При большом количестве ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

 

  При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)

# Варианты ответов Проголосовало  
 10
 132
 
 100
 46
 
 1 000
 18
 
 10 000
 9
 
 100 000
 6
 
 1 000 000
 2
 
 не теряет вообще а благодаря бесплатной рекламе
 47
 
 приобретает 1 покупателя на 10 скачавших
 64
 
 приобретает 1 покупателя на 100 скачавших
 62
 
 приобретает 1 покупателя на 1 000 скачавших
 14
 
 приобретает 1 покупателя на 10 000 скачавших
 7
 
 приобретает 1 покупателя на 100 000 скачавших
 3
 
 приобретает 1 покупателя на 1 000 000 скачавших
 3
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Преамбула:

Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А нельзя писателям объединиться, и свои книги самим в электронке продавать? За 10-20-30 р, чтобы в полном ассортименте и без задержек? И с удобной оплатой? И с кнопочкой " поблагодарить писателя", где тоже сумму любую перевести можно?

Издательства не позволят, а основной доход таки сейчас именно с бумаги имеют, с электронки вообще гроши. Несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых типа "через год бумажные книги упадут раза в 2, их афигенно вытеснит элеткронка!" процесс их падения идет довольно неспеша, по прежнему даже открываются новые книжные магазины, сеть Читай-Город себя очень неплохо чувствует и т.д. :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Это вы сейчас, в частности, Бориса Натановича Стругацкого так приложили, который не раз в онлайн-интервью вполне благосклонно отзывался о "пиратах"

Это я о своём частном мнении. Хочет Борис Натанович дружить с пиратами — его право! Я с ворьём дружить не желаю и говорю это в лицо.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:46  

сообщение модератора

цитата maruto

Пейсательство за деньги.
замечание за искажение языка

maruto замечание за грубость

третье приведёт к 3х дневному бану


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:48  

сообщение модератора

Всем, прошу прекратить оффтопное обсуждение, иначе тема будет закрыта


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Издательства не позволят, а основной доход таки сейчас именно с бумаги имеют, с электронки вообще гроши.

Здесь какая-то заковыка.
Издательства с пиратами возможности бороться все-равно не имеют. То есть на количество прочитавших в электронке повлиять не могут.
Если электронка для издательств не особо выгодна- почему бы ее на откуп авторам не отдать?
Авторы с электронки получали бы больше, т.к. без посредников. И имели бы возможность как-то на ассортимент и удобства электронной продажи влиять, что несет прямую материальную выгоду.
Читатели с большей готовностью пользовались бы электронкой, зная, что деньги идут напрямую авторам. И опять-таки- удобство и ассортимент прилагаются.

Может имеет смысл в отношениях с издательствами что-то подправить?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
aznats , вот я не писатель, но мне кажется, что писателю проще отдать свои книги на реализацию в магазин, чем заморачиваться самому с оплатой, налогами и т.д.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Почитал (по возможности внимательно) все странички дискуссии. Вставлю свои 5 копеек. ЭК приобрел в начале 2011 года, скачал много разного... Прочитал, ну прямо скажем немного, — соотношение на 200 скачанных — одна прочитанная (как бы и не меньше). Теперь о приобретениях на бумаге (спасибо Лабиринт статистику ведет, а то бы — невосстановимый фольклор): 2010 год (ЭК нет, скачиваний нет с монитора я не читаю) 22 заказа на сумму 19720 руб., 2011 год (ЭК- есть, скачиваний много) 21 заказ на 22240 руб. Несколько изменилась структура заказываевого — в сторону классики и детской литературы. Но! если кто-то думает, что если лишить меня возможности скачивания, то я понесу значительно больше денег в магазины, то он заблуждается. Да, наверное в результате такого изменения немного проиграли молодые авторы, часть которых просматривалась в электронке, а не на бумаге, но и в 2010 году на их долю перепало не густо.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Статья в тему, за август 2011 года, новее статистики пока не видел.

цитата

Согласно результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, большинство россиян по-прежнему предпочитает бумажные книги, однако заменяющие традиционные книги электронные устройства становятся всё популярнее и уже не воспринимаются как нечто редкое и необычное.

Сравнивая результаты сегодняшнего исследования с аналогичным опросом, проведённым в декабре 2010 года, можно констатировать: старая добрая бумажная книга пока не сдаёт позиций своей электронной конкурентке, хотя последняя медленно, но верно покоряет умы и кошельки россиян. К примеру, число россиян, читающих исключительно электронные книги, возросло на 1 процентный пункт (с 2% до 3%), а число тех, кто читает преимущественно с экрана электронного девайса, — на 4 процентных пункта (с 15% до 19%).

Электронные книги россияне читают не только потому, что это модно, но и потому, что это дёшево и удобно. "Из бумажных покупаю только новинки, не вышедшие в электронном формате. Два с половиной года назад купил электронную книжку, и она уже окупилась как минимум три раза"; "К сожалению, зрение оставляет желать лучшего. По этой причине я использую электронную книгу, поскольку в ней можно увеличивать размер шрифта"; "Электронные книги удобны, в устройство можно сразу много записать", — комментируют опрошенные.

Не признают электронные устройства для чтения и читают только бумажные книги 35% россиян, что практически совпадает с результатом, полученным полгода назад (36%). При этом женщины проявили себя как более консервативные читатели — они чаще мужчин выбирают традиционные бумажные книги (39% против 31%). Женщин больше и среди тех, кто читает преимущественно бумажные издания (40% по сравнению с 35% среди мужчин). "Приятно и безопасно для глаз"; "Не могу воспринимать художественное произведение с экрана, душа просит осязания бумаги"; "Держать в руках книгу, переворачивать страницы, чувствовать книжный запах — это ни с чем не сравнимое удовольствие!" — так объясняют свою приверженность бумажным изданиям россияне.

Но какую бы книгу ни читали любители литературы, главным остаётся содержание, а не форма. Какие же жанры в почёте у наших читающих современников? Как оказалось, литературные привязанности россиян весьма разнообразны. Больше всего поклонников у фантастики/фэнтези — погружаться в другие миры любят 32% россиян, причём большая часть из них — мужчины (41% против 24% среди женщин). По словам респондентов, такие книги позволяют мозгу расслабиться: "Фантастика позволяет забыть о насущных проблемах".

Чуть меньше россиян предпочитают русскую классику (30%), исторические романы (29%), детективы (26%), зарубежную классику (24%). При этом среди поклонников исторических романов и мемуаров больше мужчин, тогда как русскую и зарубежную классику и современную прозу, а также любовные романы чаще читают женщины, больше интересующиеся людской психологией и любящие анализировать непростые жизненные ситуации: "Удивительно, но за два с лишним века в отношениях между мужчиной и женщиной ничего не изменилось".

"Интриги, расследования захватывают..."; "Досуга хронически не хватает, поэтому читаю то, что гарантированно не вызовет ощущения потери времени. Кроме классики это могут быть вещи, рекомендованные друзьями, либо просто работы интересных мне людей"; "Из зарубежной классики/современной прозы предпочитаю британских и американских авторов. Читаю на английском", — комментируют участники опроса.

Совсем не читают книг, ни в бумажном, ни в электронном виде, лишь 5% россиян, в большинстве своём мужчины (8% в сравнении с 3% среди женщин): "Только если журналы!"; "С 1991 года не прочла ни одной книги!"; "Хотя раньше читал…"


То есть на данный момент читающих только электронку совсем мизерное количество, а только с бумаги и не признающих электронные книги вообще — очень даже прилично.

Динамика конечно для бумажных книг в целом печальная, но не настолько все резко идет, как некоторые тут хотят себе вообразить, я даже не знаю сколько времени должно пройти, чтобы у нас количество читающего населения с бумаги хотя бы сравнялось с электронкой :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Так у меня все равно таких средств нет.
Какой смысл в такой постановке вопроса?

Смысл исключительно в личной честности. любите автора — не скачивайте его даром. Всё. Абзац. Этого уже достаточно.

цитата Lantana

А как разбираться будем? призовем Олди, узнаем планы, выясним, кто скачивает их книги пофамильно?

Поздно. Олди был, ему тоже плюнули в лицо, ушёл-с...

цитата glaymore

Попробуйте выйти на рынок с книжкой про мага Гарри Поттера

Емец вышел. И что? Смена пола, коррекция имён и ура! Оба-на, новое произведение! Читают ли? Ещё как!!!!8-)

цитата korneliyshnaps

Будет врать-то.

Идите в дупу, милейший! Я до 25 лет ни одного матерного слова не произносил, не пил и не курил, от армии не косил, был освобождён — сам себе комсомольскую путёвку на границу выбил! Мои товарищи по школе и сесть в 17 умудрились. А есть и такие. кто после срока — человеком стал. Разные люди. Все разные и неча меня с собой на одну кривую дощечку ставить...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 20:12  

сообщение модератора

тема закрыта
Страницы: 123...1718192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

 
  Новое сообщение по теме «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

тема закрыта!



⇑ Наверх