Властелин Колец за и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

"Властелин Колец" - "за" и "против"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Я несколько раз пытался прочитать Властилин Колец, но после нескольких глав терялось желание читать дальше. его книги трудно читаются.
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
...и сюжетной динамики нет? Всё правильно, я об этом уже много раз говорил, и в отзывах писал.
Вот только для меня отсутствие сюжетной динамики — это скорее достоинство, а не изъян. Что, в "Войне и мире" пресловутые драйв унд экшен присутствуют, что ли? ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
если о Властелине Колец разгораются такие споры, раз люди доказывают друг другу почему он хорош или плох, то, стало быть, книга не проста и уж точно равнодушным никого не оставляет.
раз так, то нравится или нет, но своё достойное место в мировой литературе она заняла.

но я за "Властелина Колец", кто бы что не говорил. какие доводы не приводил. в любом случае всё сводится к тупому "нравится" или "не нравится". а почему — то второстепенно.
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата LoveLife

его книги трудно читаются

Ну, Сильмариллион, действительно трудно было читать. Но Властелин Колец?..
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Десмонд де Рейн

Но Властелин Колец?..

Скучноватый квест получается, особенно в конце. Так и не дочитал.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Я понимаю, что ВК кому-то нравится, кому-то нет, но с тем, что он трудно читается, не согласен. Хотя каждому — своё.:-)
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Помогите разобраться. Есть в ВК такой персонаж Глорфиндейл (доставил хобитов в Дольн), он же встречается в сильме при разрушении Гондолина (там он погибает в схватке с барлогом). Это один и тот же эльф, который после смерти вернулся из чертогов мандоса или это разные существа?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

Помогите разобраться. Есть в ВК такой персонаж Глорфиндейл (доставил хобитов в Дольн), он же встречается в сильме при разрушении Гондолина (там он погибает в схватке с барлогом). Это один и тот же эльф, который после смерти вернулся из чертогов мандоса или это разные существа?
Кажется, это один и тот же эльф, вернувшийся из Мандоса.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

Это один и тот же эльф, который после смерти вернулся из чертогов мандоса или это разные существа?

Сначала Толкин просто не задумывался, потом решил, что один и тот же. Обратите внимание: эльф, второй раз прибывший в Средиземье, — уникальный случай. См. 12-й том "Истории Средиземья".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

См. 12-й том "Истории Средиземья".

Это ты так тонко издеваешься, да?:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
да ладно вам. вы не думаете, что и у эльфов могут совпадать и повторятся имена?
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paganist

вы не думаете, что и у эльфов могут совпадать и повторятся имена?

В данном случае имеем чёткое утверждение автора, что это один и тот же эльф.
Ссылку на статью давал Petro Gulak в одной из тем по Толкину (не помню только, в какой). Где на Арде-на-Куличках лежит этот текст — ищите и обрящете 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

В данном случае имеем чёткое утверждение автора, что это один и тот же эльф.

Верю. Супер, вопрос терзавший меня лет 7 решен. Еще остается непонятным момент, что происходило со смертными, которые перезжали на ПМЖ в валинор, кто приникал к многотомной "истории средеземья" может рассказать?

Еще хочется заметить, что весьма печалит, когда ругая фентези вцелом обрушиваются с критикой на ВК в частности. По сути ВК открыл современной широкой публике европейскую средневековую мифологию, литературу, историю. Толкин преподнес в доступной, легко читаемой форме, очень широкий сложный пласт позабытой культурны в сравнительно не большом томике. Отнюдь не его вина, что популярность книги сыграла злую шутку с жанром фентези, который населили сюжетные штампы, персонажные шаблоны описываемые примитивным языком.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это ты так тонко издеваешься, да?

Как справедливо указали выше, на русский переведено: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/p...

цитата Paganist

да ладно вам. вы не думаете, что и у эльфов могут совпадать и повторятся имена?

По ссылке:
"Такое повторение или случайное совпадение имен хотя и возможно, но кажется маловероятным. Hи один из главных героев эльфийских легенд, изложенных в "Сильмариллионе" и "Властелине Колец", не носил имени, которое до него принадлежало какому-нибудь выдающемуся эльфу."
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

Еще остается непонятным момент, что происходило со смертными, которые перезжали на ПМЖ в валинор

Собственно в Валинор никто не переезжал: оставались у его берегов, на Тол-Эрессеа, Одиноком острове. А там умирали, когда время приходило. Единственное исключение — Туор, причисленный к эльфам по воле Илуватара.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Единственное исключение — Туор, причисленный к эльфам по воле Илуватара.

Туорo_O??? а разве не Эарендил?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Туор а разве не Эарендил?

Эарендиль, Эльвинг и их потомки — полуэльфы, они вправе сами выбирать смертную или бессмертную судьбу. А Туор — единственный чистокровный смертный, которому даровано бессмертие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
Из свежего

цитата

Сама книга-весьма среднее чтиво, если говорить честно. Вялотекущий сюжет, слабое описание битв. Слабый акцент на внутреннем мире персонажей. Но! Детально выписанный мир Средиземья искупает с лихвой все литературные недостатки ВК. Кроме того Вк-первое крупное произведение в эпическом фэнтези, заложившее каноны жанра.

цитата

- Однако я поражаюсь твоему спокойствию... И знаешь, Шурик, как-то вот тянет устроить холивар скандал.(с)

Ну, во-первых, автор этой недофиллипики характерно противоречив

цитата

Вк-первое крупное произведение в эпическом фэнтези, заложившее каноны жанра.

цитата

Сама книга-весьма среднее чтиво

Хотя формально его отзыв заслуживает 0 (вроде и минус не за что, но и плюс тоже) — отзыв неинформативен, он ничего, кроме "фи" автора не сообщает — хочется влепить минус.
Битвы там, видишь ли, слабо описаны. А битвы ДОЛЖНЫ быть описаны, они, вообще, обязательны? За карамельками не надо в магазин сотовых телефонов переть. Есть "Гибель Богов", там от "ипических баеф" кружится "голова, ах голова кружится", да и много другого, где на переднем плане "воен и его мечь" и ничего другого.
Честно сказать, такого рода отзывов на ВК вагон и ещё состав, но этот почему-то возмутил.:-( Может быть, от противоречивости, а мот настроение такое.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2010 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ADIA

Скажите честно, господа толкиенисты, когда вы в первый раз своего "Властелина..." читали, вам не было понятно с самого начала, чем все это закончится???

Все люди, когда задумываются о жизни, понимают, чем всё кончится.

цитата ADIA

По-моему, такая чудовищная ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ — самое страшное зло!!!

Согласен.

цитата ADIA

В чем тогда вообще смысл?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Так что фанаты Толкина — вы ГОТЫ.
Точно;-)!!! Готические романы и соборы — наше всё!!!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...1718192021...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

Новое сообщение по теме «"Властелин Колец" - "за" и "против"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх