автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 зачем это читать?
Ответ — в приведенной выше цитате  
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вот по правилам Фантлаба — увы — даже единичку влепить недочитанной книге нельзя...
Я же не для выставления оценок книги читаю)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ответ — в приведенной выше цитате
Краткость изложения меня погубит)) Я хотел сказать, что если бы история изложенная в Парфюмере мне не понравилась я бы не стал её читать. И так с любой книгой.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Т.е., Вы сами же и признаёте, что у Фрая язык не на высоте? (Спрашиваю из чисто академического интереса, т.к. не читал)
У нас с Вами могут быть разные высоты, понимаете? Если у меня в образцах Гоголь и Чехов, Стругацкие и Павич... — что вам это даст? Рядом с этими глыбами любой — не на высоте. Опять же я отдаю должное Набокову — он просто гениально умеет строить фразы, но я с этим автором совершенно не дружу... Фрай играет в другой лиге, но это не значит, что она играет плохо.
цитата glupec Цитирую в энный раз *и при этом чувствую себя уже чем-то вроде попугая*
Олди рассматривают правило, из которого есть исключение. Бывает совершенно обратная ситуация. ГГ — мерзок и неприятен, как в том же "Парфюмере" Зюскинда, но читается-то на-ура! Потому что сразу знаешь и понимаешь, что герой — не ты. Но автор пишет так, что героя чувствуешь и сопереживаешь ему. 99% книг — про героя, которого ты сможешь сыграть сам. Поэтому и кричим: "не верю" — не верим самим себе в этой чужой шкуре, которую примерили, взявшись читать. А иногда "верим" — когда совпадает частичное, многое или (редко) все...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Рядом с этими глыбами любой — не на высоте.
цитата Terminator Фрай играет в другой лиге, но это не значит, что она играет плохо.
ИМХО, Вы говорите немного о другом. Бывают писатели, у которых язык — сочный и богатый. Бывают — те, у которых он простой. Но они этим простым языком тоже владеют, и владеют хорошо. Кроме того, стиль — это не только язык. Стиль — это ещё и система образов, мотивов и т.п. Скажем, "Око силы" Валентинова написано совсем другим языком, чем "Рубеж" или "Небеса ликуют", но сквозные мотивы (красноармейцы — "войско Армагеддона", "желтоглазый филин-ампиратор") — там есть. Почему и понимаешь, что это написал один автор. Поэтому Ваш аргумент — дескать, содержание главнее, чем язык — я не могу принять. Не содержание, а стиль. И какое-то (пусть минимальное) владение языком. Охотно верю, что и то, и то у Фрая есть (ведь не армадовский же это МТА, в конце концов).
цитата сразу знаешь и понимаешь, что герой — не ты. Но автор пишет так, что героя чувствуешь и сопереживаешь ему Всё так, возразить не могу. Но это, вроде бы, отменяет Ваш аргумент насчёт того что "не глянулся герой => не понравилась книга"? Достаточно понять, что "герой — не ты", и она понравится?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator не смогу поддержать Вашу мысль про СИ — ибо не читаю принципиально, пока не издадутся, да и то не факт... Моих опытов в этом смысле хватило, чтобы понять, что пишут на СИ довольно просто (это я очень деликатен), по сравнению со многими уважаемыми мною авторами. Фрай среди этих уважаемых не занимает первых мест, но ее я люблю не столько за оформление мыслей, сколько за содержание. Для меня содержание — главнее. Я не любитель СИ и ПОЧТИ не читаю его — ибо нескольких опытов (по рекомендациям с форумов ) хватило, чтобы убедиться: Вы абсолютно правы по поводу качества большинства самиздатовских авторов :( Если те, кого мне рекомендовали, — лучшие — то что говорить об остальных? Однако в том и фокус, что, по моим впечптлениям, Фрай не поднялся на более высокий уровень. А что простительно самиздатовцу — странно для профессионального автора.
Содержание для меня идет НАРАВНЕ с языком. Кстати, только что Вы хвалили язык.
цитата Terminator Я вот, честно, так и не понял, читали вы Фрай или нет. Признаюсь — нет, не одолела. Вы можете сказать, что нехорошо судить о непрочитанной книге, и будете где-то правы. Но, имхо, составить впечатление о качестве книги и о том, подходит ли она тебе, можно и при беглом просмотре. В Олди же я влюбилась с первой случайно увиденной строчки, даже не зная, что за автор такой...
