Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

цитата Blackbird22
в цитате определённо упоминается Россия

Где?

Вы не помните, что пишите?)

цитата kagerou

Прикиньте вот что: вся эта фигня типа "поэт в России больше чем..." и т. д. — порождение конца 18-начала 19 столетия.
Каких-то двести лет из четырех тысяч.
Ерунда, в общем.
Пройдет, забудется.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

И всё же в третий раз повторю вопрос: существуют ли в природе хвалебные отзывы известных писателей о своих критиках? Именно с точки зрения о том, что чьё-либо "фи" помогло ему из заурядных бумагомарателей стать тем, кем он стал?

тут Гоголя поминали. Второй том итд. Но ведь, как он поступил со своими первыми опубликованными опытами? Уничтожил, за свой счёт(!). И стал писать лучше))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

Я, так сразу нескольких знаю. Включая одного, на кого я ругательные отзывы писал.

Да ладно, это гиперболизация была.

цитата GvenPantera

Нет. Публично-ни в коем разе. Во-первых, это человека унижает. Во-вторых, за это элементарно можно получить в нос, фигурально выражаясь(и автор прав будет!).

Ничего страшного. Тут была аналогия проведена между писателями и др.профессиями. Каждый знает о профессиональных опасностях и вредностях на своей работе. "Народная" критика — неизбежная профессиональная вредность. Не желаешь быть в центре общественного внимания, слишком обидчив для этой профессии — пиши маме с папой, друзьям-подругам.

цитата GvenPantera

Считаете себя великим знатоком литературных тонкостей, безумно крутым критиком, мечтаете помочь юному (или не очень) дарованию советом? Есть личка. Пишите туда, будьте ласковы.

А с чего бы мне следовать этому мудрому совету, даже если не считаю себя таковым?

цитата пофистал

Напишет простой читатель, мол, книга — дерьмо, а другой, которому понравился автор, прочтёт и оскорбится, типа я такой неглупый, книга мне понравилась, есть там для меня что-то дельное, а тут говорят — дерьмо!.. выходит, что эт меня дураком назвали?!

Ничего страшного, не облезет, главное, чтобы про дерьмо было сказано не буквально. Возможно, это даже услуга со стороны дерьмосказателя.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Но ведь, как он поступил со своими первыми опубликованными опытами? Уничтожил, за свой счёт(!). И стал писать лучше))

Это он так сказал? Что благодаря отзывам Васи Пупкина и Миши Попкина он другими глазами посмотрел на своё творчество, уничтожил его и стал писать лучше, следуя их рекомендациям и советам? Или это так, гипотетические рассуждения? Так же как и то, что если бы например, первые его работы не были бы уничтожены, то по популярности смогли бы превзойти опубликованные вещи?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

а вот на меня ни один текст не произведет эмоционального впечатления, если будет написан с ошибками.

Но это вы. Тут уже срабатывают издержки профессии, вы ошибок не можете не замечать, как профессиональный музыкант не может пропустить фальшивую ноту в чужой игре. Не знаю, может это мне так кажется, но невозможность абстрагироваться даже от мелких ошибок и недочетов в тексте, должна порой сильно мешать. Ну а простому читателю с этим проще, нас ошибки особо не напрягают, особенно если книга всерьез захватывает. И вот какой при этом казус получается: интересной книге не все, но многие читатели готовы простить и ошибки, и корявый текст, но очень мало людей готовы читать и хвалить нудную неинтересную книгу, как бы идеально не была она написана.

цитата kagerou

Попробуйте человеку любой другой профессии сказать в лицо, что он плохо работает.
Проявите при этом все признаки полно отсутствия понимания сути его работы.
Представьте, что к вам ходят такие ТОЛПАМИ.

Работники АвтоВАЗа вас бы поняли :-D Тем более, что мне не надо знать, как производится автомобиль, но я отличу качественно сделанную машину от ведра с болтами.

цитата GvenPantera

Так?)))

Ну, ежели сей читатель не в состоянии отстоять собственное мнение, то кто же ему доктор? Кстати, почитайте ради интереса отзывы на того же Зыкова. Куча там как и резко отрицательных, так и запредельно восторженных. И люди, которым понравилась книга, вовсе не бегут убивацца ап стену, прочитав десяток отрицательных отзывов на первой же странице, и им почему-то хватает сил ставить книге десятки и писать похвалы.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И люди, которым понравилась книга, вовсе не бегут убивацца ап стену, прочитав десяток отрицательных отзывов на первой же странице, и им почему-то хватает сил ставить книге десятки и писать похвалы.

Наверняка мы это знать не можем. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Gelena , ах, простите, сударыня, я сегодня пропустила урок этикета. Простите, мадам... Но, увы, иные люди, в силу проблем со зрением, видимо, не всегда способны узреть главную мысль среди одинаковых по размеру букв...)

Ну просто учтите на будущее, что для выделения сказанного есть свои инструменты, а вот написание капсом приравнивается к разговору на повышенных тонах, либо к истерике.8-)

цитата ДИР

В год издается более 500 НОВЫХ только фантастических книг. Романов. Толстых таких. Продавец должен прочитать хотя бы 200? По книге каждые полтора-два дня?

Ему придется читать гораздо больше — фантастики в год издается около полуторатысяч новинок.:-D

цитата Gekkata

И всё же в третий раз повторю вопрос: существуют ли в природе хвалебные отзывы известных писателей о своих критиках? Именно с точки зрения о том, что чьё-либо "фи" помогло ему из заурядных бумагомарателей стать тем, кем он стал?
Если нет — то грош цена всем этим отрицательным отзывам и "гениальным" критическим статьям.

Честно говоря не припомню такого.:-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Это он так сказал? Что благодаря отзывам Васи Пупкина и Миши Попкина он другими глазами посмотрел на своё творчество, уничтожил его и стал писать лучше, следуя их рекомендациям и советам?

факт, что выкупил и уничтожил почти весь тираж именно из-за неблагоприятной критики. Также факт, что потом были шедевральные "Вечера...".
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

факт, что выкупил и уничтожил почти весь тираж именно из-за неблагоприятной критики.

довели таки до нервного срыва... :-( А потом, вполне возможно, кто нить из друзей-почитателей сказал — да плюй ты на них! Вон Пушкина тоже критиковали! Или восточную мудрость привели, типа "собака лает, караван идёт" ;-)

Походу, пора новую тему открывать. Типа "Критик — это профессия, способ самовыражения или состояние души?" 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А потом, вполне возможно,

Вариант, что Гоголь стал писать лучше более возможен)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Если нет — то грош цена всем этим отрицательным отзывам и "гениальным" критическим статьям.

Этак можно сказать, что грош цена всей зоологии, если звери не хвалят ученых :-)))

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Вы не помните, что пишите?)

"Поэт в России больше чем поэт" — написала не я :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Этак можно сказать, что грош цена всей зоологии, если звери не хвалят ученых

Ну да, ну да... Писатели — зверьё неразумное, а критики — хомо сапиенсы :-D:-)))

цитата Blackbird22

Вариант, что Гоголь стал писать лучше более возможен)

Стремление к совершенству присуще многим талантливым личностям. Не зависимо от того, критикует ли их кто при этом :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Поэто в России больше чем поэт" — написала не я

но про двести лет из 4000 именно вы. А современной (европеизированной) России пока только 300 лет. А это уже другая арифметика
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ну да, ну да... Писатели — зверьё неразумное, а критики — хомо сапиенсы

Да нет, просто сам подход, выраженный вами, бессмыслен.
Вот тут написано, чем занимается критика:

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tow...

Хвалят ли ее за это писатели — не имеет никакого значения. Критика не к писателю обращена по большей части, а к читателю.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Писатели — зверьё неразумное,

Такое бывает.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Стремление к совершенству присуще многим талантливым личностям. Не зависимо от того, критикует ли их кто при этом

а кто с этим спорит? Вы спрашивали о влиянии критики на автора, я привёл пример. Классический))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

но про двести лет из 4000 именно вы. А современной (европеизированной) России пока только 300 лет

А за пределами России литературы не было и нет?
И если я процитировала Евтушенко — я как бы тем самым подписалась говорить только о России?
Да с чего вы это взяли?

И слезно прошу, умоляю: ну, согласовывайте вы глаголы, а? Сил же нет никаких.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

если я процитировала Евтушенко — я как бы тем самым подписалась говорить только о России?

очевидно так. Или подбирайте другие цитаты
Что же касается за пределами, то там всегда большее влияние на общество оказывали философы
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Хвалят ли ее за это писатели — не имеет никакого значения. Критика не к писателю обращена по большей части, а к читателю.

В природе всё гармонично. Одни организмы что-то производят, а другие это потребляют. Хотя, есть ещё и паразиты — прикрепляются к тому что производит, и не дают ему ничего полезного взамен. А чаще всего ещё и вред наносят. Писатели — производят, читатели — потребляют. А критики? Вот скажите, что предпочёл бы читатель — если бы вдруг, во всём мире исчезли художественные произведения, но остались критические статьи о них, или наоборот?
–––
Страницы: 123...2526272829...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх