При большом количестве ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)

# Варианты ответов Проголосовало  
 10
 132

100
 46

1 000
 18

10 000
 9

100 000
 6

1 000 000
 2

не теряет вообще а благодаря бесплатной рекламе
 47

приобретает 1 покупателя на 10 скачавших
 64

приобретает 1 покупателя на 100 скачавших
 62

приобретает 1 покупателя на 1 000 скачавших
 14

приобретает 1 покупателя на 10 000 скачавших
 7

приобретает 1 покупателя на 100 000 скачавших
 3

приобретает 1 покупателя на 1 000 000 скачавших
 3

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Преамбула:

Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Да ладно, что там самиздат... писатель-фантаст Пехов до сих пор торгует книжками про вора Гаррета, и ничего

Назовете что общего с игрой, кроме имени и профессии?

Или имя Гаррет уже запатентовано и использовать его — нарушение авторских прав?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Назовете что общего с игрой, кроме имени и профессии?

Попробуйте выйти на рынок с книжкой про мага Гарри Поттера :-) вам вскоре после публикации позвонят специальные люди, вот вы им и объясняйте, что у вас "ничего общего, кроме имени и профессии" :-)

и что имя Гарри не запатентовано!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, забавная цыганская логика — если не заперто запатентовано, то грех не украсть :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Кстати, забавная цыганская логика — если не заперто запатентовано, то грех не украсть

Eсли не запатентовано — не кража ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Меня бесит определенная позиция:
"Мне должны"
Именно с нее начинается творческая деградация. Пейсательство за деньги. Слишком много примеров в последнее время, когда корифеи прошлого, превращаются в посмешище будущего, от которых уже ничего хорошего не ждешь, а они все марают и марают свое, когда то заслуженное имя.
Если творческому человеку вдруг приходит гениальная мысль что ему "не додают мяса", то ему пора "переквалифицироваться в управдомы", чтобы не скатиться в клоуны.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

И как вы это определяете? Есть критерии?

Есть. Оцениваются язык, сюжет, темы, идеи. Мир и персонажи. Наличие/отсутствие воды и оригинальность. Подробнее, извините, не буду. Во-первых, я на работе сейчас, во-вторых — оффтоп. В-третьих — долго.

цитата Great_Player

То есть главное в книге — это особые сложные построения фраз?

Не совсем поняла, что вы хотите сказать, но грамотный литературный язык есть не главная, но одна из необходимых составляющих.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
maruto
Что именно бесит? Что человек хочет получить деньги за труд? А писательство, безусловно, труд.

Другое дело, что в нищей стране не может быть богатых писателей, откуда бы?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата maruto

Меня бесит определенная позиция: "Мне должны" Именно с нее начинается творческая деградация. Пейсательство за деньги

Практически все талантливые писатели работали за деньги, и это хорошо и правильно, потому что талант должен быть вознаграждён материально.

цитата

Слишком много примеров в последнее время, когда корифеи прошлого, превращаются в посмешище будущего, от которых уже ничего хорошего не ждешь, а они все марают и марают свое, когда то заслуженное имя.

Самиздатовцы марают в сотни раз больше и более пахуче. Дело тут не в деньгах или их отсутствии.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

цитата korneliyshnaps
Вы уж так-то не предергивайте. Не "разворован", а "не продан"

Вы это серьёзно?! То есть, разворовали — нормально, а вот, не продали — плохо?

цитата esaul

цитата korneliyshnaps
А два — почему меня должно беспокоить, на что жить автору? Автора же не беспокоит, на что жить мне с семьей?

А потому что Вы — вор! И Вам место в тюрьме!

я вижу, разум возмущенный еще не выкипел, и передергивания и non sequitur продолжаются. ОК, если вы зашли сюда просто посвистеть в свисток, тоже дело.

цитата korneliyshnaps

Вас ведь в юности не сильно смущало, что вы переписываете кассеты друг у друга?

цитата esaul

Никогда не переписывал и не крал. Мама иначе воспитывала.

Будет врать-то. Мы с вами одного возраста, росли в одно время и в одной стране. Нет, вы, конечно, можете рассказывать, что до 20 лет слушали только пластинки Зыкиной на проигрывателе Аккорд, как мама учила, но что-то мне "мешает поверить в эту латынь".

Ну, резюмирую. Беседа с вами не задалась, т.к. вместо того, чтобы просто подумать над сказанным вам, вы кипите разумом и обдаете паром собеседника и окружающих. Ни на шаг при этом не приближаясь к ответу на вопрос "Как в текущих условиях поднять свои продажи?" и теряя попусту время. Вопросы типа "Как перевоспитать человечество" и "Как придумать способы запретить копирование", безусловно, интересны, но совершенно бесперспективны с точки зрения прибыли. Если вы этого не поймете и будете продолжать пугать читателей классикой, то лет через пять-семь вычерпаете отпущенный вам запас времени и отправитесь на пенсию, на которую, я надеюсь, вы успели накопить. Ну, или смените профессию, тоже не смертельно.