цитата Terminator Просто — вот парочка из тех, что мне нравятся: Положа руку на сердце: половина из этого — банальности, а вторая — из разряда лихих, но ничего не значащих фраз![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата Ну, это — всегда на любителя Разумеется. См. "Шутиху" Олди. А кому-то и Вересень — верх остроумия...цитата Terminator Если ГГ не пришелся — и все остальное пойдет по другому списку
цитата glupec эмоциональное переживание — это не обязательно положительная эмоция. Вопрос — как САМ автор позиционирует героя. Да, если честно, я не слишком люблю читать про всякие гадости. За что, в частности, предпочитаю тех же Олди уважаемым Дяченкам — за неистребимый (пока...) оптимизм. В депрессию я и сама, без всяких книжек... Но! Если мне описывают "маньяка-таксидермиста", чтобы вызвать у меня ужас и возмущение, — это одно. Я могу это не читать — но не скажу, что книга плоха ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. А когда мне подсовывают этого героя как экстравагантную, но весьма обаятельную личность (ничего не имею в виду, теоретизирую), — совсем другое. Если же без маньяков... Не люблю беспринципность и хамство, выдаваемые за героизм, наглость и шкодливость под видом обаяния и юмора... Мне неинтересен такой герой — и неинтересен автор, любующийся таким героем.
Что же касается уровня — да не в уровне дело. Точнее, не только в уровне. Громыко тоже до Олдей сто верст лесом — но, понимая, что это "другая лига", я читала "Ведьму" с интересом. (Кроме всего, Фрая зачастую тянут в "высшую лигу" — а это уж точно чересчур).
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Кроме всего, Фрая зачастую тянут в "высшую лигу" — а это уж точно чересчур
Непритязательный читатель часто путает "хорошее" (для него хорошее, разумеется) с "лучшим".
|
|
|
radag 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec
цитата Непритязательный читатель часто путает "хорошее" (для него хорошее, разумеется) с "лучшим".
хм, Фрай хорош только под определенное настроение, а также для улучшения настроения, дает задуматься — но не очень, поэтому можно сказать, что с этой ролью он целиком справляется. и читается он легко, что тоже немаловажно
irena а насчет лиг — высших и низших — я с вами не согласен — нельзя разносить произведения так
|
|
|
Irena 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
radag Ну вообще-то говоря — это поклонник Фрая сказал, что "Фрай играет в другой лиге". Это раз. А кроме того, все-таки факт, что есть писатели гениальные, есть хорошие, есть неплохие... Я Олди спокойно поставлю рядом с названными Terminator "глыбами" — а Фрай для меня именно "в другой лиге", да и в ней не очень-то устраивает. Кстати, "легко читается" — комплимент сомнительный...
|
|
|
badger 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Я немного подзадержался с ответом в теме "Что читать", но после таких дебатов точно посоветую получше познакомиться с творчеством Желязны. Из романов — "Князь света" или "Ночь в одиноком октябре", и шикарную повесть "Роза для Экклезиаста". И вообще малую прозу в любом количестве. Автор просто замечательный, стоит дать ему "второй шанс". Интересно что раннее творчество Олди сравнивали именно с Желязны, да они и особо не отрицают своего увлечения творчеством этого автора. По одной из окололитературных легенд, рукопись "Пути меча" в издательстве приняли за неизвестную рукопись Желязны
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну вообще-то говоря — это поклонник Фрая сказал, что "Фрай играет в другой лиге"
Один сказал так, другой скажет по другому) Для меня критерий качества такой — перечитывание книги. АБС я за редким исключением не перечитываю. В отличие от Фрая.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Сравнить Фрая с Громыко — это сильно. Вот уж у кого язык как подошва с гвоздями, да вдобавок при полном отсутствии собственных идей. Это не просто другая лига, скорее типичный случай законченной маргинальщины от жанра фэнтези.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
albori 
 магистр

|
1 февраля 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena а Фрай для меня именно "в другой лиге", да и в ней не очень-то устраивает.
