Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

очевидно так.

Я подбираю те цитаты, которые мне кажутся подходящими к случаю. Если вы делаете из них какие-то вам одному очевидные выводы — это ваши проблемы.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Вы спрашивали о влиянии критики на автора, я привёл пример. Классический))

Я спрашивала о том, были ли случаи выражения писателями благодарности их критикам, поскольку с их(писательской) точки зрения критика способствовало росту их писательского мастерства :-) А рассуждать о том, что" его критиковали и он сделал то-то" конечно можно, но опять таки — х/з что там и вправду стало причиной того или иного поступка? Может к Гоголю Вий пришёл во сне и скзал — ты чё мужик в натуре, совсем уже охренел такое публиковать?" :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Писатели — производят, читатели — потребляют. А критики?

А критики помогают тем и другим понимать, что они производят и потребляют.

цитата Gekkata

Вот скажите, что предпочёл бы читатель — если бы вдруг, во всём мире исчезли художественные произведения, но остались критические статьи о них, или наоборот?

Как человек, изучавший мировую литературу, скажу вам следующее: о БОЛЬШИНСТВЕ произведений античной литературы мы знаем ТОЛЬКО из критических работ современников.
Сами произведения до наших дней не дожили.
Gekkata, я скажу вам вещь, неприятную, как горькое лекарство, но, увы, столь же необходимую: вы просто не знаете литературы, ее истории и теории. Поэтому и не можете оценить критики. Вам, например, до сих пор в голову не пришло задаться вопросом, почему большинство писателей-классиков время от времени выступали и как критики. Какая в том была необходимость, чем это объяснялось. В рамках вашей теории все просто — критиком становится неудачливый писатель, который стремится испортить аппетит всем, кто успел к столу раньше него.
Вот только столкновения с реальностью эта теория не выдерживает.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Вот скажите, что предпочёл бы читатель — если бы вдруг, во всём мире исчезли художественные произведения, но остались критические статьи о них, или наоборот?
Что-то мне кажется, это из цикла "ты кого больше любишь, маму или папу". Авторы явно предпочли бы, чтобы исчезли критические статьи.
Ну а мне, как читателю, кажется, что если бы исчезли критические статьи, в итоге это было бы отнюдь не полезно для произведений, которые будут появляться. И потом — критические статьи исчезнут, а отзывы-то частных лиц — останутся? Или им тоже прямая дорога в адъ?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Я спрашивала о том, были ли случаи выражения писателями благодарности их критикам, поскольку с их(писательской) точки зрения критика способствовало росту их писательского мастерства

По-моему, вам тут из первых рук был дан ответ.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Что же касается за пределами, то там всегда большее влияние на общество оказывали философы

Хм, может быть это конечно и странно, но на европейскую литературу 1 полловины ХХ века огромное влияние оказал Ф.М. Достоевский. И на философов Западной Европы тоже.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

но на европейскую литературу 1 полловины ХХ века огромное влияние оказал Ф.М. Достоевский. И на философов Западной Европы тоже.

однако ретроспективно ФМ точно не мог влиять) Речь, напомню, шла сразу о четырёх тясячелетиях
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
М-м, а вы беретесь твердой рукой провести грань между философами и писателями древнего Египта, Шумера, Китая?
ну-ну...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А критики помогают тем и другим понимать, что они производят и потребляют.

