автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 В ВК же Элронд как минимум эльф
Вообще-то, насколько я помню, Эльронд как сын Эарендиля и Эльвинг фигурирует в "Сильме" — и там уже ясно, кто он. Вы не забывайте, что "Хоббит" — это в какой-то степени адаптация "Сильма" для детей
цитата (лесные эльфы) ...происходили от древних племен, не посещавших славного Волшебного царства. А вот солнечные эльфы, морские эльфы и подземные эльфы жили и воспитывались в том царстве годами, становясь все прекраснее, мудрее и ученее, и потом, возвратившись в Большой Мир, свое колдовское искусство употребляли на сотворение невиданной красоты.
Как Вам такой пересказ первых глав "Квэнта Сильмариллион"? Тоже, в принципе, можно счесть нестыковкой... А упоминание Гондолина и войн с гоблинами в той же 3-й главе "Хоббита"? Это один мир, только некоторые образы в "Хоббите" ещё не развиты — а развитие они получают в ВК. Это же относится и к Эльронду.
цитата Когда Толкин принимался за "Хоббита", не было у него досконально прописанного/уясненного/придуманного Средиземья. Властелина колец воообще могло не быть, если бы издатели приняли рукописи "Сильмариллиона", издали каким-нибудь маленьким тиражом и судьба была бы иной у Средиземья.
См. выше. Мир "Хоббита" и "Сильма" — один и тот же мир. То, что в "Хоббите" он больше похож на наш — не противоречие, т.к. Толкин считал наш, современный мир Шестой (?) Эпохой Арды.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вообще-то, насколько я помню, Эльронд как сын Эарендиля и Эльвинг фигурирует в "Сильме" — и там уже ясно, кто он.
"Хоббит" был написан первым. Если у вас есть обратные данные, приведите их и я сразу откажусь от своих утверждений на вторичность ВК.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Хоббит" был написан первым. Если у вас есть обратные данные, приведите их и я сразу откажусь от своих утверждений на вторичность ВК.
У меня два ребенка. Стоит ли утверждать, что младший вторичен? Надеюсь я доступно выражаюсь?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сильм" был написан одновременно с "Хоббитом"
цитата Королев К. Толкиен и его мир: Энциклопедия. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 494 с. : илл. 1930 Толкиен заканчивает первую редакцию "Сильмариллиона" (текст опубликован в 1986 году под назв. "The Shaping of Middle-earth", под редакцией Кристофера Толкиена) 1930 Толкиен пишет первый вариант "Хоббита", завершающийся гибелью дракона Смога
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
17 января 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Я и не говорил, что миры Хоббита и Сильмариллиона разные)Максимум, что я имел в виду-некоторые маленькие детали. практически незаметные при прочтении, могут не совпадать
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Storm Spirit 
 активист

