Герои Другая ориентация ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.

# Варианты ответов Проголосовало  
 Уже наступила.
 16

Наступает медленно, но верно и неотвратимо.
 72

Хотя отдельные книги с "нетрадиционными" героями и попадаются - но погоды они не делают. И не сделают никогда.
 279

Мне такие книги интересны и я их ищу.
 35

Я такие книги не читаю принципиально.
 192

Лично мне на ориентацию героев плевать - лишь бы было интересно написано.
 439

голосование окончено!
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Я считаю, что это тяжелая форма невроза, которая формируется, как и другие неврозы, на довербальном уровне.

Ок, принято. Восьмая редакция МКБ. Мне ближе 10-ая, но спорить на эту тему я здесь не буду — не тот форум.

цитата kagerou

Тот, кто более делает себя человеком.

"... в соотвествии с моим представлением человека":-) Тоже все понятно и объяснимо.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Или вы кровосмешение тоже не считаете чем-то мерзким?

Что с биологической, что с социальной точки зрения не все так однозначно. В природных популяциях кровосмешение иногда позволяет популяции выжить и дать начало новому виду (островные популяции). С социальной — я вырос в обществе, в котором это явление не привествуется, поэтому отношение сформировалось соотвественное. Но в некоторых случаях я его, наверное, смогу понять и оправдать — хотя по жизни с такими ситуациями не сталкивался.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Лучше! Поскольку способность плавать подразумевает определённое умение у человека, а не природную особенность. Кроме того, если человек будет тонуть, оно ещё и способствует выживанию индивида

То есть общаясь с людьми вы заранее принижаете каких-то личностей, чья внешность или особенности поведения, вам не нравятся? Толстяки хуже худых, люди с громким голосом менее приятны в общении, и т. п? Зато все певцы или плотники просто замечательные люди, и исключений быть не может?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

С социальной — я вырос в обществе, в котором это явление не привествуется .

Вооот... Мы все выросли в обществе, где мужеложество не приветсвуется... При СССР вроде даже статья за это была..:-)

цитата badger

То есть общаясь с людьми вы заранее принижаете каких-то личностей, чья внешность или особенности поведения, вам не нравятся?

Где в вашем вопросе было что-то о моём отношении к этим людям и тем более общении с ними? Я судила с точки зрения пользы в жизни двух приведеных характеристик :-)
Кстати — я плавать не умею :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Для Вас люди, признающие права сексуальных меньшинств автоматически становятся сексуальными меньшинствами?

Нет. Сожалею, если ввел в заблуждение — некорректно построил фразу. Следует читать:

цитата Spectrum

Обычно замечаю следующую эволюцию, государи мои: сначала защитники голубых и розовых кричат "а гомосексуалисты тоже нормальные — признайте это". В дальнейшем они переходят к "вы их не любите, потому что вы ненормальные/тупые/недоразвитые/итд" (нужное подчеркнуть)

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот, очередной виток холивара.%-\
Вот скажите, если в книге несколько мужчин испытывают противоестественную тягу к некому юноше, не зная, что это на самом деле переодетая девушка, это гомосексуальные отношения или нет????
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Вот скажите, если в книге несколько мужчин испытывают противоестественную тягу к некому юноше, не зная, что это на самом деле переодетая девушка, это гомосексуальные отношения или нет?

Все зависит от контекста. Сюжет с переодеванием и неузнаванием обыгран в куче произведений. До эпохи насаждения толерантности ситуация нередко коробила гетеросексуального героя, пока не прояснялась к его большому облегчению.
Ну а если герой испытает разочарование, узнав, что мальчик на самом деле — девочка, то гомосексуальный подтекст очевиден. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Если в конце озвучена фраза: "У каждого свои недостатки" (см. "В джазе только девушки") — то, возможно :-)
У меня тоже вопрос — откуда взялся термин "гомофобия", если большинство "гомофобов"-мужчин вовсе не "боится" геев, а испытывает к ним, возможно, отвращение, неприятие, брезгливость и т.п.?
Может нужен новый термин?

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

откуда взялся термин "гомофобия", если большинство "гомофобов"-мужчин вовсе не "боится" геев, а испытывает к ним, возможно, отвращение, неприятие, брезгливость и т.п.?
Может нужен новый термин?

Насколько мне понимается, -фобией называют не только боязнь, но и активное, вплоть до агрессии, неприятие. Пойду в словарик.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
А если неприятие не "активное, вплоть до агрессии", а "пассивное", ограниченное лишь отвращением и брезгливостью?:-)
Дайте термин:-)))

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот Википедия сформулировала лучше меня — "резко отрицательно еотношение".

цитата

Слово «фобия» прошло сложные трансформации в употреблении, и в настоящее время зачастую под «фобиями» понимаются не только патологические страхи, но и иррациональное резко отрицательное отношение к кому-либо, чему-либо. Некоторые слова из приведённых ниже — неологизмы, по историческим причинам, имеющие словооснову -фоб- и обозначающие не фобии в клиническом смысле, а скорее иррациональное негативное отношение к чему-либо, не имеющее патологического характера. Например, таково происхождение слов ксенофобия, русофобия, юдофобия, гомофобия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%E1%E8...

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

а "пассивное", ограниченное лишь отвращением и брезгливостью?

Вики предлагает гомонегативизм. В случае, если такое отношение имеет не иррациональный характер, и основывается на моральных нормах или других убеждениях.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Вики предлагает гомонегативизм. В случае, если такое отношение имеет не иррациональный характер, и основывается на моральных нормах или других убеждениях.

Осталось придумать еще и политкорректный эвфемизм, чтобы окончательно все в головах запутать. :-))) И оппонентов попинывать: вот видите, вы даже не знаете, как назвать то, против чего возражаете. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Там же: Самый распространенный метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха, в сочетании с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии.:-)
В русле темы: нет уж — спасибо :-)))

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

В русле темы: нет уж — спасибо

:beer: И "лучше уж вы к нам" (с) — не надо. ^_^ В этом конкретном случае. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Там же: Самый распространенный метод лечения фобий

Не пугайтесь, это для фобий в значении заболевания, занесенных в МКБ. :-))) Гомофобия к ним никак не относится, даже в таком варианте названия.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Я не пугаюсь — брезгую :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

иррациональное негативное отношение к чему-либо, не имеющее патологического характера. Например, таково происхождение слов ксенофобия, русофобия, юдофобия, гомофобия.

Мой знакомый психолог, который довольно долго занимается различными социальными группами, говорил по этому поводу примерно следующее: "У многих людей по разным причинам формируются различные негативные отношения к определенным людям или группам людей. Кто-то брезгливо относится к старикам, кто-то к больным, кто-то к инвалидам, кто-то к детям. Про сексуальные меньшинства и представителей других национальностей и говорить нечего. А поскольку в обществе не принято показывать брезгливость и негатив ко всем, на кого хочется их выплеснуть, выбирается определенная группа. На нее и вываливется все, что хочется сказать многим. Она и используется в качестве клапана в котле."
Так что все довольно просто. Есть какое-то чувство, которое один в себе давит, второй пробует осмыслить и/или изменить, а третий с гордостью выплескивает на окружающих.

Мне одно непонятно — чем многих так раздражают герои с нетрадиционной ориентацией, выведенные в некоторых произведениях?
Такое ощущение, что им открылось, как минимум, тайное знание:
1. Нетрадиционная сексуальная ориентация заразна.
2. Она способна передаваться через бумажные истчники.
3. Первый признак болезни — чувство брезгливости при чтении. При этом нужно
а) выбросить книгу.
б) быстро рассказать как можно большему числу людей, что эта книга бяка, и нормальный человек ее ни за что читать не будет.
Тогда, может быть, и пронесет:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А Бушков — это писатель?

А кто же он, по вашему мнению? Графоман что-ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

1. Нетрадиционная сексуальная ориентация заразна.
2. Она способна передаваться через бумажные истчники.
3. Первый признак болезни — чувство брезгливости при чтении.

Вот только с третьим пунктом Вы намудрили что-то... А так всё верно. Заразна и способна. Чувство же брезгливости при чтении — нормальная реакция здорового человека.
Естественно, это касается тех текстов, где г/сексуальность смакуется, приветствуется и пропагандируется.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...434445464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Новое сообщение по теме «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

тема закрыта!

⇑ Наверх