Я не люблю их творчества но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»

"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

зачем это читать?

Ответ — в приведенной выше цитате 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

А вот по правилам Фантлаба — увы — даже единичку влепить недочитанной книге нельзя...

Я же не для выставления оценок книги читаю)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 02:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Ответ — в приведенной выше цитате

Краткость изложения меня погубит))
Я хотел сказать, что если бы история изложенная в Парфюмере мне не понравилась я бы не стал её читать.
И так с любой книгой.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Т.е., Вы сами же и признаёте, что у Фрая язык не на высоте? (Спрашиваю из чисто академического интереса, т.к. не читал)

У нас с Вами могут быть разные высоты, понимаете? Если у меня в образцах Гоголь и Чехов, Стругацкие и Павич... — что вам это даст? Рядом с этими глыбами любой — не на высоте. Опять же я отдаю должное Набокову — он просто гениально умеет строить фразы, но я с этим автором совершенно не дружу... Фрай играет в другой лиге, но это не значит, что она играет плохо.

цитата glupec

Цитирую в энный раз *и при этом чувствую себя уже чем-то вроде попугая*

Олди рассматривают правило, из которого есть исключение. Бывает совершенно обратная ситуация. ГГ — мерзок и неприятен, как в том же "Парфюмере" Зюскинда, но читается-то на-ура! Потому что сразу знаешь и понимаешь, что герой — не ты. Но автор пишет так, что героя чувствуешь и сопереживаешь ему.
99% книг — про героя, которого ты сможешь сыграть сам. Поэтому и кричим: "не верю" — не верим самим себе в этой чужой шкуре, которую примерили, взявшись читать. А иногда "верим" — когда совпадает частичное, многое или (редко) все...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Рядом с этими глыбами любой — не на высоте.

цитата Terminator

Фрай играет в другой лиге, но это не значит, что она играет плохо.

ИМХО, Вы говорите немного о другом.
Бывают писатели, у которых язык — сочный и богатый. Бывают — те, у которых он простой. Но они этим простым языком тоже владеют, и владеют хорошо.
Кроме того, стиль — это не только язык. Стиль — это ещё и система образов, мотивов и т.п. Скажем, "Око силы" Валентинова написано совсем другим языком, чем "Рубеж" или "Небеса ликуют", но сквозные мотивы (красноармейцы — "войско Армагеддона", "желтоглазый филин-ампиратор") — там есть. Почему и понимаешь, что это написал один автор.
Поэтому Ваш аргумент — дескать, содержание главнее, чем язык — я не могу принять. Не содержание, а стиль. И какое-то (пусть минимальное) владение языком. Охотно верю, что и то, и то у Фрая есть (ведь не армадовский же это МТА, в конце концов).

цитата

сразу знаешь и понимаешь, что герой — не ты. Но автор пишет так, что героя чувствуешь и сопереживаешь ему
Всё так, возразить не могу. Но это, вроде бы, отменяет Ваш аргумент насчёт того что "не глянулся герой => не понравилась книга"? Достаточно понять, что "герой — не ты", и она понравится?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 03:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

не смогу поддержать Вашу мысль про СИ — ибо не читаю принципиально, пока не издадутся, да и то не факт... Моих опытов в этом смысле хватило, чтобы понять, что пишут на СИ довольно просто (это я очень деликатен), по сравнению со многими уважаемыми мною авторами. Фрай среди этих уважаемых не занимает первых мест, но ее я люблю не столько за оформление мыслей, сколько за содержание. Для меня содержание — главнее.
Я не любитель СИ и ПОЧТИ не читаю его — ибо нескольких опытов (по рекомендациям с форумов ) хватило, чтобы убедиться: Вы абсолютно правы по поводу качества большинства самиздатовских авторов :( Если те, кого мне рекомендовали, — лучшие — то что говорить об остальных? Однако в том и фокус, что, по моим впечптлениям, Фрай не поднялся на более высокий уровень. А что простительно самиздатовцу — странно для профессионального автора.

Содержание для меня идет НАРАВНЕ с языком.
Кстати, только что Вы хвалили язык.

цитата Terminator

Я вот, честно, так и не понял, читали вы Фрай или нет.
Признаюсь — нет, не одолела. Вы можете сказать, что нехорошо судить о непрочитанной книге, и будете где-то правы. Но, имхо, составить впечатление о качестве книги и о том, подходит ли она тебе, можно и при беглом просмотре. В Олди же я влюбилась с первой случайно увиденной строчки, даже не зная, что за автор такой...

