автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ещё раз упростите пыл. Вам — не нравится Зыков. ВАМ! Не гипотетическому читателю (читателей у него тысячи!), а Вам. В Вас проблема, не в нём и не в его читателях. Зыков не Ваш автор. По-моему, вполне достаточно и этого. Упрекать его в том, что он не "уважает" читателя — право, неумно... Не перекладывайте на автора Ваши комплексы.
Каждый писатель, который выкладывает свои произведения для публичного ознакомления (будь то книжные издания или сетевые рукописи), должен быть готов к тому, что они встретят самые различные оценки: от положительных до отрицательных. И если вместо того, чтобы адекватно реагировать на критику, он начинает ругаться на тех, кому его книга не понравилась, доказывать что они ни черта не смыслят в литературе и трясти перед ними своими виртуальными регалиями, то это действительно похоже на проявление личных комплексов, причем довольно запущенных.
цитата esaul Где сформулированы правила? Есть закон? Могу почесть? Или это просто от народа? Тогда могу смело игнорировать и не напрягаться.
Есть правила приличия из раздела элементарных. К примеру, в каком законе написано, что встав поутру нужно чистить зубы или мыть руки перед едой? А в сети аналогичную роль выполняют те правила, которые я описал в своем предыдущем сообщении. Конечно, не всем они нравятся, поэтому некоторые пользователи сами присваивают себе разряд VIP и считают, что по причине их собственной исключительности (кол-во проданных книг, баррелей нефти, тонн металлолома), их мнение весит больше всех остальных. Попадаются и такие, да. 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ой-ё... Мои книги студентка-читательница принесла на курс и ВСЕ преподаватели филологи дружно признали ТАК ПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ! Назовёте их имена? Вот именно, кто их знает, кроме бедных студентов.. Критикам памятников единицы, а писателям — тысячи!
цитата esaul А вот за такое фееричное самомнение я бы... А фигу мне, я женщин не трогаю.
Ой-ёй...
Знаете, если-бы я еще не вырос из ваших книг, то после такого вашего раскрытия, я бы точно перестал их читать. :(
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Значит ли это, что учиться грамотно строить фразы и владеть техникой исполнения не нужно? А также не нужно учиться отличать хорошее исполнение от ученического, небрежного и просто плохого?
Техничное исполнение еще не значит хорошее. Канцелярит — это грамотно, но разве мы на нем говорим?
цитата Шолль На всякий случай, давайте не путать две вещи: любимый текст и текст, прошедший тот самый естественный отбор.
Нелюбимый текст вряд ли пройдет тот самый отбор. От того, что нас всех заставляли любить Горького мы не стали его больше читать. То же самое относится еще к куче авторов. Книги скольких авторов, признанных классиками, эталонами, одобренных теми самыми преподавателями ВУЗов Вы ни разу не открывали после школы?
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder И если вместо того, чтобы адекватно реагировать на критику, он начинает ругаться на тех, кому его книга не понравилась, доказывать что они ни черта не смыслят в литературе и клацать перед ними своими виртуальными регалиями, то это действительно похоже на проявление личных комплексов, причем довольно запущенных.
Приведите факты, где Зыков ругался на Ваши вежливые отзывы. Не будьте голословны, это неприлично.
цитата fox_mulder Есть правила приличия из раздела элементарных.
Укажите нарушение мною этих правил.
цитата heleknar Знаете, если-бы я еще не вырос из ваших книг, то после такого вашего раскрытия, я бы точно перестал их читать. :(
Да ради Бога!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Где сформулированы правила? Есть закон? Могу почесть? Или это просто от народа? Тогда могу смело игнорировать и не напрягаться..)
цитата esaul На будущее, если берётесь учить студентов — научитесь обращаться к собеседнику на Вы. С большой буквы, как культурный человек, а не как сетевой албанец. Ой, как приятно иметь дело с грамотными и культурными людьми, а не с сетевыми албанцами! Особенно с теми, которые знают все правила и любят их перечитывать. Грамотность
цитата Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Шолль 
 философ

|
9 января 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Техничное исполнение еще не значит хорошее. Канцелярит — это грамотно, но разве мы на нем говорим?
Но без владения техникой исполнение вообще может не состояться. Или не быть воспринятым, как исполнение А канцелярит употребляется вполне в определенной сфере общения и там он к месту. Когда нам требуется написать заявление или служебную записку, мы к нему прибегаем.
цитата Gelena Нелюбимый текст вряд ли пройдет тот самый отбор. От того, что нас всех заставляли любить Горького мы не стали его больше читать. То же самое относится еще к куче авторов. Книги скольких авторов, признанных классиками, эталонами, одобренных теми самыми преподавателями ВУЗов вы ни разу не открывали после школы?
Мне кажется, вы привели неудачный пример. Потому что Горький, на мой взгляд, та самая незаслуженная жертва школьной программы. Конференции по изучению его творчества проходят до сих пор, ежегодно. Да, сейчас он непопулярен, конъюнктура не та, но в истории русской литературы ХХ века он останется. Не так уж много у нас было в то время авторов его уровня. Вообще, конечно, меня смущает подобное отношение к авторам из "школьного" списка. Ах, мы их в школе читали? Заставляли? Насильно? А нам хотелось погулять, а тут сиди, читай муть какую-то? Вот вам, мы их любить не будем вам назло! Ну, можно придумать еще несколько вариаций, вроде: "У нас была плохая учительница", "А мы не поняли, почему это хорошо" и т.п. Не совсем взрослое отношение, не находите?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Боюсь, что большинство специалистов по его творчеству с вами не согласятся.
Так же как специалист Чёрный не согласился с вами по поводу Вашего плевка в Зыкова. И знаете, его мнение куда больше уважаемо в писательской и читательской среде...
цитата Шолль Они делают свое дело, а не гонятся за славой и не меряются самомнениями.
Не лгите. Впрочем, Вам можно.
цитата цитата Шолль Только вот почему вы считате мой скромный труд самомнением?[/q
Потому что Вы врёте. Выставить Зыкова, как эталон "плохого писателя" — не труд. Мозолей не набили? Зато сделали себе авторитетик, как "борцу за хороший вкус подрастающего поколения". Дёшево... Утешает лишь, что только в собственных глазах. Студенты теперь будут читать Зыкова и прочих, что Вас не устроили тайно.. , цитата цитата zmey-uj А, то есть если автору фиолетово уважение-неуважение прочитавших его книгу — то он пишет для своего пиара
Я писал о сетевых критиках. Не переводите те же стрелки на писателей. Лучше спросите их самих. Писатель — прежде критика. Всегда. По любому. Абзац. Иначе не бывает.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou может быть человек тоже, несколько лет читал ваши книги, а потом зарегался и решил оценки выставить, откуда такая уверенность что "пять романов за 1 день"?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Приведите факты, где Зыков ругался на Ваши вежливые отзывы
А я в данный момент и не Зыкова имею ввиду. В теме о творчестве Анны Тьмы было упоминание о том, как она реагирует на критику. Если не верите — можете зайти в ее блог, в котором довольно много места отведено ее мнению о "злопыхателях" и "официальном портале троллей", на котором, Вы кстати говоря сейчас и находитесь. 
цитата esaul Укажите нарушение мною этих правил.
Вы отказываете простым пользователям в праве на высказывание своего мнения о прочитанных произведениях. Требуете сперва предъявить какие-то регалии, как-будто это не право, а привилегия. Еще раз повторюсь — каждый человек (читатель, писатель, пользователь) сам решает к чьему мнению ему прислушиваться, а чье- игнорировать. И Вы не в силах ни запретить, ни как-то повлиять на их выбор. Максимум из того, что может сделать писатель, которого это задевает — закрыть браузер и больше никогда не посещать сайты, где его ругают. Или последовать примеру Никитина и создать парочку своих, где под видом "обсуждения творчества", его будут лишь круглосуточно хвалить. Третьего не дано. 
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ой, как приятно иметь дело с грамотными и культурными людьми, а не с сетевыми албанцами! Особенно с теми, которые знают все правила и любят их перечитывать. Грамотность цитата Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах
Сочувствую Вам. Мои родители учили меня быть вежливым всегда, невзирая на правила грамматики.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Но без владения техникой исполнение вообще может не состояться. Или не быть воспринятым, как исполнение
А зачем тогда люди ходят на концерты? Ходили бы на тех.зачеты — наслаждались свертехничным исполнением гамм, акордов, арпеджио.
цитата Шолль Вообще, конечно, меня смущает подобное отношение к авторам из "школьного" списка. Ах, мы их в школе читали? Заставляли? Насильно? А нам хотелось погулять, а тут сиди, читай муть какую-то? Вот вам, мы их любить не будем вам назло! Ну, можно придумать еще несколько вариаций, вроде: "У нас была плохая учительница", "А мы не поняли, почему это хорошо" и т.п. Не совсем взрослое отношение, не находите?
Нет, не нахожу. Меня никто не заставлял читать — у меня бабушка была учителем литературы, дома была огромная библиотека, в том числе и критики. И вот у меня было альтернативное обучение — я могла читать по программе, а могла просто воспользоваться критическими статьями для написания сочинений. Поэтому всю классику я читала так, тогда и сколько хотела. Так что "назло" — это не ко мне. Большую часть я читала уже в более взрослом возрасте, который больше способствует осмышлению того же Горького, Достоевского и иже с ними. И вот благодаря этому большая часть белиберды, навязанной школьникам критиками и преподами ВУЗов прошла мимо меня. Ах да, еще мне очень повезло с преподавателем литературы.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я писал о сетевых критиках. Не переводите те же стрелки на писателей. Лучше спросите их самих. Писатель — прежде критика. Всегда. По любому. Абзац. Иначе не бывает. А почему бы мне не считать правило, выведенное для одних, подходящим для других. Прежде — ну и пусть будут прежде, кто им мешает. Тогда тем более не стоит исходить на удивляться тому, что кто-то о книге Одного Из Преждех сказал "не рекомендую". Не рекомендует он, видите ли, а мы возьмем и мимо пройдем.
цитата Шолль Вообще, конечно, меня смущает подобное отношение к авторам из "школьного" списка. Ах, мы их в школе читали? Заставляли? Насильно? А нам хотелось погулять, а тут сиди, читай муть какую-то? Вот вам, мы их любить не будем вам назло! Ну, можно придумать еще несколько вариаций, вроде: "У нас была плохая учительница", "А мы не поняли, почему это хорошо" и т.п. Не совсем взрослое отношение, не находите? "Нас заставляли разбирать по буковкам то, что интересно было просто читать, и этим отбили всякую охоту на потом. Перечитывать то, что когда-то потрошили на цитаты — брр... ".
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder я в данный момент и не Зыкова имею ввиду. В теме о творчестве Анны Тьмы было упоминание о том, как она реагирует на критику.
Приведите факты, как Тьма отреагировала на Вашу критику. Раз вы называете конкретные имена перестаньте уже увиливать..
цитата fox_mulder Вы отказываете простым пользователям в праве на высказывание своего мнения о прочитанных произведениях.
Тема о "допустимости способов выражения читательской реакции". Я устал повторять, что не против мнения как такового (положит.или отрицательного) , в этой теме речь о культуре и манере выражения этого мнения. Если пользуетесь "тяжёлой артиллерией" в обвиняя автора в графомании, бездарности, косноязычии, да ещё беря на себя смелость "не рекомендую к почтению" — будьте добры, докажите своё право на столь громкие слова наезда! Нечего сказать? Образование не филологическое? В журналах критику не печатаете? На Роскон за критические статьи не выдвигались? Вот и не обижайтесь, что автор не слушает Вас и посылает таких "знатоков" лесом!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ой-ё... Мои книги студентка-читательница принесла на курс и ВСЕ преподаватели филологи дружно признали ТАК ПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ!
esaul, я все-таки не удержусь и расскажу анекдот. Сидит на скамеечке молодой хиппи. Подходит старушка, спрашивает: - Девушка, который час? - Пол-второго, и я не девушка. - Нашла, чем хвастаться, дура!
Ну право же, не тем вы хвастаетесь, не тем.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Сочувствую Вам. Мои родители учили меня быть вежливым всегда, невзирая на правила грамматики. Спасибо, мои родители считали, что до таких важных вещей, как написание вы/Вы, я дойду самостоятельно, не по их умным наводкам, а по общепринятым правилам. И не буду при этом считать свое мнение единственно важным и поучать всех, призывая ссылаться на правила, но при этом не зная их.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar kagerou может быть человек тоже, несколько лет читал ваши книги, а потом зарегался и решил оценки выставить, откуда такая уверенность что "пять романов за 1 день"?
Потому что я смотрю на дату. И знаю, что этот юноша обо мне и о том, что я автор, знать не знал еще неделю назад.
Я не против того, чтобы мне выставляли низкие оценки. Но так тупо подставляться, шлепая оценки книгам и статьям, которые ты физически не мог прочитать... не дренгскапр.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Приведите факты, как Тьма отреагировала на Вашу критику. Перестаньте уже увиливать..
Я Тьму не читал и следовательно не писал никаких отзывов о ее творчестве. А вот блог у нее действительно забавный. Вот пример типичного мнения о людях, высказывающих свои мнения на ее произведения:
цитата http://storm-of-dark.livejournal.com/ Омайнгот!! Я давненько так не веселилась! Только что прочла про себя семь страниц обсуждений на Фантлабе... Кучку блевательных рецензий на "Пламя", "Крылатого" и рассказы... А уж какими словами отметился там товарищ Зильберштейн!.. Знал бы, что я о нём думаю... :D (люди там тоже есть, но мааалооо) В общем, я до сих пор паццталом и дико ржу:))) Ребят, скажите, они что, правда считают себя умными?!?!
цитата esaul Я устал повторять, что не против мнения как такового (положит.или отрицательного) , в этой теме речь о культуре и манере выражения этого мнения. Если пользуетесь "тяжёлой артиллерией" в обвиняя автора в графомании, бездарности, косноязычии, да ещё беря на себя смелость "не рекомендую к почтению" — будьте добры, докажите своё право на столь громкие слова наезда! Нечего сказать? Образование не филологическое? В журналах критику не печатаете? На Роскон за критические статьи не выдвигались? Вот и не обижайтесь, что автор не слушает Вас и посылает таких "знатоков" лесом!
Устали? Охотно верю. Потому, что за 2 дня нашей дискуссии, Вы на разный лад повторяете одну и ту же мысль: "Да кто вы все такие, чтобы ругать произведения <вставьте фамилию и имя очередного светоча русской словесности>"!!! Не удивительно, что даже сами утомились. 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Зря считали. Это ваше мнение как специалиста по воспитанию? А вы в чем больше специалист — в воспитании или в писании книг? Или в убеждении собеседников на 14 страницах темы?
|
|
|