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
17 января 2009 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Сильм" был написан одновременно с "Хоббитом"
Не вполне так. Вот более подробная хронология:
1910? — замысел первого стихотворения о Валиноре (?) 1914 — первое стихотворение об Эарендиле 1915 — начало составления квэнийского словаря, стихотворения об эльфах 1916-1920 — "Книга утраченных сказаний" (История Средиземья, I-II) 1920-1925 — "Песнь о детях Хурина" (III) 1925-1931 — "Лэйтиан" (Песнь о Берене и Лутиэн) (III) 1926 — "Набросок Мифологии" (IV) 1930 — "Квэнта Нолдоринва" (IV) 1930-1933 — "Хоббит" 1930-e — "Анналы Белерианда" (IV-V), "Анналы Валинора" (IV-V), "Айнулиндалэ" (V), "Квэнта Сильмариллион" (V) 1936 — "Падение Нуменора" (V) 1937-1949 — "Властелин Колец"
И "Утраченные Сказания", и "Набросок", и обе "Квэнты" — последовательные редакции одного текста, общая фабула которого неизменна. "Хоббит" вырос на очень хорошо удобренной почве. ... О боже! ВК третичен!
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
18 января 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ВК — вульгарный фанфик
Написанный на потребу жадным издателям! (Ну да, Толкин говорил, что кровью написан — так ведь все равно коммерческая поделка. Ужас просто.)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
18 января 2009 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Когда Толкин принимался за "Хоббита", не было у него досконально прописанного/уясненного/придуманного Средиземья.
Несколько конкретизирую. Ко времени написания "Хоббита" Средиземье заканчивалось массовым уплытием на Запад в конце Первой Эпохи, она же единственная. Внешние Земли остаются людям. Всё. Дальше — только Конец Света и последняя битва с Морготом в неизмеримой временной перспективе. Поэтому "Хоббит" придумывался в декорациях, которые как-то связаны с давно минувшими событиями (Вот, Гондолин был, Элронд полуэльф), но весьма косвенно. Даже концепции Нуменора и Второй Эпохи еще не было! Собственно, детальная хронология на 6500 лет появляется, кажется, уже после завершения ВК (а когда Хранители дошли до Мории, в Средиземье не было ни Рохана, ни Лориэна, только какая-то страна Онд на юге, откуда прибыл Боромир).
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
18 января 2009 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый том ВК я прочитал в 1982 году. Ни о Толкиене ни о фэнтези вообще тогда никто не слышал. Я недавно окончил ВУЗ, устроился на работу, у нас с женой родились двойняшки, свободного времени не было ни минуты. Читал в основном стоя в троллейбусе по дороге на работу. Восторг и лёгкое сожаление при мысли о том, что это закончится. Потом раздобыл продолжение на польском языке – немножко понимаю – был поражен, увидев хронологию Средиземья за тысячи лет до описываемых в книге событий, потом уж дождался изданий на русском – не издавали лет пять. Время от времени перечитываю, впечатления м.б. и другие но при каждом прочтении это говоря языком цифр ( мы всё же на ФантЛабе) – 10 баллов. А на вопрос почему я не смогу ответить. Потому что это на уровне чувств, как это можно объяснять. Противникам ВК даже не знаю что и сказать, ну что ж, ребята, бывает. К экранизации отношусь вполне положительно, ну вот как бы у меня раньше была книга без картинок, а теперь с картинками. Ну а что касается нестыковок между Хоббитом и ВК, ну конечно они есть. Они и должны быть. Вот если бы Толкиен вместо ВК написал Хоббит:Часть вторая, тогда бы имело смысл на них останавливаться. Книги совершенно разного жанра и уровня. Жил бы Толкиен в Средиземье и написал сказку. Вы бы тоже там жили, пришли к нему и сказали – нестыковочки, дорогой с окружающей действительностью. А он сказал бы вам – так это ж сказка.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот пару полешек в "наш костер в тумане светит". Вчера смотрел по Культуре передачу "Тем временем". Там некая дама Дина Хапаева, автор мегакниги " Готическое общество: морфология кошмара. — М.: Новое литературное обозрение, 2007, 152 с. — (Библиотека журнала "Неприкосновенный запас") размышляла на разные темы. Не слишком аргументировано, но тем не менее. Фентази в ее понимании зло, эскапизм. Эстетика фэнтази, якобы, изымает из литературы человека и замещает его всякими темными началами. Иными словами — в фэнтази "человека нет". Один из виновников этого — Толкин (в ее интерпретации). Он после первой мировой был глубоко разочаровавшимся человеком, в результате чего создал мир, где совершенно нет человека, а есть всякая мерзость, тьма и пакость. Скажем хоббиты. А вот ни одного человека нет. Арагорн в ее трактовке не человек — т.к. жил 300 лет. Також и Роулинг. (Ну и так далее — дури там было выше крыши). Так что фанаты Толкина — вы ГОТЫ.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Фентази в ее понимании зло, эскапизм. Один из виновников этого — Толкин (в ее интерпретации).
Мысль не новая. Обидна, понимашь, что автору удалось оказать такое сильное на читателей. А войны, да, способствуют... обостряют чувства у тех, кто выжил
|
––– tomorrow never knows |
|
|
raliso 
 философ

|
20 января 2009 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, нда, у этой, с позволения сказать, леди, наверное очень хорошая охрана и интересная биография.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
-Drakkar- 
 активист

|
20 января 2009 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Он после первой мировой был глубоко разочаровавшимся человеком, в результате чего создал мир, где совершенно нет человека, а есть всякая мерзость, тьма и пакость. Скажем хоббиты
Ну и бред ,если чесно))1 раз читал ВК наверно лет в 8 и уж точно готом себя неощутил xD При етом перечитывал его раз 10 наверно за ето время и фильм в Коллекционном Издании пересматривал много раз)Классика есть классика,и классика фэнтази мне греет душу намного больше,чем например Санта-барбара типа "Гроза","лизанька","изергиль","маскарад",Прест. и наказ." и тому падобное...хотя "прест. и наказ" все же лучшее из етого)))оно рядом с "войной и миром" и "мастером и маргаритой",несмотря на маразм сюжета)
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
-Drakkar- 
 активист

|
20 января 2009 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не)))причем тут программа...Просто не люблю одно и то же)а конкретнее когда весь сюжет закручен на отношениях,любовниках и бытовухи)Мне больше нравится когда ето вплетено в разные кусочки книги или даже в главную сюж. линию,но без перебора.Что то вроде Сапковского, или Мартина мб...
|
|
|
Письменник 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AN И может если б не Толкиен не бы ло бы всего, этого нового поколения писателей фэнтези.
Полностью и целиком согласен.
цитата AN Но все равно хочется сказать в защиту Толкиена.
Да его и защищать то не надо.Властелин колец дошел до такого уровня на сегодня,что сам вибирает кому нравиться,а кому не нравиться.
|
––– Желаю, чтобы все! |
|
|