цитата Terminator

Просто — вот парочка из тех, что мне нравятся:
Положа руку на сердце: половина из этого — банальности, а вторая — из разряда лихих, но ничего не значащих фраз8-]

цитата

Ну, это — всегда на любителя
Разумеется. См. "Шутиху" Олди. А кому-то и Вересень — верх остроумия...

цитата Terminator

Если ГГ не пришелся — и все остальное пойдет по другому списку

цитата glupec

эмоциональное переживание — это не обязательно положительная эмоция.
Вопрос — как САМ автор позиционирует героя. Да, если честно, я не слишком люблю читать про всякие гадости. За что, в частности, предпочитаю тех же Олди уважаемым Дяченкам — за неистребимый (пока...) оптимизм. В депрессию я и сама, без всяких книжек...8-] Но! Если мне описывают "маньяка-таксидермиста", чтобы вызвать у меня ужас и возмущение, — это одно. Я могу это не читать — но не скажу, что книга плоха ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. А когда мне подсовывают этого героя как экстравагантную, но весьма обаятельную личность (ничего не имею в виду, теоретизирую), — совсем другое. Если же без маньяков... Не люблю беспринципность и хамство, выдаваемые за героизм, наглость и шкодливость под видом обаяния и юмора... Мне неинтересен такой герой — и неинтересен автор, любующийся таким героем.

Что же касается уровня — да не в уровне дело. Точнее, не только в уровне. Громыко тоже до Олдей сто верст лесом — но, понимая, что это "другая лига", я читала "Ведьму" с интересом.
(Кроме всего, Фрая зачастую тянут в "высшую лигу" — а это уж точно чересчур).

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 03:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Кроме всего, Фрая зачастую тянут в "высшую лигу" — а это уж точно чересчур

Непритязательный читатель часто путает "хорошее" (для него хорошее, разумеется) с "лучшим".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 04:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата glupec

цитата

Непритязательный читатель часто путает "хорошее" (для него хорошее, разумеется) с "лучшим".

хм, Фрай хорош только под определенное настроение, а также для улучшения настроения, дает задуматься — но не очень, поэтому можно сказать, что с этой ролью он целиком справляется.
и читается он легко, что тоже немаловажно

irena
а насчет лиг — высших и низших — я с вами не согласен — нельзя разносить произведения так

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 04:49  
цитировать   |    [  ] 
radag Ну вообще-то говоря — это поклонник Фрая сказал, что "Фрай играет в другой лиге". Это раз. А кроме того, все-таки факт, что есть писатели гениальные, есть хорошие, есть неплохие... Я Олди спокойно поставлю рядом с названными Terminator "глыбами" — а Фрай для меня именно "в другой лиге", да и в ней не очень-то устраивает.
Кстати, "легко читается" — комплимент сомнительный...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
Irena Я немного подзадержался с ответом в теме "Что читать", но после таких дебатов точно посоветую получше познакомиться с творчеством Желязны. Из романов — "Князь света" или "Ночь в одиноком октябре", и шикарную повесть "Роза для Экклезиаста". И вообще малую прозу в любом количестве. Автор просто замечательный, стоит дать ему "второй шанс". Интересно что раннее творчество Олди сравнивали именно с Желязны, да они и особо не отрицают своего увлечения творчеством этого автора. По одной из окололитературных легенд, рукопись "Пути меча" в издательстве приняли за неизвестную рукопись Желязны;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Ну вообще-то говоря — это поклонник Фрая сказал, что "Фрай играет в другой лиге"

Один сказал так, другой скажет по другому)
Для меня критерий качества такой — перечитывание книги. АБС я за редким исключением не перечитываю. В отличие от Фрая.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Irena Сравнить Фрая с Громыко — это сильно. :-))) Вот уж у кого язык как подошва с гвоздями, да вдобавок при полном отсутствии собственных идей. Это не просто другая лига, скорее типичный случай законченной маргинальщины от жанра фэнтези.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

а Фрай для меня именно "в другой лиге", да и в ней не очень-то устраивает.

Ну сказать по совести Вы правы. Только если у Фрая лига высшая, то Олди извините так, где-то в районном чемпионате. ИМХО разумеется.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder Строго говоря, наличие собственных идей и подвешенный язык еще не говорят о хорошем качестве. Я вот помещаю Фрая в одну баночку с разными литературными инфузориями исходя из внутренней убежденности, что это — фуфло и отстой, а не на основании анализа языка или идей. Хотя, конечно, могу обосновать свое мнение постфактум различными спекуляциями.

К слову о Вольхе. Громыко, несмотря на вторичность и низкое качество я ценю выше МФ — по той же причине, по которой люблю перечитывать всяких Оношко-Аматуни-Трублаини — потому что навиность и инфантильность иногда придают самым корявым вещам неизъяснимую прелесть. По этой же причине неумелые детские рисунки занимают почетное место на стенах и холодильниках

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот! Опять за Фрая взялись! Не буду повторяться и кричать, что Фрай замечательный писатель. Но рискну дать вам Irena один совет: попробуйте найти в сети найти аудиокниги. И послушать. У меня иногда бывает, что книга "не читается", а слушается на ура! И наоборот.
Причем обязательно в исполнении Дениса Верового. Если и так не пойдет, что ж значит не судьба.
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

Опять за Фрая взялись!

Тема знаете ли такая:-)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

К слову о Вольхе. Громыко, несмотря на вторичность и низкое качество я ценю выше МФ — по той же причине, по которой люблю перечитывать всяких Оношко-Аматуни-Трублаини — потому что навиность и инфантильность иногда придают самым корявым вещам неизъяснимую прелесть. По этой же причине неумелые детские рисунки занимают почетное место на стенах и холодильниках

Сравнивать детское видение мира, с присущей ему наивностью с произведениями 30 летней тетеньки — это ,конечно, сильно.:-D Я не являюсь фанатом Фрая и не собираюсь его перечитывать в ближайшем будущем. Но вот творчество госпожи Громыко ( или еще второго сапога из ой же пары — Оксаны Панкеевой) меня отвращает именно какой-то излишней подростковостью, я бы даже сказал ПТУшностью. И если Фрай довольно самобытен, то данная литература — просто стремление рассказать своими словами прочитанное и подчерпнутое у других авторов, адаптировав для поколения людей, которым любое предложение длинее 5 слов, уже кажется признаком Высокого литературного стиля и даже, Если хотите эстетства....
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder Ну, маленькая собачка — до старости щенок (с) Я не говорю за все книги — только первая-вторая, они написаны, похоже, в студенческие годы. Далее все фирменные корявости становятся именно тем, чем и являются — и умиления уже не вызывают.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

посоветую получше познакомиться с творчеством Желязны. Из романов — "Князь света"
После "Чёрного Баламута" не смотрится. Т.е., не смотрится для такого читателя, как уважаемая Irena — любящего книги с ярко выраженной "сверх-идеей". Может показаться — так просто, "фантазия на индийскую тему", ничего особенного.

цитата badger

И вообще малую прозу в любом количестве.
А вот тут — совершенно согласен. Рассказы Желязны, во-первых, однозначный must-read, во-вторых, есть шанс, что именно их-то Irena, с её требовательностью к книгам, и заценит.

цитата badger

Олди сравнивали именно с Желязны, да они и особо не отрицают своего увлечения творчеством этого автора.
Олди всегда говорили, что очень его любят. Я бы даже сказал — они в каком-то смысле у него учились. Есть некоторое сходство в творческой манере...
Кстати говоря, они же и переводили его в начале 90-х. (Интересно, что бы сказала Irena, если бы тот же "Джек-из-тени" попал ей в руки в переводе Олдей?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Родители читали Стругацких, захлебываясь от восторга — сын/дочь их книгу даже не откроет. Какой-нибудь "подружке", дуре, понравился Фрай. Ну, что там может быть интересного — скукота...

Если отношения между родителями и ребёнком выстраиваются родителями так, что ребёнок не может о них думать как "о подружке-дуре", то родительский совет всегда будет воспринят с большим интересом.

цитата sanchezzzz

Дело во вкусе, но тема избитая сильно, повторюсь. Настолько избитая, надоевшая, что повторюсь: Дело вкуса...

Осталось только понять, что такое этот самый вкус, каков механизм его формирования и о каких личностных особенностях тот или иной вкус говорит. Это и будет прикладное человековедение, стремление что-то познать, проявить эмпатию к чужому воззрению (что совершенно не означает механического уравнивания каждого "вкуса").
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)
Страницы: 123...1516171819...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»

Новое сообщение по теме «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх