Я не люблю их творчества но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»

"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Но, как я понял, у вас разногласия только со "стандартной формой" Олди — попробуйте их вещи, написанные в другой стилистике. Это "Алюмэн", это "Герой должен быть один" и пожалуй "Тирмэн".

...а также почти вся "Бездна голодных глаз".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Только на днях закупился переизданием, не имея понятия, когда же за него возьмусь — так что советовать людям, не прочитав цикл самостоятельно не могу, не обессудьте.
Хотя и слышал, что разительно отличается от очаровавшей многих (и меня) равно отвратившей многих стилистики.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

кто с удовольствием читал школьную литературу — даже Гоголя? А Толстого? А Шолохова?
Ведь это же известный факт — хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели, например, Солженицына? Включи его в школьную программу.
Гоголя читаю с превеликим удовольствием. Отдельные вещи Л.Н.Толстого — тоже (хотя больше люблю А.К.Толстого;-)). Шолохов — не моё, но я его в школе и не проходила;-).
"Евгений Онегин" — любимейшая вещь у "нашего всего", "Капитанскую дочку" и "Дубровского" очень уважаю. Хотя в школе проходила.
А в последнем классе школы (это был уже 1990-й) мне открыли Серебрянный век русской поэзии.
Так что Ваше "хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели ХХХ? Включи его в школьную программу" — не факт. Только мнение
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Вам повезло просто. А я вот после школы с удивлением обнаружил, что в программе были действительно самые лучшие книги. А в школе читал фантастику.:-)
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Грешник Гм, "Тирмен"... Его, наверное, попробую, ведь там в соавторстве Валентинов, а я на него положил глаз. Абсолютно согласен, что у героев Бэккера скорее современное мышление. "Стресс" и все такое... Кстати, понял, что именно казалось мне странным в "Фитцевском цикле" Хобб: современное мышление резко контрастировало со всякими там королями и мечами.
–––
А стоит ли?..

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Так что Ваше "хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели ХХХ? Включи его в школьную программу" — не факт.

факт, факт. Я того же АС и Гоголя читал раньше школьной программы и сейчас читаю, ну и прозу Лермонтова тоже. А вот остальных классиков 19в, увы
Дело ведь в том, как это преподают... и это касается не только литературы
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

попробуйте их вещи, написанные в другой стилистике. Это "Алюмэн", это "Герой должен быть один" и пожалуй "Тирмэн".
Знаете, если человек про любую книгу Олдей говорит, что в ней "отвратительный" язык — вряд ли имеет смысл читать что-то еще. Ну да, "Шмагия" и иже с нею писаны в этакой "барочной" манере, с завитушками — 18-й век, однако. Но когда претензия звучит как "зачем так нагромождать друг на друга героев, флэшбеки, описания и размышления?" — а Вы советуете "Алюмена"??? В нем такая перенасыщенность деталями, что аж искрит. Язык — да, суше. Время иное, материал иной. Но деталировка... Уж на что я это (именно это!) у Олдей люблю — и то приходилось все время прерываться на "переваривание" прочитанного...
Вот разве что, может быть, "Нам здесь жить"? Или "Сьлядека", если стихи не пугают?.

ПэЭс: что такое "стандартные" Олди, а?;-) Чего нет, так это стандарта. Кроме качества.^_^

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Дело ведь в том, как это преподают
А я всю классику читала до того, как начинали ее "проходить". Тогда к моменту "прохождения" у меня уже было собственное мнение, которое никаким преподаванием не сбить :)
И учебник по лит-ре не читала принципиально. Разве что биографии.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
И между прочим: когда я говорю, что мне не нравится писатель Ф, я все время подчеркиваю: лично у меня такое восприятие. Когда мне возражают — мне говорят: да Ваш писатель Г — это o_O%-\ и >:-| ! Изрекая сие как единственно верное мнение. Нехорошо-с, однако... Имхо — это не более чем имхо.
(Притом что я хотя бы не ряжу писателя Г в гении...)

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Знаете, если человек про любую книгу Олдей говорит, что в ней "отвратительный" язык — вряд ли имеет смысл читать что-то еще. Ну да, "Шмагия" и иже с нею писаны в этакой "барочной" манере, с завитушками — 18-й век, однако. Но когда претензия звучит как "зачем так нагромождать друг на друга героев, флэшбеки, описания и размышления?" — а Вы советуете "Алюмена"??? В нем такая перенасыщенность деталями, что аж искрит. Язык — да, суше. Время иное, материал иной. Но деталировка... Уж на что я это (именно это!) у Олдей люблю — и то приходилось все время прерываться на "переваривание" прочитанного...
Вот разве что, может быть, "Нам здесь жить"? Или "Сьлядека", если стихи не пугают?.

Человек пожаловался именно на перенасыщенную образность.
Про героев флэшбеки и размышления он не сказал и слова.

Я от перенасыщенной образности Олди — в восторге, и считаю, что эти, хе-хе, барочные завитушки, сделали их лучшими фантастами постсоветского пространства.
Но человек считает иначе, и я не понимаю, почему бы не порекомендовать ему более подходящие — для его индивидуального восприятия — тексты.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Про героев флэшбеки и размышления он не сказал и слова.
Но я же его фразу процитировала...8:-0
Во всем остальном я с Вами согласна :) Просто при такой позиции я не уверена, что "Алюмен" человеку подходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Эммм... Позвольте не согласиться. Как это нет сверхидеи? Да это одна из самых идейных работ Желязны!

Дело не в этом. Дело в том, что в "Чёрном Баламуте" эта самая сверхидея ярче выражена. Ну, а поскольку он написан тоже на индийскую тематику — может показаться несколько бледнее...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

А я всю классику читала до того, как начинали ее "проходить".

Ну, не знаю, читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание" или "Война и Мир" ( про "Что делать" молчу какая это к чертям классика) можно наверно. Только уж если совсем больше нечем заняться))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание"

примерно в 15 лет и прочитал. С тех пор люблю творчество Достоевского, нравится почти все (за исключением "Бедных людей"). И ни тени непонимания — языком автор владел прекрасно. Еще тогда понял, что Достоевский — мой автор!
Так что каждому свое.;-)
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
valkov
Ну, в общем, на литературных форумах можно встретить и не таких индивидуумов:-) Но в реале не встречал
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Ну, не знаю, читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание" или "Война и Мир" ( про "Что делать" молчу какая это к чертям классика) можно наверно. Только уж если совсем больше нечем заняться))
В 15 лет у человека формируются эстетические пристрастия. И классику нужно читать осознанно, не из-под учительской палки и не от "нечего делать".
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22, я тоже читал в 15 Преступление и наказания. Меня очень впечатлило и до сих пор Достоевский держится у меня в пятерке любимых писателей.
valkov :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

В 15 лет у человека формируются эстетические пристрастия.

В 14 рано, а в 16 уже поздно?
Вы можете внятно объяснить, зачем 15 летнему подростку читать ПиН?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

В 14 рано, а в 16 уже поздно?
Вы можете внятно объяснить, зачем 15 летнему подростку читать ПиН?
Никогда не поздно, главное, что бы он сам захотел его прочитать и понять. Просто есть определенный круг людей, которые в школе это благополучно прогуляли, забивая себе мозги всякой макулатурой и продолжают этим заниматься по сей день. Фантастика никуда не убежит, но ЭТО гораздо важнее для нормального формирования личности.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
У меня тоже "Преступление и наказание" в 10 классе хорошо пошло. Круто закрученный психологический триллер.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 123...1718192021...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»

Новое сообщение по теме «"Я не люблю их творчества, но другие почему-то любят. Почему?"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх