей пишется по наблюдениям в неволе, это воплне нормальный процесс — полевых этологов на порядок меньше, чем кабинетных. Та же Гудолл, при всем моем уважении, использовала не совсем корректные методы наблюдений. История с подкормкой белковыми продуктами, которые спровоцировали вспышки агрессии и привели к каннибализму — это только самый громкий и нашумевший пример.

Ну а если по теме.
Если в книге не на что обратить внимание, кроме как на "другую ориентацию" героев — скорее всего это проблема автора.
Если читатель судит о качестве книге в первую очередь по факту наличия в ней героев другой ориентации — скорее всего здесь проблема в читателе.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Если читатель судит о качестве книге в первую очередь по факту наличия в ней героев другой ориентации — скорее всего здесь проблема в читателе

Канешно, в читатале. Не надо ему читать про всякие извращения.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

Не надо читать про извращенцев.

Правильно. Лучше Гугл почитать. Забив в поисковик слова "болезнь", "извращения", "гомосексуализм", "сексуальная ориентация". Иногда это помогает и люди начинают стесняться вываливать свои комплексы на форумах и бравировать собственным невежеством.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...3738394041...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Новое сообщение по теме «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

тема закрыта!

⇑ Наверх