автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Ох и тоска. Полагаю. что почти 90% нынешних школьников совершенно согласятся с вашей позицией. В конце концов, "Война и мир" — не "Гарри Поттер", а Лев Толстой — не Джоан Роулинг.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Вы всё время старетесь экстраполировать мои слова куда то не туда. Ученики замучили? Я говорю, что мне было бы очень скучно писать на заявленную тему. Вопрос для меня ясен, а пришлось бы растягивать эту бодягу на необходимый объём. Про такие мелочи, что моё раскрытие темы бы не совпало с общепринятой, я уже не упоминаю. PS ГП ещё большая нудятина, причём во всех смыслах
|
––– tomorrow never knows |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Ученики замучили? Нет, ибо уже скоро 5 лет как сменил род деятельности. Просто скажу банальность: школьная программа по литературе, действительно содержит необходимый минимум для формирования нормального эстетического вкуса здорового человека, не важно — благодаря, школьной системе или вопреки ей. Однако, опыт "самой читающей страны в мире", отчего -то свидетельствует об обратном эффекте, и раскупаемые тиражи различного окололитературного мусора типа Д.Донцовой тому — отличное свидетельство.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Однако, опыт "самой читающей страны в мире", отчего -то свидетельствует об обратном эффекте,
Так я об этом и толкую и довольно долго. Школа ( предмет "литература") должна пробуждать интерес к чтению. Ну и формировать вкус, но это уже попутно. В этом главная задача, а не в "усвоении изученного материала".
|
|
|
Irena 
 философ

|
2 февраля 2009 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свободная тема была — но в наше время она обычно ... ну как бы сказать: писать на свободную тему — это был моветон; она была для тех, кто совсем уж не врубается в материал. Да и ничего интересного в свободных темах тоже не было — уж лучше про "субъективизм взглядов Толстого", там хоть есть где чего умного придумать.
|
|
|
Irena 
 философ

|
2 февраля 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вопрос для меня ясен, а пришлось бы растягивать эту бодягу на необходимый объём Ну неужели ж по этой теме не найдется чего сказать на пару листов? Нужны же аргументы, рассуждения, то да се... цитата Blackbird22 моё раскрытие темы бы не совпало с общепринятой Мое тоже редко совпадало, ну и что?
Теоретически — школьные уроки литературы должны "пробуждать интерес к чтению и формировать вкус". Практически, как я посмотрю, результаат зачастую обратный :(
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну неужели ж по этой теме не найдется чего сказать на пару листов?
Да, наверно можно — сколько поколений школьников это делают)) Но в то время я не был любителем абстрактных рассуждений.
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
3 февраля 2009 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вопрос для меня ясен, а пришлось бы растягивать эту бодягу на необходимый объём. Про такие мелочи, что моё раскрытие темы бы не совпало с общепринятой, я уже не упоминаю.
А я взял на дом и тетрадку исписал. До сих пор лежит :) И мне очень интересно, что такое "общепринятое" раскрытие именно этой темы :)
Что касаемо мове тона, то дело было в том, что написано, а не на какую тему. Я выбирал свободные темы от избытка, потому что мне было слишком много чего сказать, кто-то — от недостатка. Нам тоже всегда говорили, чтобы на свободную тему не рассчитывали и не брались за неё, а я всегда брался именно за неё, и вопросов не было. Хотя и учителя были разные.
Конкретно Толстой же сам по себе неохватен, и там сразу три темы из шести (обычно давали пять) играли роль "свободной" :)
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Irena 
 философ

|
3 февраля 2009 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок дело было в том, что написано, а не на какую тему. В принципе-то да — но мне обычно было что сказать и по теме. Впрочем, я уж не помню — может, и брала иногда свободные. Давно оно было...![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
antel 
 миротворец

|
3 февраля 2009 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Теоретически — школьные уроки литературы должны "пробуждать интерес к чтению и формировать вкус". Практически, как я посмотрю, результаат зачастую обратный
Один умный человек как-то сказал, что лучший способ сделать само имя писателя ненавистными для читателей — это включить его произведения в школьную программу. Иногда мне кажется, что так оно и есть. Пока несчастный опус разберут по косточкам, пока его "усвоят", а потом напишут сочинение "на заданную тему" где шаг в сторону от заданной линии — уже тройка, школьник вообще сам процесс чтения возненавидит. Я, например, некоторые, изучаемые в школе произведения, еще лет 5-10 даже на полках видеть не могла. А уж Толстой... Мой бедный сынок "проходит" его в 6 классе. Отрывок из "Войны и мира". Попробовала прочитать, скука смертная, неужели ничего другого из четырех томов подобрать не смогли? И это мне, а каково шестикласснику?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
antel 
 миротворец

|
3 февраля 2009 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22, не весь роман, только отрывок, небольшой, но какой же нудный... И зачем так над детьми издеваться?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Irena 
 философ

|
|
Irena 
 философ

|
3 февраля 2009 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя кстати о нудятине: когда моему малому было лет 12, решила я прикупить ему Фенимора нашего Купера. Полистала... боже, какая нудятина А ведь читала я когда-то, и нравилось, и так захватывающе казалось ... В общем, обошелся он без Купера — подсунула я ему "Обитаемый остров".
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
3 февраля 2009 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena решила я прикупить ему Фенимора нашего Купера. Полистала... боже, какая нудятина
Есть такое. Но там есть свои достоинства. Мне было интересно читать об Америке до независимости, ну и про индейцев, конечно. "Они ведь захватили нашу землю, до того, как мы пришли сюда"
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 февраля 2009 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena решила я прикупить ему Фенимора нашего Купера. Полистала... боже, какая нудятина
Смотря что. Мне в своё время понравился (очень!) один только "Зверобой" — а "Последний из могикан" и "Пионеры" действительно не пошли как-то. Это я к тому, что и его творчество тоже неравноценно.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
3 февраля 2009 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena В общем, обошелся он без Купера — подсунула я ему "Обитаемый остров".
Интересно, как в зрелом возрасте можно оценивать степень нудности литературы для подростков. Сочувствую парню! Мы Купером зачитывались в его возрасте. А вот "Обитаемый остров" — явно не для 12-ти лет...
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
3 февраля 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Мой бедный сынок "проходит" его в 6 классе. Отрывок из "Войны и мира". Попробовала прочитать, скука смертная, неужели ничего другого из четырех томов подобрать не смогли? И это мне, а каково шестикласснику?
Это по какой программе такой ужас? Что-то я таких учебников не знаю. Кто автор?
|
|
|
Irena 
 философ

|
3 февраля 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сат-Ок А что сочувствовать? Я и сама зачитывалась — но вот посмотрела... я его вкусы знаю, могу прикинуть. Кроме того, я ж не навязываю — в школе библиотека есть, никто не мешает. И кто сказал, что ОО не для 12 лет? Парень с тех пор подсел на Стругацких. Чуть позже и Воннегут в любимых авторах ходил. И Булгакова примерно тогда же читали. glupec А мне "Последний из могикан", по-моему, нравился больше всего. Его-то и смотрела
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 февраля 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Моё отношение к "Последнему из могикан" объясняется тем, что до прочтения книги я видел экранизацию (мульт), абсолютно на книгу непохожую — и вот она мне "затуманила сознание"
http://www.imdb.com/title/tt0305749/ — если не ошибаюсь, это он; до сих пор воспоминания об этом мультике самые ностальгические 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|