Еще скажу, что на форуме, который постоянно посещает от 5 до 7 тысяч активных покупателей книг фантастических жанров, жалобы популярного писателя на то, что его плохо покупают, напоминают мне рев голодной коровы посреди лужайки с сочной зеленой травой. Но корова не щиплет траву, она ждет, пока придет пастух, скосит траву, высушит, отщипнет от стога мааленькую охапку и сунет корове под нос. А, да, при этом корова еще не забывает регулярно бодать траву. Это я к тому, что в кабинете у издателя вы вряд ли ведете себя так, как здесь на форуме. А деньги, которые он вам платит — они берутся в том числе и отсюда, из карманов у местных посетителей. И местные посетители их охотно тратят. Когда остынете, подумайте эту мысль.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Расскажите, как можно выжить в условиях, если то, что ты делаешь пользуется спросом, но не покупается, а тырится?

Головой думать. Делать так, чтобы купить было быстрее, выгоднее, или удобнее, чем скопировать у соседа. Чтобы приятнее было, чем скопировать. Чтобы престижнее было, чем скопировать. Чтобы купить хотелось больше, чем скопировать. Как это делать на книжном рынке, я не знаю. Но Амазон с айтюнзом и всякими сафари прекрасно себя чувствуют, продают и не жужжат. Книжные клубы тож вроде пока никуда не делись. Подписные издания, помнится, в свое время были. Я не спец в книготорговле, я другие вещи продаю.

Могу расказать, как гарантированно не выжить — просто наезжать на файлопомойки и жалиться на форумах на мерских пейратов.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
korneliyshnaps

Вы очень точно сформулировали и очень образно продемонстрировали — сочинитель vs реалии...

Добавлю ещё два существенных момента этих самых реалий:

1. Книжный рынок вообще и рынок фантастики в частности в России весьма перегрет...

2. Интерес к чтению в нашей стране стремительно падает в структуре развлечений-отдыха...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мы про это даже книгу написали. "Золотарь" называется.

Унылый русский киберпанк такой киберпанк.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Интересующих меня авторов покупаю только в бумажных изданиях. И дело здесь совсем не в принципиальности по отношению к пиратству, а исключительно в личном комфорте для переваривания интеллектуальной пищи хорошего качества — сидя в кресле\лежа на кровати, с бокалом хорошего вина\шампанского, с вкусной сигаретой и под хорошую музыку. Ну а для того, чтобы скачать из сети тексты тех писателей, которые не представляют никакого интереса (и по иронии, громче всех кричат о нарушении своих аффторских прав, пишут умилительные письма Президенту и называют всех своих потенциальных читателей "быдлом"), мне сперва нужно побороть чувство глубокой личной брезгливости ко всему их литературному творчеству в целом. Прямо замкнутый круг получается. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Какая интересная тема.
Где-то год назад купил ЭК, и оказалось, что лично мне читать в электронном варианте удобнее. БК стал покупать примерно в 4 раза меньше — в основном всяких новых авторов на пробу(у меня хорошие отношения с продавцами на этой точке, так что при каждом посещении я что-то да возьму:-)). По первому времени скачал на халяву изрядную кучу, но ~75% из скачанного либо у меня уже есть как БК, либо когда-то было. Из оставшихся много ранее видел, но решил по тем или иным причинам не покупать. Лет 10 назад, может немного меньше, мне сильно не понравилась какая-то из книг Олди, и с тех пор я их не покупал принципиально. Среди скачанного попалась первая книга "Ойкумены", и я понял, что был не прав в оценке авторов, и уже остальные я купил, правда как ЭК на litres. Это как бы в плюс:-) Были и еще примеры такого рода.
Не уверен, но мне кажется, что торговля ЭК у нас не шибко развита. В litres книги появляются с приличной задержкой,что на мой взгляд неправильно. Если я не настроен покупать БК, то я ее либо куплю как ЭК, либо скачаю на халяву, если мне надоест ждать, когда она появится8-]. Я уже задавал вопрос на форуме, где еще можно легально купить ЭК, и список оказался удручающе небольшим.
Еще одним фактором сказавшимся на количестве покупаемых книг, это собственно fantlab;-) Раньше, я часто брал незнакомую книгу — вдруг понравится. Сейчас, посмотрев отзывы, обсуждение я зачастую заранее знаю — этого автора не брать. Бывает и обратная ситуация, но увы, реже.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Про писателя-фантаста Лукьяненко, и его булрати и псилонцев, мы скромно умолчим, да...

когда мне в руки попало это я слегка оторопел. И стараюсь данного автора обходить стороной
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Унылый русский киберпанк такой киберпанк.

Лолшто? Киберпанк? Охладитесь, у вас неонка перегрелась.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Понятно, что мы все любим литературу, но тут вопрос надо ставить шире, поскольку та же ситуация с кино, и с музыкой...
Более того, уверен что 90% тут отписавшихся пользуется нелицензионной виндой :-) И уж не знаю найдется ли хоть 3% тех, у которых бы не стоял какой-нибудь ломаный Total CMD.
А именно с этого и начинается "халявное" сознание.
Потому сама постановка вопроса теряет смысл.
Для того чтоб люди не качали на халяву, надо совсем других людей воспитывать.
Ну или тоталитарщина вроде Китая...

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Извините, все 21 страницу внимательно прочесть — духу не хватило. Пробежал выборочно.

цитата С.Соболев

Объясните как это. Государаственная электронная библиотека (далее ГЭБа) покупает у автора один файл одной книги за 10 рублей (а именно такая цена должна быть на электронную книгу, как считает большинство россиян), и ГЭБа выставляет книгу на своем сервере... А дальше? Что дальше? Алгоритм, схема?

цитата Г. Л. Олди

Да, я понимаю. Все бедные, я богатый.
Насчет издателей -- других издателей у меня нет. И другого глобуса.

Что поделать, жизнь течет. "Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы" (В. Сапарин. Последний извозчик)
Со мной недавно подписали договор на выкладывание в электронной библиотеке на три года полутора или двух десятков моих переводов. Заплатили аж 700 рублей "грязными". Купил бутылку приличного (на мой вкус) коньяка. Одну.
Но, действительно, от прогресса не убежать. И уж фантасты это должны понимать лучше всех.
Алгоритм — шифрованные копии с индивидуальными ключами. На своей ебуке читай, сколько влезет, а ежели скачать куда — получится ахинея. Однако опыт показывает, что на всякое электронное шифрование всегда находится хакер. К тому же, такая технология будет действенна лишь после полного отказа от бумажных книг. Сейчас же, если мне захочется отсканировать на старенькой "Юмакс-астре" при помощи "Файнридера" (лицензионного, если чё) новую книгу Олди, купленную в соседнем магазине, и выложить на пиратском сайте, никто мне помешать не сумеет. Разве что, отдел "К" (или другой какой) придет по мою душу, но в этом я сомневаюсь.

цитата Lantana

В теме уже несколько человек сказало, что те книги, которые будут ПЕРЕЧИТЫВАТЬ, обычно покупают на бумаге.
Ну-ка, соберите в малогабаритной квартире, где живут несколько человек, все, что им хочется перечитывать? Или, тем более, все, что приспичило почитать. Так что, пока покупают на бумаге, а чем дальше, тем меньше будут покупать. Тем больше будут покупать крис
А вот какой алгоритм даст возможность жить в таких условиях писателям, да и мне, грешному... Сказал бы, но сразу затопчут как нелиберального и неполиткорректного.
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Для того чтоб люди не качали на халяву, надо совсем других людей воспитывать.

или зарплаты увеличивать. Или цены снижать.

Я, сейчас, наверное бред скажу, т.к. ни в издательском деле, ни в компьютерных технологиях, ни в законодательстве не разбираюсь. 8:-0 Чисто гипотетически.

А нельзя писателям объединиться, и свои книги самим в электронке продавать? За 10-20-30 р, чтобы в полном ассортименте и без задержек? И с удобной оплатой? И с кнопочкой " поблагодарить писателя", где тоже сумму любую перевести можно?

Мне почему-то кажется, что это на доходах положительно сказалось бы... 8:-0
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Попробуйте выйти на рынок с книжкой про мага Гарри Поттера

Некорректное сравнение, во-первых — это не настолько известная игра, как феномен Гарри Поттер, поэтому мало кому в глаза бросается по сути, во-вторых — если бы главгероя скажем звали Нэс — то все, вор Нэс уже не придерешься и общего уже ничего :-) В итоге все претензии на плагиат — в одном только имени? Смешно же. А авторы игры может в свою очередь сперли имя Гаррет из Глена Кука? :-)))

Сравнение из разряда "лишь бы придраться" — если бы в книге еще сеттинг на игру был похожий — но нет, абсолютно НИЧЕГО общего :-)

цитата Lantana

Есть. Оцениваются язык, сюжет, темы, идеи. Мир и персонажи. Наличие/отсутствие воды и оригинальность. Подробнее, извините, не буду. Во-первых, я на работе сейчас, во-вторых — оффтоп. В-третьих — долго.

Даже тут если почитать отзывы в рамках одного произведения по каждому из ваших пунктов могут быть абсолютно полярные мнения, и кому верить? Наверно именно вам в первую очередь как главному специалисту, а кто думает иначе — "не шарит"? :-) Что одному язык, сюжет и тема — на высшем уровне, 2ой плюется и пишет как такое вообще издавать можно (см. Зыков например, что там только ни прочитаешь в отзывах). И истины то тут нет получается)) Вы вот наверно скажете что Зыков ужасно пишет — но откройте отзывы и увидите множество противоположных мнений — скажете не шарят наверно, и вы лучше знаете?)))
Страницы: 123...1718192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

Новое сообщение по теме «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

тема закрыта!

⇑ Наверх