Старое выражение — "а те, кто НЕ УМЕЮТ критикуют". Со времен Стругацких. Если быть точным : "Кто умеет — играет, кто умеет — ставит, а кто не умеет критикует".:-)))
На самом деле именно мнение ТОЛПЫ — не имеет значения. Они могут любить "Метро" и "Сталкеров", но работы этих авторов НАМНОГО хуже произведений приснопамятного Казанцева. Опять же, работы ПИСАТЕЛЯ Головачева и дрянного ГРАФОМАНА Головачева очень разные. Но та же ТОЛПА может любить сего автора. Где же разбор работ сего ГРАФОМАНА у критиков? И примет ли их разбор "охлос"?
А вот с критиками сложнее. Я не любил Бритикова, но уважал. И никогда не выражал реакции в глупых "нравилось, не нравилось". Пытался объяснить ПОЧЕМУ. Сейчас и критиков-то нет. Владимирский мне нравится как рецензент. Шмалько, прости господи, пытается свои взгляды выдать за критику. Хотя его же "Око" просто помойка коньюнктурная- что ж он сам себя не оценил?
Реплика о Достоевском. Писатель был странный. То бишь самый дрянной и скучный образ — Раскольников. А вот следователем, Свидригайловым (недаром Высоцкий играл) и Сонечкой интересовались даже школьники! Запад принял ДРУГОЕ. А мне не интересен Запад в данном случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Опять же, работы ПИСАТЕЛЯ Головачева и дрянного ГРАФОМАНА Головачева очень разные. Но та же ТОЛПА может любить сего автора. Где же разбор работ сего ГРАФОМАНА у критиков? И примет ли их разбор "охлос"?

Известно где сей разбор — во внутренних рецензиях выпускающих ВВГ издательств...

Там-то как раз прямой коммерческий интерес — что хавает "охлос"...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

вы просто не знаете литературы, ее истории и теории

Дык я и писала, что не литературовед. И просто смотрю на это как обычный рядовой читатель.

цитата kagerou

почему большинство писателей-классиков время от времени выступали и как критики

А они сами себя критиками считали? Или просто высказывали своё мнение о прочитанном, вовсе не претендуя на "истину в последней инстанции" :-) Иначе получается что чем популярней, тем меньше можно себе позволить о чём либо судить — сразу в критики загремишь :)

цитата kagerou

А критики помогают тем и другим понимать, что они производят и потребляют

Ээээ.... Т.е. если человек, который всю жизнь любит яблоки, но не знает что эта вкусняшка называется фрукт под названием "яблоко", а то на чём оно растёт называется "яблоня", то после лекции от этом для него яблоки станут вкуснее? ??? Или наоборот он их есть перестанет?

цитата Шолль

По-моему, вам тут из первых рук был дан ответ.

Гммм... Кем? У нас тут есть писатели, признанные классиками при жизни? Поскольку первичная цитата, которую я два раза постила была

цитата Gekkata

отзывов известных писателей о критиках, в стиле "да, я писал плохо, но благодаря его критике на мои творенья такого-то критика, которая открыла мне глаза и благодаря ей я создал нечто грандиозное".
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Старое выражение — "а те, кто НЕ УМЕЮТ критикуют". Со времен Стругацких. Если быть точным : "Кто умеет — играет, кто умеет — ставит, а кто не умеет критикует".

То-то сами Стругацкие написали критической публицистики на целый том.
От большого неумения, наверное.

цитата hellsing

А вот следователем, Свидригайловым (недаром Высоцкий играл) и Сонечкой интересовались даже школьники!

Свидригайлов — следователь?
Какое, однако, оригинальное прочтение Достоевского.
Может быть, вы не любите критиков, потому что они знают литературу лучше вас?

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Дык я и писала, что не литературовед. И просто смотрю на это как обычный рядовой читатель.

А я не писала "вы не литературовед". Я написала, что вы не знаете литературы.

цитата Gekkata

А они сами себя критиками считали? Или просто высказывали своё мнение о прочитанном, вовсе не претендуя на "истину в последней инстанции"

Простите, но формулировка своего мнения о прочитанном — это и есть критика. По определению. Независимо от претензий на "истину в последней инстанции" или их отсутствие.

цитата Gekkata

Ээээ.... Т.е. если человек, который всю жизнь любит яблоки, но не знает что эта вкусняшка называется фрукт под названием "яблоко", а то на чём оно растёт называется "яблоня", то после лекции от этом для него яблоки станут вкуснее?

А это единственная польза, которую вы можете усмотреть от лекции?
Gekkata, я понимаю, что мы живем в мире, пронизанном идеологией потребления — но вы можете хоть на пять минут соскочить с потребительской позиции?