Ну сказать по совести Вы правы. Только если у Фрая лига высшая, то Олди извините так, где-то в районном чемпионате. ИМХО разумеется.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Строго говоря, наличие собственных идей и подвешенный язык еще не говорят о хорошем качестве. Я вот помещаю Фрая в одну баночку с разными литературными инфузориями исходя из внутренней убежденности, что это — фуфло и отстой, а не на основании анализа языка или идей. Хотя, конечно, могу обосновать свое мнение постфактум различными спекуляциями.
К слову о Вольхе. Громыко, несмотря на вторичность и низкое качество я ценю выше МФ — по той же причине, по которой люблю перечитывать всяких Оношко-Аматуни-Трублаини — потому что навиность и инфантильность иногда придают самым корявым вещам неизъяснимую прелесть. По этой же причине неумелые детские рисунки занимают почетное место на стенах и холодильниках
|
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2009 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот! Опять за Фрая взялись! Не буду повторяться и кричать, что Фрай замечательный писатель. Но рискну дать вам Irena один совет: попробуйте найти в сети найти аудиокниги. И послушать. У меня иногда бывает, что книга "не читается", а слушается на ура! И наоборот. Причем обязательно в исполнении Дениса Верового. Если и так не пойдет, что ж значит не судьба.
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold К слову о Вольхе. Громыко, несмотря на вторичность и низкое качество я ценю выше МФ — по той же причине, по которой люблю перечитывать всяких Оношко-Аматуни-Трублаини — потому что навиность и инфантильность иногда придают самым корявым вещам неизъяснимую прелесть. По этой же причине неумелые детские рисунки занимают почетное место на стенах и холодильниках
Сравнивать детское видение мира, с присущей ему наивностью с произведениями 30 летней тетеньки — это ,конечно, сильно. Я не являюсь фанатом Фрая и не собираюсь его перечитывать в ближайшем будущем. Но вот творчество госпожи Громыко ( или еще второго сапога из ой же пары — Оксаны Панкеевой) меня отвращает именно какой-то излишней подростковостью, я бы даже сказал ПТУшностью. И если Фрай довольно самобытен, то данная литература — просто стремление рассказать своими словами прочитанное и подчерпнутое у других авторов, адаптировав для поколения людей, которым любое предложение длинее 5 слов, уже кажется признаком Высокого литературного стиля и даже, Если хотите эстетства....
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Ну, маленькая собачка — до старости щенок (с) Я не говорю за все книги — только первая-вторая, они написаны, похоже, в студенческие годы. Далее все фирменные корявости становятся именно тем, чем и являются — и умиления уже не вызывают.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger посоветую получше познакомиться с творчеством Желязны. Из романов — "Князь света" После "Чёрного Баламута" не смотрится. Т.е., не смотрится для такого читателя, как уважаемая Irena — любящего книги с ярко выраженной "сверх-идеей". Может показаться — так просто, "фантазия на индийскую тему", ничего особенного.цитата badger И вообще малую прозу в любом количестве. А вот тут — совершенно согласен. Рассказы Желязны, во-первых, однозначный must-read, во-вторых, есть шанс, что именно их-то Irena, с её требовательностью к книгам, и заценит.
цитата badger Олди сравнивали именно с Желязны, да они и особо не отрицают своего увлечения творчеством этого автора. Олди всегда говорили, что очень его любят. Я бы даже сказал — они в каком-то смысле у него учились. Есть некоторое сходство в творческой манере... Кстати говоря, они же и переводили его в начале 90-х. (Интересно, что бы сказала Irena, если бы тот же "Джек-из-тени" попал ей в руки в переводе Олдей?)
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
1 февраля 2009 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Родители читали Стругацких, захлебываясь от восторга — сын/дочь их книгу даже не откроет. Какой-нибудь "подружке", дуре, понравился Фрай. Ну, что там может быть интересного — скукота...
Если отношения между родителями и ребёнком выстраиваются родителями так, что ребёнок не может о них думать как "о подружке-дуре", то родительский совет всегда будет воспринят с большим интересом.
цитата sanchezzzz Дело во вкусе, но тема избитая сильно, повторюсь. Настолько избитая, надоевшая, что повторюсь: Дело вкуса...
Осталось только понять, что такое этот самый вкус, каков механизм его формирования и о каких личностных особенностях тот или иной вкус говорит. Это и будет прикладное человековедение, стремление что-то познать, проявить эмпатию к чужому воззрению (что совершенно не означает механического уравнивания каждого "вкуса").
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|