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

но вы можете хоть на пять минут соскочить с потребительской позиции

Духовная пища — тоже пища :) А критикой сыт не будешь ;-) (ну, кроме хорошо оплачиваемого критика) 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:12  

сообщение модератора

цитата kagerou

Я написала, что вы не знаете литературы.

kagerou хотелось бы меньше обсуждений собеседников в этой теме

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Духовная пища — тоже пища :) А критикой сыт не будешь

Вы читали критику Элиота, Паунда, Шкловского, Набокова, Чуковского?
Как вы думаете, почему люди ее читают, если ею "сыт не будешь"?

И кстати, вот это вот

цитата

"да, я писал плохо, но благодаря его критике на мои творенья такого-то критика, которая открыла мне глаза и благодаря ей я создал нечто грандиозное".

невыполнимое требование. История литературы знает массу случаев дружбы критика и писателя, высокой оценки писателем критика — многие русские писатели, например, высоко ценили критику Чуковского, Элиот ценил критику Паунда и так далее.

Но писатель, способный оценить хорошего критика по достоинству, не будет унижаться в стиле "я писал плохо, но он мне открыл глаза". Потому что для такого подхода к критике уже нужен определенный уровень саморефлексии, а значит — мастерства. Более того, чтобы привлечь внимание критика такого уровня, нужно уже написать незаурядную вещь. Набоков мог критиковать Горького, и критиковать жестоко — но будь Горький настоящим бездарем, Набоков до него бы попросту не опустился.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

имхо, серая зона. ругать качанное не дело, купленное — законное право, а тут прямо и не знаю что сказать

цитата ДИР

В крайнем случае, если ты злобный тролль, то ругать можно, но только официально купленную книгу. Потому что уплачено.

дададад!
надо к каждой ругательному отзыву прикладывать чек о покупке книги, чтобы все видели, что имеешь полное право ругать автора
к хвалебным отзывам, так уж и быть, чеки можно не прикладывать
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Свидригайлов — следователь?

Э-э! Запятая! Там три героя упоминаются. Просто Порфирия по имени никто не запоминал, а по отчеству даже я не вспомню.
Стругацких — почитайте письма. Там много "разборов", но вот как критик Аркадий выступал не часто. Более того — есть рецензии, но они ведь в печать не шли. Так что четыре тома — а вот разборов произведений почти нет. ВСе-таки писатели, а не критики.
Я читал критику Чуковского или Шкловского. Ею можно и "самостоятельно насытиться". Только вот мне интересны сами Чуковский, Набоков, Шкловский. Как и Стругацкие. Их "критика" мною читается как отдельное произведение. С парадоксом — читать Набокова интересно, а БОЛЬШУЮ часть Горького (не все!!) — нет. Неинтересен мне Горький — субьективно. Он писатель хороший. Вот тут и есть разница между вами, мной (надо же потешить самолюбие), запойными умными читателями (умными) и "толпой". Я могу сказать "мне не нравится Горький, но он выдающийся писатель". Толпа сейчас скажет "чё за г..." и даже ЧИТАТЬ не будет... И будет читать "шталкерофф".
Хм. Я играл в пьесах Горького в молодости. Мы хоть не любили, но понимали... Чем же здесь КРИТИК поможет? В ПОНИМАНИИ?

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

будь Горький настоящим бездарем, Набоков до него бы попросту не опустился

Ещё как опустился бы :-D, вовсе не из-за одарённости выбирают автора для жёсткой критики.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

М-м, а вы беретесь твердой рукой провести грань между философами и писателями древнего Египта, Шумера, Китая?

к счастью, не имею такой необходимости. За меня это делает Время (в случае шумеро-вавилона ещё и время:-)). Философских трудов в истории осталось больше, чем того, что мы называем литературой. Будь это хоть Илиада, хоть эпос о Гильгамеше.
Ну а о современных Гомеру рифмоплётах не вспоминали уже и во времена Платона)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...2627282930...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх